>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

先生がまずダメ。お気に入りの生徒に優遇しすぎ。授業を普通に受けていても、評価Cでした。ですが、お気に入りの子は授業中寝ているのにも関わらず評価Aでした。そのせいで内申点が足りず、志望校をあきらめなければいけませんでした。私が3年生の頃の担任の先生が休みの子のご飯をラップに包んで持って帰ってました。
受験対策はあまりなく、質問がなければ普通の授業です。先生によっては受験生なのに、授業をせず、雑談で終わる時もたまにあります。あったとしても、フクトのようなものが配られ、個人に任せる感じなので、自分で勉強しないと大変苦労します。
今年から校則が変わり、靴の色の指定はなく、靴下は白か黒になりました。だけど、女子の結び目は耳より下となっており、男子はツーブロックがダメです。
いじめはありませんが、嫌がらせに遭う人がたまにいます。滅多にないので大丈夫だと思います。
ソフトテニス部が珍しいのもあり、県大会に出場しています。もともと小規模の学校なので、部活が少ないです。
八幡中央高校や、八幡高校が多いイメージ。東筑は1人出るか出ないかぐらいです。学力はいい人と悪い人が2つに分かれる感じ。
建物普通。教室から体育館までの移動距離が長すぎる。運動場は広いですが、運動場を降りる階段が急すぎる。
坂を下ると15分ぐらいで八幡駅があり、学校の前にはバス停があります。
学校の制服は北九州市で決められているのでブレザーで中学生らしいと思います。女子はズボンとスカートどちらも選べます。

卒業生 / 2015年入学

ちゃんと勉強する人が少ない。部活もたいして強くない。
中にはいい先生も居るので星2にした。
勉強がんばってください。
基本的に勉強をするという習慣がない。
いい高校に行きたいなら自分で勉強するか塾に行くことをおすすめする。
いじめはなかったが、学年間でのトラブルが多少あった。
集会がよく開かれていた。
基本的に平均点が低く、私立専願で進学する人が多い。
自分の順位もわからないので勉強面では評価は低くつけた。
良い部活もあれば悪い部活もある。
バレー部や美術部が強かったイメージ。
公立高校に行く人はそこまで多くなく、自分の代では武蔵台に落ちている人が結構いた。
私立専願で九産が多かった。
トイレはまぁまぁ。
部室の色がダサい。
それ以外はよく覚えていない。
学校の前に警察に注意されているヤンチャな人もいたが、そこまで悪くはない。
普通の学ラン。市内統一なのでなんの特徴もない。緑が学校のカラーなのがダサい。

卒業生 / 2016年入学

厳しかったです。前髪は眉毛の上でカット。防寒着は着てはいけない、耳より上で髪を結んではいけない。下着の色は白。
これになんの意味があるのか分からなかったです。
いじめが本当に酷かったです。
小さいお子さんもいるだろうに、遅い時間まで卒業生のために残業して頑張ってくれていました。感謝しています。
頑張ってたと思いますが、休憩時間が少ない。少なすぎる。
体調を崩してた生徒が沢山いました。中学の大会だということを忘れないで欲しいです。
ピンからキリまでいました。
悪い人はとことん悪いし頭いい人は有名な難関高校に進学していました。
広いですし、建ってそんなに経っていないので運動場も図書館も他校に比べて綺麗ですよ。
まあまあです。私は遠かったですが。

卒業生 / 2017年入学

他の学校と比べ厳しすぎるところがある気がする。また児童が校則への質問を教師にしたときの理由が異なってる時があると聞いた。
しっかりと取り組んでるように見えます。教師の教え方も良かったと思います。
運動部の活気はあると思います。文化部も仲良くしてるように見えました。実績は高くもなく低くも無いような一般的な部活かなと思います。
そこまで悪くは無いと思う近くの高校に通ってる生徒が多かった。
エアコンもつき、快適だと思います。人数の割にしては校庭が少しせまい
最寄りの駅も近く、市役所や病院、コンビニが近いのでいいと思います。
昔から変わってないです。一般的なセーラー服

卒業生 / 2012年入学

先程の通り、隠蔽するのが大好き。そのイジメの被害者がストレスにより入院した時、「転校した」と嘘をついた。
それなりに良い環境。ただし、イジメやモンペに弱い印象。今がどうなっているかは分からない。
柔道部の練習がかなりハード。それ以外は程々。可もなく不可もなくといった印象な感じ。
まぁまぁ良い。中位のレベル。真面目に勉強すれば上の下位の力は付けれそう。真面目に受ければの話。
ある程度の設備は整っている。授業に使う分には問題ないくらいには色々あるし、使えるものがある。
普通。

卒業生 / 2016年入学

個人的に生徒とLINEでやり取りしている先生もいて嫌な気分でした。
校則は他の学校に比べて厳しかったです。男子は結構髪のことやまゆのことを厳しく言われていました。
私はいじめられていました。ある先生と女子とのやり取りをみていて、憂鬱な気分になっていました。
あまりやる気がでなかったのを覚えています。先生方からのサポートもほとんどなく、あまり何かしてもらったという充実感はなかったです。
大会でもあまり上位にはいっていませんでした。私の入っていた部活でも地区大会初戦敗退でした。
普通です。学校で勉強というより、塾でしっかり勉強して学力が上がる人が多かったです。学校の勉強は、理科や数学、英語がわかりにくかったです。
綺麗な方だとおもいます。
自宅からは徒歩10分でした
制服もいいと思います
春日高校
先生に進められて。自分では決めてない気がします。

