みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2014年入学
総合評価学校として子供たちの能力向上のために、新しい手法や取り組みに念新な学校です。学習の進み具合は他校と比較して少し早すぎる感じはしますが、そのためのフォローもしっかりしています。
学習環境他人の教えることは自分の学習にとってもよいことであるという方針で、生徒が集まって放課後勉強するような雰囲気でした。

王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価クラブ活動・運動会・文化祭・各対抗戦等、子供たちの団結力を養ううちことには非常に教えてくれている。
学習環境クラス委員が、授業中の勉強体制を率先して向上できるようにしてくれた

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価公立中学校ですので、いろいろな課題はそれなりにあります。古区長会歴史のあるち中学で、奈良市街地から2キロ圏内にしては、広々としたグラウンド。なら警察署がほぼお向かいに越してきて、治安とか抑制力という点では十分。先生方は入れ替わるので、何といえませんが、私たちの頃は校長先生が先頭に立って、学校をまとめていこうという姿勢がはっきりわかりました。
学習環境難関高校への入学ははっきり言って少ないですし、上位レベルにいても高校に入ると良くて中くらい。なので、中学生に必要な勉強をする、という程度。

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価部活動は活発で、礼儀に対してはかなり厳しい方だと思います。制服は昔ながらのセーラー服で、昨今では珍しくなってきています。
学習環境特に目立った点はありません。学習意欲を喚起する取り組みに関していま一歩という気がします

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒の自主性を尊重する教育がなされています。各種の行事も、生徒が主体にがんばっています。
学習環境詳しくはわかりませんが、全く問題なく展開されています。先生方も、熱心に取り組まれています。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価この中学では、大人数ですが、先生との距離が近く何でも話ができるおおらかな校風でした。
学習環境みんな学習意欲が高く、クラブも熱心ですが、勉強もネッツ新な人が多かった

高田西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価デキる子はできるが、ダメな子はダメという極端な生徒が多いのが特徴。努力次第では、進学もできる。
学習環境先生のレベルはたいしたことないが、授業妨害などはないのでだいじょうぶ

高田中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価校舎は古いけど、よく言えば伝統を感じる建物です。校舎の日当たりが良くないからよけいに古く見えるのかな。でも校門前の川沿いの桜並木はすごくきれいで、明るい校風そのものです。
学習環境生徒全体の学習意欲はまずまずで、落ち着いた授業で理解を深める事ができます。先生の指導も熱心です。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価大阪から越してきた人が多いので、どちらかといえば若い家族が多いその中で、しつけのできてない子もいる
学習環境人数が多いのでそこまで行き届いてないかもそのあたりはどうかなと思う

高田中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価担任の先生を中心に仲間意識が強く、生涯に亘って付き合えそうな友達がたくさんできました。
学習環境クラスメイトには何でも気軽に相談できるので、苦手な科目を教えてもらうことも多かった。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県