保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなしと言う感じしかない。いじめがないのが救いであるが、特徴的な学校と言うイメージはあまり感じない
他の学校と大差ない。授業が終わり、部活動までの時間 一時帰宅してから又、学校に行かなければならないと言う規則がある
子供から、誰かがいじめにあっていると言う話は、あまり聞かないので
コロナの影響で 勉強自体遅れていないのか 参考になる話をあまり聞かない
子供は、文化部に入ったので一週間に一回しか部活動してないので、熱心ではない
進学は個人差があり、教育熱心の印象はあまり感じられない。個人で頑張るしかない
耐震工事は、何年か前に完了している。エアコンも完備されたがあまり使用してないらしい。 建物が古い
学校までのルートが自動車との歩道が非常に狭いので、安全ではない なるべく遠回りでも安全な道を通るように言っている
他校との差別化はかんじられず一般的な印象しかない。 可もなく不可もなし
オンライン授業は、行われていない。分散登校もなし r¥クラスの換気をやっている

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも平均的な学校ではないでしょうか?ただ、成績の付け方は近隣中学に比べても本当に厳しいので、受験の時はとても困ることは必至です。
スカートの長さは厳しい。特に冬は第一ボタンをきっちり閉め、リボンを付けるのですが、リボンの上に第一ボタンが見えているだけで、リボンをもっときっちりつけるように、と言われたようです。ただ、今はコロナ架なので、基本的に体操服登校でいいようです。
子供の学年に関してはいじめは聞きません。4歳上の姉の頃はラインいじめがかなりありましたが、なかなか先生も対処しかねていたようです。現在の中1ではいじめは特に聞きません。
良くも悪くも普通です。コロナ休校期間が長かった為、学校での勉強というより、今の時点では長い休校中にどれだけ自分で勉強していたか?で学力面でかなり個人差が大きいようです。
部活動も普通です。強い部活はありますが、普通の部活もあります。
進学実績に関しても特に良くも悪くもないのではないでしょうか?ただ、近隣の中学の中でも成績や内申の付け方が非常に厳しく、90点以上取って、提出物もしっかり出していても4しかくれない先生がざらにいます。なので、内申の面ではとても不利だと思います。なので、上の子の時も、本人の学力に比べてあまりにも内申が低い為、都立は諦め、私立単願にしました。成績の付け方に関しては、大手塾の先生からも、1中は内申が取れないから、難しいと言われていました。
施設はとてもきれいだと思います。体育館も立て直してきれいですし、教室もきれいです。
治安は悪くないと思います。冬の部活帰りは真っ暗ですが、特に大きな問題はなかったと思います。
特別特徴のない制服です。ただの紺ですので。可愛くはないですが、特に変だと言う事もありません。
オンライン授業はないので、休校中は家での自学のみでした。1年生は宿題すら出ませんでした。

保護者 / 2020年入学

学習でも生活でも学校側からのアプローチは最小限です。手厚いフォローを期待される方には合わないようです。
入学時のガイダンスでは制服(スカートは膝ぴったり)、通学時の振る舞い(スマホ禁止、寄り道禁止)等の説明がありますが、日頃のチェック等はなく、ある意味放任な感じです。
年頃の女子がわらわらいる環境なので仲いい、あまり合わない、は当然あるようですが、いじめなどにはならないようです。
学習のサポート(補講等)はほとんどありませんが、授業内容はレベルが高く、普通に授業をこなしていけば実力はつきます。
部活動はあまり活発ではありません。日曜日は基本的に活動禁止のため特に運動系は対外試合(公式戦)も少ないです。
進学先は多岐に渡ります。社会、世界で活躍するOGの話を聞く機会があるなど、卒業後の進路を考える機会はあります。
講堂等はきれいですが、敷地の狭さ、傾斜地にあるための不便さはあります。
2路線2駅から徒歩でアクセスはいいです。
制服は、冬服、夏服ともセーラー服で可愛いです。他に盛夏服があり、スカートだけ指定で上半身は白色であれば自由(ポロシャツ可)なので便利です。
入学式のみやった後はオンライン授業期間があり、その後、クラスの半数ずつの時差短縮登校、全体での時差短縮登校を経て、通常に戻った。

