みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 30113件中 11141-11150件を表示
    宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      よくもなく悪くもなく。
      いい先生はとてもいい先生ですし、いい生徒はとてもいい生徒です。
      川崎市ではマンモス校と呼ばれるくらいのたくさんの生徒がいます。
    • 学習環境
      夏休みには補習の授業を毎年行っています。
      補習の授業は希望制なのでやりたい人だけやることができます。
      人数が少ないので質問もしやすいです。

山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2019年入学
      県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
    • 学習環境
      テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生も学年によって変わるかもしれないが良い先生が多い。
      悩み事があったら相談にのってくれるし、元気のない生徒がいれば声をかけている。フレンドリーな先生が多い。もちろん嫌われている先生はいる。
    • 学習環境
      分からないところを聞けば放課後でも休み時間でも教えてくれるし、テスト前は質問教室がある。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
    • 学習環境
      補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2019年入学
      生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
      ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
    • 学習環境
      進路についてはよく考えていただけているように思います。
      しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。

• 男性在校生
    香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      生徒はみんな自主的に行動できています。学習環境は整っており、素晴らしい学校です。教師は、大多数がいい先生です。宿題や提出物が多いです。
    • 学習環境
      補習はあります。進路などは、塾などに行って聴く方が分かりやすいかなと思います。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      挨拶の盛んな学校です。
      先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
      イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
    • 学習環境
      英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
      テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。

• 男性在校生
    田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
    • 学習環境
      他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      陵陽文化は挨拶と合唱です。
      行事は
      4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
      5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
      12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
      1月:冬休み、始業式、スキー学習など
      2月:学年末テスト、生徒総会など
      3月:卒業式、修了式、春休みなど
      です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
      けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
      先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
      何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
    • 学習環境
      放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
      受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。

• 男性在校生
    八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2020年入学
      中高一貫校なので中学生の時は凄く楽だと思います。中学校で遊びたい人はおすすめしますが、ある程度頭良くなってください。
    • 学習環境
      とりあえず宿題が多いかなと思います。でもわからない事があったら職員室で教えてくれるので意外と充実してます。考査後のマウントの取り合いがすごいので注意してください。

口コミ 30113件中 11141-11150件を表示