みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  五日市中学校   >>  口コミ

五日市中学校
(いつかいちちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(11) 広島県内45 / 111校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      毎日楽しく過ごすことが出来て、勉強や部活動にも熱心に取り組んでいる人が多いです。また体育祭や合唱祭などの行事でクラスの団結力が一層深まります!マンモス校と言われているぐらい人数が多いので他校より行事が楽しいかも知れません笑
      どの先生も熱心に勉強を教えてくれます!私語があれば注意してくれますし分からないことがあればいつでも聞いてねと言われてました。フレンドリーな先生が多いので話しかけやすいです数学では少人数制授業を展開していました。先生の教え方に好き嫌いがあるのは人それぞれですがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。また定期テスト期間は放課後に勉強を教えてくれたり入試対策もしっかりしてくれます。
      ほとんどの人が希望する高校に行くことか出来ます!その人のやる気によって行ける高校は変わりますけど
      不便なく生活できます。エアコンも付いたので夏も冬も快適です。
      吹奏楽部は特に活発で賞もけっこうとってますが、その他の部活動も良い成績を残しています
      先生とはとにかくフレンドリー!!
      それに生徒間でのイジメに見られることやトラブルがあればそれについてとことん追求してくれます。いじめは無いですけど笑先生は生徒一人ひとりのことをしっかり見てくれます!
      他校の校則は知らんけど肩より下まで髪がのびていれば結ばないといけないことやたらしがダメだったりポロシャツのボタンは冬は全てとめて夏は第一ボタンだけ開けていいです。靴下は色が黒、紺、白でワンポイントはOKです。服装点検、頭髪点検、など集会の度点検しているし違反に気づいた先生はその場で直させたりしてます。入学式や卒業式など大切な儀式の時は特に厳しくワックスで髪を立たせたりしていたら儀式の前に直させます。直らなかったら儀式に参加させてくれません。
      可もなく不可もないです。男子は学ランだから良い悪いとか無いですが女子は他校と比べださいです。でも3年生にもなれば慣れます笑ダサいと思うかもしれませんが高校で可愛い制服を着れたときの興奮や幸福は他校より大きいと思います笑
      持ち上がりです。3つの小学校の生徒はほとんどが持ち上がりです。
      公立中学校ですが、いじめが少なくよいと思われます。 中心地にあり夜も人通りが多いので安心です。
      取り立てて特徴はないと思われます。公立の一般的な教育だと思います。
      特にはありません。 一般的な指導です。中学受験に失敗したため、公立に進学しました。
      体育館は2階建てて比較的広いです。だた、全校生徒の数も多いので平均だと思います。
      取り立てて熱心な部は吹奏楽だけです。あとは、まりありません。
      いじめはの大きなトラブルはききません。小さな小競り合いはあります。
      決まった制服をそのまま来ているだけで、凝った格好をみることはありません。
      女子がブレザー、男子が学ランです。一般的に広島の制服はあまり素敵なものはありません。
      指定の学区だったためです。
      田中学習会
      とくにありません。
      崇徳高校
      公立高校に落ちたため、私学に進学にしました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もよくみてくれていい学校だとおもいます
      校内で生徒に出会うと挨拶してくれてとても気持ちが良いです
      先生にわからない所を聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです
      少人数制の授業もあって良かったみたいです
      近隣の高校がほとんどです
      生徒の成績や努力をちゃんと見ていてくれていて
      それぞれに合った高校をアドバイスしてくれます
      冷房設備がついたみたいなので
      快適ではないかと思います
      校舎は古かったのですが耐震工事をされたみたいです
      うちの子は文化系のおとなしい部で大会などありませんでしたが
      それなりに楽しく活動していたみたいです
      いじめはなかったと聞いています
      心の問題で教室に行けない子には
      それなりの対処があり、よく考えてくれていると思います
      自分の中学校の時(他校)に比べたら
      全然きびしくないです
      普通だと思います
      家で洗濯もできますが女子はプリーツスカートなので
      アイロンが大変です
      近隣の公立高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      何回か参観等行きましたが、非常に雰囲気がよかった。担任の先生も色色なことに親身に相談に乗ってくれていた。
      わからないことをわからないと聞ける環境がしっかりと出来ていた気がします。先生にも聞きやすかったと言っていました。
      進学実績については、二年生で転校したのでわからないので3と致しました。申し訳ありません。
      とにかく色色なことに真剣に取り組んでおられた記憶があります。 娘も担任の先生が大好きでした。
      町中の学校だった為、そんなにグランドも大きくなく、充分な施設が設置してなかった記憶があります。
      バスも多くの便がありましたし、最寄りの駅から徒歩でも十分通える距離でしたので問題なかったと思います。
      特に吹奏楽部の活動が活発で色々な大会で上位入賞していました。部員も熱心に活動していました。
      特にいじめがあった事実は知らないのですが、娘との会話の中で多少はあったのかなと感じたので4としました。
      私は学ランで育ったのでブレザーには抵抗があり3としました。
      通える地域の中で一番近かった為です。
      大阪高等学校
      仕事の都合で大阪に転勤した為
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多くて、どの行事もとても盛り上がります。
      楽しい中学校生活を送れました!!
