>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。

保護者 / 2015年入学

大阪府で進学実績も一番良い学校なので目指してよい学校だと思います。又、合宿が多いので仲間意識が芽生えると思います。
他校の事は、分かりませんが、そんなに厳しいとは思いません。
いじめについては、すぐに(その日のうちに)対応されるようです。
生徒がやる気があれば、先生は、答えてくれます。質問に行けば、小学校の時のように質問に答えてくれないなんて考えられません。勉強ができる子にとっては良いカンキョウだと思います。
進学校なので、それなりですが、週3日の部活には、熱心に取り組んでいるようです。
ほとんどの生徒は、中高一貫校なので、そのまま、大阪星光学院高等学校へ進みます。
建て替えて、あまり経っていないので、すごくきれいです。(男子校なので足跡などは目立っていますが)。図書室の蔵書量は、府内一番と聞いています。
地下鉄の最寄り駅からは、5分も掛かりません。又、JR天王寺駅からは、歩いて10~15分程度です。
学校指定の制服、制カバンです。服装の乱れについては厳しそうです。
勉学については、どの先生も熱心に指導してくださいます。補習等についても付いてこられないこの指導もしてくださいます。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。
学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。
子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。
宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。
熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。
大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。
最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。
最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。
男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。
熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。

保護者 / 2015年入学

学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。
きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。
かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる
ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。
こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる
文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。
駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。
冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。
生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる
伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため

保護者 / 2015年入学

スポーツ学校のイメージが強いですが、スポーツだけでなく、勉学面も近年は力を入れていて、年々、偏差値が上がってきているように思います。
私立なので、公立の一部の生徒さんみたいな派手な制服・髪型等は、毎月の厳しいチェックが入ります。
いじめがあったようには聞いていません。全体的な人数が少ないので、先生の目が行き届いているように思えます。
生徒全体の底上げには、スポーツ重視の生徒さんもおられるので難しいと思いますが、学力面での向上を目指している生徒さんや、そのクラスでは、補習、受験対策、サポート等が充実し、偏差値も少しづつアップしています。
地区大会優勝はもとより、全国大会に出場する等、成績は常に上位です。併設の高校の野球部に入部したいのであれば、当校の野球部に入部していれば入れますが、他行からであれば、推薦がないと入れなくなりました。また、女子硬式野球部が創設され、中学・高校・大学が共に連携されました。
卒業後は、併設の高校へあがる生徒さんが多数おられます。高校も中学同様に、スポーツ重視の生徒さんから、学力重視の生徒さんまで幅広く、特にトップクラスの偏差値が近年上昇中ですので、併設の高校にあがる生徒さんが増えたのだと思います。中高一貫校では無いので、併設の高校へも、一応、皆と同じく受験が必要ですが、内部進学枠があるので、高校からとお考えの方(特に野球部は推薦がないと入部できない)には、当校をお薦めします。岸和田高校や清風南海高校なども、数少ないですが、合格しています。
広い大学構内に、中学・高校があります。中学・高校独自の施設はもちろんのこと、大学の充実した施設も、時には利用でき、生徒さんには好評みたいです。
JRの最寄り駅から、バスか自転車で通学します。大半の生徒は自転車で、駅の近くの駐輪場を学校を通じて安く借りることができます。
制服についての、かわいさ、格好良さは、個々の趣味だと思います。私立なので、服、カバン、靴、体操服、靴下など、様々なものが制定品です。
先生は、一見、怖そうなイメージですが、やさしく、時には厳しくという、生徒との距離感が近いように思います。

保護者 / 2015年入学

教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
全く一般的だと思います
あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
本人が志望したため、その気持ちを尊重しました

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。

保護者 / 2015年入学

大阪府最南端の私立として、体育・運動面だけでなく、学業面でのレベルアップが近年見受けられるように思います。
いじめは無いと聞いています。いじめを、見たり、聞いたり、されたりしたら、1回目の時に、先生か私に言うように言い聞かせています。
学校のレベルアップを狙っている最中で、生徒の学習・実力を伸ばそうと頑張っていると思います。
生徒は運動クラブに入っている、入らなければならない、というようなイメージがあるようですが、全く、そんなことはありません。
併設高校の偏差値や大学進学率の上昇とともに、併設高校への進学が多くなったようです。
大学の施設のなかに、学校が存在するというような環境です。また、都心部ではないので、大きな駐車場があり、保護者参加の行事に車両駐車OKというのが、非常に魅力的だと思います。
最寄駅から、自転車通学が多いです。雨の日や特に暑い日や特に寒い日などはバス通学、というふうに使い分けているようです。
併設高校と同じ物もあるように変更されたので、併設高校に進学される際には都合がよいかと思われます。
全体の生徒数が少ないので、先生方との連携が強いと思います。子供の話では、実際の授業は、男性の先生より女性の先生の方が厳しいとのことです。

保護者 / 2015年入学

この学校は決して進学校ではありませんが、少人数で各生徒のレベルに合わせた指導ができ、教員も熱心な方が多く、生徒もまじめで落ち着いた子が多い学校だと思います。
どちらかというと、小学校でいじめを受けていて公立校を避けたい子が、安心して通えるからという理由でこの学校を選んで受験されている様です。
進学校ではないので猛烈に勉強させるという事はしませんが、必要に応じて長期休暇や週末などに補習授業を実施しているので、勉強が遅れている子や、逆にもっと進みたい子にも対応している印象です。
運動部はあまり盛んではないと思いますが、カトリック系の学校なので聖歌隊や、語学系の活動は盛んです。
偏差値の割にと言うと失礼ですが、カトリック系の学校だけあって、同じ宗教でつながっている大学への推薦枠が割とあるみたいです。
特に目立っていい所はありませんが、必要なものは揃っているのかな?といった印象です。
電車の駅は近くになく、バス通学がメインになると思いますが、北千里駅や千里中央駅から専用の送迎バスもあるので、うちはそれを利用しています。
派手さはないですが、シンプルなデザインで健康的な制服です。
どの教科の先生も熱心で、授業以外の所でもお願いをすればできるだけ時間を作って対応をして下さる方が多く助かっています。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2015年入学

勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。
私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。
特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。
とびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。
都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。
最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。
最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。
熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。
>> 大阪府
>> 私立