>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。
普通だと思います。厳しさを感じたことはありません。部活の活動日数制限だけは、少し不満です。
いじめは聞きませんが人数が少ないぶん村社会的な性質はあります。誰と誰が付き合った別れたとか、小学校時代の広めて欲しくない情報などもどこからか漏れて広まります。
理数系に興味がある人が集まっているだけあって、文化部は強豪が多いです。私も文化部で楽しく活動できています。
ただ文化部がメインなので、「活気」という言葉で想像されるような雰囲気はないです。漫画で描かれているような、ザ・青春な感じの中学生活をこの学校に求めてはいけません(笑)
直近の東大合格者数は4名と、残念な結果でした。先取り学習を導入していればもっと増えたのでは、と思うので残念です。
ちなみにうちと同じ公立一貫だと、南は12名、相模原は3名、平塚は1名、川崎は1名ということで、神奈川公立一貫校の東大合格者数では2位の結果になりました。
今後増えるよう、私達も頑張りたいです。
理科室の設備は充実しています。それ以外は他校とそこまで変わらないと思います。施設に不満はありません。
アクセスは良いです。ただし駅も電車も小さいので通学時間は混みます。
統計上の治安が県内ワースト3に入る川崎区に隣接しているため、治安は良くないです。特に一人で電車に乗る時はドアに背をつけて立ち、犯罪被害にあわないよう注意しています。
グレーの普通の制服です。かわいいかっこいいというような服ではないです。でも特に不満はありません。

一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
別に良くも悪くもない
少し前からツーブロックが5mm以上のみ許可された
陰湿ないじめやいじめに近いものが多い
定期的に学年ごとに進路学習が行われている
それ以外はほとんど何もない
種類は少ない
どこの学校にもあるような陸上部、水泳部もない
活気は部活による
緩い部活もあればキツい部活もある
吹奏楽部は強い
進路実績は普通
学力レベルは市内だと下の方だが、松崎や荒牧よりは上だと思われる
最近新しくなったようで綺麗ではあるが、それ以外はその辺の公立中学と何も変わらない
治安は校区内に少しアレな地域があるが、そのアレな地域以外は普通
アクセスは駅からも離れているので悪い
制服は男は詰襟からブレザーになり、女も変わったが、いずれも普通の制服

在校生 / 2021年入学

先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。

在校生 / 2021年入学

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。
テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
英語がやりたい人にはおすすめです。
割と厳しい。第1ボタン閉めないと注意されたりスカートは膝より上だと確認される。ネクタイやリボンは上にあげないと厳しい先生に注意される。でもなぜか注意されなあ時もある。
みんな真面目なひとがおおいので、いじめはあまり聞かないです。
女子バスとか女子バレー部は強い。でも部活ほぼ毎日あってだるそう。でもバレー部はsns禁止ほんまにバレーだけとかで入りたい人はおすすめ笑
他の部活はあんま強くないと思う。部活入ってない人も多い。
内部進学の人が多いと思う。賢い人はめっちゃ賢いしあほな人はあほ。差が激しい。
体育館はなぜか2つある+柔道場がある。校庭は普通やと思うけど隅っこは草がめっちゃ生えてる。図書館はわからんけどちょっと広い?
治安は普通くらい。駅からのバスがあるけどいつも混んでいるイメージ。スクバはあんまり本数がないのとバスによって暑いとか寒いとかがある。
単純に可愛いと思う。特に冬服が可愛い。校則が緩くなってスカートとかもっと短くできたらもっと可愛い。スカートの色は夏が緑のチェックでも冬は赤のチェック柄ネクタイとリボンは冬服の時だけつける。女の子はズボンとキュロットも履ける。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いので、あまりおすすめしません。
特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
ほぼジャージ登校です。

在校生 / 2020年入学

いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。
殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
ラクビー部は、人数不足です。
よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
男子は、濃い緑の学ランです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2019年入学

学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。
本当に校則は厳しいです。髪質をかえることはすべて禁止、髪型も限られていて定期テストや長期休み後にチェックがあります。アイロンも禁止、全体的に使ってない子が多いですが使ってる子も全然いると思います。靴下なども決められています。スカート丈もすごく厳しいです。
いじめは聞きませんが、進学では男女仲が悪いです。女子同士もちょっとした裏口は小耳にはさみます。理数選抜はみんな仲がいいです。
厳しい部活はほんとに厳しいです。バトン部や新体操部、吹奏楽、水泳部など厳しいイメージがあります。
内部進学が多いです。ほんとに勉強しない子は本当にしないので理数選抜と進学の差がすごいです。
綺麗なところは凄くきれいです。トイレも今年中にはすべて洋式になるそうです。大講堂は中学全体が一つずつあけながら座っても全員座れます。
田んぼのど真ん中にあります。バスが出てるので交通に困ることはありません。
セーラー服、とても着る手間が少なく夏服や中間服は風通しもいいです。スカートが長いのと少ししわになりやすいです。

在校生 / 2020年入学

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学

とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
髪の毛は結わいても下ろしていてもOKです。
寄り道はだめです。
校則を特に厳しいと感じたことはありません。
いじめがあるとは聞いたことがありません。
クラスの雰囲気も和気あいあいとしています。
今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と言われているので、質問などはしやすいです。
和気あいあいとしていて、先輩とも話しやすい雰囲気で楽しいです。
進路実績はいい方だと思います。
指定校推薦枠がそれなりにあるようです。
付属の大学には全員進学できます。
敷地も広く、施設もたくさんあり、それぞれの施設も広いので充実しています。
淵野辺駅、多摩センター駅の両方からスクールバスがでています。
また、淵野辺駅や多摩センター駅まで、徒歩で帰っても自然豊かで治安はいいです。
スカートの赤いラインやリボンがとてもかわいいです。ブレザーのデザインもかわいいです。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2019年入学

学校すごい楽しいです!入って損はないと思います。周りの友達は頭も運動神経もいい人が多くて少し寂しくなりますがノリがいいです。
女子のスカートの長さは、膝上3cmまでならOKです。ですが多くの生徒がスカートの長さを守っていないです。やりらふぃー。先生はスカートの長さを注意しますが言うだけでそこまで気にされません。
特に目立ったいじめはない思っています。少しの仲間はずれはよくあります。
毎週火曜日と木曜日に七時間目があり、代数と英語の成績が悪かった人が指名されます。しかし、相当悪くないと呼ばれません。
強いところはあまりないと思っています。部活で実績を残したいという人は違う学校のほうがいいと思います。
だいたいの生徒が法政大学に進みます。違う大学に行く人もいることはいるらしいです。
体育館は少し小さいと思います。大きい体育館と小さい体育館があります。図書館はあまり使っている人を見たことがありません。
井の頭公園から徒歩で15分位ですごい遠いです。ですが友達と話しながら歩いているとあっという間だと思います。
冬服はすごい可愛いです。夏服は水色で汗がすごく目立つのでちょっと嫌です。ですが意外と気になりません。
投稿者ID:671923
>> 共学