>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

学校の老朽対応、部活動の育成課題、お昼時間の身近さなど子供には少し不満が多く聞こえてます。 学校の方針が何をもっとうとしているか明確にできるとよいと思います。
私立とはことなるので、デザイン含めてセンスはあまりよくないのはしょうがない感じします。
いじめに関しては直接被害ありません。
学校の施設が古く、モチベーションが低いという声を子供から聞きます。
部活動にちからを入れているわけではないので、先生の対応も熱心さは感じません。
学校での学習では足らず、塾を中心に勉強しているのが実態です。
全般的に施設の老朽化が進んでおり、トイレなどもにおいの問題指摘の声を聞きます
住宅街にありますが、特に治安面での心配ないです。アクセス面では少し駅からも距離あり、バスも距離あります。
運動洋服などは、昔ながらのデザインで子供もあまり好んでおりません。
オンライン授業と実際登校しての授業を併用しています。時間帯を分けるなどの調整が行われてます。

卒業生 / 2015年入学

校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ

卒業生 / 2013年入学

普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
色々規則はあったがまあ普通だと思う。スカート丈や靴下、腕まくりに規制があった。
普通にいじめは多くあった。される側は辛いが大問題に発展するまでではなかった。(悪口暴言は多いが目立った身体的暴力は無いということ)
至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。
どの部活も活気は結構ある。陸上部がよく結果を残していた。他はそこまででもなかった?
生徒自身の頑張り次第。中学校全体で頭がいいとか悪いとか、そういったものは無い。
ところどころ古い所はあったが、特別不満は無い。ただ、エアコンが無かったので夏はうだる。
茅ヶ崎駅に近く、すぐ側にコンビニがあるので利便性はよく治安もそこまで悪くない。
男子は普通の学ラン、女子は紺地にえんじ色のスカーフがついたセーラー服

保護者 / 2016年入学

小学校からほぼ同じメンバーがいる学校です。勉強や部活もみな真剣に取り組んでいると思います。ただ坂の上にあるので、痩せます。
厳しくないです。 でも、守らない人にはきちんと先生が注意してくれます。
学年によって違いますが、大きないじめはないと思います。先生も何かあったら対応してくれます。
塾にほとんど通っているので、学校だけでない勉強環境が確立していると思います。
頑張っていますが、学校自体の人数が少ないのもあり、結果はなかなか出ていません。
塾に通っている子がら多いですが、地元の公立高校に通う人が多いです。
坂の上に学校があり、校舎も古いです。ですが、周りは静かで勉強しやすいです。
駅からも遠く、坂の上にあるので通いずらいです。急坂を登るのでみんな足が引き締まってます。
創立以来変わっていないため、今時風ではありません。
検温チェックやマスクは徹底しています。少しでも具合悪い場合は先生が判断で早退します。

土地柄坂道が多く、通学は少し大変かもしれないです。学習指導も特別なことは特になく地域の公立の中学校という感じです。コロナ感染拡大の対応は特に配慮されているようには思いません。以前より年配の校長先生が赴任されることが多く、保守的な中学校のような印象を受けます。基本的に挨拶をしない先生が多く、保護者によって対応も違う様に感じます。
特別に学習サポート等はないです。ほとんどの人が各自塾へ行って勉強している状況のようです。
スカートの腰部分をおり短い丈で履いている女子が多いです。あまりに短いと先生が注意するようです。
その学年の子供の個性にもよるが、小学校からずっと問題児がいたので中学校でも変わらず周りの子をいじめたりしていた。親も自分の子供の言うことを100%信用していたようで、 学校の先生や保護者も巻き込んで大騒動を起こしていた。その対応に参ったのか対応していた良い先生が移動になったりして、子供たちは悲しんでいた。
部活の種類が少ない上に競合部活はないです。それなのに運動部系は一昔前のような「気合で乗り切れ」といった指導方法をとっているように思います。
学年的にみると学力レベルが高いようには思いません。進路指導も「行く高校がないと困りますけど、後は好きにしてください」位の考え方で特に熱心ではないように思います。
体育館・運動場ともに狭いです。校舎もそれ相応の古さですが、経年劣化で仕方ないと思います。
最寄駅からはバスを使用したほうが良いと思います。治安についてはたまに不審者情報が出る程度かと思います。
制服は子供も気に入っておらず、もう少し色合い等を考えてもらえると良いなと思います。
休校期間中は課題が出されただけでした。その後クラスの半分ずつ登校して学習していました。通常登校になってからは、毎朝体温計測をして登校し教室の窓を開けておくという事をしているようです。

