>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

どこにでもあるような一般的な学校だと思います。先生が生徒を区別(?)のようなことはありますが。悪さしなければいいかと。
生活点検は少ないし、先生は違反に気付いても大抵知らないふりをする。だいぶゆるい。常識がある人ならほぼ気にせずすごせると言っても過言じゃない。
いじめというより無視したり軽い嫌がらせをする等幼稚なものが多い。教師は気づいていない。
テスト前に1時間だけワークをしたりする時間がありますがせんせいによってないこともある。教え合いもひとによる
強いところは強い。厳しいところもあるけどどこの部も楽しそう。
修猷館などトップ高の合格者が数名いる。ほとんど糸高に行ってると思う。
トイレが全て新しくなったためかなり使いやすくなった。他は普通だと思う。
爆音で音楽流しながらうろちょろしているヤンキーみたいなのが1人いる。電話しながら「俺喧嘩ばっかだったな」等言ってるだけのため多分自慢したいだけだと思う。基本的に無視でいい。ガン見したりその人を見て笑ったりしたら怒鳴ってくる。怖くはない。
その人以外は年配の方が多いため悪くはないと思う。
今年より女子はスカートとリボン、男子はズボンとネクタイ。といった決まりが消え、女子でもズボンとネクタイ男子はスカートとリボンを着用して良いことになった。が、やっぱりダサい。濁った緑のような色をしている。

在校生 / 2020年入学

実際、楽しく日常を遅れているのでごく普通のマンモス校という感じです。
先生によってはノリのいい先生も多くて楽しいです。
結構厳しいなとは思います。
よく触覚を出して注意されている女子を見かけます。
まぁそれがルールなんで特に不満はないです。
いじめは聞いたことがありません。
女子同士のトラブルだったりするのはだいたい一軍。
夏休みに補習に行ってる人などが居ました。
学習面に関しては教科の先生による。
分かりやすく教えてくれる人も居ればテスト前になって教科書一気に20ページ分進める鬼畜な先生も居ます。
楽しいと思うのは先生次第かなと。
マンモス校なだけあって部活数は多いです。
他校からも羨ましがられます。
実績はかたよってる感じです。
顧問に嫌われると大会に選ばれなかったりするらしいですが。
いいと思います。
知り合い3人の兄や姉たちが筑紫丘に受かってたりしてました。
図書室の本はたくさんの種類があって最初行ったときはびっくりしました。
まぁ2回くらいしか行ってませんが。
不審者がよく出ているので治安はよろしくないかと。
大野南は歩きでも大丈夫だろうし月の浦もバス通できるからいいけど平野は遠いし場所によってはバス通できないみたいなので大変だろうなと思います。
3、40分かかる人も居るみたいです。
可もなく不可もなくという感じです。
友達はダサいダサいと言っていますが可愛い子が着たら可愛いなとなる感じです。
しいていうなら、スカートは吊りスカートだし色合いとかはダサいなと思います。

在校生 / 2020年入学

自主と責任と言う校訓がありなんでも自主と責任、自主と責任って言ってくる。
話合いの時は、運営委員さんが進めて先生はただ見ておくだけ。
自分が気に食わないところがあったら自分の考えを言って生徒の考えを潰す
校則はとても緩いほうだと思います。
肩に髪がついていたら結べばOKみたいな感じです。
時々部活で爪チェックなどあるところもあります。
いじめみたいなものはないけど、クラスの嫌われ者は常に1人いる
補習などは特にない。
点数がギリギリで入った人や内部の頭が悪い人は勉強のスピードが速いのでついていけなくなるかも…
今年サッカー部が地区大会に行った
部活は週3回しかないのでどの部活も弱い。あと武道場がとても古いのでカメムシとか大きい蜘蛛とかがいっぱい出てくる。剣道部と卓球部が可哀想。
だいたいが明善
頭いい人はいい高校へ悪い人は学力が低い高校に行っている
図書館が図書館と言っていいかわからないほど本が少ないので利用している人も少ない
近くに久留米高校前駅があったりバス停がある
個人的に今の合服は可愛いと思うけど来年からブレザーになる。
ブレザーの方が可愛いと思う

