みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  西本郷中学校   >>  口コミ

西本郷中学校
(にしほんごうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内141 / 368校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少し前までは荒れてましたが今はいじめも少ないですし、挨拶ができるとよく地域の方々や先生方に称賛されます。
      テスト前の大学生やでなどが実施する補習授業みたいなのがあり、塾に通ってない人は結構行ってる人もいる。
      3年の数学は昼休みに指導をしてる
      成績のつけかたがこの辺の学校ではずばぬけて厳しく、テストの内容も入試に出ないような問題も多く授業ではそこまで詳しく触れないのに出して来たり、社会に関しては雑学なども知らないと解けない問題も多々あるので成績が伸びない。
      比較的近い、大船、横浜栄、金井が人気
      校庭、体育館、テニスコートが狭すぎで、テニス部がただでさえせまいグラウンドで練習したりと運動部の大半は最悪な環境で練習してる。
      校舎も狭くて、ボロくて、汚い。
      エアコンはあるけどつけていいのは夏だったら7月だったりして職員室は涼しいのに教室は暑いなど教師の図々しさが分かる
      卓球部が強くて毎年関東大会に出てる。卓球部を希望するなら毎日の朝練や休みの少なさ、遠征の多さを覚悟しないといけない。けど卓球部だけ遠征代などが学校側から出される。
      それ以外は初戦負けとかそんな感じ。強くは無い
      いじめはないけど、成績のつけかたが厳しいから教師嫌いな生徒も多くいる。
      校則は普通で、髪染め、アクセサリー、携帯なしとかいたってシンプル
      制服はださすぎる。
      下は灰色で、上はブレザーだから本当にダサい
      学区内だったから
    2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生や地域の方々から「挨拶がしっかりしてる」と言われます。
      部活も卓球部が強くて神奈川県内でも強いことで有名です。
      成績のつけ方やテストのレベルがこの付近の中学校ではずばぬけて難しいです。社会では入試に出ないような問題や数学はヘビーな問題も多いです。
      長期休みの宿題も中学生レベルじゃないものもたくさんあります。例えば、技術科では、授業でやってもないホームページを作れという宿題もあります。
      テスト前に補習授業や先生によっては最低限抑えておく場所を教えてくれます。
      しかし、教科によっては最低限抑えておくようにと言われたところが出ないこともあります
      まず、成績のつけ方が非常に厳しいため内申が足りなくて併願探しで苦労する人がたくさんいます
      毎年、翠嵐、湘南、柏陽などレベルの高い人もいます。
      他には近隣の大船、戸塚、横浜栄、金井の人が多いです
      グラウンド、校舎、体育館、テニスコートそれぞれ狭くて練習試合なんて滅多に学校でやりません。年によっては1回もやらないことも多々...
      エアコンは音楽室、理科室、図書室を除いて完備されています。
      卓球部が関東大会にも出場するぐらい強いです。しかし、毎日朝練がありますし、遠征も多く卓球部の友達曰く「休みは年間で数える程度」って言ってましたので、入る人は覚悟しといたほうがいいですよ。
      演劇部、吹奏楽部は上下関係が少し厳しい気がします。
      他の部活は普通です。
      表向きないじめはないです。しかし、教師の見えないところではいじめかあります。
      校則は髪染め、化粧無しというぐらいでそんな厳しくありません
      女子の中には髪染めしてる人も、化粧してる人もいます
      男子は灰色のズボンに紺色のブレザーです
      女子も同じような感じです
      生徒間ではださいって言われてます
      学区が西本郷中学校のためここに進学しました。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し前まではヤンキーが多くて評判良くなかったけど今はヤンキーとか全然いなくて皆とても仲がいいです!
