>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とてもいいがっこうだとおもう、、
せんせいはとてもやさしい、
ぜんたいてきにめちゃくちゃいいがっこうです
最近髪の校則が変わったのでいいと思いますほかの校則も変わりました
まったくなく楽しんで学校に行けていますですみんな仲がいいですたのしいです
先生がたくさん教えてくれます授業でも教えてくれるし放課後も教えてくれます
種類は少ないけど学年関係なく仲良く部活ができます。楽しいです
いいほうだと思います高校に行く人がほとんどです就職もしてます
ちょっと校舎が古いけど第2グラウンドがありますたまに雨漏りします
駅から20分ぐらいかかる
シンプルイズベスト

在校生 / 2022年入学

姫路市の公立中学校の中でどこに入学するか迷いましたが、結果的に琴陵中学校にしてよかったと大変満足しています。
公立の中学校なので堅苦しい部分もありますが、最近は靴下の色が黒や紺可となり、靴の色も指定なしとなりました。髪型も体育の無い日であればおろしても良いなどと、TPOにあった髪型であれば自由となっています。
とくに目立ったいじめなどは聞いていません。ちょっとしたトラブルなどは先生方が丁寧に対応してくださいます。
先生によるとは思いますが、私や先輩方によると、自分の受験や勉強のように本気で対応してくれたとのことです。
吹奏楽部は決勝戦(関西大会)で金賞を獲得しています。他の部活も雰囲気はピシっとしていて、筝曲などの珍しい部活もあるので充実していると思います。
進路は人それぞれですが、全体の学力レベルとしては姫路の公立中学校のトップレベルと聞いたことが何度かあります。
体育館は今年からエアコンが取り付けられます。グラウンドも二つあり、校舎も古くさくなく、綺麗で充実していると思います。
周辺の中学校と比べて生徒の態度などは地域で高い評価をいただいています。あいさつをいつも心がけて、校門前を通る車には必ず礼をしたりなどと、礼儀を大切にしています。しかし、学校が山の上なだけあり、坂道を毎朝のぼるのは大変ですが、ある意味良い運動にはなります。
今までセーラーと学ランでしたが、ブレザーへと変更されました。ブレザーのデザインはオシャレだと思います。

在校生 / 2023年入学

生徒と教師の関係がとても良く、相談があればすぐ聞いてくれます300人と、人数の少ない学校なので学年をこえた繋がりがあります部活動では、テニス・卓球がとても強く阪神大会常連校で、市内でも上位をよくとります。
校則は、他の学校に比べてもゆるいほうです。教師もそこまで校則にきつい人はいません。
私の学年には、いじめはありませんでした。とても賑やかな学年です
グループでの活動が多く、友達との絆が深まりますまた、友達ができにくい人少ない人でもグループをとうして、仲が深まります。
みんながみんな、目標をもって学校生活を送れており、その目標に向かって突き進んでいます。
正直言って頭がいい人ばかりではないですけど、頭のいい人もいますし、頭のいい人は分からない人に教えていてとてもいい学校です。
体育館もクーラーがつており、涼しく部活動や体育ができるようになっています。
治安は悪いとよくききますが、とても賑やかで過ごしやすいです。
制服は本当にどうにかしてほしい男子はまあまあいいのですが、
女子が正直言ってダサいです。

在校生 / 2023年入学

ごく普通。それしか言えることがないです。部活動は特定の顧問が終わってます。是非、これから入学する方など、参考にしていただければ幸いです。
キツすぎず緩すぎず、ちょうどいいくらいだと思います。校則に関して、特に不満などはありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないですが、緊急学年集会の回数が少し多いので、隠れていじめられている子がいるのかなーという印象です。
先生方は、丁寧に教えてくださって、学習環境に時に問題もなく、集中して学習に取り組めるのでいいと思います。
特に飛び抜けて賢かったりそうでなかったりするわけでもありません。
しっかり掃除や手入れをされていて、充実度はかなり高いと思います。
自転車通学の子の通学路が、車の通りが多いところがあったり、道が狭い、車が来ていても気づきにくいような場所などが複数個あります。
一般的な制服と同じで、学校指定のもので飛び抜けてあり得ない額のものなどもなかったと思います。

在校生 / 2022年入学

先生の方針もイマイチ分からなかったし対応力も酷かった。お気に入りの差が目に見えて不快だった。相談しても何も変わらないから相談すること自体辞めた。部活も雑用ばかりで楽しくなくて辛くて3年生になるとほぼ行かないようにした。人数が少ないから話が合う子も少なくてあまり楽しくなかったし特に女子はいざこざがあって難しかった。毎日辛かったけど自分のためだと自分に言い聞かせて無心で通ってた。
充実度は低くも高くもない。いい高校に行きたい子は塾を頑張っているイメージ
最近緩くなってきている。確認不足なのかたまに先生同士で言っていることが違う時もある。
目立ったいじめは無いが悪ふざけは多いイメージ。
たまに学年集会が開かれる。
柔道は成績を残しているイメージがある。それ以外はトントン。生徒の中でもやる気がある子とない子の差が激しい。実際生徒のやる気があっても先生がそうでなかったことがあったのでとても残念だった。
そこまで偏差値は良くない。差が激しいから
高い偏差値の高校を目指すなら塾は必須だと思った。
体育館も他と比べて広くていいと思うが教室の老朽化が目立つ印象。
治安は決していいとは言えない。交差点も沢山あり交通事故が多いエリア。
チェックが入っていて可愛いとよく褒められる。

