>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

どんな人でも、選択肢の一つには入る学校である。カトリック以外の方でも他宗教を学ぶことは大切であり、本校で学ぶのも人生経験の一つでは。
大学への道筋があり、校則も厳しい。生徒たちも大学へ行きたいので、無理に校則を破るような事はない!周辺環境も良く、いい校風だ!
いじめがあるという事は聞いたことはないが、私立で色んな家庭環境の子がいると思うので子供の社会性が身につく!
やる気次第で、上をめざせる環境であり、先生も良い方達が、揃っている!のんびりとくらしたい、子供にも環境は整っている!
クラブ活動の種類が多く、元女子校だけあって充実している!カトリックであるため、クラブ活動以外でも勉強になることは多い!
実績は程々といったかんじである!学力レベルは低くはない、とおもいます。進路も豊富で子供の未来がひらけている!
私立だけあって、綺麗である。校庭はさほど大きくないが、十分である。バス送迎もあり、便利だ。
緑豊かな北摂に位置しており、畑などもチラホラと見える、都心ではないが、閑静で良い環境だ。
可愛いしオシャレである
生徒はどのような人が多いか
可愛らしく、真面目か生徒が多いと見受ける!

保護者 / 2014年入学

ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
白い靴と白い靴下を買わないといけない、探すのが不便、白い靴はポイントが少しでも入ってたらダメ、靴下も同様に
先生からのイジメが多い
塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり
特に悪いところはないの
難関校がよく出てるが塾のおかげ、ハッキリ言って、この学校行くんだったら他に行くべしその方がよっぽど良い高校行ける。気に入らなかったら内申下げて足を引っ張る。先生も悪い先生が増えてる。
ボロボロとかはなく普通の設備、普通に本もある
治安は悪くない、学校内での方が治安が悪い
特に普通、しかし花粉が付きやすい服な気(特にズボン)がするので花粉症の人は注意したほうがいいがどの学校の制服もこんな感じなのかもしれない

保護者 / 2019年入学

いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
ほとんどの生徒が校則をしっかりと守っており、細かくチョックする必要がない。
特にいじめについては、発生している話しは聞いたことがないので、問題ないと思う。
授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。
体育会系、文化系を問わず一生懸命に打ち込み、優勝を目指して頑張っている。
例年、上位の高校に多くの合格者が出ており、教育熱心な家庭が多いと思われる。
ほとんど施設が充実しており、また、体育館や校庭は広く部活においても不自由はないと思われる。
犯罪等が少なく、駅から5分ぐらいとアクセスもよい。
男子、女子と一般的な生徒服であり、購入先も学校の近くにあるので利便性がよい。
近くの公立高校
自由なところ

保護者 / 2016年入学

人数が少ないので、イジメなどはなく学年全体で仲の良い仲間と言った感じで楽しい学校生活はおくれます。ただ、学習面は上を目指している生徒にとっては物足らないと思います。点数よりも忘れ物などの日頃の態度を重視して評価されるます。のんびり過ごしたいと考えている生徒には、良い学校かもしれません。
点数が取れない生徒に合わせていたり、平等を意識しているのか満点を取ってもやりなおしがあります。 受験対策などはありません。 受験前なのに、基礎の宿題が多かったりします。
毎朝、先生が校門に立ち挨拶をしながらチェックしているので着崩して着ている生徒はいません。
学年全体で仲が良く、イジメなどがあると聞いた事はありません。たまに喧嘩はあるようですが、すぐに元通りになっているようです。
全ての生徒がクラブをしていますが、生徒全体の人数が少ないので大人数で行う試合のクラブでは下級生も試合に出たりするので、成績は芳しくないです。 個人競技などは、一位など好成績のクラブもあります。
ほぼ叶わないと思います。 挑戦したくても、私立も絶対受かるところしか受けさせてもらえません。
公立中学校なので、普通だと思います。事故などあると、すぐに対応してくれます。 ウォータークーラーがあるのは、便利です。
治安は良い方だとおもいます。駅からは、20分近くかかります。
2020年に学ラン、セーラー服からブレザー変わります。 今の時代に合っていると思います。

