>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

取り敢えず先生方も入学してくる子も先輩達も優しくて面白い方ばっかりなので学校に行きやすいと思ってます。(人による)
髪型自由、先生も友達も最高です。先輩もみんな優しくしてくれて助かってます。
校則についてですが、女子のスカートは1折くらいではバレません(あたしがそうです)2折くらいになると友達がバレて学年主任の先生に軽く注意されてました。多分先輩達はスカート切ってます。結構短い方が居ます!!
カーディガン、ベスト着用時ワンポイントはあっていいですが、ライン等入ってくると校則違反扱いです。(あたしはなぜかバレてなかったです)
防寒着、防寒具は校内の外であれば着用○
ただテストがすごく難しいです。ブレザー、学ランを着るならボタンは全部閉める。女子はスラックスを履いている子もたくさん見かけます。
基本的には髪染め、ピアス、ネイル、制服を着崩さないこれくらいを守れば大丈夫です。地毛が明るくても何も言われません大丈夫です。(あたしがそう)
現にあたしのクラスでいじめがあります。
そこら辺は中学生なんだなって感じです。
定期的にいじめ調査アンケート的なものを書かされます多分。
そこでちゃんと書いていたら、先生も話を聞いてくれます。
カウンセラーさんが居るみたいなので、その先生にお話を聞いてもらうのもあり。
ですがその先生と話すには、保健室の先生に予約を取ってもらってからじゃないとお話はできません。
定期テスト前にサポートタイムというのがあります。
そして、たまに補習もあります。体育は絶対あります。
サポートタイムは先生たちみんなが優しく教えてくれるので助かってる子も多いと思います。質問もしやすい空気感だと思ってます。
女子ハンド、男バレが強いです。
サボる子はめちゃめちゃサボるし、真面目な子はちゃんと休まずに参加しています。
賢い子が多い学校なので、定期テストを簡単にしてしまうとみんなが解けちゃうらしいので、すごく難しくしているらしいです。
ですが、余裕で90点代取る子もいます。
あたしは普段体育館や図書館などは使わないんですが、昼休みに校庭でボールを使って遊んでる方達をたくさん見ます。
みんな仲良く遊んでいます。ボールがあちこち飛んでまいますが、すみません等の声が聞こえるのでマナーはなってます。
多分いいと思いますてかいいです。
そこまで分からないんですが、寄り道したりすると近所の方達に報告されるのを恐れているのか、普通になのかは分かりませんが誰1人コンビニに行ったりましません。大丈夫です。
すごくダサい。
昨年度までは、ニラみたいなリボンがありました。
ダサすぎて誰も使わないから廃止したみたいです。

在校生 / 2022年入学

生徒みんなが南中生であることに誇りを持っています
先生のレベルも高く、生徒は主体性に長けています。
特に体育大会など、とても盛り上がります
特に何も言われないです。
というより、素行の悪い生徒がおらず、縛る必要がないように感じます
みたこともきいたこともありません。
からかいやいじりは多少あるかもしれませんが、暴力的な騒動や喧嘩は一切ありません。
真摯に向き合ってくださります。
特に私学など、学力に合った高校を勧めてくださります。
安心して進学できると思います
バドミントン部や卓球部など、主流の部活が少なかったりします。
とてもよく、例年全員が高校に進学しています。
テストの平均点が高いので、下振れることもあるかもしれませんが、チャレンジテストの成績がいいのでオール5の人がたくさんいます。平均点でも提出物を出していたら5は取れると思います
工事によってきれいになりました
音姫が流れないトイレがあります
近所の方々皆さんあったかいです。
地獄坂と呼ばれる坂が校門前に続いています

