>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学校全体の雰囲気は良いです。
ただ、時々やる気のない先生がいて、どうしようもないから相談しているのに「私に言わないで」と突っぱねられたり、気に入っている子は可愛がるのにそれ以外の生徒には興味がなく、自分が手伝ってほしいときだけ色々と言ってくるような、教師としてだけでなく、人間としてどうなのかなと思う先生もいます。
部活動の顧問も、やったことがない先生が顧問になっていたりして、先生のやりたくない雰囲気を子どもが敏感に感じ取ってしまい、せっかく楽しいはずの部活を楽しめなくなっていたのが残念でした。
地域の環境として勉強するのが当たり前という雰囲気ですので、学校がというよりは、各家庭で小さな頃から塾や習い事にに通わせている場合が多いので、この学区の子どもたちは、勉強へ取り組む意識は高いと思います。
学校としては、周辺の他学校より理科のテストがとても難しいです。
学校全体の雰囲気は良いです。
運動しやすく華美でなければ、靴や靴下のカラーは何でも良いです。
髪が肩につくまで伸びていると結ばなければいけないというのがまだ残っており、それは体育の時など危険が伴いそうな時だけでも良いのではと思います。また、ヘアゴムのカラーは黒・茶・紺のみです。
子ども同士のいじめはほとんど聞いたことがありません。
先生によっては、贔屓があったり同じ子ばかり(弱そうな子)に強く言ったりすることはあるようで、子どもより自分勝手な先生は数人いるようです。
吹奏楽部にとても力を入れていて、外部から指導していただける先生を呼んでいるようです。練習も大変そうですが、吹奏楽部の生徒たちは団結していてみんなキラキラしています。
さいたま市の公立中の中でもかなり上位の学力だと思います。地域の環境が勉強熱心なので学力が上がり、またその話を聞いて引っ越してくる方もたくさんいるのでどんどん上がってきていると思います。
学校自体は古いですが、各教室にエアコンが完備されていて、体育館にももうすぐ設置されるようです。
校舎は慣れるまでは迷路のように感じます。
治安は良いです。3つの小学校から集まってきており、校区が広いのでアクセスは人により様々です。
男子は学ラン、女子も昔ながらの制服で可愛さはなくありきたりです。他校と同じ制服の使い回し感があります。

保護者 / 2022年入学

特にこれといった不満はありません。自分自身が積極的に関わってはいませんが、とても良い中学校だと思います。
特に、荒れているとか乱れているといったような印象はありません。
特に、いじめがあるといったようなことは、子どもの話を聞く限りでは聞いていません。
市内の他中学と比べて、勉強に熱心な親や子どもが多いような印象がある。
多くの生徒が部活動に参加しており、特にハンドボールに力を入れている。
近隣の中学と比べると、教育熱心な家庭がやや多いような気がする。
市内では1番新しくできた中学校で、建物も新しくとてもきれいです。
住宅街から近く、周りも広めの歩道がある道路ばかりなので、安全面に配慮がある。
特にすごくいいとかすごく悪いといったような印象はなく、ごく普通で好感がもてる。

保護者 / 2022年入学

制服、校舎、学力の差など、全体的にみても、熊谷市の中学の中でもレベルが低いです。他の中学生と同じぐらいにしていただきたい。
生徒を自主的に活動させて、いるてんが良いと思います。
制服を変えて欲しい。
私の子供の周りにはいじめを聞いた事がありません。
それは先生たちがよく見てくれているからと思う。
同じ熊谷市のなかでも他の中学校と比べると学力の差があります。
部活動の種類が少ないので本当は、入りたい部活に入れなかった。
先ほどの述べたように、他校との学力の差がありすぎます。
もう少し熊谷市全体のレベルアップをしてください。
中学校の施設が古すぎに感じます。少しずつ最新の機材や設備にしていただきたい。
中学校の近くに公園がありますが、中学生の溜まり場になっています。
私が中学生の時と同じ制服を着ています。周りの中学は変わっているのに。

保護者 / 2022年入学

学習面、先生達とのコミュニケーションなど不満な点は特にありませんが、部活動の種類がもう少し増えたらいいのになと感じています。
制服などの規定はありますが指導が行き届いているので乱れた服装の生徒は見たことがありません
上の子と合わせて今4年お世話になっていますがとくに目立った話は聞いたことがないので5点にしました。
授業の中でも分かった子がわからない子に教えてあげたりみんなで協力しあっていたりするので普段もテスト前などみんなで教えあったり先生に質問したりしているようなのでいい環境なのではないかなと思っています
文化系の部活動が2種類しかなくて種類がとても少ないのが残念に思います。
子供達それぞれにあった進路指導をしてくれているのでとても心強いです。
トイレも改装工事が終わり綺麗になったようで子供は喜んでいました。
学校周りの歩道も広く周りも開けているので死角になるところが少なくて良さそうかなと思います。
制服は一般的なものですがワイシャツも靴下も白であればどこで購入しても大丈夫なので助かっています。

