>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

なんだかんだみんな優しくて
面白いけど、暴言が少し目立つ
階段が多くて、足が鍛えられる
生徒同士の交流の機会が多い
最初にあるふれあいキャンプは凄く疲れます
自習スペースが多い
イエロー、グリーン、ブルー、男子寮、女子寮と学校が分かれていて、
全てのゾーンに自習スペースがあります。
(特に中学年、高学年がいるブルー、グリーンは)
私は男子なので女子寮の様子は知りませんが、男子寮にも自習スペースが
あるので、女子寮にもあると思います。
先生への質問もしやすいですが、少し課題が多いです
なんだかんだみんな優しくて
面白いけど、暴言が少し目立つ
階段が多くて、足が鍛えられる
生徒同士の交流の機会が多い
最初にあるふれあいキャンプは凄く疲れます
変な校則が無いので、そこはいいと思います。
おしゃれしてる女子が多いです。
同調圧力が少し強いかもしれませんが
別にそんなん他の学校でもそうだと思います
自習スペースが多い
全てのゾーンに自習スペースがあります。
(特に中学年、高学年がいるブルー、グリーンは)
あるので、女子寮にもあると思います。
先生への質問もしやすいですが、少し課題が多いです
部活にもよりますが、基本ゆるいです
テニス、フィールドサイエンスは特に
学力は、偏差値の割に高いです。
英語が流暢な人が特に多いです
理科、社会では最初こそ入試による差が大きいですが、
最終的には入試は関係ないとよく聞きます
(数学、英語でもそれは同じ)
施設は充実しています。
安い土地代を活かしてか,やけに広いグラウンドや
武道場、行動などの多くの運動場があります
バスでいくのが面倒くさい
制服なんてものは無いです

在校生 / 2025年入学

いじめを言っても解決しない場合が多く、生徒全体の質がそもそも悪いと感じました。
風紀チェックでアウトになって立たせたりする点が不満です。
拘束は厳しめ
いじめはとても多いと思います。
数学などの授業スピードが他の学校に比べて、遅いので、生徒は理解しやすいと思います。
運動部がほとんどを占めており、文化部は吹奏楽と美術の二つのみです。
商業高校、高専、など明石市内の高校に行く子が多いです。
隣接地域の学校でもいけます。
体育館は2階にあります。図書室は少し狭いと思いますが、ほんの種類は多いです。
魚住駅から徒歩で30分以上かかり、アクセスは悪い。
通学路に街頭のない田舎道が多数あるので危ないと思います。

在校生 / 2025年入学

まずは先生のすべてがおかしいところがたくさんあるので、なのでそこをたくさんと変えないといけないなーと思います。
なんか校則には良いと書いてあるが
先生の独断?かなんかでだめなときがある
いじめは少ないがいじりが多く感じることがたくさんある
勉強は皆熱心にやることが多いです。
苦手でも頑張ってる姿がかっこいいです
たくさんの部活でスポーツ部は区内大会優勝がほとんどで
吹奏楽部も賞を結構とっている
校内にエレベーターもあり、非常に便利です
しかし体育館にはエアコンがついてないです
周辺はそんなに治安が悪いとは聞かないし
町並みが都会なので結構いいです
みんなそれぞれの制服で皆かっこいいです

在校生 / 2025年入学

全体的に明るい学校で先生と生徒の中がとてもよくとても明るい学校です。毎日の学校がとても楽しみにしています。
一般的な学校と同じような高速だと思っています。
厳しすぎず、緩すぎないちょうど良い感じだと思います。
個人の意見を言える生徒が多い一方でそれが強すぎて、個人の意見ばかり言う生徒がいる
のこるんという制度があって放課後学習ができる時間がある。
静かで集中できます。
陸上競技部が強いイメージがあります。
ほかの部活も大会での実績を上げるなど活躍しています。
そこそこだと思います。勉強のできる人とできない人との差が激しい印象があります
グラウンドは狭いですが、体育館や図書館は、平均的だと思います。
挨拶ができている生徒が多く地域の人とのかかわりがある学校だと思います。
学ランじゃなくなったのは、悔しいけど、ブレザーも神戸モデルでかっこいいです。