      挨拶がとてもよく出来る学校です。地域の方々や、先生方からもこんなにちゃんと挨拶出来る学校は初めてだとよく言われます。あと、先生方から特に、話もしっかり聞けると言われてます。
      文化祭はつまらないです。出店とかも無くて文化部の発表、有志のダンス発表、授業内で作ったものなどの展示見学、合唱コンクールです。
      テスト前は学習会というのを開き、分からない所はもちろん普段も聞けますが、時間があるのでたくさん聞けるのでこれを利用する人も多いです。
      でも、先生に寄りますが、テストが異常に難しい先生がいたり、他校よりも成績のつけ方が厳しいです。
      人に寄って違いますがとても勉強をしている人は翠嵐高校、柏陽高校、鎌倉高校、緑ヶ丘高校などレベルが高い学校に行く人もいます。距離的にも、大船高校や横浜栄高校は結構人気があります。
      全体的に結構古いのでボロいです。校庭も小さいです。図書室は結構本がありますが、あまり皆行かないです。
      体育館もあまり広くないです。
      理科室や音楽室など以外の普通の教室は冷暖房完備です!
      どの部活もとても活発に活動しています!卓球部は毎年ほぼ全員が県大会に行ってます。関東大会まで行く人も少なくないです。でも、結構厳しかったり、遠征がおおいので卓球部入る人は覚悟した方がいいです。
      吹奏楽部は県大会に出場していて、とても礼儀正しく、挨拶や返事がとてもいいです。
      基本的にはとても仲がいいです。でも、部活内でトラブルがあったりするところもありますがあまり聞かないです。
      カーディガンの色は派手なものはダメです。パーカーを中に着るのもダメです。でも、基本的に指定のジャージを皆来ています。制服は普段も着ていいのですが皆あまり着ないです。朝会や、テスト、行事などの時しか着ないです。
      自転車通学はダメです。メイクや髪を染めるのはダメです。
      他校よりかはかわいいかと思います。紺のブレザーにグレーのチェック柄のプリーツです。男子はそのズボンバージョンです。あと、女子はスカートと同じ柄のベストは絶対です。なので、冬はブレザーがあるのでいいですが、夏はOLみたいになってしまうのでダサいです。
      近かったからです。
      まだ決まってないです。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校としては普通かと思います。学年によっては良い学年もあれば悪い学年もあり、これが公立の学校の普通の姿だと思います。
      学校の成績をあげるための塾がある環境なので、上位高校に進学するためにはやはり塾に頼らざるを得ない。
      高校進学の実績も、学年によって年度ごとに異なっているようです。これも公立学校としては仕方ないことだと思います。
      良い先生もいれば、あまり評判のよくない先生もいます。また必要以上にうるさい親もいるようで、先生方も大変ではないでしょうか。
      校舎は少し古いのかと思いますが、予算が十分ではない環境では仕方ない部分もあると思います。
      公立の学校なので、徒歩通学となります。徒歩15分以内であれば、普通なのではないでしょうか。
      強い運動部もあるようですが、これは指導する先生の熱意だと思います。中学生なので、やはり指導する先生の影響は大きいと思います。
      いじめがあるという直接的な話は聞きませんが、クラス内での小さないざこざはそれなりにあるようです。
      制服は一般的だと思います。ただし、普段の通学はほとんど学校のジャージきているので、行事のときにしか制服は見ません。
      卒業生ではありません。
      横浜緑ヶ丘高校
      学力が合致していたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      熱血先生は、現代だと、ほされてしまう。熱い先生を、つぶさないで欲しい。良い点は、設備が整備されてる。悪い点は、一部、校舎が老朽化してる。
      受験生には、積極的に指導していたから。進学に対して、実績があった。塾もたくさんあったから。
      先生次第。無関心な教師もいたが、指導に熱心な教師のほうが、圧倒的に、多かった。優しいだけではなく、生徒の事を、常に、考えていた。
      伝統があること。伝統に甘んじない、新しいことを、取り入れること。校庭が、広いこと。
      静かな場所なのに、駅から近い。電車からの、アクセスが良いこと。周辺が、静かなので、落ち着いていた。
      当時の、教師のモチベーションが、高かった。真剣に、生徒とむきあっていた。教師の、問題解決能力が高かった。
      当時は、可愛かったから。毎日着ていても、割と型崩れしなかった。飽きのこない、シンプルなデザインだった。
      学校周辺の、環境が静かなことです。
      臨海セミナー
      忘れました
      苦手な、理科に力をいれました。
      地元の学校
      近かったので