>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
あまり厳しくないと思うが、目立ってる人とかはよく生活指導を食らってるイメージ。昨年までリュックにキーホルダーつけてはいけなかったので改善されて良かった。
いじめはあるらしいが、そこまで目立ったり、生徒全員が概要を知っているわけではない。
授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。
私は文化部なので、運動部のことはわからないが、部活に力を入れていると思う。部活内でのいじめも少しあるらしい。
学力は普通くらいだと思います。とても勉強をしてる人としていない人でとても差がつき始めています。
図書館は3年生フロアにあって、別の学年が入るのは少し気まずい感じがする。最近外見の工事が終わり、だんだんきれいになっていっているのではないかと思っている。
学校が早く終る日は近くの飲食店に行ってたむろしたりしているらしい。
昔よりかは女子の制服が可愛くなっていると近所の人から聞きました。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
全体的に厳しい。多様性とうたいながら、男女で身だしなみの校則が違う。そこが不満。
特にめだったいじめはありません。学校全体まあいいかんじです。
先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
普通だと思います。強いて言うなら男子バレーボール部が強いです。
まあ全体的にいいかんじだとおもいます。でも結局は個人の努力でしょ。
図書室はいいです。しかし体育館とクラブの数が見合っていません。
駅に近いのでいいです。
ズボン夏暑すぎる。

在校生 / 2022年入学

挨拶ができる、という点がいい中学生です当たり前のことを当たり前にできるのはすごいことだと思います。みんなすごくいい人で毎日楽しいです。男女問わず仲良いのがすごくいいです!!先生もおもしろい先生が多く理不尽な人はいないと思います。特に生徒はみんな思いやりがあっていい人です。
学習面は自分次第だと思います。校舎がもっときれいだといいなと思います!
勉強得意じゃない子もいれば頭のいい子もいる!学力は自分次第!
第一ボタンをしめないといけないという規則があります。くるしい
みんないい人すぎる特に自分の学年は仲が良く感じる男女仲良い!
バレー部が強い!技より心をスローガンにしていてみんな仲がいいイメージです!!
先生たちは生徒の進路についてよく考えてくれている。勉強は自分次第!
校舎が古い!大雨が降ったときに窓を閉めても隙間から水が入ってきました!みんなでさわいですごくたのしかった!!
治安はいいです若葉台とか新百合ヶ丘、栗原駅がちかいです
2年生から制服が変わりました。リボンとネクタイ選べてチェックのスカートで今までの制服と比べるとすごくかわいいです。

在校生 / 2023年入学

子供の性格が悪く、陽キャと陰キャとのグループが激しいです。男女は仲が良いクラスが多くいいです。先生は、授業が分かりづらい先生が多く、ねちっこく、嫌な先生がいます。
スカート,ズボンの選択が可能になって、みんな自由に着こなしています。
違反をしている人がいても、あまり強く怒られることはありません。
いじめは聞いていませんが、支援学級に対しての考え方がひどく、仲間外れにされている生徒が見掛けられます。
他の学校とあまり変わりません。しかし、テスト前には放課後学習会があります。
部活ごとに活気は違い、やる気のある部活とない部活の差が大きいです。部活動が任意制になったため、部員が入らない可能性があることが問題です。
とても悪い。学校だと思います。頭がいい人と悪い人の差が大きいため、平均点が低くなってしまうのが悩みです。進学率はへ他の学校と変わりません。
グラウンドが県内でもトップクラスにへ大きく、部活が広々と行える環境にあることが良いと思います。図書館はあまり使っている人がいません。
アクセスがよく、駅から徒歩10分くらいです。
交通事故や不審者などの問題があるので、治安が良いとは言えません。