保護者 / 2019年入学

良い学校ですが、子供が少ないので、クラブ活動の種類が少なく、選択肢が少ない。でも成績は悪くないし、団結して頑張っている
全く厳しくないと思います。 みんな規則を守ってきちんとしています
特に目立っていじめがあるわけではなく、風紀を乱すような生徒もあまりいません
わからないところは先生に聞きに行ける環境ですし、友達同士でもよく勉強しています
種類は決して多くないですが、少ないなりに団結して頑張っています。クラブによっては優勝したりしています
希望する進路にいける可能性は高く、学力レベルも高いと思います。
校庭は豊中市で一番広く、サッカーの試合は大体8中で行います。体育館もきれいです
緑が多く、駅から近いけど、静かで広い。治安も良いと思います
女子も男子も一般的なセーラー服と学ランです。夏はポロシャツでOKです
生徒はどのような人が多いか
成績優秀な方もいますし、外国の国籍の方もいます
私立高校に進学しました
子供が自ら行きたいと決めたので

保護者 / 2015年入学

教師と生徒の距離感が程よく近く、学校生活において、5分前行動など社会人になるにおいても大切となる事を徹底して教えてくれる点が良い。学校の立地がへんぴな山なので、スクールバス代がかかる事と、食堂がない(決まった業者がお弁当やパンを売りにきてくれるが…)のが残念な点。
特に厳しくはない。男女共、制服のブラウスの下に必ず無地のシャツを着る事が義務づけられている。
子供が在籍していた頃は、特にいじめの話は聞かなかったので、ないと思われる。
成績が悪いと、放課後に補習が必須となる。最悪の場合、部活動が一時的に停止させられる事もある。
学年の9割近くが何かしらの部活動に参加している。少人数の部を除いてはそれなりに活気があると思う。
子供への進学意識のモチベーションを上げたり、親向けの進学説明会があったりと、指導は熱心だと思う。国立大への現役合格は例年学年で1桁台である。
校庭はグラウンドが何ヵ所に別れており、それなりに広い。ログハウスもある。
近鉄南大阪線の滝谷不動駅からバスで5分。他のスクールバスあり
男子は学ラン、女子はブレザーで、中高共同じ制服なので、一貫で通われる場合は安上がりかと。ただし、体操服は高校進学時、色が変わる為買いなおしが必要。
生徒はどのような人が多いか
男女比は6:4で少し男子が多い。

保護者 / 2014年入学

昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
男女とも制服のボタンが絞めているか靴も白の紐靴など厳しくなった。
いじめ、不登校など話も聞きません。先生も、何かあれば直ぐに対応していただけます。
授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。
グランドは狭いですが。クラブで譲り合っているみたいです。トラブルは聞いたことありません。
学力テストの評価が悪いと今は聞きません。ほとんどの生徒は進学していると聞きます。
今は、小中一貫校になつた為、施設は新しくなり良くなったと聞きます。
都会の商業施設の横にある為アクセスの良さで人気があります。
男女とも、一般的なものです。特別に費用が掛かることがありませんでした。
地元の北野高校に進学しました。
良い大学に進学してほしいからです。

保護者 / 2016年入学

生徒一人一人の個性を重視する。自主、自立の方針そのもの。 生徒たちは、のびのびと学校生活を送っていました。 自分で考えて、自分で発表する機会が多く、発表すること伝えることなどにはすごく自信が持てると思います。
細かい校則などはほとんどありませんが、ジャージ等の登下校ができません。
いじめなど、ほとんどなかったような気がします。子供からも一切聞いておりません。
お互いライバル心を持ちつつ、互いに教え合うすてきな環境が自然にできているという感じです。
顧問の先生方はとても熱心に指導されていました。 種類は多くはございません。
教育熱心な方多かったので、勉強も高校生レベルまで進んでいる子もいました。 また、もともと勉強が出来る子供達が集まっているので、さらにレベルの高い学校を受験されるお子様もおられました。
校舎建物は少し古くはあります。 体育館は高校と一緒に使用するのですが、とても広くて使いやすいです。
駅から少し遠く、校門からの坂道が少しキツいかもです。
女子はセーラー服に、冬にはカーディガンやコートもあります。 男子は詰襟でとてもいい制服でした。
そのまま、附属高等学校へ進学致しました
本人の意思です。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学