保護者 / 2019年入学

先生も昭和バリバリの指導の仕方がきになる。良い先生も少なく、信頼度が低い。本当に生徒のことを考えているのか、指導方法をもっと考えてほしい。
特にうるさくいわれることはない。生徒で着崩している子も見かけません。
子供の話を聞く限りでは、目立ったものはないが、小さいいじめはあるとは思う。
あまり熱心な様子を伺うことはできない。基本的に塾に行っていることを前提として見ている気がする。
目立っているのは吹奏楽部くらいで特にスポーツが盛んとはいえない。
熱心に先生が対応してくれるのか疑問。基本的に家庭でなんとかしてくださいというスタンスだと思われる。
校舎も古く、1クラスの人数が多いわりに教室が狭い。まさに密な状態。
毎年、警察がパトロールしたりしているので、よくないと思う。
いたって普通の簡素な制服。

保護者 / 2016年入学

子ども達の経験上、「とても満足」といった評価にはならない。これは特定の学校の問題ではなく、教員の量や質、業務内容や量に関わるので、文科省や教育委員会の改革が必要。
標準的であるが、防災の観点からも携帯電話の所持は認めるようにした方が良い
いじめの話しは聞かないが、不登校の生徒も複数いるのは事実なので、ないとは言い切れない。
他校に比べ、成績の評価が低く進学の際、不利になる傾向がある。
運動系、文科系ともにパッとせず、全体的に熱心には活動していない。
他校に比べ、成績が低く評価されるので進路の選択肢が少なくなる。
設備そのものは過不足ないが、土地に高低があり移動の際は不便。
治安は良いが学校にありがちな山の上の立地でアクセスには難あり。
制服は可愛さや格好よさが基準ではなく、機能性が重要。質問の主旨がずれている。

噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。
厳しくもなく、緩くもなく。制服自体地味だから派手にしようがない。
いじめまでは行かなくても、物がなくなったり、靴が汚されたりと、確実に嫌がらせをする者はどの学年にもいる。
種類が少ない。サッカーや野球など小学生からやっていた子の集団に初めての子は入りずらい。
学年によりバラツキがあるのでは? 学校でというより、進学率の良さがあるのはみんな塾に通っているから。
古いし汚い。トイレも階数によっては臭う。体育館も保護者会などで使用時に感じたのは暑いし寒い。
特に悪くもなく良くもない。緑が多いことが救いである。
普通。個人的には女子は可愛いと思うが生徒には不評。
自粛期間にオンライン授業の為のアンケートをとったからやってもらえるとばかり期待していたが全くなく、不安な休校期間だった。

保護者 / 2016年入学

学習面について、教師がサポートしてくれます。あとPTAの保護者とまちづくりできて、生徒の見守りがありました。
制服の色が紺1色で可愛くないテストなどがある時は着るが、それ以外はジャージ
特にいじめがあるという話を聞いたことなく、私自身、役員で良く学校行きましたが、平和でした。
勉強について、学習サポートはそれなり、よかったのでは無いかと思いました。
水泳部では泳雄豪傑のスローガンを掲げて、夏休みはほとんど学校のプールで泳いでました。
進学については、塾で補習したりしてました。最寄り駅の近くに塾があり、勉強してました。
体育館や図書館がありましたが、校庭など、ごく普通の施設でした。
駅から30分くらいで平坦な距離。夜が少し暗いので、心配でした。
女子も男子も上下紺1色で赤いリボンがついてて、全然可愛くなかった。
オンライン授業が始まり、夏休みがその分短くなった。塾もオンライン授業でした。
投稿者ID:681937

とにかく横浜でも底辺を争うひどい学校。地域土地柄なのか土建屋などのサラリーマン以外の人種が多いので子どももお察し。
学力低め。学区があるとはいえ、選びたくない中学校です。ことなかれ主義な教師が多数。
いじめっこが強いとなにもしてくれません。いじめっこが弱いと教師から総攻撃されます。
とにかく学力が上がらない。教師も危機感を感じずヘラヘラしてイライラする。
部活が少なすぎる上に弱すぎる。陸上部がない。
希望の進路を示しても教師がまともに取り合わない。全て家庭任せで何の足しにも助けにもならない。
施設が古い汚い資料が少ない。図書室も暗く寒く利用しようという気が削がれる。最悪。
学区はが広いので時間が掛かる子どもとそうでない子の差が激しく不公平。
ダサさの極み。ネクタイは必要ないのはに買わされている感じがすごい。強い生徒の服装の乱れはスルー。
消毒液さえなく水で手を洗えとだけの指導。保護者が集まる日だけお飾りの消毒液が出てきます。
>> 神奈川県