>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。
親の立場からすると携帯等への厳しい姿勢は評価できますが(でも運用面では微妙な感じはあるようです。登下校中使用禁止ですが学校から遠ざかると使っていたり。でも登校したら預けるというシステムだけでもまだましかという感じです)一方髪留めも色指定までは制服に合わせて、と考えるとしても、シュシュはだめとかバウンスはだめとかそういうどっちでも良さそうなところの細かい指定はなくてもいいのにと思います。あと、以前はタイツが不可で冬に長時間かけて遠くからスカート履きで登校してくる女生徒についての理解が欲しいと思いましたが、最近OKになったようです。
親の把握できる範囲では限界がありますが、少なくとも、これは問題、と感じるようなことがあって訴えた場合は必ず真摯に対応していただきました。少ないかどうかというより、集団の中学生がいてなにもないことなんかあり得ないと思いますが、それを放置したり見て見ぬふりをする、ということはないと思います。
種類はやや少ないと思いますし、遠くから来る子も多いせいで練習時間等は少なめなように思えますが、一方、先生の過重労働の点を考えるとこの程度にすべきなのではないかな、と思います。女子運動部系を中心に強いところは強いです。
これは学年によるのだと思いますが、長女の時は膳所高など県内の公立の進学校に行った子が学年の3分の1ぐらいいたように思います。内部進学の場合はほぼ定期テストの評点で決まるので、普段からこつこつやるタイプの子なら問題なく上がれます。高校では普通科と難関大の進学を目指すほうのコースではだいぶ学力差、意識差があるようです。
本なんかどうでもいいというお子さんにはともかく図書館は大人も魅力的に見えるほどの施設ですし、トイレ等すごいきれいでやはり環境が与える影響は大きいんじゃないでしょうか。それからハイド館等ヴォーリズ建築の残っている建物もまた別の面で美しいです。
治安はよさそうですが(うちは遠いので詳しくはしらないのですが)アクセスはそこまでよくないです。駅から公共のバスで10分~です。
結構たくさんの生徒がスクールバスを使うので、その場合費用はともかくとして安全面では公共の電車で乗り換えたりすることもないですしピカイチです。
(女子)夏服はちょっといまいち、と思いますが、冬服は可愛いです。ただ、見た目はかっこいいのですが、ネクタイはいつも朝締めているのをみると息苦しそうだなあと思ってしまいます。夏はしないでいいんですが。
学内進学
そのコースの特色が気に入ったので

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

大学までの付属校ということもあり、かなりのんびりしていて、穏やかな子が多い学校です。
ただ、グローバルリーダーコースを新設するなど、以前よりは進学実績にこだわるようになってきています。
さほど厳しくなく、かと言ってゆるくもない感じです。女子もヒドイ茶髪とかの子はいませんが、薄化粧はアリ、という感じです。
年に数回、校門で?風紀チェックがあるようでした。
のんびりした学校なので、いじめは少ない方だと思います。
もちろんゼロではないですが。
タブレット端末やプロジェクターの活用は割と早い時期からありました。
教室のセキュリティーがしっかりしているのは良いとおもいました。
実績が十分とは言えませんが、ほとんどの子が部活に参加し、活発に活動しています。
水泳部は実績を上げているようです。
中学から高校へはほぼ全員そのまま進学します。
大学は6割くらいが日大へ、4割くらいが外部受験するようです。
体育館、屋内プールは良い設備です。
グラウンドも人工芝で綺麗ですが狭いです。
テニスコートは1面しかなく、それを中高男女のテニス部が交代で利用するという気の毒な状況です
駅から学校までスクールバスがあります。
周辺も荒れている地域ではありません。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

中学は他校との違い、小学校との違いに戸惑うばかりで、本当に良さがわかって楽しめてくるのは高校生になってからではないかと思います。
校則はほぼありません。無くて戸惑うほどです。結果的に大いに満足です。服装も髪型も自由で全て本人に任されます。
皆自分の事に忙しく、いじめは存在しにくいとはと思います。逆に子どもたちはあっさりしていて個々に考えて動き必要になれば共同作業という感じです。
学びたい子には応えてくれる環境です。小学校までの、塾で学んだことを一回白紙にし、新たに学ぶとは…と考えさせてくれます。戸惑うほどです。
クラブの種類は多いですが、入らない子もいますし、それでも困ることはありません。転部や掛け持ちしてる子もいます。
いわゆる進学校なので大学受験目指してはいますが、学校での対策は期待できないと思います。でも学ぶ環境は最高です。受験勉強をしたければ他校を勧めます。
サッカーと野球、テニスが同時に行える敷地は都内ではなかなかないと思います。会場校になることも多く、部活だからといって移動することもなくほぼ校内で完結します。
三駅利用可。
制服ないので、皆おもいおもいの服装です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

