>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
校則はなくて、基本的に自由。生徒が自主的に規則を決めている。
いじめはなかったと思う。特に男子は少なかった。女子はあったかも知れない
優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない
個人的に成績が良いものはあったが、そんなに力は入れていない学校
進学実績も非常に良くて地区では最高レベル。個人の能力が高い。
国立なので設備や建物は非常に古くて、良くないものが多く残念。
街の中心部にあり、電車やバスで通学する人が多く大変便利である。
制服はなし。個人で好きな服を着ていく。レベルが高いので羽目を外す人はいない

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

自由な雰囲気と学力の高さは文句の付けようがないと感じています。また、いじめがないため、安心して学校に預けられます。
特に不可思議な校則はなかったように思うので。身なりの整った生徒が多いから、校則も充分なのではと思います。
いじめに関して特に気を使っている印象を受けます。教師が常に注意し、少しでもその傾向が見られた時の対応も早いです。
教材や設備の充実度は素晴らしいものがあります。今後の時代を見据えた、新たな設備をどんどん導入しています。
一部の部活は全国レベルの成績を残していますが、それ以外はサークルレベルの活動です。
毎年全員が大学進学していて、中学からの勉強の習慣付けが正しいと思います。
最新の設備やパソコンルーム、図書館は自治体以上のレベルだと思います。
幹線道路から外れており、学校を過ぎると行き止まりのため良く渋滞します。
デザイナーが考えた制服らしく、高価ですが周辺の評価は高いです。
投稿者ID:952051

市内で一番人数の多い公立中学なので校区も広いです。転校生も割といます。PTAはコロナでだいぶ変わりましたが、上の方が回しやすい様に配慮されてるようです。あと給食にメロンが出るとか、やはり静岡だなぁと思いました。
2期制。夏休み明けに定期テストがあるので、夏休みはそう遊べない。各教科50点満点。中3の11月の中間で評定値が決まる。公立高はもとより私立高はこの時の内申で合否が決まる。2月の選抜は入学後のクラス分けのテストか公立のリハーサルと思えばいいが、教員は明言しないので注意が必要です。
カバンが自由。靴も運動靴であれば白でなくてもいい。セーター・カーディガンも指定がないなど中学にしては自由度が高い。体操服を入れる袋の持参や違うクラスの教室へ立ち入ることは禁止されている。
ふつう。不登校児はどのクラスにもいる。これはどこの中学も一緒ではないだろうか。
運動部しかないと思っていい。文化部は吹奏楽と美術のみ。しかも吹奏楽は校内演奏会や大会があるが(コロナで多少変化アリ)文化祭(飛翼祭)は展示が一切ないので、美術部の最大の見せ場は合唱コンクールの看板のみ。(体育館でやるようになってからはどうなのでしょうか)部活動時間も沼津市に比べて短め。教員は必ず複数顧問を付けてるから教員が少ないからか、新たな文化部の立ち上げは不可能に近い様です。
出来は学年によって違う。テストは数学の出題数が多くて文章問題も多くハイレベル。英語はリスニングはもちろん英作文が、国語は作文の出題がお約束。学調の方が平易でボリュームも少ない。
南校舎は新しくて各階に更衣室があるが、教室が狭い。体育館や道場は少々汚い。三島市の公立中学には水泳の授業がないのでプールはありません。
とても便利な場所にあります。以前は夜練もあったようです。
男子も女子もブレザータイプですが、コロナになってからお隣の長泉は制服を着て登校しているのに、北中だけ体操服です。元々コロナ前から体操服が大好きで、何かあるとすぐ体操服でした。

電車通学までして通うほどではなかったかなぁと感じてます。高校受験がないのはありがたいですが、公立なので先生の異動があります。いい先生が異動してしまって残念に思うことがあります。
課題が多すぎます。提出期限にはとてもうるさいです。テストの点数より提出物の期限や授業態度のほうが評価されるようです。
わからないことは質問すればちゃんと教えてくれます。先生によりますが、欠席してわからないことを授業中にサッとフォローしてくださる方もおられるようです。公立なので先生の異動があります。せっかくいい先生に出会えても、学年が上がる時に離れたり、異動になったり。私立のようにはいかないなぁと思います。
一年の最初の2ヶ月はスマートフォンの持ち歩きが認められず、苦労したことが何度もありました。同じ時期は学食の利用が許されず手作りの弁当持参が必須でした。そういう細かな決まり事が割と多いです。忙しい家庭だと大変だと思います。
いじめらしいいじめはなさそうですが、人間関係をリセットしたくて受験する人もいるため、心ない発言を受けることは時折あるようです。
威圧的な先生がいて、不登校になったり部活をやりたくて入学したのに続けられなくなった生徒がいるようです。
強い部活は父母会や保護者会があるみたいです。入部して欲しいから受験しないかとスカウトされていない家庭は、部活に入ってから父母会があることを知るので驚いたという話を聞いたことがあります。役員が回ってきたり、熱心な保護者がいたりして、なかなか大変そうです。あと活動費の集金もあるみたいです。でもそういう部活は強いようです。
そのまま進学する生徒が大半のようですが、他の進学校を受験したり、部活で評価されて他校からスカウトされたりして、高校からよその学校を選ぶ生徒もいるようです。
施設は整ってますし、タブレットやパソコンも貸与されます。校舎もきれいで冷暖房完備です。下駄箱はなく、土足で過ごします。
駅から歩けますが、夏は日陰が少なくて登下校に一苦労しています。駅からの自転車利用は、保険への加入と事前申請、毎年のチェックが必要です。
ニットが白で汚れます。

