>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

思ったよりもいい中学でした。
思い出もこの中学校でたくさん作ることができます。昔の郷荘中学校といえばヤンキーというイメージがありましたが、現在はそうでもありません。授業中走り回っている人もいませんし、バイクを走らせることは全くありません。
先生はとても優しく、そしてわかりやすく授業をしてくれます。そして部活動にもとても熱心で今年は合唱部が関西大会で銀賞を取っていました。
ほかの学校に比べて勉強はとてもできませんが、それでも他のところを比べれば圧倒的に思い出を作ることが出来きとても楽しい学校だと思いました。
そこまで他の学校と変わるわけではないです。
特別はことはとくになにもありません。
思ったよりもいい中学でした。
11個しかありません。
しかしスカートの長さはひざ下にしておかないと合唱コンクールで減点されるときいているので、厳しいのは服装くらいだとおもいます。
いじめはあったことがありませんし、見たことはありません。
しかし私が見ていないのかもしれませんので一応星4にさせていただいております。
そこまで他の学校と変わるわけではないです。
特別はことはとくになにもありません。
有名なのは野球部、テニス部、サッカー部、合唱部だとおもいます。
野球部は昨年近畿大会へ、テニス部は泉北地区の大会におおく参加し、賞を沢山いただいています。サッカー部は地区大会のようなものの優勝しました。合唱部はNHKの大会で銅賞、関西コンクールで銀賞をいただいていました。
部活動はかなり強い学校だとおもいます。
もともと学校のレベルが低いので高くを目指していても、自分の偏差値がかなり低かったという人はとても多いみたいです。
大体の人は近所の高等学校に進学しています。
給食室が一番綺麗で簡単に給食を取りに行くことができます。現在体育館工事が開始されているので、体育館も綺麗になる予定です。
トイレは有名みたいですが、綺麗なところもあれば汚いところもあるので、トイレは期待しない方がいいと思います。
かわいくありません。かっこよくもありません。
男子は学ラン
女子はセーラー服ですが、紺色と緑であまりかわいいとは思えない服です。そして夏服もリボンがネギみたいなのであまりかわいいとは思えません。

保護者 / 2016年入学

数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。
校則はほとんどないに等しい。
SNSのいじめはかなり頻繁にあります。
先生が子供に舐められているのか、表沙汰になっても解決するには至りません。情報リテラシーに関する学びを日頃からしっかりとして欲しい。生徒会の子が先頭をきってSNSでいじめをしているとの噂を聞きました。学校の顔でもある生徒会がこのような状態で残念です。内申稼ぎの生徒会でしょうか。人選に関しては少し配慮して欲しいです。
最近はクラブに力を入れているのでしょうか。先生との関係、先輩との関係に悩み、頻繁にクラブを変えたり、辞める子が多いのだそうです。
本人は豊中か茨木を希望しています。
今年からトイレが綺麗になり、子供も喜んでいます。公立の学校なので、そこまで綺麗ではないですが、問題はないと思います。
特に問題なし

卒業生 / 2013年入学

授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
問題ないと思う
先程も言ったが、陰口等の問題がとても多かった。
表沙汰になっていないのは、教師が見て見ぬ振りをしているというのもあるが、陰口なので証拠になりづらいのがあるが、それがあったとしてもここまで黙られているのは裏での細工があるのではないのかと思えるほどだったと思う。今になったから言えることだが、陰でのいじめや、生徒の器物破損、生徒による先生へのいじめのようなものもあり、これからこの学校をより良いものにするために検討すべきものであると思う。
まぁ、良いと思う

卒業生 / 2009年入学

厳しかったけど今思えば良かったかな。。
ちょっと甘め。下校時くらいちゃんと制服に着替えて帰った方がいい。
たぶん、普通、
寄り道するところもなく田んぼばっかりで自然に囲まれてる感じがする。
運動部が活発だったですが、特に特別に強かった記憶はありません。
普通だと思います。でも真剣に進学したいなら塾に行った方が良い。
普通。
特に問題なかったです。
すごくかわいいです。近隣の学校の生徒によくかわいいといわれました。
フレンドリーな先生が多かったな
普通だと思う。

