>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
図書館も体育館も充実しています。
耐震工事も整っているようで安心しております。
礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
住宅地で静かな環境です。
近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。

保護者 / 2019年入学

朝は制服で登校して、下校はジャージです。これといって他校と変わりはないいたって普通の校則だと思います。
多少噂には聞きます。いじめの線引きも難しいところですし、担任の認識の違いで対応も様々だと思います。
付いていけない子どものケアは不十分です。自主勉が、苦手だと宿題も少ないので不安が大きいです。
先生方の働き方改革のガイドラインが厳しくなり、部活時間が短くて中々練習時間が取れない。
数年前はトップ校に進学した生徒多数でした。この学年はまだよくわからないので、逆に知りたい。
子どもの不満は聞きません。体育館は新しくなり親子共々快適です。でも、現在は旧体育館の取り壊し中でグランドが狭い。
一応街寄りなので常に人通り、車も多い。遠くの地域の子ども達はバスの本数が少ないし大変です。
普通の学ランなので不満なし。

保護者 / 2019年入学

先生や授業内容は大変満足です。
子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
保護者も子どもも。何世代もこの学校に通うご家庭もありますので。
まぁ、保護者も子どもも、それなりにグループができていて面倒だなと思う事があります。
授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
生徒に考えさせる授業が多いです。
発表する機会も多く、大人しい子は発表しませんが、先生が説明しなくてもどんどん進みます。
先生や授業内容は大変満足です。
子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
自由です。
他の公立中から来た先生は、最初のうちは服装を注意したくなるのではないでしょうか。
夏頃は、女の子がわりと肌の露出がある服を着ているので、保護者からしてもちょっと…と思います。
髪を染めてる子もいます。
内申がどうなるかは知りませんが、自己責任で良いと思っています。
どこの学校でもあります。無いと言い切る人の気が知れません。
周りを見ていないだけでしょう。
エスカレートしたらイジメに発展するだろうと思う出来事はたくさんあります。
特に女の子は、ヒソヒソ話をしたり、誰かを仲間外れにしたりということは頻繁に起こります。
スマホを持ってる子も多いので、女の子は結構大変そう。
男の子は暴言が多い。
良くも悪くも自分の思ったことをストレートに言える子が多いため、口論になることもしばしば。
でもこれはどこの学校でもあると思います。
私個人の意見ですが。
授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
生徒に考えさせる授業が多いです。
あまり力を入れてる感じではないです。
バスケは強いらしいですが。
入らなくても大丈夫です。
外部でやってる子もいます。
大半の子が塾のおかげで進学校へ行きます。
塾に行かなくても自ら勉強する子もいますので、きちんと取り組める子たちの実績です。
実績だけ見てここに来てもトップ校には行けません。
ちなみに夏休みも宿題はほとんどありません。
自主的にやる子が多い、塾も行って当たり前、塾の掛け持ちもありという子がいます。
建物などは古いです。
冷暖房は来年からだったかと思います。
図書館も本が少ないなぁという印象。
新書など高校生、大学生向けの本をもっと入れて良いと思います。
読める子、多いですよ。
街中ですし交通の便は良く安心です。
1時間以内の通学ができないと受験できません。
学校帰りに塾へ行く子も多く、周辺で食べたり買ったりできます。
私服ですしね。
自由ですから私服です。
公開日など、年に何回か正装する日があります。
何着か準備しておいた方がいいです。
生徒はどのような人が多いか
自主的に動く、そして意見を言える子が多い。

保護者 / 2019年入学

問題らしきものがないので、良い学校だと思う。上の子供も卒業生だが、そのころと変わっていない。だから、いいのだと思う。
昔ながらに学ランを着用しているが、短ラン・長ランがあるわけでないので、不良と呼んだ服を着用している子もいない
子供からいじめがあることを聞いていない。みんな優しいぐらいで厳しい面もない
住宅街にあるので、環境は静かで、集中はできていると思う。これで成績が良ければいいのだが。
剣道部に在籍しているが、昔に比べると厳しくない。勝てるような練習をしてもらいたいが、今はそんな時代ではないようだ。
いいとも悪いとも言えない。本人の努力次第だと思う。自分が行きたい高校があるようなので、頑張るだけ。
毎年、生徒数が増えているので、施設の増築をしている。これ以上は多すぎのような気がする。
住宅街にあるので、治安は良い。田舎なので、車も少ない。変な人も滅多に出ない。
一般的な学生服なので、どこでも購入できる。私服でないので、考えなくて良い

保護者 / 2019年入学

もともと学校教育に対して期待はしていなかったので、その範囲では可もなく不可もなくという感じで過ごしてきた。進学に向けた学習については恐らく他校よりものんびり構えている感じはしている。学校としてのまとまり感は感じることがなかった。部活動では親の協力を強制される場面が多く、もう少し個別に対応させてもらいたいと感じてきた。とはいえ、義務教育の公立中学校への期待としては高望みしても仕方がない、という意味では許容範囲ではないかと思う。
先生の個性が反映された感じが強く、対外的に競争するという場面への不安はぬぐえない。正直期待しても無駄だと思っている。
特別厳しいとは感じない。どこの中学校も同程度ではないかと思う。部活動の送迎に関しては親の強制的な参加が要請されて、非常に不快に感じた。生徒が自分で試合会場に行くことを許さないようなところは家庭ごとの判断にさせてもいいと思った。
本人もそうであるし、周りの生徒に対してもそのような場面には出くわすことがなかった。細部はわからないが平和に過ごせたと思う。
先程も記載したが、親が強制的に試合会場へ送迎させれたり、個別の家庭によっての事情などが考慮されないことが非常に不満だった。
これも先程述べたが、先生の個人裁量にゆだねられる場面が多く、対外的な取り組みがこのままで大丈夫か、という不安がある。その割に結果にはこだわろうとするやる気のなさが日常的に感じられる。
特別不満もなく過ごすことができたので問題ない。駐車場は狭い感じで面接のときなど窮屈に感じた。
自宅からの距離は3kmとやや遠いとは感じてきた。しかし、自転車での通学は高校への練習とも思えるので問題とするほどでもない。
価格については殿様商売的な感じで、仕方がないと感じていた。とはいえ、今のご時世、特別だはないと思っていた。

