>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

キリスト教に基づいた教育が行われており、毎日の礼拝で、自分を見つめ直す時間があり、とても良いと思います。また、ご家庭の考え方も良く似た考え方の方が多く、学力的にもかなり高い方達の集団なので、お友達付き合いも、とても良好です。また、自主性を重んじる校風なので、成長していく上で、とても良い環境だと思います。
大変、質の高い教育を受けさせていただけていると感じております。 東大京大医学部等、最難関の大学を目指されている方が多いので、皆さん、学習に対する意欲は大変強いです。 定期テスト等で、一定レベルを越えていない生徒さんに対しては、補習もあるようです。 学校以外に塾に行かれている生徒さんも多いです。
校則はほとんどありません。 制服もありませんし、鞄や靴等も自由です。生徒自身が学生として相応しいかを考えて、行動しますが、賢い方達ばかりなので、校則が無くても、全く問題はありません。
自分の学年に関しては、全くいじめはないと思うと娘は言っております。
中学では、全員が何らかのクラブに所属することになっています。 出席率の管理等、厳しいですが、運営はすべて生徒に任されています。
東大、京大、医学部への志望が多く、生徒自身はもちろん、教育熱心なご家庭ばかりです。 大学までありますが、中学受験で入学した生徒は、ほぼ、最難関国公立大学や医学部を目指し、神戸女学院大学に進む方は皆無です。 阪神間の女子校でトップの進学校というのは、今も昔も変わらないと思います。
ヴォーリズ建築で、重要文化財にしていされています。建物自体は古いですが、お手洗い等、中の設備は新しく改築しており、不便さは全く感じられません。 学校見学に訪れた女子達は、必ず、この学校に行きたい!と思うほど、素敵な学校です。 また、大学と同じ敷地なので、食堂も充実しており、購買部はもちろん、敷地内にコンビニもあります。
門戸厄神駅から校門まで徒歩5分。
制服はありません。鞄や靴も自由で、生徒自身が、学生として相応しいかを考えて、登校します。
そのまま、神戸女学院高等学部に進学しました。
中高一貫校のため。

保護者 / 2015年入学

授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学

中高一貫の女子校ですが、"国際"という名前の通り、英語教育にはとても力を入れていて、高校1年時に全員が参加するニュージーランドでのホームステイや、イングリッシュキャンプなど、独自のカリキュラムも魅力的です。
ブレザー以外の制服が無いことや、チャイムも鳴らないなど、海外の学校に似た雰囲気もあり、自由な校風が特徴です。
授業は毎日7時間目まであり、放課後や長期休暇(夏休み、冬休み)も補習があるなど、学習のサポートはしっかりとしています。
授業は学年よりも先に進んで行くので、高校3年時には、1年間かけて大学受験の準備がしっかりとできるようです。
制服は式典や行事の際に着用するブレザーのみで、他は自由なので、普段は私服の生徒もたくさんいます。
化粧やパーマ禁止、アルバイト禁止などはありますが、他の学校に比べると自由な方だと思います。
女子校なので、友人関係でどうしても小さなトラブルはありますが、イジメに発展することはなく、自分達で解決出来ているようです。
部活はいくつかありますが、どのクラブも週に1~2日程度で、あまり活動的ではないようです。
中学に入学時は、決して偏差値の高い学校ではありませんが、入学してから卒業するまでの成績の伸び方が良いと言われているそうです。
国公立大学や有名私立大学、医学歯学系へ進む学生も多いようです。
体育館は快適に使用出来ますが、校庭は水捌けがあまり良くないように思います。
校舎は螺旋状の独特な造りになっていて、学校というよりは、何だか美術館のような雰囲気で素敵です。
指定のブレザーは、ベージュに学校のエンブレムが付いていて、校章のバッジを付けます。
色が珍しくデザインも可愛いと、なかなか評判が良いようです。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。
当たり前のレベルで駄目なものはダメでそれほど厳しいとほ思っていません。中学生に必要レベルの校則だと思います。
イジメがあると認識した段階でキッチリと調べて対策しますと宣言しておられます。PCや携帯もちゃんと使い方から教えていただきイジメに繋がらないように配慮されているので安心しています。
クラブ活動も自由参加でやる気がある人には門戸を開く感じです。運動部だけでなく新聞部とか掛け持ちで勧誘されたり子供の可能性を伸ばしてくれる活動をしていただいていています。
学校が言っているとおり塾なしで大学受験まで面倒みていただける学校です。先生たちも一人ひとりの成績をしっかりとみて対策してくださいます。関西の私立上位校に比べてもっと東大京大の合格者がでても良いかと思います。
普通に綺麗でしっかりと整備されていると思います。全く寄付金などをとることなく常に改装しているのは生徒思いと感心しています。
もともと下町なので。昔に比べてずいぶんといい場所になりました。
バリエーション豊富でいろいろな着こなしも出来るので女の子でも楽しそうです。

