みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西本郷中学校   >>  口コミ

西本郷中学校
西本郷中学校
(にしほんごうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

西本郷中学校 口コミ

(5) 神奈川県内211 / 383校中

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
      先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
      先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
      凄く緩い。
      破っても、少し怒られるだけで済むし、ほぼない
      あまり目立ったいじめはない。
      数人で一人というより、クラスでぼっちの人を虐めている印象。
      先生は、全然いじめに気づかず、もし気づいてもその場でしか対応してくれない。
      3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
      先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。
      基本的にどの部もやる気はある。
      けど、部活を好きな人はほぼいない
      テニス部は、いじめがひどくて、辞めた人が数人いる。
    • 進学実績/学力レベル
      成績の付け方が厳しい上に、贔屓が普通にあるので、選択の幅が狭まる。
      最近、改修工事をしたが、全然汚い。
      体育館は狭いし、雨漏りもする。
      夏は、音楽室や美術室がとても暑くてつらい。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く、また、先輩後輩関係なく楽しく過ごせるところがこの学校の良いところです。設備は結構良い方だと思います。また、とても挨拶が盛んで、朝は挨拶運動をしている日もあります。
      小学校の時は平気だったのに、中学に入ってから他のクラスに入れなくなったのは結構辛いです。
      先輩後輩の仲が良いので、いじめはないと思います。しかし、クラスでのもめごとはちょくちょくあるようです。
      週2回ほど学習会を開催しています。また、定期テスト前には臨時の学習会が開催され、各教科の先生にわからないところを聞ける良い機会です。
      部活の種類はどこにもありそうな部活しかありません。最近は結構どの部活も強いと思います。特に、前から強い卓球部、吹奏楽部、水泳部、最近強くなった野球部剣道部など様々な部活で楽しめると思います。しかし、強豪卓球部とバスケ部は顧問も厳しいので、入部するならそれなりの覚悟が必要です。でもみんな楽しそうに部活をしているので部活の雰囲気は良いと思います。
      2018年に校舎の工事が行われ、校舎、体育館ともに外装がとても綺麗になりました。また、テニスコートも改装中です。理科室、音楽室、被服室、金木工室などを除き、全学級のクラスには冷暖房が完備されています。校庭は普通ですが、部活によっては狭いと感じる部もあると思います。自動販売機はたくさんの種類があって良いと思います。
      普通のシンプルな制服です。まぁ、他校よりはイケてるんじゃないかなーと言う気もします。でも普段は学校指定のジャージをみんな来ているので制服姿を見られるのは定期テストなどの学校行事だけです。(普段制服着ても良いんですが????)
      近いから。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し前まではヤンキーが多くて評判良くなかったけど今はヤンキーとか全然いなくて皆とても仲がいいです!
      挨拶がとてもよく出来る学校です。地域の方々や、先生方からもこんなにちゃんと挨拶出来る学校は初めてだとよく言われます。あと、先生方から特に、話もしっかり聞けると言われてます。
      文化祭はつまらないです。出店とかも無くて文化部の発表、有志のダンス発表、授業内で作ったものなどの展示見学、合唱コンクールです。
      カーディガンの色は派手なものはダメです。パーカーを中に着るのもダメです。でも、基本的に指定のジャージを皆来ています。制服は普段も着ていいのですが皆あまり着ないです。朝会や、テスト、行事などの時しか着ないです。
      自転車通学はダメです。メイクや髪を染めるのはダメです。
      基本的にはとても仲がいいです。でも、部活内でトラブルがあったりするところもありますがあまり聞かないです。
      テスト前は学習会というのを開き、分からない所はもちろん普段も聞けますが、時間があるのでたくさん聞けるのでこれを利用する人も多いです。
      でも、先生に寄りますが、テストが異常に難しい先生がいたり、他校よりも成績のつけ方が厳しいです。
      どの部活もとても活発に活動しています!卓球部は毎年ほぼ全員が県大会に行ってます。関東大会まで行く人も少なくないです。でも、結構厳しかったり、遠征がおおいので卓球部入る人は覚悟した方がいいです。
      吹奏楽部は県大会に出場していて、とても礼儀正しく、挨拶や返事がとてもいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      人に寄って違いますがとても勉強をしている人は翠嵐高校、柏陽高校、鎌倉高校、緑ヶ丘高校などレベルが高い学校に行く人もいます。距離的にも、大船高校や横浜栄高校は結構人気があります。
      全体的に結構古いのでボロいです。校庭も小さいです。図書室は結構本がありますが、あまり皆行かないです。
      体育館もあまり広くないです。
      理科室や音楽室など以外の普通の教室は冷暖房完備です!
      他校よりかはかわいいかと思います。紺のブレザーにグレーのチェック柄のプリーツです。男子はそのズボンバージョンです。あと、女子はスカートと同じ柄のベストは絶対です。なので、冬はブレザーがあるのでいいですが、夏はOLみたいになってしまうのでダサいです。
      近かったからです。
    • 進学先
      まだ決まってないです。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校としては普通かと思います。学年によっては良い学年もあれば悪い学年もあり、これが公立の学校の普通の姿だと思います。
      いじめがあるという直接的な話は聞きませんが、クラス内での小さないざこざはそれなりにあるようです。
      学校の成績をあげるための塾がある環境なので、上位高校に進学するためにはやはり塾に頼らざるを得ない。
      強い運動部もあるようですが、これは指導する先生の熱意だと思います。中学生なので、やはり指導する先生の影響は大きいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学の実績も、学年によって年度ごとに異なっているようです。これも公立学校としては仕方ないことだと思います。
      校舎は少し古いのかと思いますが、予算が十分ではない環境では仕方ない部分もあると思います。
    • 治安/アクセス
      公立の学校なので、徒歩通学となります。徒歩15分以内であれば、普通なのではないでしょうか。
      制服は一般的だと思います。ただし、普段の通学はほとんど学校のジャージきているので、行事のときにしか制服は見ません。
      良い先生もいれば、あまり評判のよくない先生もいます。また必要以上にうるさい親もいるようで、先生方も大変ではないでしょうか。
      卒業生ではありません。
      横浜緑ヶ丘高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力が合致していたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      熱血先生は、現代だと、ほされてしまう。熱い先生を、つぶさないで欲しい。良い点は、設備が整備されてる。悪い点は、一部、校舎が老朽化してる。
      当時の、教師のモチベーションが、高かった。真剣に、生徒とむきあっていた。教師の、問題解決能力が高かった。
    • 進学実績/学力レベル
      受験生には、積極的に指導していたから。進学に対して、実績があった。塾もたくさんあったから。
      伝統があること。伝統に甘んじない、新しいことを、取り入れること。校庭が、広いこと。
    • 治安/アクセス
      静かな場所なのに、駅から近い。電車からの、アクセスが良いこと。周辺が、静かなので、落ち着いていた。
      当時は、可愛かったから。毎日着ていても、割と型崩れしなかった。飽きのこない、シンプルなデザインだった。
      先生次第。無関心な教師もいたが、指導に熱心な教師のほうが、圧倒的に、多かった。優しいだけではなく、生徒の事を、常に、考えていた。
      学校周辺の、環境が静かなことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      苦手な、理科に力をいれました。
      地元の学校
    • 進学先を選んだ理由