保護者 / 2019年入学

子供達は楽しく通っているので過ごしやすく通いやすいようです。少人数なので先生が1人1人を良く見てくれています。
基本的なスタイルなので着崩す事はないです。なので少しでも乱れているとキチンと指導しているようです。
特に目立ったものはないようですが、学年によっては仲間外れのようなイジメはあるようです。
先生によっては放課後に質問に行っても丁寧には教えて貰えない。塾で習ったやり方が気に入らないのか名指しで怒られた事がある。
部活は2種類しかないのですが、毎年県大会出場したりと活動的です。
個々のサポートはあまりなく行ける所へと決められます。先生が若く頼りない事もある。
比較的きれいな施設です。吹き抜けになっており解放的ですよねー
うちは歩いて5分以内なので。
学ランは今どき古いかと思う。

保護者 / 2019年入学

今時の学校というか校風というか時代にあっている感じがしますただ、親ありきな考えで何事も進む気がして気になります。
特に厳しくもなくゆる過ぎることもなく標準的だと思うのでこの点数にしました。
子供の口からそれとなく聞くことはありますが、特にひどいものはないよ運動なので
宿題の意味が分からないです。もう少し指導があっても良いかと思いますが。
昔に比べてゆるい感じがします。休んでも今ではそれが普通なのですね。
特に難関高へ行ったというのも聞いたことがないですし、そこまで力を入れてないように思います。
新しい体育館に新しい給食室があり設備は整っている方なのかなと思います。
交通量の多い通りに面しているので若干交通事故などの心配があります。
ごくごく一般的な制服で、どこでも購入できる感じで便利でした。。

保護者 / 2019年入学

体育大会は先生も一緒に頑張っている姿がすばらしい。行事はみんな楽しそうです。1年生はスキー教室があります。
厳しくはないが、ある程度規則はしっかりある。悪いと注意されるので、わりとみんな気を付けていると思う。
特に目立ったいじめがあるわけではないけど、不登校の生徒が何人もいる。
受験に向けて、問題集の宿題が出て、しっかりやっている。でもさらに問題集があると安心かなと思う。
部活動の時間がだいぶ減ってしまった気がします。それほど強い部活はない。
年によって違う。近い高校に行く生徒は少ないようで、わりとみんな遠くに行きたがる。
体育館はまだ新しいのでいい。そのうちエアコンが付くようで、熱中症対策に良い。
みんなが通いやすい位置だけど、丘の上なので、毎日上るのが大変そう。
女子はセーラー服で、男子は学生服。特に良いわけでもないが、普通の制服。

保護者 / 2019年入学

近いから通っているだけで特別いいと思うところがない。もう少し子供達に寄り添って親身に指導してくれる先生がいればいいなと思います。
先生のツーブロックがよくて生徒がダメな理由が分からない。
派手な子には注意するけど目立たない子はスルーする。
小さい喧嘩はあるけどイジメは聞いたことがないので親子共々安心です。
塾に行くのが当たり前なのか先生が出来ない子に特別教えることは無いのが残念です。。
今年から部活に入らなくてもいいみたいですがほとんどの生徒が部活を頑張っています。
上のこの時に感じたことは内申の基準が厳しくて、もう少し上の高校が受験出来たのでは無いかと思いました。
昔ながらの校舎でエアコンもないので夏は暑く冬は寒いです。建て替えをすると言う噂を聞きました。
治安は良く通学も便利なので子供を通わせるのは安心です。
学ランとセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
外国人も在籍していて支援学級もある。

保護者 / 2019年入学

受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。
靴下の丈が男の子だと「くるぶしがしっかりかくれる丈」など、細かい校則がある割に、完全衣替えが決まっていないなど、ゆるい点もあります。生徒達が校則を破るような学校ではないので、それほど支障はないように思います。
正確には把握していませんが、いじめが発生するような校風ではなく、学級や学年、男女間も和気藹々としています。
部活動の選択肢はまず少ないです。また、部活動そのものも学校としてはそれほど厳しくありませんが、保護者が自主練等をサポートしていい成績を残している部活も多いです。
学力レベルは全体的に高いのですが、学校の授業が受験勉強ではないため、個人の努力に依存しているように思います。グループ討議等を行っていることから、受験勉強にはない学力は身につくように思います。
通常の公立学校と比べ、補助金が少なく、大学の附属ということで金銭面ではかなり厳しい学校です。保護者も寄付やら何やらお金に関しては協力要請が多いです。このため、施設設備は古いもの、老朽化しているものが多いですが、保護者の協力により少しずつ改善の方向に向かっています。
駅から徒歩20分強、アクセスは悪い方ではないのですが、山に近く、天候が変わりやすいという難点があります。その分遠方から来ている生徒も配慮し、先生方がきめ細かく対応をしてくださっています。
男子はごく普通の学ランです。女子は来年度から制服が替わるとのことです。シンプルで特段問題ないように思います。ただ、可愛いかと言われると、極普通だと思います。
投稿者ID:620659
>> 静岡県