結構いい学校だと思います。暮らしやすいし思い出も作りやすいです!
様々な行事があったと思います。生徒が協力するのがいいです。
生徒が枠にはめられてるということは無いですし、のびのびとしています
先生たちと生徒たちの距離が近くよく学べると思います。分からないところがあれば、すぐに聞けるような先生がいます。
県大会出場など様々な成績を残してる部活があります。特に陸上や柔道は結構有名です。
頭いい人と悪い人で結構別れると思います。頭いい人は三島北高校や韮山高校、伊豆中央高校などに行く人が多いです。
体育館は1階建てでバスケットコート2面分ほどあります。グラウンドは周辺の中学に比べて圧倒的に広いです。
周辺は治安はいいほうだと思います。ただ、やっぱり悪いことをしてる人も少なくは無いです。学校内だと、たまに問題が起きていました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は大丈夫なのですが、男子の中で学ランを標準から変形学生服に変える人もいました。少ないですけど...笑
丈が長かったり、ズボンがちょっと太めの子もいました。

これまでの質問の回答の平均のイメージです。 お金はかかるが私立の方が良いと思います。 人数も多くないため、教師がしっかり見てくれている感じであり、学力も似通っている為、良い環境で勉学に励めたのでははないかと思います。
身なりなどに着いてしっかりと指導でいた事。 好感が持てました。
実際にいじめを子供が経験した為。 酷いものではなかったが、本人は辛かったと思う。
周辺環境も設備面も良かったと思う。 ただし他の学校を知らない為、評価が正確かどうかは不明。
子供の体力にあった内容であり、良かったと思う。 部活自体がそんなに強くなかったため、楽しみながら取り組んでいたと思う。
レベルは高いと思う。 ただ、落ちこぼれた場合には救えない感じではないかと思った。致し方ないとは思うが。
施設は私立だけあってしっかりしていた。 公立よりははるかに良いと思います。
家から30分くらいであり、遠くもなく近すぎもなくという感じ。 下校以降、自分の時間が作れたのも良かったのではないかと思う。
これは好みのため参考外。 親に聞くより本人に確認した方が良いと思います。
マスク、手洗いうがいです。 静岡は多発していなかったので都会よりは規制が緩いです。

教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)

県内の私立中学の中では、様々な施設や教育に関連した体制が整っていると思います。コロナ禍で公立学校が授業開始に時間がかかった際に、早い段階からオンライン授業や防疫を行いながら投稿できたのは良い判断だったと思います。
校則は他の学校に比べると厳しい部類に入ると思います。礼儀や節度を重んじるうえではある程度の制限は必要かもしれません。
少なくともいじめの問題が表面化しているような印象はありません。
勉強に対するフォロー体制は整っている方だと思います。中学よりも高校の方がそれが顕著に表れていると聞きます。
体外的にスポーツでは県内でもよい成績を収めていると思います。
県内の私学としては健闘していると思いますが、まだまだ公立のトップ校と比べると頑張ってほしいところだと思います。
私学なのでそこそこ充実していますが、一部で老朽化している施設がみられます。
周囲の治安は良い方だと思います。ただ、学校周辺で路線バスがあまり走っていないため自転車通学者が雨天の時に苦慮します。
可もなく不可もなくといったところで、ダサさはないものの特段おしゃれでもないといった印象です。
定期的な換気、個々の健康管理の報告、オンライン授業対策など。

今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
自由な学風で、拘束は一般的に言ったらあまり厳しくない状況なので自主性が増す。
一般的に言えばそれなりの学業レベルなので、あまり起こり得ない状況と言える。
総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。
一般的に言うならば、学業に重きを置いた生徒が通っているので必然的に測れる。
学業に重きを置いた生徒が通っているので、それなりの結果を出している。
限定的な区画になっているので、総じて範囲は狭いし優遇された施設設備ではない。
市街地の中心部で公共交通機関ターミナルの近隣である。繁華街に近いところが多少懸念。
制服は無いので自由な服装で通学できるし、自主性が尊重される。
新型コロナウイルスに対する対策は、一般的に言って万全だと思う。
>> 静岡県