>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
特に他の中学校と比べて厳しくは無いとおもいます。 男子なので、制服は普通です。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 うちの子は男女関係無く仲良くしているみたいです。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?
グラウンドはあまり広くないと思います。 剣道部は日本一になったりしているようです。
周辺の地域自体があまりレベルが高くないようです? 公立なので、いろんな子供がいます。 勉強できる子は勝手にやってるのかな?
校庭はそんなに広くはないと思いますが、周辺の中学校も似たようなものです。
交通機関を使って通学はしないので駅は関係ないかな? 周辺中学校より後にできたので、校区割りがちょっといびつです。(学校は校区外にある?) 近くにある高校がちょっとガラ悪いかな。
普通の制服です。 男子なので特に。
緊急事態宣言がでた後は分散登校していました。 大阪市からフェイスカバーが配られたみたいですが、今は使っていないようです。

柄の悪い子や問題児などは少なく感じるので、いいと思いますが、成績はよくないです。成績を向上させる授業内容、テスト前の宿題を見直してほしいです。
学習環境ではないかもしれませんが、普段宿題がほとんどないのにテスト前になるとつまらない宿題が大量にでて、その宿題を提出しないといけないので、テスト勉強をする時間がなくなっていました。そのテスト前の宿題が的確ならいいのですが、テストに出そうな言葉を何度も書かせるだけ。意味を書かせるのならともかく、ただ書くだけの意味のないもの。宿題の出し方が低レベルの子にあわせすぎだと思いました。
女子の髪型は編み込みだけがダメで、なぜなのかはわかりませんが、前髪や髪をおろしたりするのは長さなど何のしばりもありません。肌着が白のみというのは可哀想だと思いますし、汚れが目立つので困ります。
いじめは少ないと思います。部活でも目立ったいじめは聞いていませんが、学年によっては女子など気が強い子が多いところはあるみたいです。
うちの子はハンドボール部でした。顧問の先生が熱血すぎて困るほどでしたが、本人は楽しくやっていました。体力、忍耐力がついてよかったと思いますが、暗くなるまでやらせるのは少し長すぎると思いました。
定期テストの内容が簡単すぎるのに、平均点はかなり低く、心配になるレベルです。内申点をあげるためにテストのレベルを下げているのでしょうが、結局三年通して平均点も上がっていかなかったので、生徒の成績をあげようとする意思や意気込みが感じられません。先生の責任も少なからずあると思います。
キレイとはいえないです。全体的に。校舎は土足なのに靴下がすごく汚れるので、たまに使う土足じゃない部屋が汚いのかな?と思います。
最寄り駅から遠いです。部活などで他校から来てもらうときに淡路から来てもらうとバスに乗り換えもできないし、不便だと思います。
制服は可愛いと思います。ネクタイなどがないところが逆にいいと思います。シャツは男女同じにしていただいてて助かるのですが、胸元に入れる名前の刺繍を学年で色を変えるのをやめてほしいです。
毎日検温して健康観察表というものを提出しています。

保護者 / 2017年入学

部活が多くて活発である。先生もいい先生が多い。生活指導もしっかりしているのであまり悪い子がいないのでいい
他の学校よりも髪型とかゆるいが白靴下や白い靴など決まった事がある
特に目立ったいじめはないがおちょくったりしょうもないことをする男子がいる
自主学習を宿題にしているのでのびるこはのびると思う自分次第だと思います
クラブ活動が活発なのでどのクラブも成績が良いと思うのでやりがいがある
教育熱心なところとそうでないところの差が激しいので友達によっては成績が上がらない
プールや体育館が新しくて綺麗。校庭もわりと広くていいと思います
スーパーやコンビニも近く賑やかな場所にあるので通学も安心です
制服も4年くらい前に変わってチェックのスカートとズボンが可愛い

在校生 / 2018年入学

かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。
校則はあるもののほとんどが守っていません。髪染めやスマホお菓子などもう少しキツくしてほしいところがあります
先生自身はいじめをなくそうと表ではいってますが殆どが見て見ぬふりをしています。いじめも多く小さなものから大きなものまで、僕自身も受けているような感じです。とくに一部女子の態度が悪い友達にも恵まれなければここで生活するのは辛いかと
実績や活気などはごく普通といった感じです。
種類もそこそこあります
まぁ、そこそこ揃っています問題はないと思います
ごく普通のよくある制服です