卒業生 / 2016年入学

生徒指導が厳しすぎるところがありました。
ですが、指導が行き届いておらず学校に来れなくなる人も何人かいました。
女子のスカートは膝下3cm以上ないと行けませんでした。
また、前髪は眉毛を超えないという校則ですが、眉毛の上でないと行けませんでした。
また、髪の毛を結ぶゴムは黒又は紺でなければいけませんでした。
給食が配られない、クラスの皆から急に無視されるなどの陰湿ないじめがありした。
そして、学年が1部の女子によって支配されているような感じがありました。
イジメに対する先生の対応はよくありませんでした。
ですが、保健室の先生は親身になって話を聞いてくれます。
授業中うるさくなる時もありましたが、きちんと先生達が注意して下さいます。ですが先生によって態度を変える人ばかりです。
テスト前に質問に行くと丁寧に教えてくださる先生や、受験までにプリントを作ってくださる先生もいました。
学校の近くにはたくさん学習塾があります。
吹奏楽部の全国大会銀賞やラグビー部が強いイメージでした。
最近は学力が低下していると聞いています。
団地の近くにあるので治安は悪くないと思います。
行きたい大学に推薦枠が多かったからです。

卒業生 / 2013年入学

勉強に関しては分かりやすい先生も多く満足だったので★2です。
荒れている人達が多いのもあり他校より少しだけ厳しめだったと思います。目的の荒れている人達は校則なんてガン無視でしたが
荒れている生徒が多いのもあり、他の学校にくらべていじめは多いと思います。いじめアンケートやカウンセリングルームなどいじめに対しての対応はしっかりしていたと思います。ですが障害のある子に対しての嫌がらせなどはもう少しなにかしてあげられたのでは…?と思うところがあります。
他の学校と比べて特別という所はないので★3です。個人的に学習面は先生方も協力的で満足でした。
運動部だった時は朝練も充実しており部員皆がやる気のある人たちばかりだったので熱心に活動できる環境が整っていました。自分の部活では上下関係はかなり厳しく先輩との仲はそこまでよくありませんでした。
特に他の学校とずば抜けてと言うところはないので★3です。西中は成績が良い人と悪い人の差が激しかったのでその人のやる気次第で上にいける環境は十分整っていると思います。
校舎が少し古いかなと言う感じでした。自分的には問題ない程度だったので★3です。体育館は広めだと思いますし体育館下に駐輪場があるため、自転車が邪魔にならず道が広くて良かったと思います。
在学中は皆ボロクソ言ってましたが、卒業して見てみれば女子の制服は他校より断然可愛かったと思います。他塾との合同授業のときに「どこの中学ですか?制服がキャラメル色でかわいい!」と褒められました!

卒業生 / 2011年入学

全体的に暗いイメージ。八幡の中学生が明るい不良とすれば、門司の中学生は暗い不良と言うべきか。
学校としての色も薄いが、生徒及び教員は良くも悪くも平凡で、面倒な事件が起こったりすることはあまりない。
厳しくはないだろう。
いじめは目立たなかったが学校全体の雰囲気が暗い。
北九州市の中では平均的かもしれないが、喫煙者も少なくなかった。
公立として最低限のサポートはなされている。
かつて吹奏楽の強豪であった。
今は目立った活躍は少ない。
こればかりは本人の努力による。
公立は大抵そうだが、担当教員に恵まれる必要がある。
多くの生徒は近隣の大翔館高校へ。
大翔館が普通の高校だと錯覚するくらいの人気である。
毎年5~10人は学区トップの小倉高校へ進学する。
その他は豊国、敬愛、小倉南、小倉西など。
体育館など、改築された施設は未だ綺麗である。
女子の制服は他校でも人気になるほど。
胸元に赤いリボン。
投稿者ID:419113

卒業生 / 2013年入学

脳筋ばっかり
博多高校よりかは脳筋は多くないからまだマシだ。
博多高校が動物園の檻の中とすれば、多々良中学校は動物園のゲージの外って感じかな。
脳筋を鑑賞するっていうか。
確かに、僕の後輩がラサール行ったりしているがそんなの稀で、僕のように第四学区の公立高校狙いが多い。
もういないとは思うけど、某国語科がすごく工夫した授業をしていて、いいと思ったが、中学とか脳筋ばっかなので勉強は退屈ですね。脳筋に合わせて一次方程式をクドクド説明したり。
まあ、国語以外は寝てました。
脳筋ばっかり
博多高校よりかは脳筋は多くないからまだマシだ。
脳筋を鑑賞するっていうか。
結構厳しいかなって。
生活検査もあったし。
にもかかわらず毎回1/3は違反で引っかかってました。
ナリヤン多いから、トラブルは多いです。
ネクラな陰キャラには勧めません。
どうぞ勉強して私立でも国立にでもお入りください。
まあ、国語以外は寝てました。
毎年横断幕が掲げてあるから、最低でも市大会やら県大会やらに出てるのが必ず数名はいる、といったところですね
僕の時はテニス部とか強かったです。
そもそも公立といってもそこまで上位に行かない気がする
第四学区最高峰の福岡高校で僕の学年から15人程度?
まあ、学年30までにいれば普通に新宮程度なら行けるかと。
中堅層以降がねぇ…
ナリヤン多いから、半端にイキって人生中途半端組が…
そ
体育館は比較的普通ですね。
図書館も普通。はだしのゲンやらブラックジャックやらが置いてあった。
酷い。特に女子。かわいそう。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