      私の学年では、定期試験の一週間前から「ステップアップ教室」といって放課後に多目的教室で教科担任の先生に質問ができるというのがありました。
      だいたいの子が高校か専門学校に進学しています。
      少し変わっている先生が多いですが、どの先生もいい先生です。
      個人的には、私たちの代の先生が一番いい先生が多いです。(今年、離任された先生が多く今年からどうなのかはわかりませんが。)
      全体的には古いですが、学校生活を送る上での支障は無いと思います。
      去年、クーラーが設置されたので夏場は過ごしやすくなったと思います。
      平地なので通いやすいです。
      だいたい20?30分で通えると思います。
      部によって多少の「差」はありますが、楽しく頑張っています。
      どの部もだいたい3年の夏?秋に引退してそこから受験勉強になります。
      多少のケンカはありましたが、いじめに発展するようなことはありませんでした。
      緩くもなく、厳しすぎる感じでもなかったです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      持ち上がりだったので。
      田中学習会
      近隣の公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数も多く、全体的に活発だと思います。やる子はどんどん伸びていきます。先生も熱心な先生も多く、区内の学校に比べても良い学校だと思っています。
      基本的に班学習を中心に授業は行われるようです。全体的にまじめな子が多いとは思います。
      勉強をする子は難しい公立高校にも進学しますが、やらない子はそれなりの学校しか行かないと思います。
      先生は、全体的に生徒のことを熱心に見てくれていると思います。
      施設は古いです。耐震工事をおこなっているので、全体的に敷地も狭く感じます。
      原則徒歩通学ですので、校区外から来る日と以外はアクセスについて関係ないと思います。
      陸上と体操部、吹奏楽が強い部活だとおもいます。練習量は半端ないと思いますが。
      特にいじめがあるという話は子からは聞いていませんし、噂も聞きません。ただ、見えないところでは絶対にあるとは思います。
      校則は他と比べても普通だと思います。
      学校指定の制服は私が通ったころと変わっていません。ただ、ポロシャツが導入されてラフになったと思います。ただ、高いです。
      学区の指定校だったので。
      五日市中学校
      可もなく不可もない、あまり特徴がない学校だ。甲子園に出場した教師が野球部の顧問だったのでよかった。
      あまり特徴のある補習や、受験対策を行っているようにはなかった。
      近隣の公立高校への進学がほとんどのため、平凡な実績しかないと思う。
      教育委員会の影響か、枠から外れた情熱を持った教師は見当たらなかった。
      近隣は商業施設が多いため、人通りが多く、通学に不安はなかった。
      先ほども述べたように、決して強くはないが野球部の顧問が経験者ということもあり、結構中身の濃い部活動に感じられた。他の部活もかなり力を入れているクラブもあり活気はあると思う。
      自分が知らないだけか、聞いたことがないのでトラブルはないと思う。
      男子は普通の学ラン、女子は黒の昔ながらの制服という感じで、まったく特徴がなく女子には不人気のようでした。
      自宅から一番近かったから。
      近隣の私立高校
      公立高校の受験に失敗したから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なので学費がいらない。また、率先してなんかをしていく自主性がついたと思います。
      テスト前にかなりの提出物があり、提出しないと点数がもらえない状況でした。
      ほとんどが近くの公立高校に進学します。あれているということもないので進学は割とスムーズです。
      遅刻したときとか、必ず連絡をもらえるので助かります。こどもの生活には気を配ってくれていると思います。
      交通量が多いので少し心配ですが、家から15分以内にあるので通うには便利です。
      吹奏楽部は熱心です。部によりかなりの差があります。マイペースでつづけて行くにはいいようです。
      内輪もめ程度はありますが、とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。
      男子は学ランですが、女子は気安さをメインに考えた制服です。
      中学受験に失敗してここしか行くところがありませんでした。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      全体的にみて、周囲の学校より落ち着いていて勉強できる環境が整っている。
      少人数制を設けているため、先生に質問がしやすい。
      9割の生徒が高校進学をしている。
      生徒に親身になってくれ、相談などもしやすい。
      図書室や柔道場、卓球場など、施設は整っているが、クーラーがついてない。
      もより駅から徒歩20分ぐらい。
      平地なので学校へのアクセスも悪ない。
      周囲の学校よりも数がたくさんあり、どの部活もいい成績をのこしている。
      いじめはない。
      中の下着の色やセーターの色なども指定があり、自由とは言えない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      必要な教科書以外には特にないです。
      3個の小学校からの持ち上がりで選んでない。部活目当てで来る人が多い。
      していない
      英語 サンシャイン
      入試なし。
      佐伯区、廿日市、広島中心の学校。
      学区が同じで自分のレベルにあったテンションようは…
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にトラブルもあまりません。「あそふじ」の標語を目標に生活面の規律向上を掲げています。
      造幣局の横で便利な所にあり、人数も多いので楽しいようです。学習面は並みです。
      ほとんどが進学しますが、学力が高い高校への進学は多くありません。
      私立とは比べることはできません。公立ですから、まあまあです。
      人数が多く、それなりに揃っています。不便はないですが、古さを感じます。
      アクセスがしやすいです。校区が徒歩範囲なので問題がありません。
      特に吹奏楽が熱心です。後はそのとき赴任してきた先生によります。
      日々の小競り合いはありますが、目立ったいじめはありません。たまにはあるようです。
      男の子は学ランですが、女の子は作業服みたいで可愛いくないです。
      中学受験に失敗し、公立にしたため。
      在学中
      検討中です。