>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

アイサツ運動や部活など活発な活動もあるが、学習面ではレベルが高くなく、高校への進学状況も良くないようだ。先生にもレベルの差があり、レベルの高い高校に進学する生徒は学習塾が必至です。
目だったいじめはないものの、登校拒否になった生徒は複数いました。
学校の雰囲気も先生方の指導ものんびりしており、上を目指したい生徒にとっては学習を学べる環境にはないと思います。ただ中学生活を楽しく過ごしたい生徒にはよい環境かもしれません。
部活動は盛んです。大会の入賞者や全国大会で優勝する生徒もいます。
例年学校の近くにある舞鶴高校か玄洋高校に進学の人が多く、高いレベルの高校に進学する人は少ないと思います。
特に可もなく不可もないと思います。全体的には特に新しい設備もなく、古くからある学校の校舎です。
福岡市の公害なので比較的治安はいいと思います。但し車の通行量が多く、自転車通学の生徒がほとんどなので危ないことも多いです。
福岡市は中学生の制服はどこの学校も一緒で、本当にダサかった。
何度も言うように先生方もレベルがまちまちで、のんびりしているせいか上を目指す生徒にはものたらないようです。
福岡大大濠高校
公立高校の受験に失敗したので。

保護者 / 2013年度入学

全体的には落ち着いており、良いと思うが、学力が低く、先生も塾を勧めてきて、学校でどうにかしようという意欲がない。先生方にも温度差があり学校が一丸となっていないと思う。
いじめは表面には出ていないが、どこの学校でも多少はあるのではないでしょうか。今は陰でコソコソがあるのでよくわからない。
今の時代ですので、ほとんど進学します。とにかく進学率をあげたいのか、どんな子でも私立に押しみますが、実際入学していない子もいるようです。
普通の市立の学校です。特に綺麗でも汚くもないです。ただ校庭が狭く体育祭は非常に見にくいです。冷房は完備してあります。
公立なので当然校区が決まっており、近い子もいればバス通の子もかなりいます。近くは自然が多い感じです。
普通の市立の制服です。
先生個人の資質の問題です。本当に子どもの事を考えとっても良い先生もいれば、女性でヒステリックで根拠のない発言や、自分の感情で成績を付ける先生、授業範囲を教えきれず、そのまま次年度になり、子どもたちから指摘されあわてて補習が入った事もありました。
地元の高校に進学
近かったため

保護者 / 2022年入学

厳しすぎて、登校拒否になる子が多すぎるように思える。教師もあまり教育に熱心ではなく校則を守らせることに熱心なようだ。
ちゃんと切っているのに、髪型がひっかかりやすい。ある程度の極端な髪形でないならば勉強に髪型は関係ないと思うのですが。ある程度の自由度があってもいいと思う。締め付け過ぎは人を委縮させ伸びるものも伸びない。
校内に問題がありそうな子がちらほらといるが、生徒が訴えても改善がなく、授業が遅れたりしている。
とにかく厳しくやる気がなくなり、学校が楽しくなく、行くだけで精一杯の子が多いように思える
自分の子供が運動部ではないのでよくわからないが、頑張っている子も多数いるよう。
県内の優秀校への進学率が公立なのに非常に高く、学校全体の成績も良い。
子供の情報で見てはいないが、あまり図書室の本が充実していないと言っていた為。
もともと教育熱心な親の多い地域で、地域全体で子どもを見守るが定着している感じ
付属のリボンやネクタイがもともとあるが、失くしやすいという意味不明な理由でなく、しまらない変な制服に見える。
毎日の検温。希望者はリモート授業も出来るようだ。

