みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  平城西中学校   >>  口コミ

平城西中学校
出典:mti
平城西中学校
(ひらじょうにしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(3) 奈良県内30 / 66校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校区は教育熱心な家庭も多く、おおむね良い環境の場所なので、生徒の雰囲気も良かった
      成績が平均以上の生徒が多く、先生からのサポートよりも自分たちで、勉強しあう姿勢があったので良かった
      教育熱心な家庭が多く、抜きんでた生徒は中学受験でいなくなったが、残された中からでも、有名私立や公立御三家(奈良、畝傍、郡山)へ進学する生徒が多い。
      ニュータウンができて、30年くらいなので、施設が老朽化している。この夏は小学校のプールの老朽化で問題があり、全国版のニュースに出たので驚いた。
      成績は他の公立中学よりレベルが高いし、部活動も盛んでほとんどの生徒が参加しており、勉強と部活動を両立している印象だった
      以前、学校が荒れていて、大変だったが(長女の時代)、その後改善が見られ、次女の頃は特に仲の良い学年だったが、良い雰囲気で、いじめのことは聞いたことなかった
      制服もなく、とても自由な雰囲気。野放しだが、周辺家庭の意識が高いので、目立つ生徒はいなかった。自主性に任せて良い結果を出している
      制服がなく、私服通学。制服世代の親ははじめ戸惑ったが、周辺家庭の家庭環境が良いことから、自由にしていても問題はなかった。制服か私服かどちらでもよいし、かわいい制服かどうかなど、考えることがナンセンスだと思う
      通える地域の中で一番近かった。中学受験も考えたが、とびぬけるほどの成績ではなかったことや本人の希望で進学した
      関西
      塾指定のもので、特に購入していない
      郡山高校
      奈良県は全県一区なので、成績順で合格が確実な学校を選んだ。
    投稿者ID:301965

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に何がということはなく、普通どおりに生活していたように思います。それが一番大事のように思う
      懇談では、先生が詳しく子供の様子を教えてくれた。質問にも熱心に答えてくれました
      卒業後は、公立高校に進学するものが多く、不合格の子は私学にいっていた
      子供の能力に応じて、適切に指導をしてくれたようにおもいます。
      駅から程よい近さにあり、学校周辺は住宅街で静かなところにある
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。成績もいい部活もたくさんあった
      いじめに関しては、特に聞いていません。トラブルも同じくです。
      私服だったのですが、制服のほうがよかった
      公立なので、住んでいる地域からここに入った
      平城高校
      近かった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に大きなトラブルや問題は聞きません。先生と生徒もそれなりに仲が良いように感じます。
      家庭環境において教育熱心な地域に感じます。子供たちも学習意欲の高い子が多いかもしれません。
      進学高校は近郊の県内上位の高校へ進学する子が多いように感じます。
      中にはとても熱心な先生がおられるようですが、そうでない先生との温度差が際立ってしまいますね。
      建物は40年以上たっているのであまり綺麗という印象はありません。
      住宅街や歩行者専用道路を通って通学します。比較的車通りは少ないかと思います。
      もう少し部活の選択肢があってもいいかなと感じました。どの部活動も学年によって人数のばらつきがあるようです。
      特にいじめがあったとか噂でも聞いたことがありません。友人関係のトラブル程度はあると思いますが。
      創立以来制服はなく私服です。個人的には制服があった方がいいかなと思います。
      この中学の校区だったから。