在校生 / 2025年入学

いろんな国籍の子がいるから社会を知れる。カップルが多くて青春してる。先生に「公共の場でイチャつくな!」と怒られている人もいる!
あまり怒られない。間違えていても先生が優しく教えてくれるからいい
外国籍の子に絡まれたりすぐに殴ってくる子もいる。日本人はすごく仲が良い
わからないところは先生が徹底的に教えてくれるからとてもいい。教えかたも丁寧で最高です♪
大会にあまり参加していないところ。練習はみんな頑張っているからいいと思う。
岡高に行っている人や豊西に行っている人もいて悪くはないと思う
体育館は広いし、エアコンもついたからいい。図書室は小学校よりも狭くて、学年で行ける日が限られているからそこは良くないいと思う。校庭は、もう少しグラウンドの土を水捌けの良いものにした方がいい
普通に学校の前で事故してたり、パトカーが学校の前で車を捕まえてたりするから。猪ちゃんも出ちゃうから・・・ アクセスは近くに駅があっていい。音楽祭の時も電車で行けるところは「あ、めぐまれてるな~」と思う
ジャージはSnowManの人が着てそうで着てても恥ずかしくなくてとてもカッチョいい!いや、最高!!て感じ。制服は普通

在校生 / 2025年入学

やはり、快適で自分はとても満足しています。みんなから嫌われているような先生はいますが、優しい先生もいてとてもいいです。
校則が生徒に寄り添って作られていて、とてもいいと思います。半年に一回校則や学校について話し合う集会があり、不明な点や改善した方が良い点などを話し合えます。不明な点については、各委員会が答弁してくれます。
いじめは許さないという学校なので、いじめをしているのは見たことがありません。ただ、嫌がらせなどは少しだけあるかもしれません。
サポートはしてくれる先生が多いですが、少し言い方がきつい先生などがいるので、優しい先生にサポートをお願いする人が多いです。
女子テニス部が強いです。何回か優勝しています。部活をもっとより良いものにしていこうとする先生が多くて、やる気が出ます。
偏差値が高い高校に進学する人が多いです。近くにある金津高校とは中高一貫校ではないですが、連携クラスというものがあり、そこに入っている人は金津高校に行けます。ちなみには金津高校は偏差値が高い方です。
小学校と比べると、とても大きくて、昼休みには中庭を開けてくれます。図書館は本がいっぱいあって、いいです。でも、体育館や校庭は事故を防ぐために、授業以外では使えません。
周りは自然豊かで、治安はいいです。近くに駅があり、放課後はみんな駅の施設で休憩しています。
とても可愛いセーラーです。男子も女子も冬服と夏服があって、快適です。ですが、女子はネクタイと制服(冬服)の色が同じなので、少し嫌な人もいます。

在校生 / 2025年入学

全体的に見ると明るい学校です。あからさまなけんかはみられず、みんな仲がよく、一緒に遊んだり、学びあったりします。
しかし、クラスによって差があるのも事実です。とあるクラスは全体的におとなしいが、とあるクラスは柄の良くない生徒がいるなど、ばらつきがあります。
友達同士で集まって勉強し合うなどの光景が見られます。
わからないところは、そこを理解している子に聞きに行ったり、また、自身が教えたりと、協力し合える良い環境が整っていると思います。
制服に関しては、福岡市内での公立中学校で統一されています。上はカッターシャツ(別途、夏用シャツもある)、下はズボン、スラックス、スカートのいずれかを選択することができます。性別による指定はありません。
靴下の色は、白、黒、紺、茶など色が指定されています。靴下に関してはワンポイント(小さな刺繍など)も可能とされています。
髪型は、あからさまなもの(髪を極端な形に刈るなど)以外ならば構いません。
ほかも色々ありますが、言い出したらきりがないのでここで終わらせておきます。あからさまなブラック校則はありません。
度々、制服を着崩している生徒がいます。しかし、そんなに多くはありません。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
しかし、容姿いじりやちょっとしたけんか(大規模なものはごくわずか)は少なからず存在します。
友達同士で集まって勉強し合うなどの光景が見られます。
部活には男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、サッカー部、野球部(男子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)、美術部など、様々ありますが、どれも大会(中体連、中文連など)にむけて目標を掲げており、活気があります。
とくに陸上部は、過去の大会(市内大会など)で金賞(もしくは銀賞)をもらっております。
全体的に学力レベルは他の福岡県内(また福岡市内)の中学校などと比べて低いように思います。
入学したばかりでわからないのですが、偏差値50~60超えの高校(福岡市内の第5学区であるならば筑紫丘高等学校など)に進学した生徒は少ないように感じます。
偏差値の高い高校に進学したいのならば、別途、学習塾に通われることをお勧めします。
校舎(また周辺の体育館など)自体は竣工してから40年以上が経過しています。
しかし、特に目立った欠陥はありません。内装はきれいです。
トイレは和式のものもあります。
福岡市内では治安は良く、目立った犯罪(強盗など)は少ない傾向です。
しかし、道路の端にゴミやペットのフンが落ちていたり、夜間には騒音運転がされることがあります。

