みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

ひらかれた学校でした

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
      ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
      水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
      街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
      水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
      制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
      どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
      公立なので、学区で必然的に決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はないので・・・
    • 利用していた参考書/出版書
      入試そのものがありません
      地元の公立校へ進学
      甲子園に行きたかったため

小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。

【学習環境】
授業が充実している。
まじめにやって...

★☆☆☆☆1.0
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない

【学習環境】
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

【進学実績/学力レベル】
今、二年生なのに進路の話は一...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
第三中学校の口コミ
卒業生|2020年

第四中学校

第四中学校
ここは学校ではありません
★☆☆☆☆1
保護者|2016年

第二中学校

第二中学校
真面目な生徒が多く質の良い学校
卒業生|2020年

笠原中学校

笠原中学校
当たりはずれがあるかも。
★★☆☆☆2
在校生|2023年