家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。

保護者 / 2015年入学

一貫教育で担任教師も持ち上がりで6年間見てもらえる。継続的に、指導してくださる
中学校は、制服で担任が気をつけている。生徒の自立に任せていることが多い
同じような家庭環境である。携帯電話は、禁止。担任教師が気をつけているから
解らない時、しっかり教えくれる。補習なども行ってもらえるから。
近郊の学校と対抗戦など盛んに行っている。その時の、生徒によるが。
全国的にも周知されている。医学部進学率は、1位みたいです。半分くらいで東京京都阪大だそうです
すべての設備がある。例えば、講堂、体育館など充実しているから
制服で普通の学生服です。その時の入学でカラーがきまっているから
子供が、その学校に行きたいと言った為。
利用した塾/家庭教師
日能研。
利用していた参考書/出版書
塾の参考書だけ
そのまま上に行きます。
子供に合っているようなきがした。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。
校則を生徒自身の責任で定め、実践してきた。最近、他の公立校でも生徒の自主性に任せる潮流があり、それと同じく生徒を大人として扱うこととしている。ただし、書かれていないルールはもちろん存在するので、社会と同じである。
他人をいじめている暇はないので生徒同士で表立ったいじめはないが、けんかはある。学年団の先生がそのまま持ち上がるため、先生と相性が悪いとつらい思いをすることになる。先生が無能であれば、当然だが先生の方が去ることになる。
昔に比べると、部活動や委員会への参加が義務化されていない点で、かなり甘くなっている印象はあるが、自主性を重んじる校風であれば当然か。大人でも、社会的な付き合いを好まない人がいるように、一定数の帰宅部はいるが容認されている。おそらくそれはコミュニケーションの点で損をしているのだろう。運動部や文化部にそぐわなくとも委員会活動している生徒は多い。
理系が9割を占め、著しく偏ってしまっている。関西では、親が政治家や役人といったモデルを体験しにくいため、おのずと理系志向になるのであろう。最近の進学校の傾向にもれず、医学部志向が高いのは、親ならば歓迎すべきだろうが、将来の多様性が損なわれる可能性の観点からは懸念もある。医者ならばくいっぱぐれない、という意識で大学へ進学するのはあまり幸福な選択とは言えまい。15歳であっても、将来を考える力を蓄えてほしいものである。
卒業生や保護者の寄付により、施設は更新され、かなり新しい施設が導入された。工程は決して広くはないが、十分に活動できる。またITなどの技術に対する対応も、他の発展著しい私学には劣るものの、兼ね備えている。
JR住吉駅、阪神魚崎駅、阪急岡本駅からのアクセスが可能で、生徒はもちろん、保護者がたまに行事で学校へ行くときのアクセスも悪くない。東灘区の住吉側と阪神側は下町で、東側は高級イメージが強い。
制服は1970年代に廃止され、制帽をかぶっている生徒もいなくなった。つまり、原則として自由であるが、サンダルや下駄は禁じられている。不文律である。夏の半ズボンが2020年から解禁された。
正直に言うと、ITへの対応は極めて遅かった。手探りだったとはいえ、見通しが甘かったようだ。2020年2月から3月の高校3年生以外は、ほぼ生徒の自習に頼っていた面がある。今は各生徒にPCが貸与され、あるいは自分のPCでログインすることでリモートにも参加できるが、基本は毎日通学しての対面授業である。

