>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

1部に良い先生はいます。私の知る中では二人。
生徒と揉め事起こしても基本的に対応して貰えないと思います。
それなりに厳しいです。でもまあこんなもんだと思います。
校則違反の服装をしていたら声掛けられて最初は注意されるくらいです。
全体的に教師がまず対応をしない。僕が知る中では二人良い先生がいます。
勉強させようとしていない、?
朝読書というものがありますがテスト2週間前だかにならなければ朝読書ではなく朝学習の時間になりません。そのおかげで頭悪い人間が続出。
楽しそうにやっていると思います。
陸上部やバレー部が厳しいイメージがあります。
けれど厳しくも楽しそうです。
頭の良い生徒と悪い生徒の差が激しい。
授業では1部の先生は頭の良い人にのみ向けて授業をしていますね。
頭の悪い子はほぼ声掛けられないし眼中にも無さそうです。
普通だと思います。可もなく不可もなく。
他の学校と同じ感じだと思っていただければ。
ごく稀に不審者がなんとか等聞きますが普段はないですね。
ああ、だけど不良が多いですね。
この学校にも多く不良のような生徒がいます。
ダサいにも程がある。
この地域一帯の中でも断トツでダサいです。
先生方はお洒落は必要ない精神ですので。期待しない方が良いです。

在校生 / 2021年入学

いじめが平気、女を求めてない人にはオススメです。成績は取りやすい為レベルの高い高校への成績推薦を狙ってる人にはオススメです。
まぁまぁ楽しめる学校です。クラスの過半数が陽キャです。イケメンは多く可愛い・美女は全く居ないです。女と言うか男ですね w女子が見たい人は来ない方がいです。
先生にバレない程度の陰湿ないじめが多いいです。男子は殴ったり、女子は陰口などがあります。
先生によって分かりやすかったりします。ほとんどの先生はいい授業だと思います。塾は必須だと思います。
剣道部だけ強いと聞きました。他の部活は弱いらしいです。バレーは自称強いです。
学力はとても低いです。頭がいい人と悪い人で学力の差が激しいです。
普通の体育館、図書館です。体育館のトイレは臭すぎます。多分建設してから1回も掃除してません。
普通です。たまにヤンキーみたいなことをしている学生が居ます。

在校生 / 2022年入学

静かではない。自分がいたクラスでは授業中に発狂したり、抜けてボールを投げたりといろいろしています。正直言うとあまり入らないほうがいいと思う。
まぁまぁいいと思います。ですが、ネームプレートを付けることを義務付けられているのでできればやめてほしい
自分がいるときはSNSでの誹謗中傷が多く自分も被害に遭っています。
先生たちの対応はあまり...っていう感じです。
充実だと思うが、基本自宅か塾でやってきて~ってかんじですね。
男子ソフトテニス部、吹奏楽部、女子バレーボール部は全然成果を出せていると思いますが...野球部は人数が少ないので入ってほしいと思う。でも野球部は結構優秀です。
基本的に放おっておくだけだけ、宿題未提出者は問答無用で補修を受けられます。
校庭が広すぎる。っていうだけですね。あとは本当に普通です。図書館は本の数を増やしてほしいです。
まぁまあいいと思うが、学区外で自転車でいけない人もいるので、そこら辺のサポートをしてほしい
普通。

在校生 / 2021年入学

校歌がアカペラで来校者が涙を流すほど、本気で歌う。
ボランティアでは皆んな積極的に参加したり、有志でも多くの生徒が集まったり、挨拶運動も係じゃない人も行ったりと積極的で熱意のある学校。
あいさつが本当に飛び交っているが、最近あいさつの伝統が若干薄れてきている(あいさつを大切にする学校は沢山あるが、ここまで当たり前のようにあいさつが行き交う学校は初めてとビックリされる。)
先生と生徒が仲良い。冗談を言って笑わせる先生多い。
大大大好きな学校です。
本当に先生方が一人一人の受験に熱心に向き合ってくださり、安心だしありがたいです。応援が伝わる!質問にいくとこころよく教えてくださいます。
校歌がアカペラで来校者が涙を流すほど、本気で歌う。
先生と生徒が仲良い。冗談を言って笑わせる先生多い。
大大大好きな学校です。
他校と比べてとても自由な学校。自由なだけでなく責任も大切にしていて生徒も多くの人は守っている。メイクをしたり、あまりにも短いスカートを履いている人は注意される。体育でジャージを着られるのは11月~3月。
小学校でいじめ ?があったような気がするがこの学校に入って無くなった。もちろん喧嘩はあるが、いじめは聞いたことが無い。
運動部:サッカー、野球、バドミントン、女子バレー、女子バスケ、男子バスケ 文化部:混声合唱部、吹奏楽部、美術部、華道部
バドミントン部や混声合唱部がよく表彰されています。
外部のサッカーなどのクラブチームに入っていて忙しい人は、帰宅部では無く、月一の華道部に入る人が多いです。
西高校、戸山高校、日比谷高校など勉強する人は難関高校への実績もあります。学力は、点数が高い人と低い人の差があります。きちんと授業を受けていて勉強している人のレベルは高いと思います。
図書館が教室から遠いです。古い校舎ながら、エアコンやスクリーンなど機械は充実しています。校庭は広い!
安心して通えます。
制服が無く私服です。入学式、合唱祭、卒業式などのときは各自で正装を用意して着ることになっています。正装も自由に買えて、白いブラウスシャツ、女子は丈48?以上を目安にスカート、男子は正装のズボンなどです。

