>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ぶっちゃけるとあんまりおすすめしません。
先生の差が凄いです。校則はかなり改善されました。
1年生の時やらかさなかったら大丈夫です。
校則はだいぶ緩くなりました。
清潔であれば大体大丈夫です。
ただ注意されるのに個人差があります。
日頃から見られている生徒はよく怒られています
球技の時はピンを外さないとおこられます、
いじめはまあまああります。
学校側はいじめ対策をしていると言っていますが、先生の見えているところでいじめがあっても多少の無視をしていて、相談しても個人同士の解決ではなく、先生による多少の注意でおわるため、いじめに関してはあります。
テスト期間には先生に質問に行く時間があります。
かなり助かります。
私がよく聞くのは吹奏楽部とソフトテニス部です。
吹奏楽部は全国出場しています。
高松高校に行く生徒も沢山居ます。
もちろん頭の悪い高校へ進学するひともいます。
校舎自体は綺麗な方では無いけど、トイレは変えたばかりできれいです。
治安は良いです。ただ田舎なので冬の部活後等はとても暗く、懐中電灯が必須です。
制服は2012年生まれの子からはブレザーになるそうです。夏は体操服で登校しても大丈夫な機関があるので楽です。
投稿者ID:961904

在校生 / 2023年入学

雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。

在校生 / 2022年入学

先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
治安はとても良い
男子は満足しているが女子はふまんがある。

在校生 / 2021年入学

ふつううううの中学校。可もなく不可もなく、ごく普通ですねかね。
先生の質が落ちてる。校舎汚い。制服も普通。
逗子付近の普通の公立中学校の中だったらダントツで厳しい。
公立の普通の中学校なのでスカートはもちろん長いですけど、イベント事がまじしょうもないです。
コロナ前の文化祭では男女の制服交換とかあったんですけど、ころなあけてもそれが無くなって、校長がだめみたいなことをいいました。とりあいず校長が厳しいです。いい人だとは思いますけど。
聞いたことないけど、たまに女子グループどうしの揉め合いとか、グループ内の省きくらいはききます。それはもうあたり前のようにあるもんですから、いじめはないかと。
年がたってくにつれて先生の質が良くない。理不尽とか性格で成績つける人おおい。
校長に対抗できる先生いない。
部活はほぼ帰宅部のホタル部っていう謎のものがある。実績は普通の公立高校だし普通。
普通の公立高校だから普通。高校行かないで就職する人は聞いたことない。
校舎は古いんで汚いです。トイレか最近綺麗になりました。でも臭いです。
山に囲まれてる。通学路がたまに土砂崩れしてる。コンクリートで整備された。駅から徒歩10分15分くらい。日陰あんまなくて夏暑い。地味に遠いのやだ。
可愛いとはいえないけど、逗子の中学校の中だったらダントツで可愛いと思う。ネクタイとリボンには満足してる。

在校生 / 2023年入学

あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
厳しい。スカートも膝下じゃないとダメ。朝8時ぐらいに怖い先生が前に立ってる。通ったらダメな道路がある。
いじめはあまりないが、一軍女子かとてもうるさい。
陰口もあるらしい
先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。
ラグビー、陸上、吹奏楽が強い。スローガンが定期的に掲げてある
偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど難しい
普通ぐらい。あまり不満はないし、本館が最近新しくなったらしい
すぐ隣にでかいマンションがある
見られてないか少し不安
ださい。

在校生 / 2021年入学

満足はできないけど、不満でもない。
私の学年にはサルみたいな奴がいますが、関わらなければ普通に楽しめると思います。
校則はそこまで厳しいものではないです。
ただ、靴下とかカーディガンの色指定があるのが嫌です。
私が知る限りいじめはないです。
中学生でいじめをするなんて恥ずかしいですからね。
毎週水曜日にやりますが、教科によってはない時もあります。
どうしてもやりたかったら担当の先生にお願いしたらいいと思います。
始業式などで表彰されてる部活がいくつかあります。
私は部活に入ってないので詳しいことは分かりませんが、強くも弱くもないと思います。
公立の中学校なので、偏差値は人によります。
クラスで自分だけ頭が悪いということはないと思うので、安心してください!
基本的なものは揃っていると思います。
来年からPC室が無くなります。(何の部屋になるかは分からないです)
校舎が全体的に汚く、雨漏りします。
夏の体育館はサウナ状態です。
最近、不審者が出たそうです。
最寄りの駅は、淵野辺駅とか古淵駅です。そこまでアクセスは悪くないと思います。
共和中の1番の失敗だと思います。
とにかく女子の制服はダサすぎる・絶望的
男子は学ランなのでそこまで悪くないと思います。
2025年度から制服が変わります。私も投票しましたが、男子も女子も高校生みたいな制服でめっちゃおしゃれでした。羨ましいです(笑)