在校生 / 2019年入学

先生たちが優しく、とても環境がいいとおもいます。
近くに山があって、虫がたまにきます。行事が楽しいです。
一般的で問題はないとおもいます。厳しいかどうかはわかりませんが一般的です
今のところないとおもいます。聞いたこともありません。いじめが起きる雰囲気もないです。
先生が熱心に教えてくれます。学習プリントも配布してくれます。
活気はあります。ただ、ソフトテニス部は県大会に行くレベルですが、他の部活は好成績を残したとはいえません。
まだ新設校なのであまりわかりませんが地区的には低くないと思います。
色んなものがきれいで、充実しています。まだ不足しているものがありますが
、支障はありません
近くに3号線があって少し危ない気がします。信号をきちんとみて渡れば問題はないと思います。
男子はワイシャツ、冬は学ランです。女子はセーラー服です

在校生 / 2020年入学

あんまりほかの学校と比べてきちきちしてないとこと、授業が明るくみんなわーわー言いながら授業してます。楽しいと思います!自分の意思がちゃんとしとけば充実した楽しい生活が送れると思います。ちゃんと勉強したい人はして、遊びたい人や楽しみたい人は楽しめる?みたいな学校だと思います!
多分いいと思います。放課後や10分休みなど教えて欲しいところがあったら教えてくれるし、たまに放課後教室を空けて先生に教えてもらえる自由参加の勉強会もあるからいいと思います。
校則はまあまあってとこです。一般的な中学校と変わらない校則ですけどめっっちゃ厳しく見ているって感じではありません。女子だとアイプチしてきたりスカート切ったり短くしたりなどの生徒がいますけど少ししか注意されないですね。
髪型も編み込みとだんごは禁止なので短くしたり、ポニーテールが基本的です!高さは自由なんで長い人はみんな高い位置で結んでますね。男子だと靴下でひっかかったりなどは見た事あります。廊下に出てたりチャイム席守れてなかったりの治安は悪いです。
いじめ(はぶったり)などの大きなことは無いですが、陰口や少しいじったりする子はいますね。陰口は女子でいじったりするのはだいたい男子です。
不登校気味や不登校の子が少々います。
部活はほかの学校と比べて数は少しだけ少ないかもですが、
運動部では実績があるとは聞いたことがあります
進路は半々で私立と公立で分かれてますね。
学力はみんなそれぞれ差があります。
めっちゃ頭悪い人もいれば頭いい人もいます。ほとんどがほかの学校に比べたら!悪い方ですね。テストも受けない人がいたりします。
図書館は充実してると思います。校庭は体育の時や体育大会とかの時以外あんまり使わないけどいいと思います。
昼休みはほとんどが教室ですけど、中庭で遊ぶ人が少し居ますね。空き教室などが結構あります。
2年生の女子トイレ?の洋式が3つくらい壊れてて今修理中らしいです。
この辺りの治安は良いかもですが、学校から帰る時企救中の子はスマホを触りながら帰ったり自転車に乗って帰ったり音楽をスピーカーで流しながら帰る人もいます。
夏服と冬服は学校指定のと北九州市の制服の2つで選べます。夏服の学校指定のは正直あんまりかわいくないです。
夏服は普通に赤いリボンのセーラー服で男子は学ランです。
夏服は北九州市の制服を選ぶことをおすすめします。