在校生 / 2022年入学

とにかく挨拶がしっかりしていて、受験のサポートが好印象です。正直に言うとギリギリなことをしてくる先生がいます。そのほかはとてもいいと思います。
最近はかなり校則がゆるくなり、髪型などの自由度が高まりました。
不登校の生徒も少しいますが。いじめはとても少ない方だと思います。
2年生の三学期から本格的に受験のサポートをしてくれます。面接練習などがとてもいいと思いました。他には、受験対策のドリルなどが配布されます。
部活の数はそれほど多くありません。ホッケーや卓球などが強い印象です。
テストの点数は平均くらいかと思います。卒業後の進路は八頭高等学校が多いようです。
とても綺麗です。学校とは別の体育館があり、そこを含めて体育館が2個あるのでとても充実した練習などができます
スクールバスも運行しているので、とてもアクセスしやすいと思います。治安はいいと思います
とても満足してます。

在校生 / 2022年入学

設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。

在校生 / 2023年入学

指導がうるさいし、先生の当たり外れが激しいです。
居残りで手伝いとかが多くて、せっかくノー部の日でも遊びに行けなかったりして、とても不満です。
校則があやふやで特に男子に厳しい。
先生はワックスをつけているが、生徒がつけていると怒る。
ワックス付けていたら頭をぐちゃぐちゃにされる。
先生はメイクをしているが、生徒がすると怒る。
理不尽な校則ばかり。
不要物を持っていくと連帯責任になるし、紙を配られて犯人探しする。
見つけられた人が追い詰められるような状況を教師らがつくってる。もっと犯人出てきません
部活によってはいじめが酷い
クラスで仲間外れなどが多い
陰口多くて気持ちが悪い
いい所は陽キャは優しい
まだ学年的に受験の話にあまりならないので分かりません。
夏休みに偏差値40以下の人を集めて補習をさせられた
とても面倒くさく、集まって自習をするような形で意味なかったと思います
色々な部活が、沢山の良い成績を残しています。大津の強みです。
あまりわかりませんが、先輩は人によって勉強などのレベルが全く違ったので、とても賢いところに行く人も反対も同じくらいおると思います。
少しボロいなと感じる時もありますが、トイレが綺麗でよく人が集まりますが登って遊んでるよなみんな
バイクがよく走ります。僕はバイクが好きなので嬉しいですが、そうでない人ももちろんいますよね
夏服ダサいです。ネクタイだいぶ壊れやすいし、ブレザーのボタンも取れやすいです。学ランがよかったです。
冬服もなんちゃって制服みたいな感じ
女子は冬服好きとか言ってるけど俺は思わんかも
私服dayとかつくればええのにな

普通の学校
でも、校舎は整ってるし、制服も普通。先生も面白い人が大半だし、修学旅行、体育祭には超熱心
文化祭は2日間ある。一日目は普通に鑑賞するだけ。ただ、文化部の頑張って作った作品が一瞬しか見て貰えないのは可哀想だと思った。
2日目は合唱コンクール。これが凄い。みんな超熱心。先生も熱心。夏休み明けから練習してるクラスが大半
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
部活も真面目。 カースト分けがハッキリしすぎてるのがちょっと危ない
こんな感じですかね
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
先生によっては、わかんない所が聞きにくかったりするから、頭良い友達作っておいた方が
普通の学校
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
こんな感じですかね
校則はそんな厳しくないんじゃないかなと思います。というのも、みんな破ってるからですね。
スカートがちょびっとしか見えない女子や、ボタン全開の男子、髪が茶色、黄色のインナーなど、守っている生徒があまり居ないです。
まぁ守っている生徒の方がもちろん圧倒的に多いですが、スカートは5人中3人が折っているイメージ
でも先生は怒鳴ったりしないし、「スカート折るなー」ってたまに言ってるくらい
あとはカーディガン登校する際は必ずブレザー着用くらいかな?
もちろんスマホ禁止 バレるとやばい
僕が見ている範囲だと、いじめといういじめは無い。
ヤンキーとかいないし。
でも、なんていうかタチが悪い嫌がらせはあるイメージ。
影でコソコソ悪口言ったかと思えば仲良く話してる
男子のイジメはほぼないと思う。
女子の陰湿な嫌がらせ?は結構ある
あと、ハッキリカースト分けされてる
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
吹部とソフトが強い。
確かソフトは全国行った人いるし、吹部は県大会?関東大会?で3位以内に入ってた気がする。
部活は週に結構あるけど、文化部は週3とか?華道部は月1だったはず
部活前はダルそうな奴が多いけど、何処もそんなもんだと思うし、青春してるなぁって感じ
テストに真面目な生徒が少ない気がする
でも授業妨害とかは無いし、アホばっかでもないし、普通前後かな
先生も進路相談に真剣に取り組んでくれてるから、とにかく生徒にかかってる
校庭は コート と グラウンドで別れてて大きくも小さくもない どちらかと言うと大きいと思う。
体育館も綺麗だし校舎自体は古いけどボロくは無いと思う
図書室は行かないからわかんない多分綺麗本沢山ある
トイレはちょっと小さい汚くは無い洋式トイレ
治安は知らんけど、交通に関してはちょっと不便
最寄り駅から徒歩20分くらい
でも目の前にバス停があるからバス使えば一瞬
ポロシャツ ブレザー スカートorズボン
女子はズボンも選べる 男子はスカートを選べない
ネクタイやリボンは無くて、ジャージも長袖半袖 長ズボン短パンで別れてる。別に不満は無い。なんなら満足。
あとはその人たちの好みによるかな

