>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

比較的平均的な学校かなと思います。悪い噂も聞きませんし、かといって良い噂もあまりききませんので、平均的な学校かなと思います
いじめが全くなおわけではなく、少しあったりするが、それほどでもないから、部活もそこそこだと思う。古い校舎だが、汚くはない。
全くなおわけではなく、少しあったりするが、それほどでもないと思うから。先生も対策をとってくださる
あまり、補習をしてくれてはいないと思う。あまり、サポートはしてくれてないと思う。
ブラスバンドなどは県大会で良い成績をとったりしてる、運動部も意外と頑張っています。
他の中学よりも成績は良い方だと聞きました。まずまずなのだと思います。
歴史がある、学校なので、校舎は古い。体育館は何年前に立て直してるので、比較的きれい。校庭はちょっと狭いです。
比較的治安も良いと思います。アクセスは丘の上なので、ちょっと大変かとも思いますが、まだ若い子達なので、大丈夫だと思います
ボレロで可愛いと思います。おやから見てですが。子供達はダサいとか言っています。
修学旅行や体育祭が中止になってしまいました。学祭も親が見学に行けず、とっても残念でした

保護者 / 2020年入学

若い先生が多く、経験不足は否めないがその分熱意と元気があってよいが、市からの補助金支給に独自のルールがありあまりよろしくないと思う。
可もなく不可もない。ことさら特別な校則はない。あえて取り上げるものもない
まだ入学して日が浅いため、いじめがあるとの話は聞いていない。
まだ入学して日が浅いため、状況の把握が正直できていないという状況
部活は結構盛んのようで学校の塀にいろんな部活動の成果について案内されている
入学して日が浅く、学校対する周りの評価も把握していない状況です
地域の生徒数増加に伴い、校舎も新築されかなりにぎやかになっている。
周辺の治安はまあまあ良く、居住地より近くアクセスも申し分ない。
通学は学生服にこだわらず体操着でもよいとのことなので、季節を問わず楽で快適です。
マスク着用、常時換気の実施。毎日の検温の実施励行。良く触るところのこまめな消毒

保護者 / 2016年入学

各学年8クラスずつで大所帯なため卒業までに学年全員の顔が覚えられません。結局部活の友達と仲良くなりますが、せっかくなので、いろいろなイベントで新しい出会い、経験をして欲しいと思います。
紺ブレに同色のスラックス、スカートとの組み合わせ。普通並の校則だと思います。15年前から2年前まで子供達を通わせていましたが、この校則が厳しいというような意見は聞いたことがありません。
いじめは無くならないと思います。
一年生から塾に通っている子供が多いと思います。駅近くにたくさんの学習塾があリます。とても勉強熱心な保護者が多いと思います。県下トップクラスの高校にたくさん合格しているようです。
昔から強いのは男子バレー。そのほか陸上部も県大会、関東大会などの常連だと思います。学習面で上位の生徒は部活動にも熱心です。吹奏楽部、美術部.合唱部も熱心です。
トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格しているようです。そのため在学中は上位の成績を取るのが難しいと言われています。
創立30何年か経っていると思います。なので設備は老朽化が否めません。
市営地下鉄ブルーラインセンター南駅から徒歩10分くらいの距離です。駅周辺はドラマのロケによく使われるほどで芸能人出現率は相当高いです。
紺ブレに同色のスラックス、スカート女子はスラックスも選択可。エンジのネクタイ。
今は中学と離れているので分かりません。

保護者 / 2020年入学

総合評価は可もなく不可もなく普通。いいとこもあれば、悪い、物足りないとこもある。校庭が狭いのは難点ではあるがあとは別に不自由はない。
校則は厳し過ぎず、緩くもなく普通。身だしなみ、髪の毛、制服の縛りも特になし。
いじめの噂はなく、現状は当人しかわからないが、目立った事件や事故もなし。
学習環境は可もなく不可もなく普通。塾に通ってる生徒も半分はいないくらい。
部活動については、グラウンドは小さいが、ハンドボール部もあって、総合的に普通
進学実績、学力レベルは普通。進学を目指す生徒は塾にかよっている。
施設についても可もなく不可もなく普通。体育館も図書室もある。
治安も可もなく不可もなく普通。
制服の縛りは特になし
新型コロナウィルス感染症に対してこ対策は、当分の間は休校だった。