在校生 / 2022年入学

良い学校です。自由な校風で先生の質も高く満足しています。
微妙な私立中学に行くよりよっぽどいいと思います。
あとは校舎が綺麗になれば完璧ですね。公立なので仕方ないですが笑
定期テスト前は自習をしっかり取ってくれます。
私は現在中3ですが数学などは入試対策もかねて演習のときにC問題レベルの問題も用意してくれます。解説は丁寧で分かりやすいです。成績が良くない人も見放されるということはなく、先生方はきちんと面倒をみてくれます。
良い学校です。自由な校風で先生の質も高く満足しています。
微妙な私立中学に行くよりよっぽどいいと思います。
校則はありませんが生徒憲章というものがあります。内容は「自立」「自由」「自治」を目標にTPOを考えて生活しましょうというもので厳しくありません。学校の治安も良いです。稀に度を超えたことをした人が先生に注意されています。
いじめは聞いたことないです。陰口はありますが基本的にみんな仲良しです。
定期テスト前は自習をしっかり取ってくれます。
クラブによってかなり差があります。
吹奏楽部はかなりの強豪で全国大会に8回出場しています。厳しめではありますが毎日が充実します。陸上部も全国大会に出場しています。美術部は幽霊部員が多く、あまり活発ではありません。
厳しい部活に入ったからといって成績が落ちることはないので安心して下さい。むしろ厳しい部活に入っている人の方が成績が良い傾向にあります。テスト期間は基本的に全ての部活がオフになりますが、試合が近い運動部はたまに練習しています。
公立の中ではかなりレベルが高いと思います。その分テストも難しく内申も他の中学校に比べて取りずらいですが、高校からの基準も低くなるので大丈夫です。
中3になると周りの志望校の高さに驚きます。公立だと文理学科に進む人が多いです。教育熱心な家庭が多いのもあると思います。生徒のほとんどが塾に通っています。先生たちも普段から進路について詳しく話してくれます。進路相談も生徒一人一人に合わせて真摯に向き合ってくれます。
教室や廊下は汚いです。今年トイレが綺麗になったのでかなりマシになりました。
変な人もいなくて治安はとても良いです。夜もコンビニで溜まっている人はいません。学校の周りは閑静な住宅街です。豪邸がたくさんあります。学校から駅は近いですが、校区が広いのでバス通学している人もいます。
私服なのでおしゃれできますが、制服の中学校が羨ましくなります。学校では特に派手な格好の人は見かけません。
中3になると高校の説明会に行くときや受験に必要な写真を撮る際になんちゃって制服が必要になります。
投稿者ID:1020522

在校生 / 2024年入学

いじめも無いしスカートおってる子もおるし困ることはあんま無いから良き良きの良き(^o^)
私達の代は校則厳しかったのに今の1年生はルーズソックスとか履いてるのよねーん。謎すぎじゃなーい???おかしいよほんとー
機嫌悪い子は居るけど特にイジメとかはないかなーんーーーー
先生の好き嫌いの生徒分かりやすすぎてまじヤバタニエン
でもね先生に気に入られたら結構いい感じよー
みんな天才部活もみんな強いよーんニコニコニコニコ(#^.^#)
頭いい子と悪い子の差ありすぎてわからんわーー
トイレ綺麗になってうれすぃーあと塗り替えもしたから結構綺麗よーんとっても嬉しいよー
たまにiPadのWiFi繋がんないよー
さっきも書いたけどルーズソックスありにしろよーーーーん
生徒はどのような人が多いか
髪の毛茶色ーい人多いかなーっておもぅたわ
近かったからかなー???通いやすくて良いなーー

在校生 / 2024年入学

生徒や先生の仲も良く、恋愛もできます!
周りの子達の勉強のレベルも高いので、周りの子と競っていたら自然と頭が良くなります!
とっても楽しいです!
カーディガンをブレザーの下に着なければならないという謎ルールがありますが、それ以外は普通だと思います。
男子は特に無いと思います。
女子はかなり多いです。
男子の場合は少しコミュニケーションなどが苦手な子がいても、得意な子などが話しかけるため全員仲がいいです。
クラスによるかもしれないですが、私のクラスでは男女の仲が良いです。
結構カップルとかもいるみたいです。
テスト前の質問教室、学び舎などがあり、かなり充実しています。
先生に聞けば必ず教えてくれます。
文化部はあまり分かりませんが、吹奏楽部はかなり上手いです。
運動部は全体的に強く、陸上部は全国、ソフトテニスは近畿などかなり強いです。
他の部活も、大阪大会に出ているところがほとんどでこの辺りでは強いと思います。
悪い子はかなり悪いですが、大阪府のチャンレンジテストでかなりできていたということなので、大阪府の中では良い方かなと思います。
毎年北野や茨木、豊中などに行っている人が合計で20人は超えてます。
各学年に1人ぐらいは灘に行ったりします。
少し校舎が古いので、そこはあまりかなと思います。
ですが、校庭は広いですし、図書館に置いてある本の量などかなり多いので充実していると思います
たまに猿が出たりすることがありますが、被害を受けた人はいません。
治安もとても良いです。
スカートの丈が少し長くブレザーを着るとあんまり可愛くないです。
ブレザー着てなかったらまあまあ可愛いです。
男子の制服は普通だと思います。

