>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
カーディガンの色は、常識範囲内の色なら可です。
スカートは、折っている人は注意されていた記憶があります。
いじめは見たことも聞いた事もなかったです
「学び合い」が有名。
自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。
運動部は、私が居た頃は、すべての大会で総合優勝し、3連覇、5連覇していた印象が強いです。
文化部は少ないですが、吹奏楽部は力を入れてやっていました。
上から下まで幅広く、土浦一高や竹園へ進学する人数が多いです。
わりときれいです。「膝付清掃」が伝統になっていて、掃除の時間は誰もが制服のまま膝をついて雑巾がけをしています。これは珍しいようで、高校に入ってから友達に話すとびっくりされます。近年は入学者の増加で教室が足りなくなり、新たに校舎を作るそうで、より充実したものになりそうです
田んぼが広がっている、自然ゆたかな所にあります。
牛久市内の他の中学校と同じ。女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ラン。
靴下は白一択です
凄く熱心。下根ならではの「学び合い」に沿った授業が展開され、50分は本当にあっという間です。どの行事も生徒と一緒になって燃えます!!
通学区だったので、そのまま、という感じです

保護者 / 2011年度入学

先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
公立なので、学区で必然的に決まっていた。
利用した塾/家庭教師
受験はないので・・・
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試そのものがありません
地元の公立校へ進学
甲子園に行きたかったため

卒業生 / 2011年入学

保護者 / 2023年入学

今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
課題は毎日多く大変な面もあるが、勉強したい子にはとても良い環境が用意されています。 忙しいながらも魅力的な行事も多く前期生では2泊3日の英語研修、後期生になると2週間のニュージーランド研修もありとても充実しています。学校で出された課題をしっかりやればかなりな学力がつくと思います。 とにかく毎日楽しく通っていて入学して本当によかったと親子共に思っています。
特にそう言った話は聞きません。皆勉強が忙しくてそれどころではないように思います。
小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。
部活はそれなりです。吹奏楽部などは実力がかなりあるようです。
強い部活はそこそこ熱心にやっていますが基本は勉強第一です。
休んだからと言って叱責されることもありません。
現役合格率がとにかく高いのではないでしょうか。
特に東大を含む国公立大学や早慶合格者が多いです。
医学部に進学する生徒もそれなりに多いですね。
自習室があるのがいいです。
後期生になると使えるみたいです。警備員さんもいて休みの日も勉強できます。
私立に比べると施設はまだまだなのですが、公立でしたら十分な設備かと思います。
近所にできたショッピングセンターがおしゃれで、美味しそうなお弁当を買いに行ったりできてとても便利です。
娘も部活の際には良く利用しています。
とても可愛いです。娘はとても気に入っています。

在校生 / 2023年入学

入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
スカートの長さが膝より下ではないと注意を受けます。高校生は膝上の人が多いので高校生になったら無くなると思います。
いじめがあるというのは1から3年生通して聞いた事がありません。先輩後輩関係で愚痴があったりするくらいですけど、学校生活に支障はないです
クラス関係なくみんな仲良いです。
東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。
強いところは出来たばかりなのであまりないです。緩い部活が多くて文化部の種類が興奮です。運動部は女バスがなかったり男バレーがなかったりメジャーな部活がなかったりします
進路実績はまだ出てないのですが、学力は受験をしない中学生と比べて高いと思います。特に英語に特価した中学校なので英検対策やGCPなどの普通の学校では体験出来ないことが体験出来て良い経験になると思います。
ただし、成績が良い人と悪い人との格差があるのでその人次第ですね
元々勝田高校というのもあり古い気はしますが、年々新しくなっています。
図書館の他にも学習館があるので放課後や朝のHRに利用している人もいます
治安は良い方だと思います。不審者情報はあまり聞いた事がありません。
勝田駅から出るスクールバスがあるので、遠くにお住いの方でも通学出来ます。実際ひたちなか市以外に住んでいる人は沢山いるのでそこの心配は無いです。自転車だと勝田駅まで15分なのでバスでなくても通える距離になっています。
女子はスカートかスラックスで選べたり、リボンかネクタイで選べるので種類が興奮です。夏になるとポロシャツを着たりワイシャツの半袖を着たりなど自分好みの制服になれると思います。けれども、体操服登校をする事が出来ないので夏は大変です。それについては生徒会で色々と動いているそうです

卒業生 / 2020年入学

最高に楽しい学校まじで楽しみたいなら神2行くべき
高校より全然校則ゆるいし自由で楽しいし。
ほんとに戻りたいって感じると思うよあー神2恋しすぎてこんなの書いちゃったよWWWWおもろすぎわろ早く戻らせろ
えー全然満足冬とかボアのやつ着れて暖かかったなーんパーカーとかも大丈夫だよ!
いじめとかそんな聞いたことないわ高校入って他の中学の話とか聞くといじめ多すぎて怖いわ神2平和すぎ愛してる
いいと思うよ先生とかよく教えてくれたよ恋しいよぼよぼーん
最高かよみんな県大会とかいっててすごいよね感心したワナワナ
頭いい人はまじで頭いい天才かと思った!みんな頭いいよ天才かよ
図書館全然行ったことないよ!体育館は隠れ部屋みたいなのあって好きだったなー
まじでいい。遊ぶところあったよマックとかあるからすぐ行けて便利だった友達がマックで買ってきてくれてそれを理科の時間に食べたことは忘れられない思い出
ブレザーなだけましだわジャージは好きだったよ。かわいぃね