楽しく3年間を過ごすことができました。学習面もしっかりサポートしてもらえますし、部活動も活発で満足しています。
それほど校則は厳しくないと思います。携帯電話は家庭のルールなど携帯許可をお願いして、許可証を携帯することになっています。
男子校ですので、息子からはあまりいじめの話は聞いたことがありません。
進学校なので、学習のペースは早いです。大学受験に向けてしっかりと準備できます。先生方も優秀です。
進学校ですが、部活日数に制限なく週5.6日活動している部活もたくさんあります。サッカー部、ハンドボール部など大会実績も良いようです。文化部では鉄道研究部も人気があるようです。
毎年東大合格者を出しています。早慶は多いです。地頭が良い子が多いのでしょう。部活を引退してからは、みな受験に向けてしっかり学習態勢に入ります。
グランド、アリーナが新しくなりました。アリーナは大会に使用されたりします。グランドは人工芝ですが、熱がこもらないいい素材のものを使っているそうです。
新子安駅周辺にはあまりお店がないので、保護者会のあとなどお茶をしたいすることができない、お弁当を忘れた時に買うところも少ないのが残念です。

保護者 / 2014年入学

この学校に入れて良かったと満足しております。
多々ある私立男子校のなかでも、雰囲気は群を抜いていい学校です。
生徒の自由を認めていただける雰囲気です。
制服も私服ですが、ハデすぎるなどの子はいません。
なにごとにも生徒を信用してくださっていると思います。
みんなのんびり屋さんでおっとりさんが多いので、これといったイジメのようなものはないと思われます。
まずは先生に話しかけやすいみたいです。
ゆえに、質問もしやすい。
テスト前などは、みんなで残って勉強会してきたりしてました。
文化系も体育系も面白系もそろってる。
そんな部活まである?というものもあり、部活選びは迷いそうです。
おっとりさんが多いためか、おっとり過ぎる子も出てくるかなぁと思います。高校へもそのまま上がれるのも、一つの理由かと。
とてもキレイです!
まだ建て替えからそんなに経ってないと思います。
どこを見ても、わぁキレイ!と思ってしまう。
駅からもそれなりに近いし、治安も申し分ないです。
学校近辺にたまり場になるようなところもありません。
私服です。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学

中学受験して入りましたが、期待外れでした。うちの子の成績が悪すぎるんでしょうね。学校と親との連携がとれない学校です。
白の中途半端な長さのソックスが見た目悪い。他は特に気になりませんが、マフラーの柄によってダメなのもあります。
あまり聞きません。ただモンスターペアレントが結構います。そんな家の子に限って友だちとうまくいかない。
下のクラスに入ったらもう諦めるしかない。成績悪い子は放置されます。家庭との連絡が取れてない。
短期で入ったら部活は、年配の先生が、顧問でやる事も古い。今どきの活動内容ではなくて、やめました。
とにかく上のクラス、成績の良い子しかみてもらえない。成績の良い生徒は国公立に進学しています。
学校は駅近くですが、校門を入ってからが遠い。果てしなく遠くて複雑。教室にたどり着くのが一苦労。
治安は悪くは、ないと思います。電車の乗り継ぎもよくて通学には問題ないと思います。
子どもは嫌がってはないですが、私はあんまり好きではありません。
そのまま帝塚山高校へ。
まぁなんとなく