保護者 / 2021年入学

特にこの学校に魅力は感じません。
頑張ろうと思って入った部活に対して不満を感じているようです。
普通程度の校則だと思います。他の福岡市の公立中学校と同じくらいだと思います。
子供からの訴えがないから。しかし、からかいで嫌な気持ちになったことはあるようです。
全体的に近所の中学校と比べて学習レベルが低いように感じます。
サッカー部が強いようです。野球部は未だにツルツルの丸坊主を強制されるようです。
良い子供は良いが大したレベルではありません。近所の他中学校のほうが、学力が、高いようです。
校庭はとても狭いです。野球部が通る人から丸見えの所で着替えているのにはびっくりしました。
LGBTなど問題になる世の中なのに、配慮が足りないと感じました。
治安はそんなに悪くはないと思います。
特に魅力もなく、制服だから仕方ないと思っています。

保護者 / 2019年入学

学校独自の判断が多いです。 コロナの時期に他では取り止めた民泊修学旅行を実施したりと、独断で苦肉の決断をせずに市内中学や、近くの中学との意見交換の上で行ってもらいたい。
違う学年の教室を通ることが禁止されていたり、更衣室が完備されていないのに制服登校が義務化の為、校舎内階段を回って通らなくてはならなかったり、体育時の着替えは男女共に同士教室であったり部活着着替えは外で着替えている子を夕方よく見かけます。
いじめが影で多くある。親が介入して訴えれば違う学年替え時にクラスを離してもらえることは出来るようです。
定期テスト 実力テストわカリキュラムをこなすように実施はあるもののそれだけです。教師が公立高校受験でも塾ありきと断言して面談時に仰せです。
毎年強いチームと言うよりも小学生からクラブチーム所属で優れた子がいるから強いというの多いようです。
私立推薦が多いです。自分で調べてというのがほとんどです。質問すれば相談にのってくれる担任が多いです。
教室は増設されたりリフォームが行われたようで割と綺麗ですがトイレは数も少なくとも古いです。
地域の見守りの方が多く中学付近の地区だけは安心です。自転車のマナーは一部ひどいです。
新しい制服に変わっていますが、不人気です。 デザインが田舎っぽいです。
多くのプリントと教科書配布。予習を含めた自学中心。オンラインなし。定期的に玄関先での家庭訪問が、行われていました。

学校周辺もどちらかと言うと治安も悪く、その中でも印象を変えるために先生方も努力している事は確かですが力を入れているのは、部活、掃除くらい。先生の質にも力を入れて欲しい。
補習、受験対策といった事に力を入れている様には感じません。授業をして、テストをして終わり。宿題もプラスノートがありますが、子供が教科を選び、好きな所を1日1ページなので、子供任せです。受験生の中3で教科書内容が終わって過去問などを解いたこともありますが、数える程。高校を選定するのも、基本的に先生と相談と言うより、自分で親と相談して決めると言うスタイル。受験面接も1度のみで、10分程度。
月に一度の生活点検があります。前髪、髪の色、セーラー服のリボンの長さ、髪の毛を結ぶ高さ、ゴムの色、爪、制服の下に着るもの、ヘアピンの色、スカート丈は膝が隠れるまで、靴下の長さ15センチ以上など、とにかく検査項目が多いです。その上、点検をする先生によって、合格ラインが違い、子供も親も困る事もあります。部活によっては髪型が決まっていて、野球部は坊主、バレーボール部の女子は入部後には髪を短く、ショート~ボブ程度の長さ。校則では、肩に着いたら結ぶ事になっています。
いじめはあります。部活でのいじめや、クラス内など。先生も色々な先生がいて、良いと思える先生もいますが、嫌味な言い方を生徒にする先生もいます。解決能力もあまり良いとは思えません。教頭先生は、とにかく校長ではなく自身の所までで解決しようと対応はしてくれますが、言い訳がましくて自分の立場を守る事に必死としか思えません。良い先生も居るのですが、教頭や校長が変わらないと、これ以上良くならないと思います。
勉学より部活に力を入れているように感じます。部活をしている生徒が殆どで、大会で成績を残している部活は吹奏楽部、陸上、卓球、バスケ部など。運動部以外は、放送部、美術部、ボランティア部などがあります。運動部は練習試合で遠くに行く事も多く、親の送迎が無いと成り立たない所もあります。
正直、学校の授業だけでは厳しいです。殆どの生徒が塾に行って補っています。
体育館、図書室など古いですが、掃除は子供達が頑張っているので、特に問題は無いです。エアコンはありますが、校長許可での使用。あまり暖房は使わず、夏は冷房を使っている様です。極普通といった印象です。
七隈線の地下鉄が近くに出来た事で、普通レベル。バスもありますが、本数があまり多くないので不便な所もあります。
とくに制服に力を入れていなく、普通です。その割には校則だけは厳しいです。