保護者 / 2017年入学

それなりに楽しめる学校です。が、近隣の学校と比べて内申を取るのは難しい学校です。活発で前向きな子なら評価されると思います。
先生はそれぞれです。指導の上手な先生も多いです。が、先生によっては贔屓があります。女性の先生が自分の部活の子の成績をよくつけたりしているのをよく聞きます。(結果その部活の子は内申はもらえるけど高校受験では失敗する・・・気の毒です。。)そういう先生に当たるとテストは90点以上で態度が普通でも内申5がもらえません。贔屓されてる子は70点台で5だったりします。特定の先生だけですが。。でも、総じてこの学校で内申点を稼ぐのは他校より厳しいです。
校則は普通です。厳しくもないし、華美にしていなければ大丈夫です。バッグを1年生は背負ってはいけないという謎のルールがあります。部活によっては靴下など厳しいところもあります。アイプチしてたり眉毛整えている怒られます。
いじめは聞かないです。不登校の子は学年に3人くらいいますが原因はいじめではないようです。
行事などは活発で、生徒も生き生きとしています。楽しめると思います。
進路実績は良いほうだと思います。横浜翠嵐や川和、マーチの付属、早稲田や慶応に行く子も結構います。しかし、テストの点数だけで内申点が高くつくことはないので、提出物や態度(先生に気に入れるか)が大事です。
トイレもほかの部屋や設備も公立にしてはきれいです。校舎はちょっとおしゃれなつくりです。
治安は良いと思います。遊ぶ場所もないので、悪いこともできなさそうです。
女子の制服だけは、ひどいです。昭和の制服。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2019年入学

田舎の学校という雰囲気です。セレブでお金持ちが多く住んでいらっしゃる地域の学校とは違い,中流の家庭が中心の地域。やや緩やかな雰囲気が持ち味だと思います。
特に厳しくもなく,緩すぎる訳でもない。ほどよく許容しているのがいいなと思います。注意してくる先生も勿論いてくださいます。でも,生徒の自主性を重んじている指導のように思います。
部活動の中での対人トラブルが一部多いと耳に入ってきました。子どもの自主性を重んじる余り,先生方の最初の対応が大雑把になっているように感じました。当事者ではありませんので詳しいことは不明です。スクールカウンセラーの先生が親身になって保護者の話しや生徒の話を聞いてくださるようです。相談できるのは生徒だけと思っていたのですが,違うようで,それが分かってほっとしました。
熱心な先生とほどほどの先生がいらっしゃるように思います。地域性もあって,あまりガツガツとした雰囲気ではないです。良くも悪くもです。進路で高水準の学校を目指す生徒は塾通いは必死だと思います。
すみません。余り詳しくありませんので詳細のコメントは差し控えさしてください。選べる部活は余り多くないように思います。
学力レベルは余り高くありません。テストもそんなに難しい風ではない様子です。努力すると点数に反映されやすいように思います。その点は良いように思います。
歴史のある古い学校で,増改築をしている為,そうきれいとは言えませんが,大切に使ってきているのが分かります。校庭は狭めかなと,
周囲は最寄りの鴨居駅からずいぶんと離れています。登下校は暗く細い道もあり,冬など部活後は心配です。
オーソドックスなスタイルです。すっきり見えます。ずいぶん昔,女子はジャンパースカートにボレロ風の装いで個人的にはそっちが好みした。

保護者 / 2017年入学

ごく普通の中学だと思います。
熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。担任じゃなくても親身になってくれる先生もいます。
校則というほど厳しいものはなく、当たり前のことしかないと思う。
ただ、寒い時にピーコートかダッフルしかコートは認めないとかは柔軟性がないなと感じる。
目立ったいじめはないと思うが、不登校の子は各学年に数人はいるのでその理由にいじめとまではいかなくても、友達間のトラブルなども原因になる子はいると思う。
高校受験のための学習しかできてないのが現状で、大切な年齢での人間教育にまではいきとどいてない。学習が苦手な子へのフォローも手薄。
文化部の選択肢が少なすぎて、運動が苦手な子にはかわいそう。
運動部も人数が少ない部もあります。
比較的落ち着いているので成績はよい子が多いが、内申を信用して高いレベルを受けて落ちてしまう子がいるらしい。
小学校との交流棟をもっと利用するべき。
せっかく供用のプールがあるのに中学生はほとんど使われてない。
学校は古い割にはきれいです。
広い範囲から通学しています。危険なところはあまりないし、寄り道するとこもないのでいいと思います。
高校生みたいでスタイリッシュです。
まわりからも評判がいい。
公立高校です。
近いから。