大阪市内ですが文教地区にあって周辺環境はよい。副教材の配布も多く、学校の指導に忠実に対応できればかなりの学力向上が期待できる。進学校の割にはクラブ活動も盛んであり勉強だけの学生生活に陥らない。
毎月一回の頭髪検査があるので、引っかかると切りに行かねばならない
多少の、いじりいじられはあるようですが、いじめをしたら退学になるようです。
別でも書いたが副教材も豊富できちんとこなすと実力がつくと思われる。
運動部、文化部ともに活動が盛んです。運動部はそれなりの実績があるようです。
上位層は国公立を志望しており、学校もそういう指導をしているが、生徒の資質の問題もあり、やや空回り感を感じる。
校庭は大阪市内にしてはかなり広いほうだと思います。テニスコートも何面か別にあります。
4駅利用可能。災害や事故による運休へのバックアップが効く。
伝統の7つボタンの学ランは個性があって生徒たちにも人気のようです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

今時珍しい男子校。校則は公立に比べれば厳しい。授業も平日は7時間で土曜も午前中授業。 中学2年までで公立の中学課程を修了し、中3からは高校のカリキュラムに入ります。 校則は厳しいが、学校のコンセプトがはっきりしていること、教職員がしっかりしているので、それなりの学業成績と社会教育を求めるならアリだと思います。授業以外のイベントも盛りだくさんで、それなりにお金もかかりますが、公立ではできない体験がたくさんできるのはいい。ただ、宗教教育が根っこにあるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
1日7時間授業で、長期休みには補習もあります。読書感想文・小論文などの専科指導担当もいます。中学から高校への進学は内部進学なので、高校受験はありませんが、大学進学実績は年々上がっているようです。高校からは、日曜にも自主勉強会で教員が対応していますし。校長は、学校のカリキュラムをしっかり受けてくれれば予備校などへ行く必要はないと豪語しています。ただ、それで国公立難関大へ進学できるのは、まじめに予習・復習・自主学習ができる生徒でしょう。授業やテストだけでは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。
他校、特に公立に比べて厳しい、という意味で評価は1。 将来、社会に出てそれなりの社会性、規律を守るためのトレーニングだと思えば、悪くはないと思います。 ただ、学校に持って行ってもいい携帯電話がキッズケータイだけなのはいただけない。中学生ではキッズ携帯を契約できないので。
仮にいじめが発覚すれば、その日のうちに解決が図られます。いくら夜遅くになろうが、関係した親は学校に呼び出され、解決を図るとのこと。でも、発覚しないものについてはどうしているのかわかりません。発覚しても本当にその日のうちに解決しているのか、該当したことがないのでわかりません。
部活は任意です。中学で強豪といえる部はほとんどありません。高校では体操をはじめ全国レベルはたくさんありますが。 任意なので、本人の自主性に任せられるので、それを望む方にはいいでしょう。
学力レベルは大阪府内で中の上~上の下、といったところだと思います。高校の進学実績は近年上がってきているようですが、府内トップレベルに比べて見劣りするのは否めません。公立なら北野、茨木、大手前、三国ヶ丘、高津などに比べれば劣りますが、豊中、生野レベルくらいにはあるのかと。でも、それは生徒次第です。
中学は一番新しい校舎です。新校舎には学食もでき、共働き家庭にはうれしい環境になりました。ただ、古い校舎もあります(高校から入学した生徒用)。あと、グラウンドは狭く(人工芝)、プールはありません。
近鉄上本町駅徒歩5分。地下鉄谷町線谷町9丁目駅15分弱です。
制服、靴、鞄は学校指定です。冬でも上着は着られません。中に着るベストも学校指定。デザインは、宗教学校で伝統を重んじるところですから、ご想像の通りです。
中高一貫六か年なので、そのまま清風高校です。
中高一貫コースなので。
>> 大阪府