在校生 / 2019年入学

私は現時点では不満なく楽しく生活出来ています。自分の学年の先生はネタも通じて面白い先生ばかりです。原北中の玄関には美術部が製作した「アテネの学童」と言う絵画が飾られています。生徒のみんなも明るく元気のある学校です!
意味のない校則ばかりです。
他の学校では女子の前髪は目にかからなければOKですがこの学校は眉上なのでおしゃれなことは出来ません。もちろん触覚とかも当たり前ですが作れません。でも回りを見れば校則を守っていない生徒が多いです。(学年が上がるにつれて増える)
気づかれてないいじめが意外とあるようです。生徒からすればあの人があの人のこと虐めてるらしいという噂はたちますが先生の耳に入るかは別です。ですが定期的にアンケートがあるので他の学校よりかはいいと思います。
実際にいじめの現場を1年生の時に見てその異変に気づいて先生がちゃんと話を聞いてくれていました。
先生が高校の先生から色々情報を持ってきてくれたり過去問を解かせたりさせてくれます。
一人一人の疑問も相手が納得するまで先生達が教えてくれます。
運動部が優勝したりとかはあまり聞きませんが、平均的に良い実績を残していると思います。私は文化部でしたが毎年一番上の賞をとっていました。
私的には放送部が強いです。
今では部活動の最大時間が二時間までと決まっていますがコロナ前は7時まで部活があり、遅くまで頑張っていました。
活気はありそうでないです。(裏で部活に行きたくないと言う生徒がとても多いから)
いい方だと思います。受験とかの合否は大体6:4くらいだと聞きました。学力ではむかし市内で4位ほどまで上がっていたので多少下がってても原北は上位の方にいると思います。
よくも悪くもとてもキレイとは言えないですがぼろぼろとまでも行きません。
1つ言うなら廊下が狭いことです。
1993年に作られたパソコン室が2024年になくなるそうです。
回りからはいい方だと聞きますが私的にはちょっと。。。近くで怖い事件も起きてますし
最近では不審者も出たそうです
まぁ安全には過ごせるとは思います
福岡市指定なので普通です。
ですが今の3年生から下の子達はブレザーでネクタイがないので物足りないですね。
3年生からすると制服の作りがうらやましいですが。。。名札もつけはずし可で冬は男女関係なくジャケットの下にトレーナーがきれます。
あとスカートとズボン選べるらしいです。
3年生の女子は薄いカーディガンしかきれません

在校生 / 2020年入学

委員会も部活も多数あって,自主的に入ったり行うことができるので,生徒の間でも充実していると声が上がっています。ただ,問題点なのが生徒です。正直言ってうるさいです。授業中にも関わらず私語をしたり,先生の話を聞かずに喋っていたりと,何かと問題があります。ですが,それは一部の生徒であって全員が全員そうではありません。適当に友達作って難なく日常を過ごしていれば,何も問題はないと思います。
比較的充実していると思われます。総合的学習の時間では,時々班対抗のような感じで,学習する場面もあります。先生にもよりますが。
今の所問題点などはありません。月に一度(若しくは数回),制服等のチェックが行われるので,着崩したり髪を染めたりなどは出来ないと推測されます。
ですが,たまにお菓子等を持ってきている生徒がいるみたいなので,総合的に見るとまあまあという感じです。
いじめ自体は少ないようですが,部活内での先輩後輩関係が悪いという噂をよく耳にします。部活動によっては,先輩後輩関係がいい部活と悪い部活があるようなので,そこだけ注意してもらえれば大丈夫です
いい方とは思います。吹奏楽部は地方大会で2位。放送部も全国までいったらしいです。美術部も,ポスター関連で賞を何度か獲ってます。
なんとも言えませんね。生徒間で大きく差が出ることもあればそこまで出ないこともありますし…
充実していると思います。体育館もそこそこ広いですし,図書館の本の数も多い方とは思います。校庭もすごく広くて走るのにはもってこいです。
治安はそこまで悪くないと思います。アクセスは…どうでしょうね笑