保護者 / 2014年入学

学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
普通と思います
駅から徒歩です
ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは
学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも個性的です。学年をG7、G8など部活動をGAPSと表したりなど英語大好きな学校ですね笑。
校則はすごく緩いです。
髪染めOKだし、ピアス、基本的に何着てもいいし、髪型もなんでもいい、でも謎にスカートおることにめっちゃ厳しい。切ったらとても怒られる。
上手い人はバレないようにうまくやってます。
いじめというか、ハブってくることはありますね。先生も全く気が付かないし。もしかしたら私のクラスだけかもしれません。特に女子です。女子の仲間意識は異常です。まぁ、ここはかなり差が激しいです。育ちのいい子はすごくいいし、悪い人はすごく悪い感じですね。
内申がとてつもなく取りにくいです。チャレンジテストが内申に入らないので、全国平均的なものではなく、学年の中でどれぐらいかという感じでしか内申が取れません。高校で別の公立高校に行きたい人は気をつけてください。
運動部はすっごく弱いですね。なんなら弱いで有名レベルだと思います。
反対に文化部はレベルの高いものが多いです。特にマイクラ部はレベルが高いと聞きます。運動部かはわかりませんが、ゲートボール部が全国大会に出ていたそうです。
進路実績は今はまだよくわかりませんが、海外大学に進学がしやすいとおもいます。IBクラスというものが、海外大学の進学がしやすいです。まぁ、これからに期待って感じのレベルです。
図書室が特に充実しています。会話、食事などができて、休憩場所にもなりつつあります笑しかし、自習室は静かで勉強のしやすい場所だと思います。
体育館は一言で言うと暑いです。それだけって感じです。校庭はできたばかりで普通な感じです。校内ではなく学校を出て数分のところにあります。
周りにコンビニの一つすらない。それに駅から遠い。ポートタウン東とポートタウン西のちょうど間ぐらいの位置にあります。直線的だとユニバは近いのに実際一時間ほどかかります。とにかくど田舎です。
制服はそこまで可愛くないですか。スカートはキャロットで折れないようにされています。何故こんなにスカートについて厳しいのでしょうか笑。短パン、長ズボン、キャロットスカートと色々あります。セーターやベストは学校指定でなくても大丈夫です。

保護者 / 2019年入学

アクセスがワルく、設備も古い。学校の学習レベルは、低い。新東淀中に子供を通いさせたくない保護者は、私学を受験させています。
校則は、他校と比較してもあまり、厳しくはない。
むしろ、私立の方が厳しいと思う。
とくに、ひどいいじめがあったとは、聞いていません。わりと、和気あいあいとした雰囲気だそうです。
必要最低限のレベルまでしか、教えない。宿題がほとんど出ない。
部によって、活気があるかないかが、すごくハッキリしている。顧問の負担も大変。
高校進学する為に、塾に通わないとなかなか、難しい環境です。部活をしている子も、塾が優先。
建物自体が古く、特に水回りなど改修する必要があると思われます。
学校が校区外にあるので、自宅から徒歩30分くらいはかかるので、不便。
詰襟ではなく、紺色のブレザースタイルでズボンやスカートは、グレーのチェック。
クラスを半分に分けて、分散登校

在校生 / 2022年入学

私立に受験すればよかったと後悔している
先生も教え方は上手い訳でもない。
進学したいのであれば塾に行った方がいい
校則はあるがメイクや携帯を持ってきている生徒も半数以上で先生は軽く注意する程度、体操服登校が認められている
いじめがある訳でもないが治安が悪く怪我をする遊びを嫌がっている生徒がいるにもかかわらず関係なしに無理やりやらされているのを発見する
テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった
陸上部が強いイメージで、よく表彰されている。
私の部活は顧問がまともに仕事をしていない
学力は問うていいと言えない。
ノー勉でも軽く80点を取れてしまう程度、いい高校に進学したいのであれば、私立を受験した方がマシ。
所々の部活では文化部なのに外で練習?していた
涼しい部屋で練習しなくて大丈夫なのだろうか
真夏なのに顧問も在籍しておらず、熱中症対策を行っていない(生徒が水を飲み水分補給をする以外)
治安はそこまで悪くない。(生徒自体がヤンキーなのでそう思うだけかも)
アクセスは少し悪い
冬服は紺のセーラーでまあ可愛いが、
夏服が凄くダサい早急に変えて欲しいレベル
体操服の素材が汗を吸わず気持ち悪い肌着を着ても外で体育をするので
汗をかいてしまう(教室はクーラーが壊れておりあまり涼しくない、少し暑い程度)