保護者 / 2023年入学

特に飛び抜けて、学力があるわけでもないですし、部活動も凄い成果を、出しているわけでもないので、至って普通の学校だと思います。
学校に行くのは妻なので、よく分からない。
進学実績などは、埼玉県の中では良いと思うが、さいたま市の中では真ん中より少し下の様な気が。
家では子供は色々話すのですが、いじめの話は聞いた事がありません。
子供で集まってする事もありましたが、大体は塾の自習室か家でしていました。
部活動は盛んですが、うちの子は塾で忙しいかったので、休みがちでしたが、問題はなかったです。
埼玉県の中では良い方だと思いますが、さいたま市ではまぁまぁなので、全体でみると真ん中ぐらいかなと。
コロナ禍という事で、学校に行く機会がありませんでしたので、よくわかりません。
駅からは遠いが、治安は特に問題はないと思いますので、3点かなと。
制服は普通でした。特に変な格好で、来る子もいなかった様です。

保護者 / 2023年入学

中学生のみなさん、特に、来春に高校受験が迫っている中学3年生のみなさんは、
このテストで内申点が決まりますので、危機感をもって真剣に取り組んでいます。
習熟度も高く、学習姿勢や学習習慣も身についている子がほとんどで、頼もしく見えます。
中学校及び特別支援学校においては、「冷やか しやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われ る」が最も多く、続いて「軽くぶつかられたり、遊ぶ ふりをしてたたかれたり、蹴られたりする」が多い。
手前味噌ですが、塾内で小学生から中学生に上がったお子さんは、か
いろいろな学習方法を取り入れることで、教室内における多様性が高まりゆい
中学校及び特別支援学校においては、「冷やか しやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われ る」が最も多く、続いて「軽くぶつかられたり、遊ぶ ふりをしてたたかれたり、蹴られたりする」が多いと
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあるので通いやすい
女子はスカート、男子は詰め襟で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
投稿者ID:952049

保護者 / 2023年入学

基本的には良い学校という印象。生徒同士も仲良く楽しく過ごせたとおもいます。コロナ禍で行事が少なかったのが残念です。
可もなく不可もない感じですが、現代の子供の考えを取り入れずらい環境にあったと思います。
特にいじめの話は聞いた事はありませんでした。ただ学校に馴染めず不登校の生徒は数人いました。
課題も適度に出ていてテストの難易度も標準だったとおもいます。
コロナもありあまり活動的には行えていませんでした。他校と比べても積極的とはかんじません。
子供達に合わせた進学を考えてくれており個々の意見を尊重していたと思う。
少し古さを感じる校舎でしたが標準的な設備はあったと思われます。
住宅街にあり治安は良くも悪くも無いと思う。学区が広域なので遠かった。
ふた昔前の制服のように思う。カバンが実用的でなく使いづらいと思う。
投稿者ID:951937

保護者 / 2020年入学

子供が通ってました。先生が親身になって対応してくれました。良い学校です。子供の気持ちを一番に考えてくれる学校です。
子供がかよっていたけど、校則は、よく分からなかったので3点にしました。
いじめは、なかったと思います。子供からいじめに関する話は聞いてません。
子供が友達と一緒に勉強してました。分からないところを教えてあげたり教えてもらったりしてました。
部活動は、頑張ってました。あまり話をしなかったのでわかりません。
子供が通ってました。けどよく分からないです。評価を伝えるのはできません。
子供が通ってました。けど、よく分からないです。評価を伝えるのはできません。
自宅からは、通いやすかったです。学区が遠いと自転車通学になります。
女子は、学年ごとに色が違うネクタイをしてました。見分けることができてよかったです。

保護者 / 2022年入学

他校がわからないため、比較は出来ない。ただ、子供自身は通学を嫌がっていないのが安心している。部活動の顧問の姿勢、そして帳尻を合わせるかのような宿題の量バランスは問題である。
特に子供から服装についてチェックを受けたなどは聞いたことがない。
自身の子供からも聞いたことがないし、周りや近所からも聞いたことがない。
補習は聞いたことがなく、宿題の量などに疑問を感じる。塾との差を感じる。
子供が所属している部活は顧問の姿勢にも問題があると感じており、全く指導に熱がない。
学力については学校の成果ではなく、塾に通うことが必須になっていると感じる。
校舎自体が新しいため、施設は他校に比べると綺麗だと思うが、充実しているとは思わない。
近所で徒歩で通学できるため問題ない。坂も無いためよい立地だと思う。
可もなく不可もなく。
子供自身も嫌がっていないので、問題ないのだと思う。

保護者 / 2023年入学

なんとも評価は正直ない。かもなく不可もなく通ってくれればいい。楽しく過ごしてくれれば何も心配はない。
校則に関しては、よくわからない。生徒手帳に目を通していないのでよくわからない。
とくにいじめは聞いてない。特定の仲の良い子はおらず、まんべんなく関わっている。
学校公開に出席したりはしていないので、正直まだよくわからない。
クラブチームの活動に参加しているので、部活動に関してよくわからない。
公立で何か他と変化があるのかよくわからない。
やるかやらないかではないか。
校舎は古い。学校公開などに参加していないのでよくわからない。
商店街から国道付近を利用して通学している。
人通りも車の通りも多い。
男子は学ラン。よくある学ラン。とくに都合も悪くないし、何も思わない。
>> 埼玉県
>> 公立