保護者 / 2021年入学

学力も低く、生徒の主体性が大切にされてない感じです。部活で頑張りたい人にはおすすめです。勉強は今ひとつでもサッカー、野球、陸上で評価をして下さるようです。学力のある子たちは何だかもったいないですね。モラル意識が薄く感じるように思います。
親も子どももモチベーションが低いため、サポート体制が薄いです。
入試が近づいて来ても、先生自身が緊張感がない、寄り添うとしないためなのか。やたらとパラマ入試だの、特色化入試だの欠員だらけで人数確保に熱心である公私立を推し進めてきていたらしいです。
福岡市が改訂したから足並みを揃えているという感じが見受けられた。
保護者や生徒代表から構成させる校則委員会?たるものがあるが、実際、何をどこまでやっているのか全く情報が入ってこなかった。学校側の都合で人選されているようです。夏、暑いのに靴下丈がいまだにくるぶし丈がダメという校則がある。
教師が目についた生徒をに対して、生徒が数名で圧力をかけている感じです。特に転入してきた生徒に対して、一部の古い教師たちは、転入生、転校生と言って一切、名前で呼ぼうとしなかった、と子供が言っておりました。子供の話から、自己肯定感が低い生徒が同調圧力をかけたりしているそうです。不登校、欠席気味の子もちらほら。
一部の生徒さん、運動部が活躍しているようです。陸上、サッカー、野球部。
学区内ではあまり学力は高くなく劣ります。学力が低いのか昨年から進路指導方針が変わったそうで、欠員が多い高校の推薦入試、特色化選抜を勧められるようです。学力が高い子でも本人が志望する進学高校への意思は反映されずに一方的に高校を割り当てられるそうです。厳しい進路主事の先生だったようです。恐らく先生ご自身の評価ポイントのためでしょうね。
平成初期に完成した学校でもあり、建物は古くなく掃除が丁寧です。掃除の丁寧さ、厳しさは体育会の発想なんでしょうかね。
治安はいいですね。周辺は住宅地で地域の方の見守りもあり、地域住民の方がら学校にご意見がすぐ来るみたいです。心配して下さるんでしょうね。

保護者 / 2009年入学

基本的に良い進路を目指そうという機運を感じない。教師も熱意を感じない。
納得性の無い校則を強行する。教員も、納得性のないものでも生徒に押し付ける。
素行の良くない生徒に脅されて、不登校になりなりかけた生徒もいた。
良い進路を目指す生徒より、そうではない生徒が多いと感じる(あくまでも私見)。
大した部は無い。希望する部活動か無く、存在する部のどれも大した成績は残していない。
校区内のトップ校に進学する生徒は殆どいない。受験が近づいても遊んでいる。
これは、公立中学としては普通だと思うが、設備は貧弱。夏場の暑さは耐え難い。子供の卒業後随分経ってから、エアコンが付いた。
特に無い。制服は普通のもので、全国何処にでも有る制服。おしゃれではない。
自宅からほど近いから。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
利用したが覚えていない
公立高校
成績がその程度だった