在校生 / 2023年入学

本当に良い中学校!みんなが一つになって
高みを目指す、行事も全力!
先輩後輩みんないい人!
生徒会の活動も素晴らしい
最近緩くなってるけど、最低限はしっかりしているし
守れる程度の校則になっているのがいい!
いじめをするような人たちを見たことがないし
先生も優しくて話を聞いてくれる
先生の授業の質がいい。一人一人と向き合ってくれる
補修はあまりない
ハンドボールが強い。ほとんどの部活は活気で
満ちあふれている。種類は少ないかも
県内でトップクラスの高校に行く人も結構見たことが
ある。頭がいい人がすごく多い
すごくきれい。図書館の本の種類がめっちゃ多い
体育館もとにかく広い
運動場はさみしいかも
治安が良すぎる!先生も生徒もみんな仲良し
着やすいし動きやすいけど地味

在校生 / 2023年入学

みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
スカートを折ってる人もいるけど、めっちゃ怒られるってわけではない。(先生によれば、折ってないのに折ってるとか、スカート切ったでしょと言われる場合もある)
クラスによる。私のクラスは奇跡的に1つもいじめはないけど、隣のクラスはあったりする。例えば、気にいる人には優しくして、気に入らない人にはあたりが強かったり。
慎重に行動すれば、大丈夫
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
ハンドボールやサッカー、剣道、陸上、野球、テニス、吹奏楽などは結構本気でやっている。
大会の結果はどうであれ、他の部活よりも気合を入れてるような気がする。(土日の練習も多い)
逆に、卓球や家庭科、美術、園芸はゆるすぎる。幽霊部員が多い。
自分は吹奏楽部だが、夏に2つ大会があるが、冬はない。だけど、先生は部内でソロコンテストという企画を用意し、楽しめるようにしてくれている。
部活の種類は、陸上、ハンドボール、卓球、バレーボール
、バスケットボール、テニス、野球、サッカー、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、家庭科、放送、園芸、サークルひこうきぐも、がある。種類は豊富だと思う。
九中は頭がいいか、悪いかの2択しかない。
普通という人は、あまりというか少ない。
結構油断していると、危ない目に合うから気をつけたほうがいい。
最近、C棟のトイレがキレイになり、スリッパも用意されるようになった。まぁ、キレイなのは一部だけど仕方ないかなって感じ。
いいと思う。千里中央も近くにあるし、公園もあるし、いいと思う。最近、今は分からないがWiFiがとんでないのかな?って感じだけど。次、学校来るときに良くなってたらよし。
正直言って、可愛くはない。けど、可愛すぎてもスカート折る人だったりなどする人が増えるだろうからいいのかなって。ダサい方がいくら折っても可愛くなれないからね。
>> 公立