保護者 / 2009年入学

校区が広いため、禁止されている自転車での登校や授業をエスケープする子などルールを守れない子供、ジットしていられない子が多かった年なので、その子達に手を取られる教師達が、真面目に授業を受けようとする子達の授業を中断することが多かった。
上靴がなくなったり(教師はクラスのみんなに聞いたが皆知らないとの事と報告を受けたが、クラスの男子がカカトを踏んではいていた)、傘がなくなったり、教師はいじめがないとしか言いませんが、教師もえこひいきをしたり、子供同士のいじめもあるようです。
学習意欲のある子達がほったらかされ、意欲のない子やルールを守れない子にばかり教師が向いており、学習環境は良いとはいえなかった。
先生についてに書いたとおりです。クラブによっては、熱心に指導を受けているクラブもあったようなので、とても不公平感があります。
上記のような理由から、塾へ行く子が多く(教師もそれに甘んじているのか)塾に行っていない子はなかなか集中して授業が受けられなかったせいか進学実績は良くないと思います。
トイレはスリッパが汚く履きにくいものでニオイも臭く洋式トイレもカーテンで仕切られただけのものでした。また校区が広く坂が多い土地柄参観などの学校行事には車で来なければならない保護者も多かったのですが、裏門辺りに全く使っていない学校敷地があるので、そこを利用できないか学校に何度か意見を言いましたが取り入れてもらえず、5~6年後にようやくグランドに駐車できる時もあるようでした。
校区が広く坂も多い場所なので、一部バス通学可能な生徒もいるようです。アクセスはあまり良くないと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン、白のポロシャツでした。安いとは思いますが、品質はいまいちで3年にもなると状態は悪いです。
顧問が掛け持ちで試合のある方ばかりに参加し一方の部には全く顔を出さない状況。他のクラブとの不公平感が強かった。
枚方津田高校
近かったので

在校生 / 2023年入学

ICT機器をどの授業でも使い、さらに枚方市内で一番タブレットを使っている学校でもあるし、部活同にすごく、顧問の先生が熱心。
最近、体操服登校が可になりました。前よりは校則が緩くなったと感じられる。
最近2年生の中で暴言や喧嘩をしていたが他の中学に比べたらまだマシ。
テスト前にテスト対策があったりして、先生が教えてくれたりする。
クラブがすごく少なすぎて、もうちょっと増やしてもいいのではないかと思います
枚方市の中では中間テストと期末テストがあり、そのおかげで、点数を失わない
校舎自体が古すぎて、非常階段が割れていたりして、結構脆すぎる。
何もない
制服がダサすぎるから改善してほしい
水泳の水着に対しては、少し、重め

在校生 / 2022年入学

トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。

在校生 / 2019年入学

いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
グラウンドは広い方に感じる。
住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。

保護者 / 2019年入学

私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
月並みには厳しいものの、もともと目的意識をもった生徒が多いため、適度に自主性が重んじられていると思います。
これに関しては、全く聞かないです。
目的意識が高い子が多いため、全く心配いりません。
私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。
中学2年生までは選択肢が少ないですが、3年以降も選択肢は多くはありません。
1学年80名ということを考えるといたし方ないと思います。
しかしながら、実績は舌を巻くクラブばかりです。
各コースはクラブも学習の一環といった、位置づけです。
高校へはほぼ100%咲くやこの花高校へ進学します。
そのあとの大学への進学実績(合格実績ではありません)は、
80名のうち、
旧帝大クラス10名
その他国公立20名
関関同立クラス15名
そのほか私立および専門学校
といった感じだと思います。
校庭はさほどではなりませんが、大阪市内を考えるとそのほかはかなり充実していると思います。
駅から徒歩7分、周辺の治安はよくはないが、特別悪くもないと思います。
これは人気なようです。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2019年入学

イングリッシュキャンプや大学の授業の見学など、他の公立中学では経験出来ない事を経験させてくれるので、とても為になります。本当に入学出来てよかったです。
特に厳しいというわけでもなく、一般的な公立中学と同じだと思います。スマホは持って行くことも出来ますが、校内では使用出来ません。
入学して1年たっていないですが、いじめは見たことがないそうです。
授業内容はとてもわかりやすくユーモアに溢れ、丁寧に教えてくれます。クセが強い先生もいます。
クラブの種類は多くないですが、クラブによっては、高校生と一緒にできるものもあります。
まだ設立3年目なので富田林中学出身の進路実績はわかりませんが、宿題の量はなかなか多いようです。
体育館は2階にあります。50メートルプールがあります。岸本記念館はすごい立派です。
治安はよく、近鉄南大阪線の富田林西口駅から徒歩で10分ぼどです。
制服は一般的な学ランです。上靴が無いのにビックリです。
>> 大阪府
>> 公立