保護者 / 2019年入学

同学年のみならず他学年同士の繋がりも深く
教師の指導も行き届いている
これから小中一貫校になるが上のものが下のものの面倒を見てやるという良い意味で昔ながらの校風がそこにある
複数ある校則も全て生徒を1番に考えられている。男子の髪型はツーブロックが禁止されているが全ての生徒が守っている
少人数の学校であるからこそ他学年との繋がりも強く困っている子が居れば声をかけてあげられる学校
ノーチャイム制で時計を見て行動する事が自然と出来ており学習にもスムーズに入る事が出来ている
生徒数の減少により部活が減り「選ぶ」というよりそれしかないので「慣れる」しかない
学力は市内の中学校の中でもレベルが高く授業と自宅学習だけでも希望する高校に進学ができている
クラス文庫で教室内にも本が沢山あり生活の一部にできるほど本に親しむ環境が整っている
交通量が少なく整備もすすんでいるので通学はとてもし易い
女子はブレザー男子は学ランのオーソドックスなタイプです
特に男子の制服は見た目が同じであればどこのメーカーのものでも良くて高い買い物をしなくても済みました

保護者 / 2016年入学

非常に良かったです。息子をこの中学に入れてよかったです。
本当に熱心で素晴らしい先生がいました。在職中にご病気でお亡くなりになるという非常につらいこともありましたが、その後もその先生の志を生徒や先生方が大切に守られていると感じました。
最近は携帯電話など、非常に扱いが難しいものがありますが、その注意喚起もされております。
一人や二人どの学校にもいるやんちゃな子はいるかもしれません。在籍中に大きないじめを聞いたことはありません。
定期的な保護者会や進路説明会はしてくれ折ります。
運動部は盛んです。陸上部は非常に強いです。
これは、学年にもよると思います。塾に通うのは必要だと思います。この近辺は塾が多すぎて選ぶのが大変です。
運動場は狭いかもです。
校区が東西に長いため、JR甲子園口北側の校区の生徒はやや遠いと感じます。無理だと思いますが自転車がOKになればうれしいです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学

昔非常にスパルタな学校だったので、いまだに公立に通う子のお母様方から「あんな怖い学校に入れて…」と言われることがありますが、今の校則は極めて普通なレベルになっているので全然怖く無いです。
特に女子は、近辺に高偏差値の学校が無く敢えて自宅近くという事で入っている、世に知られた偏差値よりかなりレベルが高い子もいて良い刺激があります。
中高一貫なので、授業スピードが早いですが、補習等も充実していて、フォローもキチンとしていただいています。
前述の通り、一般的な校則で特に厳しいとは思いません。ただ、携帯電話持ち込み禁止のため、電車通学をさせていると、電車事故があった時などに所在確認がしにくい事があります。
偏差値レベルが高い方なので、勉強の不振などで不登校になってしまう子もいますが、友人関係は良好でいじめはないと思います。田舎に有り、全体的にアットホームな感じです。
クラブ入部率が90%を超えています。学業優先のため、実績は今一つですが、楽しく活動出来ていて良いのではないかと思います。
超トップ校のトップ学部
を狙うのでなければ、充分に志望校に入れるレベルだと思います。
田舎に有るので
校内が広く、施設も最近新築、増改築しており、充実していると思います。
特に一昨年完成した「技芸棟」は音楽、美術、家庭科等のための施設で、「10代の子供達には少しもったいないかな」と思うほどレベルが高いです。
山本寛斎さんデザインで、評判はまちまちですが、私は学生らしくて良いと思います。男子はブレザーとネクタイという良くあるデザインですが、女子はちょっと変わったセーラー服タイプで、他にない感じで可愛いと思います。
>> 兵庫県