みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  古川東中学校   >>  口コミ

古川東中学校
(ふるかわひがしちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      明るくてげんきだが、PTA行事もマンモスでやりづらく、手伝いにくい
      学習人とのコミュニケーションがとるのが得意になっている。先生がよく話しかけてくれる
      進学率は市内では新興住宅街なので、一番かと思います。先生も熱心です。
      地震が多い街なので、耐震工事をして、避難所としても大活躍しました。
      クラブ活動は文化部。スポーツ用と多岐にわたり充実しています。
      いじめが無いように先生にすぐに情報が行くようにやってくれています
      服は自由です。私服なので。だけど、各々謹んで地味に素敵な服装をしています。
      私服なので、決まりはなく自由です。でもそれなりにおしゃれです。
      家から近くて今のところ荒れてないと聞いたので、PTAもしましたが、大丈夫でした
      明光義塾
      ベネッセの進研ゼミをしました。
      古川高校
      文武両道ができる学校だったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      友達同士の付き合いを、子供としておn付き合いももちろんですが、大人と同じような付き合いを教えてもらった。
      受験前の夏休みには、卒業生である大学生や高校生を講師として呼んで、学習を教えてもらったり、志望校に入るためには、どうした良いか、入った後の様子等のアドバイスをしてもらった。
      最近は、何でも学校のせいにする父兄がいる為なのか、この高校は無理です。とはっきりした事は、面談時に言われることはない。どの程度頑張れば良いのか。くらいのアドバイスは欲しい。
      熱心な顧問の先生も数多くいますが、中には素人で部活の内容(楽器だったりスポーツだったり)を知らない顧問の先生もいる。
      田舎の学区なので、送迎の駐車場も近くにあるので良い。自然の中にある学校なので、風俗等の環境もないので良い。
      顧問が変り、これと言って目立った部活はないような気がする。生徒のやる気も大事ですが、顧問によって大きく左右されていると思う。
      最近ニュース等で耳にするような、特に目立った悪質ないじめはなかったと思います。
      最近のようなかわいらしい、あこがれるような制服ではない。何十年も変わっていないと思う。
      私立に行くには、学費がかかるし、学区内の中学校なので入学しました。
      宮城県古川高等学校
      その先に、大学進学を目指していたので、自転車通学出来る同じ市内にある学校だったので入学しました。