>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
年に数回ほど全体で服装チェックがある。一応日常的に教員が服装チェックを行なっているものの、成績の良い女子はスカート丈が短くても注意の対象にならないことが多かった。
厳しくもなく緩くもない無難な校則である。
前期過程(中学)では不登校生徒がおり、原因は多くがいじめであった。特に学校側が対応することもなく、そのような生徒は後期課程(高校)に進級できず、いつの間にか名簿から消えていた。一般的な公立中学校と大差はないだろう。
昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。
運動部は弱く文化部も他の学校と大差ない。ただ、科学部や個人での活動で結果を収める人は多い。
有名大学からそうでない大学まで幅広い進学実績を持っている。中弛みの危険性があるのなら一般的な中学校に進学し、高校受験に力を注いだ方がいいように思える。
廃校になった学校を再利用したものなので古いが特に大きな不満はない。
立地が悪く主にバスで登校する人が多いのだが、本数が少ない。特に冬場はバスや仙山線の遅延に見舞われ、大幅に遅刻する生徒が多い。山の上にあるため雪も多く非常に寒い。
デザインに関しては概ね満足である。ただしダブルプリーツのスカートがウリのようであるが、シワがつきやすく不便である。また、値段が比較的高いように思える。

卒業生 / 2018年入学

友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
先生は部活動に親身になってくれてすごく応援してくださいます。
教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
挨拶はしてくれる人多いです!!
自転車の乗り方危ないです。
3年生の時社会科担当が初任の講師の先生でした。教科書読むだけの授業で、質問してもイマイチな回答しかしてくれませんでした。受験の大事な時期に初任の先生はちょっとな…と思ってしまいました。
友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
挨拶はしてくれる人多いです!!
自転車の乗り方危ないです。
校則は別に普通ですが、強いて言うなら使える階段が決まってるので移動が大変。
いじめはほぼないですが、過度ないじりがたまーに見かけられますね。
強くも弱くもないです。代によっても違いますが、部活によっては、入ってよかったと思うところが多いかと。女テニは声が高いです。陸部は毎日声出してます。美術部は自分の代は全国レベルの人多くて尊敬してました。
学力は差がありすぎます。それこそきちんと勉強していれば学力は自然とついてきますし、高校にも入れます。就職した人も数名いますが、なるべく高校入るべきかと思います。進学に関して面接練習もきちんとしてくれるし、相談にも乗ってくれる先生がいらっしゃるので安心できます。人によりますがね!!!
図書館は2階で、狭いですがさまざまな種類の本がありました。
体育館はめっちゃ古かったですが新しくなり、きれいになりましたよ^ ^
不審者多いです。駅遠いです。道狭いです。
問題ないです!!強いて言うならなんでむらさき???

卒業生 / 2017年入学

楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
ツーブロ禁止ですが結構います髪染めてる人もいます
校則は厳しいですが普通にやぶれます
いじめは結構多いです女子が男子をいじめるケースもありました
まあいじめを遊びと考えてる人も少なくはないです
アンケートを実施していますがあまり意味はなかったです
いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑
自分は何もしていないのにただ怪しいからという理由の先公の呼び出しで練習が出来ないことがあった
差が激しいいい人は二校に行くて悪い人はそれなりのところに行く
ボロい少し強くしただけで壊れるヤンキー校時代の机が汚いその机が自分の机になっている人がいた全部新しくするべき
治安は悪いです。移動教室の時俺たちの学年の廊下前はいつも騒がしくすれ違うと喧嘩をふっかけてきたりあります…アクセス悪い

卒業生 / 2014年入学

頭が良い人が多い。
わからないところを聞ける。頭のいい人たちもほぼ親切で、聞けば取り敢えず教えてくれる。しかもわかりやすい
先生の授業もわかりやすい
頭が良い人が多くて、間違った答えを言ってしまうのが怖く感じたときもあった。
テストがそこそこ難しかった(入試に役立つ)
でも、頭が良い人と悪い人の差が広すぎて 少し居づらい人も出るかもしれない
私服でほぼなんでも良い
けど、スカートの丈とかはたまに注意されてる
もちろん、アクセサリーとか、髪を染めたりはダメ。
普通。
でも嫌われる人は嫌われる。
でも過度ないじめはない
進学率高い
よい結果を残せてる。
(だんだん衰えてきてる気もするけど)
進学率高い
今年はわからんけど、昨年2016年に、近くの偏差値71の高校に受かった人が28人
必要最低限の施設があるくらい
私服です。
自分の着たい服が着られ、流行などもわかるし、季節に合わせて 服で調節できるので良い思う。
ただ、服のバリエーションが必要なので、服の出費が…汗