普通の中学校。
強いて言えば給食があまり美味しくない。例えば、カレーに何故か豆が入っていたり、サラダにかまぼこが入っていたり…意味が分からない。
少し厳しいかな~と思うくらい。
具体的には頭髪や靴下についてのこと。
他の学校と比べたら多い方です…
ちなみに他の生徒とトラブルを起こしたり、色々な問題を起こしたりする生徒は、ステーションという学年の先生専用の職員室のような場所に呼ばれて起こられます。
ちゃんと1人1人解説してくれる先生もいれば、授業が適当な先生もいます…また、グループで分からないところを教えあったりもします。
運動部のサッカー部がないくらいで、種類は多いけど文化部の種類は吹奏楽、合唱、美術くらいしかない…
頭がいい人は安積高校や東高校に入学します♪
年に2回くらい三者面談というものがあって、親と生徒と先生の3人で進路などについて相談する面談があります。
設備が新しくて良いと思う♪
特に図書館は本の数が多くて嬉しい!
町内の治安はいいんですけど、郡山は治安が悪いから休みの日に遊びに行くなと注意されるらしいです…
女子と男子どちらも一般的でシンプル…
正直ダサいかも…

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2025年入学

自由だがプリントが多いので自分は困っています。
先生にも当たり外れがあるが、大体面白い先生なので安心。
特に校則は普通度だと感じました
男子の髪が耳にかかってはダメが厳しく感じました
自分のクラスだとないと思います。
たまに授業中に寝てる子がいじられるくらい。
口コミサイトで書かれているほどいじめはひどくないと思います
放課後学習会や提出物確認表があってわかりやすいが提出物確認表が紙なので自分は時々無くしてしまう。
文化部だと写真部とダンス部が多い
写真部は一ヶ月に一回くらいなので兼部可能
ダンス部はほぼ毎日練習がありそう
運動部は知りませんm(._.)m
受験で入ってきた人は学力が高いが小学校から上がってきた人は少し劣るイメージ「真面目な人は内部生でも学力が高い」
いろんなところに給水機があったり購買があったり図書室に防音ヘッドホンがあったりします
公立の小学校でも言われてたんですが横に広がって登校している人が怒られているのをよく目撃します。
あと朝の登校時間は危ないところに先生が立っててくれるので安心できます
ネクタイがパッチンで止められるのでネクタイ苦手な人でもgood
女子の友達によると制服は気に入っているそう

在校生 / 2025年入学

静かでやりたいことに集中できる良い学校だと思います。
授業も楽しく、テストには発展問題もよく出題されるので受験対策にもなります。
基本的には普通の校則ですが、「登校の際にダウンコートを着るのは禁止」など、よくわからない校則が数個あります笑
1クラスの人数が25人程度で、学年も50人前後なので、学年の仲は良いと思います。少しのトラブルならありましたが解決していました。いじめの話は聞いていないです。
先生によりますが、いい先生がほとんどです。質問をすると分かるまで説明してくれるので助かっています。
どの部も活気的で良いです。専門知識を持った顧問の先生もいるので大会でも入賞をしています。
頑張った人は伸びると思います。学年によって学力のレベルが異なっているので、「頭が悪い」というイメージはありません。
最近に工事をして、体育館や図書館は綺麗で使いやすいです。また、トイレがきれいに保たれています。一方で、校庭が狭く運動しにくいのとプールが古いです。
静かで良いと思います。アクセスもまぁまぁ。
普通の服といった感じです。特別かわいいとか、かっこいいとかそういうのはありません。
>> 共学