保護者 / 2013年度入学

学力の低さが目立ちます。また先生のやる気が感じられない。出来る事なら他の中学への入学をお勧めします。行けるなら、よその学力の良い学校が良い
あまり聞いた事が無いが、不登校の生徒も多いが、いじめが原因かは分からない。悪口が原因な場合もあるし、家庭環境もある。
県立高校への合格は、かなり少ない。塾に頼らなければ、合格はかなり厳しいと思う。入学は考えた方が良い。
別に普通の公立校ですが、北九州市内で5校くらいしか、中学が無かった時からある中学。
校区内なので、別段不都合なことはない。危ない通学路もなく安心と思う。JRの駅は遠いが、バス亭やモノレール駅は近い
別に普通に公立校の制服で、可愛いも何もないと思う。普通の地域の公立中学校なので、制服が可愛いも何もないと思う。
生徒に無関心な先生が多い。良く休む先生や体調不良を理由に、担任すら放棄する先生がいる。出来る事なら通わせたくない中学校
単なる校区の中学校。
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
知らない
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしてました
同じ学区の高校へ進学
ただなんとなくだった
投稿者ID:42078

保護者 / 2022年入学

小学校からずっと教育委員会の未熟さで、思い付きで、急に通学校区が変えられたりしている。保護者からの指摘で兄弟が違う学校に通うのは無理だと苦情がくると、突然、兄弟がいる人は、通う学校を変えなくていいと通知がきて、町内会の子どもがバラバラの学校に通わされて、友達も出来ない事態にされた。学校新設や校区変更も放置され、マンモス化が止まらず、区域外通学を出してきたり。先を見た教育行政が全く出来ないまま、子どもや保護者に失策を押し付ける。教育委員会は、聞く耳を持たず、教育環境はよくない。教員も頑張っている人もいるだろうが、教育委員会が長年怠慢してきたつけが、子どもの教育に確実に悪影響を与えている。
マンモス校化し教員不足から、しっかりクラスの子どもを見る観察力や支援力は不足している。
非常勤のアルバイト教員をかき集めていて、学習環境が充分とは言えない。
制服の切り替え時期で、旧セーラー服と新ブレザーが混在。また、体操服の通学も一部認められ、基準が曖昧。制服の規制はそこまで厳しくはない。
特にいじめは聞かないが、聞かないから無いという訳でもないので、何とも言えない。20年前から市の都市化と宅地開発、商業施設誘致で人口大幅増加を市政でアピールしていたが、教育委員会は何ら対策を講じて来なかったせいで小中学校は1校も造られず、1学年10クラス前後にもなるマンモス校に膨れ上がっている。学校からの広報で教員免許を持っていてフリーな人を募集する教員の求人が出されていて教員不足も顕著、いじめを監視する目も無くて、いじめ把握が不十分と思われる。
私は部活動は重視していない。進学や勉強が重要な時期で、クラブ活動で本来の学習に影響がでるなら不要だし、教員不足のなか、クラブ活動で教員のパワーが削がれるのは本末転倒。
クラブ活動を重視する保護者がいてもいいとはおもうが、教員をきちんと充足させてからクラブ活動は取り組むべきだと考える。
とにかく、巨大化した学校のため、教員の指導力は低下している。熱意のある先生と経験の浅い先生など混在し、あまり信用できない。
マンモス化が激しく、増築を繰り返し、現在やっと新校舎が一部稼働し始めたが、旧校舎の解体などで環境は悪い。プールは老朽化したままでマンモス化には不対応。給食室も切り替えが進むが、提供不可の日があり、ともかく、設備、建物も新旧混在し、生徒1000人越えにオペレーションがついていっていない。
制服の切り替え時期で、旧セーラー服と新ブレザーに、行事やクラブ活動で、体操服での通学がたまに認められ、基準が曖昧でバラバラ。
一般的な、文科省からの通知に基づいた感染対策が行われている。特段、過剰でも不足でもないと思われる。
>> 福岡県
>> 公立