>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
厳しい方だと思います。靴下は指定条件をクリアしていればどこにでも売っているのでも大丈夫です。
どこにでもあるようなことはありますが、全く見かけません。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいです。
制服は可愛く人気があると思います。
先生にもよりますが、最低限のことはしてくれます!
結構な負担になります。あまり適切にお金を使っているとは思えません。

保護者 / 2010年入学

校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。
自由放任の今風の学校に比べると、親から見ても、少し厳しいかなあと思いました。でも最近になると、子供も「厳しくて良かったと思う」といいます。在学時には多少不満かもしれませんが、社会に出ると役立つ厳しさです。
小さないじめの芽も許さない、徹底した指導が行われています。クラス内の指導はもちろん、複数の学年で活動するクラブの担当教師による指導も厳しく、人間教育が実行されています。
先生方のみならず、卒業生の応援、指導、父兄たちのバックアップもあって、総じて盛んです。
大学併設の中高一貫なので、系列の学校への進学が多いです。外部模試の一斉受験、英検、数検受験など、学力アップのための取り組みがあり、子供たち自身も、早期から大学進学に向けての意欲が芽生えます。
歴史のある学校の良さでもあるのですが、一部校舎の設備が古いです。もう少し運動場が広ければと思う時はあります。でも、順次、建替え入れ替えなどが行われているようです。
今どきのデザイナーズブランド制服と比べると、特に女子は見劣りがします。反面、落ち着いていて真面目な雰囲気です。
関西大学第一高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2014年入学

あらゆる面で「熱心」と言える先生がいないように思います。若くても覇気がなく、なんとなく学級を運営している気がします。
質問をしても、曖昧な指導で残念です。中学校から出品する作文の書き方を聞いたら塾の先生に聞いて…と、言われる始末。中3の担任は若い先生が多くて、懇談で質問しても「知りません」「わかりません」ではヤル気が無いとしか思えませんでした。進路指導説明会で進路指導部の先生が話をしている最中、中3の学年主任が寝ているなんて言語道断??公立中学の行く末に疑問しか残りませんでした。
他校がどの程度かはわかりませんが、化粧やピアスをしている生徒がいます。その反面、真面目な生徒さんのスカートの丈にはうるさくて、指導は厳しくします。
いじめがあるとは特に聞いていません。トラブルと言える程では無いですが、それは生徒に言ってはイケナイでしょ??…という様な道徳的に不適切な発言をする先生が何人かいる様です。
運動部、ブラスバンドなどは練習もしっかりこなして、真面目に頑張っていると思います。
進路懇談で通塾しているかの確認をする時点で、あまり期待が出来ないと思います。
教室に冷暖房完備なのは良かったです。グランドも広いと思います。
昔から変わらない中学生らしい制服だと思います。少しゆったりめなので、冬は下に着込めるので良いです。

保護者 / 2016年入学

あいさつがちゃんとできるように運動取り組みしており、生徒会活動も活発です。
くつは、白。靴下は派手でないもの等規程ありますが、一般的だとおもいます。
学年全体男女問わず仲良しで、入学当初素行の悪そうな子も仲良く馴染んでいます。
とろうかい等、PTA主催ですが、小学校とふくめ宿題や学習でわからないところを教える教室があります。
地区大会や全国大会に出場して、優秀な成績をだしてる人が多いようです。特に水泳部。
まだ、一年生なのでよくわかりません。しかし、優秀な高校に通っている方がおおいです。
体育館も広く綺麗で、図書館も綺麗で冷暖房完備、本も充実しています。
ポロシャツは小学校のものをみんな延長で使っていたりしてます。
市で決められているから
利用した塾/家庭教師
ユーコム
利用していた参考書/出版書
特になにも使用せず
未定
公立で自転車で通える