保護者 / 2020年入学

子供からの学校についての情報を聞き逃さず、こちらからは問い詰めない。今のところ問題は感じられないので安心して通わせてます。
ルールを守るという教育に甘いも厳しいもない。社会に出てから活動して下さい。
生徒間でイジメの噂があればそれは事実です。噂がでるまでは大丈夫
点数がひどくない限りは口を出さず、自身でも復習してるようなので個人の問題
何種類か体験して決めた部活動を楽しんでいるので教育の一環として何かに入部するのをおすすめします。
進学実績についてはまだ何もしらべてないので無回答でお願いします。
特に問題は感じられませんし、聞いてません。他校と変わりないのでは。
通学時間帯は車に気をつけ歩道を歩けば安全か。ごく稀に変質者情報どこにでもある程度
デザインにお金をかけるのですか?公立なのだし。変でなければいいのでは
マスク着用、手洗い、うがい、アルコール消毒と基本的な事は行っています。

保護者 / 2020年入学

祖父母や、親や、子供の代まで通っているような歴史のある学校です。交通量が多いです。周りにお店もたくさんあるので何かあった時は安心だと思います。
他校の校則は分からないですが、校則がものすごく厳しいわけではなく生徒が守れる範囲だと思います。
いじめなどは見た範囲では無いと思います。先生と生徒の関係の雰囲気はとても良いと思います。
生徒それぞれの学習能力が違うのでそれぞれのレベルで学習できると思います。
部活をする、しないに関わらず自分の選びたい方を選べるので良いと思います。
生徒の学習能力がそれぞれ違うので自分の選んだ進路に進めると思います。
学校自体が古くからある学校なので施設は古いですがそれなりに普通だと思います。
他の学校の地域から見ると交通量が多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので治安は良いと思います。
今の時代制服に可愛さや、かっこよさを求めない方がいいと思います。
マスク着用と、毎日の検温と、手洗いうがいをしています。

保護者 / 2020年入学

担任の先生は、親身になって子供を見てくれる良い先生が多いので、先生は5点だと思います。 中学生が体育祭の練習で熱中症で倒れているニュースがあった翌日も4時間外で体育祭の練習だったときは、熱中症を心配しました。 水分補給の時間などは多めにとってくれているようでした。 治安、校則、制服、校舎、まぁまぁ標準的だと思うので、3点です。
テスト前は残って勉強しても良いところが良いです。 勉強でわからないことに関して、先生に聞きにいきにくいようなので、そこが残念です。
みつあみはOKなのに、編み込み、方編み込みがNGであることが意味がわかりません。
不登校になるほどの大きないじめを聞いたことがないので普通と思います。
文化部が、合唱部と美術部しかなく、部活が少ないです。 部活自体の活動時間は多くあります。 バスケット部がないので、近くの他校に登校する小学生がいるようです。
高校の進路に関しては、全く情報がなく、他校と比較することもとくにできず、3点にしてみました。
生徒が使う校舎、廊下はわりとキレイだと思います。 PTA保護者が使う、倉庫はものすごく汚く、蜘蛛の巣だらけで爬虫類も住み着いています。 虫や爬虫類が苦手な保護者は軍手や、心の準備が必要そうです。
ストーカーのように生徒や、保護者の後をつける人がいるという話は聞きますが、大きな事件はとくに聞いたことがないので間をとって3点です。
制服自体は悪くないですが、体操服の上に、重ね着で制服を着るため、着心地が悪く、見た目もゴワゴワしてしまいます。太ってる人には少し苦痛かと思われます。
給食が、ランチルームでワイワイ食べていましたが、コロナ対策で、給食がお弁当形式になり、教室で授業をうけるかたちと同じまま、喋らず、食べるという対策をしてるようです。