在校生 / 2019年入学

明るい人が多い印象で明るく楽しい学校生活は送れている。
だが校則などでは時代に対応した物に変更してほしい。
今年からは靴下がワンポイント禁止となり、全て無地靴下指定なった。なぜ変えるのか先生に尋ねると
「いちいちポイントのサイズをみるのがめんどくさい」
とのこと。それだけの理由で靴下をわざわざ買い換えたりしなければならないのか?と思った
頭髪では女子の前髪に対する校則が厳しい
眉毛までと決まっているが
「眉毛がコンプレックスの人がいるから目までにしてほしい」
「眉毛の位置は人それぞれだから不平等だ」
などの不満の声がよく聞こえる
今年の生徒総会での学校に対する要望ではほとんとが頭髪などの校則に対する意見だったのでたくさんの生徒が山中の校則に対して不満をもっているんだなと思った。
今年ある部活でいじめが発生し、内容を聞いたところ、靴を隠し、ボールを体に当てるなどとなかなか酷いものだった。
全校アンケートなどを行っていたがいじめ解決しようとしていないような対応が多かったというような噂が校内で広がった。
学校全体では成績は決して良いとは言えないが、先生方は、放課後補習などを懸命にサポートしてくださります。
私は特に授業時間にフクト対策をテスト前にしてくれるのでとてもありがたいです。他の学校などでは授業を使ってでも対策をしてくれないので羨ましいと他校の友達によく言われます。
柔道部が非常に良い成績を残している印象が大きい。
他の口コミで部活の種類が少ないと書かれていたが個人的にはそんなに少ないとは感じていない。
学力は非常に低い。
だが、去年の先輩方を見てみると学年全員第一志望合格などと意外と良い。
熱中症対策で自動販売機があるのはとてもありがたく、他の生徒も同じように思っていると思う。
体育館や図書館は良くもなく悪くない。
教室はクーラーが設置されていて夏は涼しく過ごしやすい。
学校付近で特に何か事件が起こったということは聞いたことがないので大丈夫たど思う。
1・2年生はブレザーで3年生はセーラー服
制服に関しては特に問題はない。

在校生 / 2020年入学

生徒会が中心となって生徒の意見を集めて先生方に伝えてるので、かなり過ごしやすいと思います。
特に困ったことはありません
現在校則の見直しを、学校側のプロジェクトチームと生徒会で案を合致させています。予定では、来年から実装しホームページに掲載できるように動いています。
なので、例えば現在、女子の髪形は肩についたら結ぶとなっていますが、そこも緩和されるように進んでいます。ですが、眉毛を剃ることに関しては中体連などの大会があるので緩和はされないです。
こちらの情報は現在生徒会とプロジェクトチームで仮決定しただけですので今後変わるかもしれません。
現在の学年に進級してからはクラスのいじめが少なくなったと思います。しかし部活動でのいじめがひどく同級生同士はもちろん先輩が後輩をいじめることだってあります。なので部活動をやめてしまう人が多いです。そして私の部活では、顧問の先生に相談しても、そのいじめてる人が部内ではとても強い方だったので話を聞くだけ聞いてなにも対処してくれませんでした。だからと言って、部活をやめさせてくれと言っても私がクラブチームに入っていたのでいなくなると県大に行けないという理由で追い返されました。
学級のいじめは早急に対処してくれます。
テスト前に委員会の手作り予想問題が配布されます。
授業内容のわかりやすい先生は少ないです。なので、自主勉強をしてないとかなりきついです。
運動部はかなり強くて活気に満ちています。毎年県大会常連の部活動があります。
しかし、放送部は活動を全然していなくて美術部はほとんど自分の好きな絵を描きながらおしゃべりしているみたいです。活動時間も生徒が勝手に決めているようです。
進路相談が一年生の時から実施されており、かなり定期的にしてくれて助かっています。
体育館は滑りやすいです。図書館は本の種類が豊富でとても満足してます
バス停が近くにあるのでバス登校でも安心です
昨年から標準服とスタンダードタイプが選べるようになりました。
両方持っている方もいます!
投稿者ID:771963

在校生 / 2019年入学

一人一人が仲が良いため面白いところだし生徒に関しては良いのですが、先生がちょっと分かってくれない人が数名ほどいるのでそれはちょっと嫌かなって思ってます
ほんとうに厳しいって程でもないですけど、もうちょっとゆるくして欲しいなと思うこともあります
いじめはないです!一人一人が仲良くしているためいじめは起こっていません!
受験対策はいいけど、難しい言葉で説明している先生もいるためわかりにくい所が多々あります。。
今年の部活の成績はとても良かったです!全部活が筑後地区大会に進むことができていたし、顧問の先生方も優しいので問題はないです!
学力は他の中学校より悪いです。進路は色んな所に合格している人たちも多いため意外にいいのかもしれません
図書館しつにはたくさんの本があったり先生に頼めば新刊も置いてくれます!
治安は少し悪いかもしれませんが、私にとってはいい所だと思ってます!
なんかおかっぱの子が来ているような制服でちびまる子ちゃんの服装のような感じです。男子は一般的ですね
>> 福岡県