西本郷中学校

★★★★☆3.67(3件の評判)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

西本郷中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
少し前まではヤンキーが多くて評判良くなかったけど今はヤンキーとか全然いなくて皆とても仲がいいです!
挨拶がとてもよく出来る学校です。地域の方々や、先生方からもこんなにちゃんと挨拶出来る学校は初めてだとよく言われます。あと、先生方から特に、話もしっかり聞けると言われてます。
文化祭はつまらないです。出店とかも無くて文化部の発表、有志のダンス発表、授業内で作ったものなどの展示見学、合唱コンクールです。

テスト前は学習会というのを開き、分からない所はもちろん普段も聞けますが、時間があるのでたくさん聞けるのでこれを利用する人も多いです。
でも、先生に寄りますが、テストが異常に難しい先生がいたり、他校よりも成績のつけ方が厳しいです。

人に寄って違いますがとても勉強をしている人は翠嵐高校、柏陽高校、鎌倉高校、緑ヶ丘高校などレベルが高い学校に行く人もいます。距離的にも、大船高校や横浜栄高校は結構人気があります。

全体的に結構古いのでボロいです。校庭も小さいです。図書室は結構本がありますが、あまり皆行かないです。
体育館もあまり広くないです。
理科室や音楽室など以外の普通の教室は冷暖房完備です!

どの部活もとても活発に活動しています!卓球部は毎年ほぼ全員が県大会に行ってます。関東大会まで行く人も少なくないです。でも、結構厳しかったり、遠征がおおいので卓球部入る人は覚悟した方がいいです。
吹奏楽部は県大会に出場していて、とても礼儀正しく、挨拶や返事がとてもいいです。

基本的にはとても仲がいいです。でも、部活内でトラブルがあったりするところもありますがあまり聞かないです。

カーディガンの色は派手なものはダメです。パーカーを中に着るのもダメです。でも、基本的に指定のジャージを皆来ています。制服は普段も着ていいのですが皆あまり着ないです。朝会や、テスト、行事などの時しか着ないです。
自転車通学はダメです。メイクや髪を染めるのはダメです。

他校よりかはかわいいかと思います。紺のブレザーにグレーのチェック柄のプリーツです。男子はそのズボンバージョンです。あと、女子はスカートと同じ柄のベストは絶対です。なので、冬はブレザーがあるのでいいですが、夏はOLみたいになってしまうのでダサいです。

近かったからです。

まだ決まってないです。

西本郷中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の学校としては普通かと思います。学年によっては良い学年もあれば悪い学年もあり、これが公立の学校の普通の姿だと思います。

学校の成績をあげるための塾がある環境なので、上位高校に進学するためにはやはり塾に頼らざるを得ない。

高校進学の実績も、学年によって年度ごとに異なっているようです。これも公立学校としては仕方ないことだと思います。

良い先生もいれば、あまり評判のよくない先生もいます。また必要以上にうるさい親もいるようで、先生方も大変ではないでしょうか。

校舎は少し古いのかと思いますが、予算が十分ではない環境では仕方ない部分もあると思います。

公立の学校なので、徒歩通学となります。徒歩15分以内であれば、普通なのではないでしょうか。

強い運動部もあるようですが、これは指導する先生の熱意だと思います。中学生なので、やはり指導する先生の影響は大きいと思います。

いじめがあるという直接的な話は聞きませんが、クラス内での小さないざこざはそれなりにあるようです。

制服は一般的だと思います。ただし、普段の通学はほとんど学校のジャージきているので、行事のときにしか制服は見ません。

卒業生ではありません。

横浜緑ヶ丘高校

学力が合致していたため。

2014年度

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
熱血先生は、現代だと、ほされてしまう。熱い先生を、つぶさないで欲しい。良い点は、設備が整備されてる。悪い点は、一部、校舎が老朽化してる。

受験生には、積極的に指導していたから。進学に対して、実績があった。塾もたくさんあったから。

先生次第。無関心な教師もいたが、指導に熱心な教師のほうが、圧倒的に、多かった。優しいだけではなく、生徒の事を、常に、考えていた。

伝統があること。伝統に甘んじない、新しいことを、取り入れること。校庭が、広いこと。

静かな場所なのに、駅から近い。電車からの、アクセスが良いこと。周辺が、静かなので、落ち着いていた。

当時の、教師のモチベーションが、高かった。真剣に、生徒とむきあっていた。教師の、問題解決能力が高かった。

当時は、可愛かったから。毎日着ていても、割と型崩れしなかった。飽きのこない、シンプルなデザインだった。

学校周辺の、環境が静かなことです。

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な、理科に力をいれました。

地元の学校

近かったので

神奈川県の評判ランキング

西本郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市戸塚区