保護者 / 2021年入学

とても良い中学校です。
先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
元気がない子には声をかけてくれます。
授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
また
外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。
とても良い中学校です。
先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
元気がない子には声をかけてくれます。
特に厳しすぎるなどは感じられません。
携帯電話は朝回収され帰宅時に返されるようになっていて
持ち込みは禁止されていません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
月に1度程度在校生及び保護者にも子供たちについてのアンケートが配られます。子供の様子等。
先生方はいじめに対し、いじめをさせない努力をしている事が分かりますし、もしもいじめがあった場合は徹底的に対応をしてくれる先生しかいません。
特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
また
運動部の成績が良いと感じます。
野球、サッカー、テニスは特にレベルが高いと思います。
部活動をする上での環境はとても素晴らしく
附属中の為高校生との練習試合も多いのでレベルが高い練習が出来ます。
顧問の先生たちの熱量も高く生徒一人一人を大切に、厳しくも愛情を感じます。
また
太鼓同好会も毎年演奏がとても素晴らしいです。
学力別のサポート等ありますし、
受験対策もしっかりしてくださります。
とても綺麗で使いやすい。
給食はお弁当が土曜日まで毎日出ます。
食べる場所は教室ではなく食堂が確保されておりとても綺麗です。
エレベーターも自動販売機などもあります。
全ての設備はとても綺麗です。
わかりやすい場所にあります。
電車で通学している生徒もいますが
スクールバスが出ています。
先生方は学校の目の前の歩道に毎朝立ち、歩道を安全に渡れるようにしてくれています。
信号があるのですが止まってくれた車の方々に
深々と頭を下げながら生徒たちの安全を確保してくれています。
女子の制服もとても可愛いです。
男子の制服もかっこいいです。
夏服は紺色のポロシャツがあり涼しく着やすいです。
冬服にはベストやセーターもあります。

在校生 / 2021年入学

進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
厳しい校則がなくそのくらいみんなできるでしょう。というような感じで基本的には生徒主体となって行動できるような学校ですが何か変なことが起きると学年集会がおこったりします。
いじめを全く見ないことはないがいじめられた生徒もそれを見ていた生徒も注意したり先生に報告したりしているので少ない。
先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。
部活動での活動は目覚ましいということはなく県南にいけるかいけないという部活がほとんど。部活によっては、顧問ではなく副顧問が主体となって活動している。
竹園高校や土浦第一高校に多数の生徒が進学また早慶、国立などにも数名合格している。塾模試で偏差値70以上を取る生徒も少なく、定期テストも百点を取るのが難しいというテストを出される。
校庭が広く、東京から引っ越してきた友達はかなり広いと言っていた。
トイレが新しくなったりしている。
駅も近くて大学病院が真ん前にあるという好立地だが天久保1丁目付近は怪しい店などがある。
男子生徒は紺色のブレザーに灰色のズボン女子生徒はチェックのスカートまたはズボンを選べるで個人的にはすごい気にいっている。

卒業生 / 2016年入学

公立中学校の中ではトップレベルの学力。
(あくまで噂だが、学年に2~5人は東大生がいるとか)
それ以外は特にない。
「校則がない生徒主体の学校」だったが、変わりつつあると思う。
割と普通の公立中学校と同じくらいの校則はある。
研究者や大学の教授などの子供がおおく、周りの公立中学校より多少学力は高いが、いざこざはある。
だが、そうゆうことにも慣れておかないと社会に出た時に大変になる。
周りに塾や予備校がとても多く、中3(つくば市は小中一貫なので9年生と呼ばれている)になったらほぼ全ての人が塾に通っている。
やはり、公立中学校の中では学力が高いのでまわりについて行こうとすると、必然的に頭は良くなると思った。
卓球部、バド部が県大会に出るくらいで他は実績はない。
部ではないが合唱団があり、過去に全国で銀を取った経験あり。
全国の公立中学校(受験なし)でtop5には入っているだろう。(あくまで個人の意見)
土浦第一高等学校、竹園高等学校に進学する生徒が半分、都立や筑附開成駒場に行く人も数人いる。
はっきり言って親は子供に学ばせたいのなら、竹園の辺りに引っ越してもいいと思う。
この学校には重大な欠点がある。
校舎が新しいのだが、プレハブの校舎で耐震対策が出来ていないのだ。
このまま、大地震が来たら校舎は潰れたり、なんらかの被害が出る可能性がある。それ以外で言うと、体育館は割と新しめだが小さく、バスケットボールのコートも普通のコートより小さいらしい。
あと、クラスに1台授業で使うテレビがある。
治安はいい。
駅から10分と近く、東京に遊びにすぐ行ける。
ブレザーで個人的には気に入っていた。
他には、ネクタイを集会の時に着ける。
名札常時着用。

時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。
>> 茨城県