保護者 / 2015年入学

特筆すべき所が見つからない。先生によってだいぶ違う。いい先生に当たるか当たらないかで違うと思う。ただ子供達はのびのび育つと思う
生徒は比較的にのびのび。制服もそんなにうるさくない。ただ受験時に学校選びなど迷うことがあっても先生は口を挟まないので、相談等することができない雰囲気
先生が知らないだけで、結構生徒間のいじめがある。先生が知ってるいじめはごく一部だけ。
友達同士で一緒に勉強したり教えあったりできる環境。ただそれもおのおのによって違うと思う
力をいれてる部活動は親も大変だと聞いている。それなりの部活動は生徒同士でやはりいじめがあったりしてなんとなくという雰囲気。
近くにいい学校がたくさんあるので親も熱心だと思う。ただ中学校の先生はどうなのか、先生によって違うと思う
校庭は大きくない。体育館も特に何もない。図書館も特に何もない。
近隣の生徒にはアクセスがいいと思うけど、結構遠い人は遠いと思う。治安はたまに変質者が出たりする話もある。夜になると暗い所、寂しい所もあるから気をつけないと
男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカート。胸元リボンタイで可愛かったと思う。

保護者 / 2016年入学

自分の子どもが通った中学校なので悪かったとは思いたくないですが、やはりどこにでもある普通の公立中学校だと思います。先生の異動しだいで環境はまったくかわります。
校則についてはおそらく公立高校にありがちな感じでよほど目に付くようなことがなければあまり強くは言われない様子。 子ども達が気にしているのは先生より先輩で「隠れ校則」といわれているもの。例えば一年生は靴と靴下は白じゃないといけないみたいなこと。 3点と評価したのはとくに悪くも良くもないため
いじめはまったくないわけではないと思うし、毎年何らかの理由で学校に行けない子もいると思う。でもそれが特におおいいとは思わない。自分の立ち居地を確保できればそれなりに楽しめる。あくまで普通の公立高校といった様子。
定期テスト前には子ども達が「赤紙」と呼ぶ補習参加へのお手紙があり、強制参加させてくれるようです。受験対策は先生によるのかもしれませんが本人が強く望んでいることはサポートしてくださいました。
あくまで公立高校なのでそのときの顧問の先生しだいだと思います。が、たいていの生徒達は?友祭やそれぞれの大会にむけて頑張ってました。
レベルの高い高校に行きたい人は塾に頼らないといけない感じ。基本的に授業は進みが遅く感じました。
それなりに古いですがクーラーも付き始めているようです。校庭はよくも悪くも水はけがいいです。乾燥した時期は砂埃がすごいです。
駅からはそれほど近くないです。隣の高校の裏手にあるので夜などはちょっと暗くて心配にはなりますが、駅からはとくに近くはないです。 隣の高校の裏手にあるのでちょっと心配にはなりますが危ない目にあった子の話はとくに聞きませんでした。
ネクタイが臙脂色でかわいかったです。ワイシャツが学校指定ではなくてもよくなった。

保護者 / 2019年入学

体育祭や合唱コンクールなど行事は一生懸命に取り組んでいる。ただ担任の熱量が違うので盛り上がるクラスとそうでもないクラスがある
髪型なら細かい規則がある女子の三つ編み、編み込みは禁止男子はツーブロック・ソフトモヒカンは禁止
表面上はいい雰囲気かもしれないが、女子同士の細かいいざこざはしょっちゅうおきている
先生に当たり外れがありすぎるテストの前でも特に対策はなく、平均点も低い
部によって熱量が違う週に1回は休むと言っているのに全然休みがなかったりする
先生によって、対応が違うので、自分で調べたりしないといけない
渡り廊下で全部の校舎が繋がっているので、雨の時でも濡れないのはいいと思う
駅からは15分くらいかかるが、通いやすいところにあると思う目の前にバス停がある
変な色をしていて全然可愛くない寒い時はセーター等を着てもいいが制服自体が微妙な色をしてるので、どんな色を合わせても似合わない
>> 神奈川県