保護者 / 2012年入学

良い面、悪い面、総合的に見て3にしました。校長先生もその先生でも学校の雰囲気もやり方も変わってしまいますし。担任の先生も同様ですね。あと、子供達の学年のカラーも同様で…ただ、それに対して何か?あった時の対処の仕方です。その対応や対処のやり方を教師や保護者の連携プレーで成り立つ場合と担任教師等が入った為に大変な事になってしまう場合があります。本当に人間関係なので難しいことなんですが。
受験対策は、塾とは違い、口を出せるところまでしか、だしませんでした。進路の道は塾で学び結果を報告した上で内申をもらいに行くことのアドバイスでした。
校則面は、公立ですし、さほど行事の時以外は軽く注意程度でしたね。行事の時は保護者も来ますし、上の方々の目もありますし… 学校側としてはその日だけでも!って思いでしょうね。
イジメは学年のカラーによって 男の子は特に女の子のイジメのやりたかをする学年もありました。 いじめられている本人が担任の先生に助けを求めても担任の先生の対応が… なので、その後もイジメは続き、その子自身が自分の身は自分で守り学校へ足を運ばなくなりました。その対応も担任の先生によって、ちがったんですよね。 なので、学校が!ではなく、そこに勤務している担任の先生自身がどんなけ力になってくれるか? なんですよね。
部活動は、顧問の先生にもよりますが… 肉体や精神力を養わせるとてもいい部活動を3年間過ごせたと思います。 厳しさも学びましたし、楽しさも悔しさも… そして、何より自分と向き合って逃げないこと! 達成感を味わえました。
実績は公立高校ですし、賢い子は流されずしっかりと目標を持って希望の高校へ進学できたと思います。必ず高津高校、八尾高校、桐蔭と数名合格されてます。が、それは、塾のサポートがあってのことだと思います。
設備は、やはり、公立なので、それなりのことはあります。 でも、それになれてしまうので… 初めは正直びっくりはしました。 特に職員室の前の廊下の砂が… 下駄箱の靴も… 言葉では言い表せませんね。 あと、古い校舎に害虫が湧いてしまって… その教室を使用禁止になっていた記憶がありますね。
制服は。男子が黒の学ラン。 女子がセイラー服。 この組み合わせは本当にいいとおもいました。 正カバンがリュックなのが残念。 学生鞄が良かったですね。

保護者 / 2013年入学

校舎がまだ新しく、明るい雰囲気があります。挨拶を大事にする方針で、生徒による朝の挨拶活動がありいいことだと思います。
厳しくないと思います。靴や鞄など自由だし、男子生徒が多少長髪でもなにも言われません。
いじめについて、聞いたことはありません。知らないだけかもしれませんが。
テスト前の放課後に、友達と一緒に勉強したりしているらしいです。
部活に入ってる生徒は多いですが、結果を出しているかというとそうでもないです。
うちの子の代は優秀な子が多かったみたいで、レベルの高い高校にたくさん進学しましたが、例年というわけではなさそうです。
とにかく校舎が新しい。窓が大きく全体的に明るく清潔な印象を受けます。
基本ポロシャツにズボン、スカート。寒い時はセーターと、上着のウインドブレーカー。揃えなければならないものが少なくてたすかりますが、ダサいです。
地域の指定校なので別に選んだわけではありません。
利用した塾/家庭教師
類塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと通信教育の教材。
大阪府立四條畷高校
自由な校風に憧れて。

保護者 / 2011年入学

進学校として有名な高校の中等部です
7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
慣れるまでは、大変
頭髪にきびしく、
かなり気を使ったが、ある程度の、校則は、必要だと思う
いじめには、学校側は、とくに、気を使っている
いじめはなかったと思う
7時間授業で、充実している
早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない
多くの生徒が部活に打ち込んでいた
ただ週に三回しかなく、後は自主練習
ほとんどの生徒が、そのまま、上の高校に進学する
中には、また、受験していくこもいる
設備は整っているとは、いいがたい
雨降った次の日は、グラウンドの水ハケが悪く、ぐちゃぐちや
男子が、詰め襟
慣れるまで、しんどそうだった
後、水色の規定のセーターが、特徴あり

保護者 / 2010年入学

学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。

保護者 / 2011年入学

1学年4クラスのこじんまりとした学校。剣道、卓球が強かったです。
転勤してこられた先生かおとなしめの生徒が多いとおっしゃっていました。
制服のシャツは生徒会の提案で夏はポロシャツが許可されました。
在学中、たまたま担任が途中で変わるという不遇に二度あいました。
塾に通っている生徒が多く、学校からは特別なアプローチがあったわけではないですが、他地方から転校してきた生徒が授業中静かに勉強していることに驚いたという話を聞きました。
クラブの種類は多いです。
卓球が強いです。剣道は剣心会と連携して、力を入れています。
難関公立高校にも数名入学しています。現在は更に学校全体の平均値が上がっていると現在通学しているかたから聞いています。
最近、校舎が耐震補強されました。図書館には子どもが興味を持つような本を取り入れてくださり、ラインナップがよかったです。
男子は詰め襟、女子はオーソドックスなブレザーです。
スカートは少し形が変わっています。

保護者 / 2015年入学

実際、いい学校と思い、校区を選んだが、学力が高く、本人が相当努力しないといい点が取れず、しんどいと思います。
数年前の生徒会で制服が廃止され、自由服です。なので、服装に関して華美にならないようにという程度のきまりです。
今のご時世、生徒の半数ぐらいは、携帯・スマホを持っているようで、SNSでのトラブルはやはり、あるようです。
テスト前には、勉強会をしてくれます。クラブ活動もテスト1週間前は全面禁止です。
最終下校時間が季節によって厳しく決められており、正直強いクラブはないです。そこまで、クラブに力を入れていないんだなとわかります。
レベルが高いので、平均点ぐらいでは、中堅校も受験させてもらえないと思います。
校舎を増築しています。6から7クラスなので、足りなかったんだと思います。
前述のとおり、制服はありません。なので、私服です。親としては、服代がかかり困ります。
>> 大阪府