卒業生 / 2015年入学

僕が在学中だった頃の話になってしまうのですが、とても良い学校でした。現在でも話を聞く限りではあまり、悪い話は聞きません。
低評価が目立ちますが、僕はとても良い学校だったと思います。先生方も優しかったですし、授業も楽しかったです。雰囲気も良い学校でした。
僕は在学中3年間の中でいじめがあったと言う話はあまり聞きませんでした。ただ、完全になかった訳ではないようです。
授業では先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいました。三年次の受験対策では面接練習や受験勉強について熱心に指導していただきました。しかしこれは3年前の話なので現在はどうかわかりません。移動された先生も多いと思うので。
昔は、結構きつい部活が多かったイメージです。朝練習を毎朝やっている部活もあったので。また、夏の駅伝練習も他の部活動部員参加型で行なっていたので結構キツかったですね。ただ、今では朝練習もやってないらしいです。なんでも部活動のガイドラインができたらしく、、、ということで、昔より楽しく活動する部活が多くなり楽しく活動できると思います。
僕が在学していた頃は進学校へ進学する人が多かったイメージです。ただ、公立学校なのでピンキリでしたね。今現在でも進学校へ進む人が一定数いるみたいです。
これは公立学校なのであまり、良い施設設備とは言い切れませんが、普通に学校生活を送る中で不満を感じることはあまりまりませんでした。体育館なんかは比較的新しいイメージがあります。特に設備が悪く困ることは無いと思います。
アクセスは駅からすごく離れているので駅からはバスですかね、、徒歩でも行けないことは無い距離です。ただ、中学校なので駅から向かうことも無いと思うのでそんなに心配は無いと思います。周辺の治安は中学校の目の前の道路が大きなトラックなどもたくさん通る通行量の多い道路なので事故に注意する必要があります。また西側は里山なので夜はすごく暗くなります。野生動物も出ると聞いたことがありますので、注意が必要です。
制服はシンプルなネイビーブルーのブレザーと灰色ズボンのシンプルな制服です。シンプルで良いデザインの制服だと思います。

卒業生 / 2015年入学

ここ最近は挨拶がとても評価されています。
ですが、僕たちの学年を最後にして皆廊下で先生にすれ違っても挨拶をしないそうです。とにかく坂が多く、夏と冬は非常に大変です。
なかなか厳しめだと思います。
他学年のフロアにいると怒られます。
髪の色はもちろん、スカートの丈も短くすると怒られます。
いじめは普通にあります。ですが、きっと先生方は宮城の中でも三本指に入るくらいいじめを嫌っています。見つけるとすぐに対処してくれます。
けじめを付けさせられます。
休み時間が終わればしっかり授業に集中させ、受験期も1週間に2回昼休みを学習の時間にしていました。長期休みや放課後には視聴覚室を勉強の場として解放してありました。
特に珍しい部活はありません。男子バドミントン部がないこと、男子ソフトテニス部がないこと、男子バレーボール部がないことは少し珍しいでしょうか。中山はずっと吹奏楽が強いです。今年も東日本大会に出場していました。水泳部も毎年表彰されています。
もちろん人によりますが、僕たちの学年は二高を前期で受けて3人が合格しています。
体育館は狭く、バド部、男女バスケ部、バレー部が日によって交代しながら利用しています。毎日ボールやラケットを使って部活動が出来るわけではないみたいです。図書室も狭いですが、とても落ち着きがあって、利用しやすいです。校庭も狭くて野球部とサッカー部で共有しています。陸上部も使うので、あまり広さを感じられません。
学ランが今っぽくなくダサい。
女子の制服も可愛くないです。
投稿者ID:420747