在校生 / 2024年入学

特に変わり映えのない普通の中学校。
でもいじめや陰口が多く、もっと先生には積極的に動いて欲しい。
その点を除けばただの中学校。
校則は、生徒全員が生徒会中心で決める。
特にキツくないし、不満はない。
大きいいじめはないけど、わざと本人に聞こえるように悪口を言ったりしている子が多い。不登校の子が多いのもそのせいかと思う。
私はまだ受験生ではないのでよく分かりませんが、一年生の時から先生達に受験をみこした話をされる。
部活の種類は多い方だと思う。大会で活躍している人もまあまあ多い。
学力レベルは普通だと思う。みんな行く高校は様々だが、有馬高校の人気が高いように感じる。
体育館は夏場暑い。扇風機が3~4台くらいあるがほぼ効果は感じない。
あと、グラウンドが遠い。10分以内に着替えて階段を駆け降り、グラウンドまで走らないといけない。ぎりぎりだが、先生たちは時間内につけることはテレビで証明されているといい動かない。
車も多く、明るいし普通。不審者情報も時々聞くがそこまで多くない。
伝統の制服。女子でもズボンを履けるし、履いている子も多い。
来年からは制服が新しく変わるらしい。

在校生 / 2022年入学

治安や勉強面では不満は少ないが設備などは不満が大きい。お金がないので仕方がないのは分かるがやはり残念。
これといった校則がなく他は知らないが市内でも緩いほうだと思う。
いじめはないが嫌がらせやいじりが多い。ある一定の人を何もしてないのにふざけて注意してクスクス笑うなどしょうもないものが多い
あまり熱心とは言えない。テストが四十点や三十点とかでも補修がなかったりする
吹奏楽が強い。陸上も強いが全国に出た人が引っ越して男子はそこそこになった。
女子は走り幅跳びで一人全国に出た。多分教える人がいいのだろう。
市内の学校と比べて頭が悪いほうだと思う。頭がいい人と悪い人出のばらつきが大きい
校舎が古くテニスコートが二面しかない。体育館は冷房完備でよいと思う
自分はダサくもなくおしゃれでもなくいかにも普通の制服だと思う。

担任、教科担当、顧問によります
徒歩圏が広すぎるので、私はいつも35分かけて歩いていってます 辛いです
でも、ノリがいい先生、優しい先生、面白い先生など個性豊かな先生が多いです!
相談乗ってくれたり、趣味の話で盛り上がれたり、ほんとたのしい!
後輩の学年は平均点以下を取ったら補習があるらしいけど私たちの学年はテストの補習はまじでない! 美術とか体育で、授業出れなかったら補習はたまぁにあるけど、テストの補習は全学年共通でやって欲しいです、
担任、教科担当、顧問によります
前までは靴下は白!だったけど、最近になって黒、グレーがOkになってワンポイントもOKになった!
髪型は肩に着いたら結ぶ、編み込み禁止ぐらいだと思う
眉毛整えるの禁止!
多いらしいけど、私はリアルで見た事ないかな
ほんとはあるかもしれないけど、、?
けど、問題があった時は白い紙に知ってることがあったら書いて、先生だけが読んで、問題解決するー!みたいな感じだから、事実を書きやすい
私たちの部活は結構実勢残せてる! ほんと顧問のおかげ!!!
陸上部とか凄い表彰貰ってるイメージある
ごめんなさい 何もわかんないです
学力レベルはクラスによって全然違うらしいです
教科担当によって差が激しい
校庭はめっちゃ広いです! ほんと!
図書室も結構本があって、英検、漢検といった検定のほんとあってほんと感謝!
住宅街の中にあるけど、めっちゃ静か!
たまにパトカー、救急車が横の道通るけど気にする程でもない!
夏の制服が、、ね、?
けど、新しくなる制服ほんと可愛い!!
羨ましい!

在校生 / 2022年入学

扱いが異なる先生。イジメ問題。課題が多い学校。
先生同士の連携が取れていないので、連絡も間違いだらけ。
すべてに置いて、課題が残る。
夏服と冬服の切り替えがはっきりないので、
みんなが替えるのをみてから、衣替え。
先生が生徒にイジメにもとれる注意の仕方をしている。成績にも、影響あり。
生徒同士のトラブルも、適当に流される。
一応、補習はあるが、形だけでは?
授業では、置いていかれます。
部活は楽しいが、顧問が変われば、イヤイヤ顧問になったのだろうな…と思う先生に当たると最悪。
生徒の事より、自分の考えを押し付けて、最悪部活中止にまで追い込まれる。
勉強出来る子と、勉強出来ない子の差がすごくある。
だから、多分全体では、普通??
一般的だと思う。
校庭も広さあります。
図書館も、充実してます。
坂の上なので、足は鍛えられる。
寒い時は、コートが着たい。

在校生 / 2022年入学

アクセスは悪いところもありますが生徒の元気がとても良く、生徒会活動も盛んです。SDGsにも重点的に取り組んでいたり、郊外学習が多かったりするのでとてもいい学校だと私は思います。
校則は基本厳しくないです。特に生徒を締め付けるようなありません。生徒の安全を守るような校則です。
昔こそあったものの今はありません。過去から学び対策をしているとてもいい学校でいじめアンケートを実施し、もしあった場合の生徒指導は厳しめです。
受験は面接対策を主にしています。受験期は補習が充実しています。学習サポートもワークなどを使いわかりやすくなっています。
西播大会に出場する実力があります。ただ県大会に出場するのは一部の部活だけです。
とてもいいほうで学力は近辺の学校に比べると高い方です。進学実績も偏差値の高い学校に受かるなど学力いい方だと思います。
校庭はあまり広くないですが、体育館が新しくなりました。広くなったわけではないと思いますが…ただ図書室は本があまり充実していないです。
治安はとてもいいです。ただやはり田舎の学校なのでアクセスは悪めです。周辺には駅やバス停もありません。
最近はジェンダーレスの観点から男女関係なく着れる制服を導入するなど進んでいます。
>> 兵庫県
>> 公立