在校生 / 2021年入学

生徒も明るい人から大人しい人まで様々ですがみんな優しくて本当に毎日楽しいです。先生も小学校と比べるととても面白い先生が多く、友達感覚で関われます。勉強に関しても部活に関してもとてもレベルが高く文武両道って感じがします。みんなやる時はやる、楽しむ時は楽しむそんな人が多いのでとても素敵な学校だと思います。行事も活発で今年の3年生は修学旅行に広島と大阪へ行き、USJにも行きました。入学して損はしない学校です!
先生は質問などにとても丁寧に答えてくれます。先生によって授業の楽しさ、わかりやすさは異なりますが、塾に行っている生徒がほとんどなので比較的みんなついていけていると思います。先生が驚くくらい頭のいい生徒が多いのでテストはめちゃくちゃ難しいです。でもできない人も沢山いるので心配はしなくて大丈夫だと思います。
普通の公立高校って感じです。髪の毛が肩にかかる人は髪を結ばなければいけなかったり編み込みは禁止などというよく分からない校則はありますがみんな気にしていません。生徒会が校則を変えようと頑張ってくれています。
聞いたことはありません。みんな優しくとても面白い生徒ばかりです。
陸上部では全国優勝していたり、合唱部も全国大会に行っています。また、サッカー部、新体操部、水泳部、吹奏楽部、バスケ部などとても良い実績を残している部活が多いと感じます。緩く楽しくやる部活もあるので心配ないですよ。他の学校と比べると本当に部活は強い方だと思います。
詳しくは分かりませんが頭の良い人が多いのでレベルの高い学校を目指す人も多く見られます。しかし実際は全員が頭の良い人という訳でもないのでみんな色々なレベルの学校に行っています。頭のいい人しかいないという思い込みをしている人が多いですが勉強以外で頑張っている人もたくさんいます。
全体的に古い印象がありますがグラウンドは2つあり、とても大きいです。体育館もバドミントンコート6面、バレーコート2面貼れるだけどスペースがあります。トイレも比較的綺麗です。
治安は良すぎます。駅からも近いです。
少しシンプルかなと初めは思いましたが薄くチェック柄が入っており、とても可愛いです。スカートはみんな短いです。JKみたいになっていると注意されます。女子も男子もスカート、ズボン選べます。女子でズボンと人は結構います。

在校生 / 2023年入学

先生がとにかく酷い。授業中の態度もおかしく、1学年7クラスほどあるせいか先生の話もよく脱線している。最近は新校舎も建てられたが、構造がよくわからず不便。入学しないほうがいい。後悔した。
まあまあって感じです。髪が肩についても特に怒られることはなく、結構普通の校則。良いとは言えないけど。
本当に多い!!
大体1対10人以上のいじめ。先生に相談しても相手にしてくれない。
図書室で勉強しようにも司書がおらず、図書委員は何をしているんだと思ってしまう。
補習を行っているのは見たことがない。受験対策としては、校長面接の練習をしているのを最近よく見かける。
合唱部が強い。私自身合唱部に所属していて、コンクールで実績を残せないということは無い。バレー部、女子テニス部の民度が低い。部内のいじめが多い。
進路相談をすると、先生にもよるが全否定されるそうです。聞いた情報なので確かかどうかは…。
トイレ臭い。
体育館はトイレの改修工事が行われ、設備も充実している。
バドミントン部とバレー部、バスケ部が同時に活動しても不自由ないそうなので、だいぶ広いと思う。
図書室は図書委員がもっと働いてくれと思う。
校庭は比較的狭く、全校生徒同時に行う行事の時は何かしら事故が起こっている。
正門からの坂がきつい。夏場は完全下校が遅くなり、不審な人物に話しかけられたりしたことは何度もある。
女子はスラックスも選べる。あとからスカートを買うこともできる。

在校生 / 2023年入学

校則も厳しくなく、いじめも少ない,川名中の生徒達の学力もたかく、私自身、この川名中学校に入学して良かったです。
特に、校則は、厳しくありません。夏は、体操服登校も、可能ですし、冬寒い時はカーディガンや、セーターを着るのも可能です。
特に目立ったいじめはありません。学校全体として、苦手な定期テスト前にみんなで問題を教えあってていじめよりかはみんなが絆を深めています。
友達同士で集まって勉強をするなどの光景がみられました。とても良いですね。
教育熱心な家庭も多く、7月まで部活をつずけ切り替えて夏から受験勉強に集中する生徒が多いようです。
先生達も川名中学校の生徒の悩みごとについて熱心に考えてくれます。
体育館や、図書館は、老朽化しておりますが、非常に使いやすいです。
治安も良く、アクセスも,川名中は、地下鉄鶴舞線川名駅から徒歩27分ほどで川名中に着きます。
2023年になり,ブレザー制服に変わりました。ブレザーは、制服販売店により仕様が異なります。川名中の制服は、リンゴ学生服で買ったほうが良さそうです。
愛知工業大学名電高等学校にしんがくしたい。

在校生 / 2022年入学

つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。
>> 公立