新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 公立 / 共学

• 新川中学校
    2016-04-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的若い先生が多いので生徒達がわきあい合いと学校生活が過ごせる学校だと思います。(中には怖い先生もいますが) 何事にも真剣にかつ楽しくやるという事をモットーに学校行事に励んでいます。
      一ヶ月分の課題表が渡され各教科によって採点見直し等も生徒自らやり、提出していない者は居残りです。部活もやらせてはもらえません。
      この事についてはまだよく分かりませんが、1年生の時点である程度の志望校を聞いたり、各高校の特徴などを生徒が聞くと積極的に教えてはくれるので、子供達は早い時期から考えれるようです。
      どの部も先生方の熱心なご指導により好成績を残すことができるようになってきたのではないかと思います。
      テニスコートが2面しかなく、男女部員共に多いので不便なようです。
      この学校は他の小学校と合併することはなくそのまま中学校にあがるので、中学校は小学校の隣りにあるので小学校の時と変わりなく登校できると思います。
      土日もどちらかは必ず部活動があり、練習試合もよくやっています。部活動にもよりますが、顧問の熱の入れようで弱小チームから市内トップを争える部活チームもでてきています。
      私の子供のクラスでは、ある子が一人の子を毎日泣かすようなことをし、それのせいでやられた子は不登校になってしまったと聞きました。やる側の子は思春期のせいでもあるのか気性が激しく落ち着きのない子で何かと問題は起きているようですが、その子に対しての対処が少し薄いように思いました。
      女子はセーラー服、男子は学ラン 一般的な制服で特に書くようなことがありません。
      地域の学区内ですので選ぶ余地はありません。
      工業高校へ進学し、そのまま就職してくれればいいと思っています。
      今だ就職難な為、高校で資格を取りそのまま就職してほしいので
  • 新川中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生・生徒共に何事にも一生懸命に取り組む姿勢が感じられ、学校生活が楽しそうな雰囲気がとてもする学校です。
      月初めに1ヶ月分の家庭学習予定表がでます。授業態度・挙手の有無・宿題等の提出物で成績が決まるので頑張っている子は頑張っています。
      入学したばかりなので進路状況は分かりません。が、1年生の面談の際に入れる入れないは関係なく現時点での気になる高校だけは聞かれました。
      子供の担任はとても元気でハキハキとした子供からすれば頼もしい先生です。

小学校の隣なので今まで通りのアクセスで生徒達は何も不便はないと思います。最寄り駅も徒歩5分程度の場所にあります。
      どこの部も一生懸命に活動している様に見えます。ま、でも子供の気持ちの持ちようだと思います。
      いじめというよりも不登校の子がいるとは聞いた事があります。

男子は学ラン・女子はセーラー服の一般的なものです。標準規定?のマークが付いていればどこのメーカーでもOKでした。
      住んでいる地域の学校区がそこなので。