>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校則に関して不満はありません。多少嫌だと思うことはあっても緩すぎずキツすぎる訳でもないです。制服も常識の範囲内です。髪型に関してはよく分かりませんが。ツーブロックや髪染めなどが学校生活に支障が出るとは思いません。
いじめ以下いじり以上の事が多いです。いじめとは言いきれないけど、いじってるだけ遊んでるだけとは言い難いものが沢山あります。国籍を貶す人、その人の見た目や家庭環境を笑う人。同学年の人がネットに投稿した物をふざけながら真似をする。聞いてるこちら側が不愉快です。
図書室で放課後の自習の時間が設けられていたり、各自で勉強してる人は少なくは無いと思います。テストの点が悪ければ放課後に自習がありますし、先生に質問すればきちんと回答していただけます。
吹奏楽がとても強く、何度も賞を取ったりしています。水泳部野球部や陸上部も強いと思います。謎の文芸部という部活がありますが部活内容は知らない人が多く、実際何もしていないらしく無法地帯です。美術部は断然うるさいですし癖が強いです。
中退も少なくないですが、殆どが進学すると思います。近場は牧野高校ですがそちらは学力が高いので行く人は少ないです。長尾や渚に行く人が多い気がします。 高校の話もしたりしますが、決まってない人が多数です。
体育館も広く、武道場もあります。校庭は普通ですが校舎は何処の学校にも負けてないと思います。ウッドデッキに出るのは最高学年ばかりで、ほとんど占領してる気がします。図書室はうるさいイメージ。
ブレザーでもセーラーでもない制服。上着はウィンブレ。他校の人にダサいと貶されたのは少なくないです。体操服は問題ないと思いますが、制服のダサさは異常。どこかにワンポイント入れたらいいと思うんですけどね。高校に行った時、上着がウィンブレだとふざけてると思われそうです。

保護者 / 2017年入学

校則は意味の無いものや生徒に伝わって無いものが多い。せめて校則にするのなら生徒に伝わる様にするべき。伝わって無いと守れるものも守れなくなる。あと校則の前髪の長さや髪のくくる位置などは先生のさじ加減で分かりづらい。
いじめが多い。そもそも担任がいじめといじりを履き違えてる。そのせいで女子のいじめが終わらない。男子はトップのグループ以外は寧ろ被害者。女子はトップのグループやその他のグループほぼ全てがいじめをしている。証拠証拠と言っても言われた事全てをレコーダーに入れているわけでもない。そのような事は考えられないと思うが。女子トイレでのいじめや悪口や吊るし上げは黙認できないかと。女子も男子も最近の子供は嘘をつくのが得意だ。やってませんよ。ああそうですか。勘違いだったんですね。じゃ済まないですよ。
私語をしている生徒が多いですね。私語どころか物を投げあったり押し付けあったり手紙を配り合ってる生徒も多数いますね。一時的に叱っても教師をなめている生徒には効果がありません。ですのでなめられないよう普段から厳しくすることをお勧めします。
部員の先輩後輩の関わりが無いってのが気になるかな。それ以外は普通に良い。
普通かな。生徒の頭による。でもこの学校は頭の良い生徒が少ないかなとは思うかな。
施設は充実していると思う。
可愛くもかっこよくも無いと思う。男子だけズボンで女子はスカート。男尊女卑にも思えますね。女子は冬などは足が冷たいと思いますよ。それに性同一性障害というものを知っていますか?そのような人にも対応するべきかと。

在校生 / 2016年入学

授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
当たり外れが激しいのが現状です。
受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
星1も付けたくないほど酷いです。
教師も一緒になって生徒をいじります。
見て見ぬふりをするし、嫌がらせをされていると言っても具体的な証拠が無いからと取り合ってもくれません。
いじめも軽く注意する程ですし、生徒も話を聞きません。なんなら過激かつ陰湿になる一方です。
当たり外れが激しいのが現状です。
図書館は本棚も多く、受付がパソコンで行われるようになり、そこそこ良いのではないかと思います。
トイレに関してはとにかく酷いです。汚い。
一階のトイレはかなり壊れてます。
先生の対応も遅いです。
空調は今年度からやっと付きました。今のところ正常に稼働しています。

在校生 / 2022年入学

トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。

在校生 / 2022年入学

先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
校則は基本的に厳しいです。
校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
校則は基本的に厳しいです。
1年生は特に校則に厳しいです。
腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
身だしなみも定期的にチェックされます。
先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。