卒業生 / 2011年入学

卒業してから数年経ちましたが、他校の卒業生の話を聞いて比較すると富沢中学校は文武両道な学校だと思いました。教員もしっかりした人が多く、学習環境や生徒の質もよかったと思います。進学実績、部活動の成績どちらも公立高校としては申し分なかったと思います。現在もそうであるといいです。
先生は授業中は寝ている人、話している人がいればしっかり注意をしてくれます。
受験期には公立高校の試験対策をしてくれました。課題などもある程度出されますので、しっかりこなしていれば成績は保てると思います。
校則は公立高校の中でも厳しいほうではないでしょうか。具体的には、服装(スカートの長さ、ベルト、靴、名札)、身だしなみ(頭髪、眉毛)などです。
授業中、廊下でよく注意されている生徒がいます。個人的にはそこまで厳しくする必要があるのか疑問に感じています。
いじめがあるかは分かりませんが、校内で問題は度々起きていました。しかし、その都度教員は問題に対応していたと思います。
やはり人数が多いので運動部のレベルは高いです。特に水泳、柔道部などは東北大会や全国大会にも出場していました。文化部も吹奏楽部などがそこそこ実績があるようです。
太白区の中学校の進学実績としては良いと思います。ナンバースクールへは50人近く進学したと思います。学年で100位以内に入っていれば南高などの進学校に合格できると思います。
人数が多い割に校庭や教室がそこまで広くないと感じました。しかし耐震対策などの安全面などでは問題ないと思います。また、校内は一定の清潔感は保たれています。
時々不審者の出没が報告されますが、治安はそこまで悪くないと思います。
最寄り駅は富沢駅で徒歩15分くらいの距離です。学区がそこそこ広いので通学のしやすは人それぞれです。
制服がいわゆる学ランとセーラー服です。他校の制服に比べればやや劣るような気がします。
基本的に面倒見の良い先生が多かったです。厳しい先生から温厚な先生など様々です。
公立高校ですので学費は他校と同じです。修学旅行、教材費なども一般的な額だと思います。

卒業生 / 2009年入学

特にいい悪いはない
子供本人ではないので具体的にはかけない。
特にいい悪いはない
いじめがあるとは聞いたことがない。特に目立ってそのようなことで対応があったとも聞いていない
子供本人ではないので具体的にはかけない。
普通に楽しんでいたので特に不満はない、進学校でもスポーツ校でもないので普通
普通に公立、私立に進学しており、目立って進学校ではない。近隣の中学校と大して変わりはない
ただ単に通学が遠いのが難点というだけ、田舎なので校庭を含めて敷地面積は十分ある
通学時間がかかる。学区制なので仕方ないが、団地内に中学校があるとさらに便利と言える
普通の制服なので評価のしようがない、近隣の中学校も同様である
教育者なので誰も熱心に指導してくれる。先生について悪い印象を持つような話も聞いたことがない
通学に便利は高校
進学にも力を入れているのでいい

卒業生 / 2015年入学

みんな仲は良いが本年度の2年生が荒れすぎています。先生達だけでも対応しきれていない感じです。行事などではみんなが協力して活動出来ていてそこが渡中の良いところだと思っています。
他校とあまり変わらず普通だと思います。しかしあまりにも2学年の生徒が落ちつきがないため今年度からうるさくした生徒は家に帰らせるという校則ができたみたいです。
いじめをなくす取り組みはあまりありませんがアンケートがあります。いじめは比較的少ない方だと思います
補習などは先生達が入試の過去問などのプリントなど用意してくれるのである程度充実してると思います。
部活の種類はほかの学校と同じくらいだと思います。卓球部、バドミントン部が去年強かったです。
3分の2程の生徒が毎年希望する進路に進めているイメージがあります。
体育館は去年から新校舎で新しくつくられた体育館なので設備など充実していますが、校舎内にあるため広さは狭いので室内で行われる部活は苦労していると思います
去年の1学年からデザインが変わりましたが、個人的にはまあまあな感じです。

卒業生 / 2008年入学

明星高校
いろんなこーすがあり魅力的だったため
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