全て完璧です。
治安がとても良く先生が生徒に寄り添ってくれて授業もどの教科でも楽しく、校舎もとても綺麗なので毎日通うのが楽しいです。
修学旅行でデジカメ持ってくことができないのは不便でしたが不満はありません。
比較的みんな仲良しでいじめは少ないです。何かあっても先生が寄り添ってくれたり対処してくれるので平和な学校です。
普段の授業からとてもわかりやすく、行きたいところのサポートをしてくれます。
部活はどこも明るく、楽しい雰囲気で大会での実績も良く、よく表彰されています。
頭の良い子が多く、先生たちの教え方が良いので勉強することが楽しいと思えます。
施設はどれも綺麗です。
体育館にクーラーを設置する工事が行われています。
治安もアクセスも空気も完璧です。
女子のセーラーやブレザー可愛くて完璧です。

在校生 / 2022年入学

ほんとに全体的にほかの学校よりもめっちゃ楽しく過ごせると思います
先生も優しい人が多く、生徒もみんな仲がいいです。陰キャや陽キャなどがとても少なく、みんな親しみやすいです!制服も来年からとっても可愛くて洗濯できる制服になるのでずるいなと思っています
クラスによりますが基本的にいじめがあったとは聞いたことがありません
先生が全員分かりやすく授業をしてくれて分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます
大会で優勝したり、県大会に出場して賞をとったりしていて凄いです
文化部も運動部もたくさんあり、委員会も楽しいものばかりです!体育祭が近くなると応援団があり、全校生徒で掛け声をしています
学力はかなり低いと思います
全てとっても充実してて楽しいです体育館は水に弱いらしいので水をこぼさないように気をつけないとですが基本的に大丈夫です図書館は若干本が少なめですが入れて欲しい本を理由とともに言えば買ってもらえることがあります
みんな優しい人ばかりです
今のはあんまり可愛いくないけど、来年からブレザーになってとっても可愛くなります

在校生 / 2023年入学

いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
髪を結べないのとスカートが膝の下って言うのが嫌です。
あんまりないです
たまにいじめをみます。
口が悪い その他にはあんまり見当たりません。
先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。
とても満足しています。女子バスケットボール部は1年生大会で優勝しました。楽しいですよ
特にそういうことはないです!
あんまりそういうことはわかりませんね!
近くには図書館も体育館もあって有料だけどいいとおもいます!!
治安はそんなに悪くないが、喧嘩売ってくる人が沢山居ます。
まぁ大丈夫でしょう!
とても可愛いと思います。スカート折っていてもあんまりバレません。

在校生 / 2022年入学

先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。

在校生 / 2023年入学

先生も凄く優しいし、体育大会も文化祭も楽しいし、みんな全力で取り組んでいるのでとにかく楽しい学校生活が送れます!!
最近は校則が緩くなってきて防寒着は教室までOKだし、ポニーテールも高い人いっぱいいます。
いじめは全然ないです!!
みんな楽しんで学校生活送っています!!
先生も優しくて、付きっきりで教えてくれるし、夏休みは成績悪いと補習で呼ばれるけど行かなくてもあまり何も言われないです。
クラブはガチでやっている子もいるけどみんな楽しんで部活しています!
結構良くなっていると思います。大阪府のテストでも平均点が良かったりしています。
体育館は狭くはないし、給食ホールは大きいし全然不満は無いです。
全然治安悪くないです。地域の人も朝とか挨拶してくれるし優しい。
2024年の1年生から制服がブレザーに変わるけど私は今のセーラー服が気に入っています。
>> 大阪府
>> 公立