特に変わった点、特徴的な所はあまり感じられません。だだ、先生は良い感じの方が比較的多いような気がします。
特にかわった点は無いと思います。とくだん変わった点は無いです。
特に目立ったものは、聞いたことはありません。全体に、比較的に平和であると思います。
特に優れた点は聞いたことがないです。塾に行くことが前提とした学校かなと思っています。
途中からコロナのこともあって、まともな部活動は出来なかったですが、いろいろと制約がある中で、みなさん頑張っていたと思います。
これも、塾に行くことが前提とした方がいいと思います。公立の中学校だとこんなものだと思います。
あまりがっこうの中まで入ったことはありませんが、まあ、普通だと思います。特に良いとも悪いとも聞いたことありません。
学校の立地条件が理解できません。東淀川中学もすぐとなりですし。校区の隅っこに学校がある感じです。場所によってはものすごく遠いです。
普通のブレザーです。 特に変わったところもありません。
オンライン授業はなかった。コロナで授業が遅れた分のフォローはされていた。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2020年入学

学習面・学校設備・いじめ・環境等、今のところは申し分なく、気持ちは5点です。ただ、内進生である今年の高1(中高一貫1期生)は、やはり外進生との学力差があると聞いたことがあるので、高校に上がってからの学力面での不安、あと、上履きやスリッパがなく、1日中ずっと同じ靴を履いているので、そのあたりを改善していただけたら・・・ということで-1としました。
大阪唯一の府立の併設型中高一貫校ということで、一生懸命受験対策をして入学した子ばかりですが、そういう中でもやはり学力の差はあるようです。地元の公立校に比べたら、学習進度が速く課題もかなり多いようですが、学校としては、学習習慣を身につけさせるため、日々の学習時間を手帳で管理したり、小テスト等で決められた点数をとれなかった生徒に対して補習があったり、サポートは手厚いと思います。我が子は部活をしているので利用したことはないですが、図書室や自習室もあり、学習環境は良いと思います。
制服はもちろん、カーディガンや冬場に着るウィンドブレーカーやバッグ、サブバッグなどはすべて学校指定のものになります。制服を着崩している子は見たことありません。靴や靴下は指定ではありませんが、白・黒・紺・グレーなど、できるだけ控えめな色合いのものを身につけると決まっています。
いじめについては、子供や他の親御さんからもそのような話は聞いたことはなく、また、先生方もユニークで楽しくも、ポイントを押さえて厳しくもあるようなので、今のところは安心して通わせられています。
バトントワリング部は大会での実績があることで有名なようですが、他の部活はよく分かりません。
中高一貫校なので高校受験はなく、また、中高一貫校になってからまだ4年(1期生が高1)なので、大学への進学実績はわかりません。学校としては、国公立大学への進学実績を増やすべく色々頑張られてるようですが・・・。
学校自体は古いですが、数年前に出来たばかりの岸本記念館というコンセプトホールは新しくとてもキレイです。体育館も改装されたのか比較的新しく、エアコンも設置済みです。図書室やログハウス(自習室)もあり、プールは少し古いようですが、府内唯一の50mプールです。普段は全員給食ですが、高校生と共用の食堂もあり、4時間授業で給食が無いときは使えます。
住宅地にあり、治安は問題ないですが、最寄り駅から少し距離があります(徒歩10分くらい?)。我が子は自転車通学ですが、毎日大量の教科書やノートをバッグに入れて通学するので、電車通学の生徒は少し大変かもしれません。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラーです。女子のセーラーは、中学生は水色、高校生は白のリボンで、他は同じなので私立中高一貫校のように、高校生になっても制服を買い換える必要はありません。洗濯も自宅でOKなタイプなので、わざわざクリーニングに出す必要はありません。
緊急事態宣言発出中は、郵送されてきた課題を自宅で取り組んだり、オンラインで学習していました。解除後は、クラスの半分ずつ午前・午後に分かれて分散登校していました。 消毒液は教室やトイレ前など、至る所に置かれていて、いつでもこまめに消毒できるようです。授業中は、体育以外はもちろんマスク着用で、健康観察票もずっと運用しています。
>> 大阪府
>> 公立