五日市中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (広島県内62位)

広電2系統(宮島線) 佐伯区役所前

★★★3.29(7)

五日市中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒数が多くて、どの行事もとても盛り上がります。
楽しい中学校生活を送れました!!

私の学年では、定期試験の一週間前から「ステップアップ教室」といって放課後に多目的教室で教科担任の先生に質問ができるというのがありました。

だいたいの子が高校か専門学校に進学しています。

少し変わっている先生が多いですが、どの先生もいい先生です。
個人的には、私たちの代の先生が一番いい先生が多いです。(今年、離任された先生が多く今年からどうなのかはわかりませんが。)

全体的には古いですが、学校生活を送る上での支障は無いと思います。
去年、クーラーが設置されたので夏場は過ごしやすくなったと思います。

平地なので通いやすいです。
だいたい20〜30分で通えると思います。

部によって多少の「差」はありますが、楽しく頑張っています。
どの部もだいたい3年の夏〜秋に引退してそこから受験勉強になります。

多少のケンカはありましたが、いじめに発展するようなことはありませんでした。

緩くもなく、厳しすぎる感じでもなかったです。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

持ち上がりだったので。

田中学習会

近隣の公立高校

五日市中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒数も多く、全体的に活発だと思います。やる子はどんどん伸びていきます。先生も熱心な先生も多く、区内の学校に比べても良い学校だと思っています。

基本的に班学習を中心に授業は行われるようです。全体的にまじめな子が多いとは思います。

勉強をする子は難しい公立高校にも進学しますが、やらない子はそれなりの学校しか行かないと思います。

先生は、全体的に生徒のことを熱心に見てくれていると思います。

施設は古いです。耐震工事をおこなっているので、全体的に敷地も狭く感じます。

原則徒歩通学ですので、校区外から来る日と以外はアクセスについて関係ないと思います。

陸上と体操部、吹奏楽が強い部活だとおもいます。練習量は半端ないと思いますが。

特にいじめがあるという話は子からは聞いていませんし、噂も聞きません。ただ、見えないところでは絶対にあるとは思います。

校則は他と比べても普通だと思います。

学校指定の制服は私が通ったころと変わっていません。ただ、ポロシャツが導入されてラフになったと思います。ただ、高いです。

学区の指定校だったので。

五日市中学校

五日市中学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もない、あまり特徴がない学校だ。甲子園に出場した教師が野球部の顧問だったのでよかった。

あまり特徴のある補習や、受験対策を行っているようにはなかった。

近隣の公立高校への進学がほとんどのため、平凡な実績しかないと思う。

教育委員会の影響か、枠から外れた情熱を持った教師は見当たらなかった。

近隣は商業施設が多いため、人通りが多く、通学に不安はなかった。

先ほども述べたように、決して強くはないが野球部の顧問が経験者ということもあり、結構中身の濃い部活動に感じられた。他の部活もかなり力を入れているクラブもあり活気はあると思う。

自分が知らないだけか、聞いたことがないのでトラブルはないと思う。

男子は普通の学ラン、女子は黒の昔ながらの制服という感じで、まったく特徴がなく女子には不人気のようでした。

自宅から一番近かったから。

近隣の私立高校

公立高校の受験に失敗したから。

五日市中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学校なので学費がいらない。また、率先してなんかをしていく自主性がついたと思います。

テスト前にかなりの提出物があり、提出しないと点数がもらえない状況でした。

ほとんどが近くの公立高校に進学します。あれているということもないので進学は割とスムーズです。

遅刻したときとか、必ず連絡をもらえるので助かります。こどもの生活には気を配ってくれていると思います。

交通量が多いので少し心配ですが、家から15分以内にあるので通うには便利です。

吹奏楽部は熱心です。部によりかなりの差があります。マイペースでつづけて行くにはいいようです。

内輪もめ程度はありますが、とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。

男子は学ランですが、女子は気安さをメインに考えた制服です。

中学受験に失敗してここしか行くところがありませんでした。

卒業生

五中について

2015/03/16

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
全体的にみて、周囲の学校より落ち着いていて勉強できる環境が整っている。

少人数制を設けているため、先生に質問がしやすい。

9割の生徒が高校進学をしている。

生徒に親身になってくれ、相談などもしやすい。

図書室や柔道場、卓球場など、施設は整っているが、クーラーがついてない。

もより駅から徒歩20分ぐらい。
平地なので学校へのアクセスも悪ない。

周囲の学校よりも数がたくさんあり、どの部活もいい成績をのこしている。

いじめはない。

中の下着の色やセーターの色なども指定があり、自由とは言えない。

男子は学ラン、女子はブレザー。

必要な教科書以外には特にないです。

3個の小学校からの持ち上がりで選んでない。部活目当てで来る人が多い。

していない

【利用していた参考書・出版社】
英語 サンシャイン

【どのような入試対策をしていたか】
入試なし。

佐伯区、廿日市、広島中心の学校。

学区が同じで自分のレベルにあったテンションようは…

五日市中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特にトラブルもあまりません。「あそふじ」の標語を目標に生活面の規律向上を掲げています。

造幣局の横で便利な所にあり、人数も多いので楽しいようです。学習面は並みです。

ほとんどが進学しますが、学力が高い高校への進学は多くありません。

私立とは比べることはできません。公立ですから、まあまあです。

人数が多く、それなりに揃っています。不便はないですが、古さを感じます。

アクセスがしやすいです。校区が徒歩範囲なので問題がありません。

特に吹奏楽が熱心です。後はそのとき赴任してきた先生によります。

日々の小競り合いはありますが、目立ったいじめはありません。たまにはあるようです。

男の子は学ランですが、女の子は作業服みたいで可愛いくないです。

中学受験に失敗し、公立にしたため。

在学中

検討中です。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒数も多く、部活動などが盛んです。特に吹奏楽部は人気があります。バスケットうあ野球なども部員は多いようです。

公立の中学校なので、普通にほぼ公立の高校に進学します。近くの公立高校に8割が進学するようです。

先生によりけりです。たまたま、熱心な先生に受け持ってもらっています。公立なので仕方ありません。

人数も多いせいか、体育館や運動場も十分な広さがあります。柔道剣道場も整備されています。

造幣局が隣にあり、アクセスはいいです。路面電車や山陽本線の駅も近くにあり、便利です。

周りの住宅環境が似ているためか、あまりいじめは聞かれません。学年によっては少しあれる年も過去にはあったと聞いています。

男子は学ランです。女子の制服はあまりかわくありません。機能性重視です。

学区で決まっていたため。

田中学習会

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通っていました。

地元の高校に進学を希望しています。

本人が希望しているため。

広島県の評判ランキング

五日市中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県廿日市市