在校生 / 2021年入学

教師も発する言葉が上から目線すぎる
東中行くくらいなら受験して私立行ったほうが楽しいしいいとおもう
時にはピアス開けてたら染めてたり裏門でもめてる生徒もいるけど関わりかたを考えて関われば別に問題なし
教師より友達のが気持ちを分かってくれる
いまだに指定リュック、スカートは膝が隠れる長さ
最近ゆるくなって黒、紺、灰色の色を履けるようになりました
靴は白しかダメ
クラスにひとりは不登校の子がいるくらい
周りに陰口を言われてヤンキー化して陰口言われて不登校になります
先生も対処してくれる方ではない
クラスで馴染めない子がいるにも関わらずそれを配慮せずにグループでの話し合い、いいところ見つけなどしています
思ってることは違うとおもうけど、配慮が足りないと思います
ひとりひとりの意見を聞かずに進めることが多々ありますが別にどうのこうの言うことでもありません
大会で勝つ部活はたくさんいる
いじめの話と似てるけど顔にボールをわざと当てられたり陰口を言われてやめた子がいました
私も今は行っていません
ふつうじゃないですかね、大体碧南高校か碧南工科に行く人が多いとおもう、近いから
相談室という居場所もあり、満足
保健室は出禁とか騒ぎ立てて入っただけで怒られてる友達もいましたが隊長が悪くても「がんばれ」と言って教室にかえされます
いい方、多分田舎だから
ただのセーラー服、来年からブレザーになるけど中2と中3はセーラー服買っちゃったし高いからみんなセーラーだとおもう

在校生 / 2022年入学

たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。
一応校則はあるものの、軽く注意を受ける程度。
特に変な校則もない。
特に目立ったいじめはないが、人によってはいじめと捉えられるのでは?というグレーゾーンがたまにある。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
正直そこまで部活に興味がないので分からないが、そこそこいい成績を残している模様。
部活の種類は少し限られている気がする。
進学実績はいいと思う。
先生たちもかなり積極的で、2年のうちから進路についての話がそこそこある。
学力は人によってかなり差があるように感じる。
図書館にかなりの冊数の本が置いてあり、勉強にも、読書にももってこい。
どこかが古いということもなく、使いやすい。
時折不審者らしき人が登下校中に現れる。
ただ、それ以外は特に何も無い。
駅から徒歩10分~15分程度とアクセスは良い。
セーターとブレザーと、ごくごく一般的なもの。
デザインも奇抜ではないが可愛らしくシンプルで、特に不満はない。

在校生 / 2021年入学

ぶっちゃけるとあんまりおすすめしません。
先生の差が凄いです。校則はかなり改善されました。
1年生の時やらかさなかったら大丈夫です。
校則はだいぶ緩くなりました。
清潔であれば大体大丈夫です。
ただ注意されるのに個人差があります。
日頃から見られている生徒はよく怒られています
球技の時はピンを外さないとおこられます、
いじめはまあまああります。
学校側はいじめ対策をしていると言っていますが、先生の見えているところでいじめがあっても多少の無視をしていて、相談しても個人同士の解決ではなく、先生による多少の注意でおわるため、いじめに関してはあります。
テスト期間には先生に質問に行く時間があります。
かなり助かります。
私がよく聞くのは吹奏楽部とソフトテニス部です。
吹奏楽部は全国出場しています。
高松高校に行く生徒も沢山居ます。
もちろん頭の悪い高校へ進学するひともいます。
校舎自体は綺麗な方では無いけど、トイレは変えたばかりできれいです。
治安は良いです。ただ田舎なので冬の部活後等はとても暗く、懐中電灯が必須です。
制服は2012年生まれの子からはブレザーになるそうです。夏は体操服で登校しても大丈夫な機関があるので楽です。
投稿者ID:961904

在校生 / 2023年入学

雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。

在校生 / 2022年入学

先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
治安はとても良い
男子は満足しているが女子はふまんがある。

在校生 / 2021年入学

ふつううううの中学校。可もなく不可もなく、ごく普通ですねかね。
先生の質が落ちてる。校舎汚い。制服も普通。
逗子付近の普通の公立中学校の中だったらダントツで厳しい。
公立の普通の中学校なのでスカートはもちろん長いですけど、イベント事がまじしょうもないです。
コロナ前の文化祭では男女の制服交換とかあったんですけど、ころなあけてもそれが無くなって、校長がだめみたいなことをいいました。とりあいず校長が厳しいです。いい人だとは思いますけど。
聞いたことないけど、たまに女子グループどうしの揉め合いとか、グループ内の省きくらいはききます。それはもうあたり前のようにあるもんですから、いじめはないかと。
年がたってくにつれて先生の質が良くない。理不尽とか性格で成績つける人おおい。
校長に対抗できる先生いない。
部活はほぼ帰宅部のホタル部っていう謎のものがある。実績は普通の公立高校だし普通。
普通の公立高校だから普通。高校行かないで就職する人は聞いたことない。
校舎は古いんで汚いです。トイレか最近綺麗になりました。でも臭いです。
山に囲まれてる。通学路がたまに土砂崩れしてる。コンクリートで整備された。駅から徒歩10分15分くらい。日陰あんまなくて夏暑い。地味に遠いのやだ。
可愛いとはいえないけど、逗子の中学校の中だったらダントツで可愛いと思う。ネクタイとリボンには満足してる。
>> 公立