保護者 / 2020年入学

部活動が少ないのですが、入りたい部活があるなら問題ないですし、部活動の他には嫌な所は見当たらないです。制服も可愛いしいいです
この辺りの学校の中では一番厳しいのではないかと思います。スカートの長さや髪型にはうるさいです。
自分の子供だけではなく、他のクラスでもいじめの話って聞いたことないです。
学習に関してはめちゃくちゃ厳しいです。勉強は厳しくやるので、頭の良い子が多いです。
部活動の種類がすくないです。また、あまり強くて勝ち続けている運動部もない気がします。
先程答えた学習面でも答えましたが、勉強に関しては厳しいので頭の良い子が多く進学率もいいです。
一昨年、全校舎、校庭の建て替え工事があったので綺麗です。トイレもきれいです。
学校の目の前が埼玉警察署で、何かあっても安心だとおもいます。
女子の制服が可愛いいとこの辺の人たちには言われています。評判いいです。
月に1度登校日がありました。プリントを配られて終わりでした。プリントもあまり役にたちそうにないプリントでした。

保護者 / 2020年入学

伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

保護者 / 2020年入学

部活動が活発で、素直な子が多いと思います。文化発表会の3学年全員で取り組む絵は毎年圧巻の大作で、素晴らしいです。学力面では残念ながら、全国平均、県平均より少し悪いようなので学力向上に向けての取り組みが今なされている最中です。
制服や髪型など、それなりに規則はありますが、厳しすぎるということはないと思います。日頃から風紀チェックがあり、着崩していたり乱れているということはないように思います。
多感な時期の中学せなので、意思疎通がうまく出来なかったり、表現が下手で多少のトラブルはあるとは思いますが、見るからにいじめであろう事例は子供から聞いたことはありません。
学習面は県内や市内と比べると緩めな気がしています。親としては学習面に関して全国平均、県平均にまで上がるよう宿題やフォローがあって欲しいです。
昨年ぐらいまでは土日も休みがなく、平日も滅多に休みがなく、部活動に力を入れている感じでしたが、教員の働き過ぎを是正するため昨年より土日どちらかの活動と平日1日の休みが採用されています。
県内や市内の中学校の中ではレベルは低いようです。教育熱心な家庭は近隣の市などと比べると圧倒的に少ないように思います。
数年前に統合、合併したため校舎も新しく綺麗ない方です。運動場も広い方だと思います。テニスコートは4面あり、市内の大会の会場になることが多いです。
公園があったり、住宅地の中にあり、周辺の治安は良いと思います。アクセスも駅から10分程度で良い立地にあると思います。
新しく統合、合併した際に制服も新しくなりましたが、今風で市内や周辺の学校と比べてもスカート、男子のズボンがチェックでおしゃれだと思います。
毎朝の検温チェック、通学時のマスク着用。昼食時は前を向いて食べること。

保護者 / 2020年入学

レベルが低いから進路もレベルが低くなる。よほど頑張らないとどうにもならない。 進学先の高校は偏差値底辺レベル。中卒で就職もあり。
ゆるくもなくきつくもなく自由といった感じ。 その分だらしなさは目立つかも
いじめはある。 教師も対応しきれてないと思う。親のレベルも低いからどうもできない
学習レベルは底辺。そもそも学力レベルが低いから、それなりの環境。
とりあえず部活はあるが熱心さ、本気度はない。形だけの部活。特に意味のない活動。
ほとんどが偏差値の低い高校へ進学する。もともと希望がそれだから進路は叶う。
築年数が相当古いので全体的に汚い。土足だし。扇風機だし暑いと思う。
たまに不審者情報がまわってくる。中小企業の町、生活レベルも低いので仕方ない。
普通の公立高校の普通の制服。学校指定の制服販売業者は何らかの特権があり安泰。
マスクして通ってる以外は普通。運動会も午前中のみの時間短縮にはなったが三密関係ない。