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2014年入学

英語に力を入れている特徴があり未経験で英語塾にも通いませんでしたが準二級まで合格することができました。
中学3年の時に2週間ほどの海外旅行では現地の大学で勉強したり英語環境に触れてとても良い経験をして帰国します。
旅費は授業料の中に含まれているので別途用意することもなく助かりました。
補習授業や長期休みの講習など充実していると思います。
綺麗な図書室もあり自習もできますが学年が下だと上の学年の人に気を使って娘は高校生になってから利用していました。
今は共学なのですが娘は女子校時代に入学しており特に校則に縛られている感じはありません。
制服も髪型も崩れることなくきちんとして清潔感があると思います。
どの学校も小さなイザコザはあることだと思います。
中学1年生のうちは言葉足らずだったり気持ちが上手く伝わらず言い争いのような事はありましたが2年生後半、3年生になると落ち着きます。
違うクラスの子も分かるくらい学年で仲が良いと思います。
補習授業や長期休みの講習など充実していると思います。
バスケが強く有名です。だからと言って他の部活が追いやられているわけではなく文化系、運動系どちらも楽しく活動していると思います。
文化祭では各部活の発表があり楽しいです。
有名進学校への合格実績は少ないですが推薦もあり進学率は良いと思います。担任以外の教科別の先生がいるので不得意な科目の指導もしてもらえます。
体育館と図書室は綺麗で充実してますが元々女子校なので校庭は全学年が体育祭をできる広さではありません。
駅から徒歩7分程ですが桜並木がずっと続いていて車通りも少なく安全です。
受験した理由のひとつになるくらい気に入っています。
女子は品のあるピンクの入ったチェック柄で替スカートもベージュのチェックでスカーフタイとのセットで素敵です。男子も控えめなブルーの入ったパンツでセンスがあると思います。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2014年入学

やはりマイナス面も有りますが向上心は他校に比べて有ると思います。後は子供の事ですから指導される方の能力に左右されます。
清潔で良いと思うが革靴が通学に適していないのではないでしょうか。
生徒からは特に弱いものいじめや嫌がらせなどの話は聞こえてこない
学習意欲が高いようで友達同士で仲良く話し合っているそうで意見交換しているそうですq
ある程度優秀な生徒を優先して採用しているが、生徒にあった指導が出来ていないと聞いています。
進学意識は高くそのまま上がらずうえを目指している方も居てるそうです。
図書館やグランド体育館プールなど活動環境は充実していると思います。
やはり毎日の事なので通学が駅から遠く高低差が有るので大変そうです。
制服は清潔感が有り私学の雰囲気も有りますが革靴が生徒の負担になっていそうです。

保護者 / 2014年入学

男子校なのでとても楽しいです。
みんな仲が良くていじめもないし、学校の勉強さえ普通にしてれば大学まで上がれるので割とのんびりできます。
先生も中学と高校でそのまま持ち上がるので過ごしやすいです。
面倒見の良い先生も多いので満足しています。
毎月、頭髪検査があって割と厳しい。
前髪と耳の上と襟足の長さが長いと数日後にまた再検査。
携帯は朝、担任に預けなければいけない。学校内で使ってるのがバレたら没収。親に連絡がいき、親がとりにいかなければいけないから面倒。
すごく厳しい。
いじめが見つかると一発退学になるらしい。
いじめがないからそれが本当かは分からないけど、みんな仲がいい。
定期テスト以外にも小テストが頻繁にあるから、必然的にみんなで勉強する環境になります。
水泳が強いみたいです。他はサッカーや野球、バスケ部も活気があります。
部活によっては割と厳しい練習で部員が一年生の途中から減る事があります。定期テスト1週間前は部活はお休みです。
日大の付属高なのでそのまま高校に上がれます。
よほど成績が悪いと他の高校を勧められるそうですが、仮進級というシステムもあるのでほとんどみんな上がれます。ただ仮進級で上がると高校での勉強が辛いそうです。
新しく立て直したのでとても綺麗です。
エスカレーターもあります。
運動部はエスカレーター使わないで階段を使うように言われますが。
駅から徒歩1分で学校に着きます。
交番もすぐそばにあるので悪い事する生徒も居ないし、悪い人もいません。
普通の学ランです。
カバンはリュックタイプと肩掛けで選べます。

保護者 / 2014年入学

ほとんどの人は高校に上がることが出来るので受験ということを考えずに伸び伸びと学校生活を楽しませてもらってます
子供が伸び伸び出来るような校則で6時には帰宅するように学校を出させるので夜遅くに帰ってこないのでそこら辺が安心出来る
全くいじめなど無くみんな仲良く遊んだりしていて見ていて安心です
図書室など、学習施設の内容が凄くいいので、自分から勉強させるような環境になっている
大会での実績は低いですが、みんな必死に努力して部活に打ち込んでいる所が見ていて頼もしいです
例年東大や京大など国立への実績も高く県内でもトップレベルの進学校と言っても過言ではない
グランドが2つあり、野球用の施設に関しては芝生つきで、凄く整っているらしく、流石です
周りに暴走族など、おらず金持ちの方が多く住まれているので全く心配無いです
学ランを着せて貰えます
>> 私立