保護者 / 2016年入学

挨拶を大きな声でする子どもが昔より増えた
発達障がいがある子供に対して校長は無関心すぎる。
子供や保護者の想いなど全く理解しようともしない。
広範性発達障がいなのでイジメがあっても家に帰ってきても学校の様子や授業中の様子など話さなせないので分からない。
支援学級担当してくださってる先生はとても良い先生です。
親身になって話をし、どうしていくのか相談もして頂けるので安心た出来ますが、後に校長がいるので遠慮しながらになってしまいます。
部活も減ってきている
その部活も障がいのある子たちはいれてもらえない。
入学説明会の後個人的に校長と話し合いをしましたが何もかも受け入れようとしない。あっという間に3年生になってしまうので、障がいがあるので今が大事で進学させるためにも一分一秒を大切に進めてもらいたい。支援学級でもちやとしいもらいたいでず
昔より中庭が小さく休憩出来る場所が減った。子供の息抜きも必要だと思います。
治安はとてもいいほうでえ。
支援学級の先生はお願いをすれば聞いてもうらえて、いろいろと助けてにくださってます!担任の先生は も頑張っていただいてます。ですが、ほとんどの先生が居なくなると普通に無視します。子供たちの前に先生方がしっかりするべき。

卒業生 / 2012年入学

豊津西中学校はとってもとってもいい学校です。
私はこの学校で三年間過ごせてきて
誇りに思います(^O^)
他中と比べたらとてもゆるいと思います。
ピアス髪染めメイクマニキュア以外なら
基本ダだいじょうぶですよ(^O^)
大きないじめはありません。
学習環境は並みだと思います。
最近、学校全体が学力向上するために
少しずつ難しくなってきてると思います。
部活加入率も高めで
日々精進してます!
ソフトテニス、水泳部、バドミントン部が
強いらしいです(^O^)
賢い人はとても賢いですね、
いいですよ!
治安も良し◎
御堂筋線江坂駅から徒歩3分◎
お店もたくさんあり不自由なく
超 都会って感じですね(^O^)
制服がないので、みんな私服を着てきています!
体育がある日は、体操服登校とか(^O^)
とにかく何か服を着てればなんでもありです!
先生も親身になってくれる良い先生がおおいです

保護者 / 2013年度入学

特に良くもなく悪くもなく、公立中学校はこんなものかなぁという感じです。入学前に悪い噂を聞いていたのですが、実際に入学したら噂で聞いていたようなことはなかったもで少し安心しました。
自分自身はないのですが聞いた話ではいろいろあるみたいです。入学説明会の時に教頭先生自らいじめはありますとおっしゃっていたのできっとあるんだと思います。
進学が多いですが、トップ校に行くには学校の勉強だけでは無理そうです。地元の下のほうの高校ならほとんどの人が行けます。
建物は少し古いですが何年か前に耐震工事はされています。トイレは匂うそうなのでなんとかしてほしいです。教室にクーラーがついていて授業中は涼しいです。
校区内でも近い人もいれば遠い人もいますが、みんな徒歩です。特に危険な道はないので通学に関しては安心しています。
女子はチェックのスカートで可愛いです。男子は普通です。
昔のように怖い先生は少ないと思います。いろいろ気を使われるんだと思いますがもっと厳しくても良いかまと思います。
地元でほとんどの人が行くので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験してないのでわかりません。

在校生 / 2017年入学

校舎は古く、校庭も中庭に段差があります。人によっては意地悪な人もいますが、性格の良い人が多いです。でも、先生に陰険は人がいて、不登校になった同級生がいます。
特に厳しい校則はありません。元から茶髪の子にも、髪を染めろとは言いません。
前にも書いたように、見て見ぬふりをする先生がいます。助けてあげたくても、先生に裏切られそうなので傍観しています。因みに、保険室の先生は、いじめている子と一緒になって、いじめられている人の悪口を言います!信用できません!
授業はわかりにくい先生が多いです。英語の先生が英語をしゃべれません・・・。塾に行かないと英語、数学、国語はわかりません。
クラブは上下関係が厳しく、いじめもあります。先生は、見て見ぬフリをしているような気がします。
受験生ではないので、希望進路についてはまだ分かりません。
去年までは図書館に、本に関係したぬいぐるみやアヒルが置いてありました。読みたい本があって、毎回行くのが楽しみでした。今年は司書の先生が変わってしまって、とても残念です。体育館や校庭は特に普通だと思います。
上は自由です。

保護者 / 2020年入学

居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
ツーブロックの髪型がダメとのことだが、理由を聞いても、ハッキリした答えがない
少なくとも、いじめにあった学生がいたことは知っている。ない学校の方が珍しいが。
サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない
活動は、活気があるようには思えない。少なくとも、私の子はゆるかった
どこでもそんなものだが、出来る生徒とそうでない生徒の差は大きい
学校校舎は、とても綺麗で、中庭のウッドデッキも心地がよい。不足は感じない
前の道路が、交通量が多く、道が細いので、通学には気を使うが、治安では特別悪いイメージはない
最近の一般的と言える制服といえる。可もなく不可もなく
あまり特別なことが行われたようには思えない。塾の方が積極的にオンラインなどの取り組みがあった
>> 大阪府
>> 公立