みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  岡部中学校   >>  口コミ

岡部中学校
(おかべちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも、田舎にある山間部のこじんまりとした学校です。
      小学校から顔見知りの子が多い為、そこからの人間関係が、親も子もそのまま受け継がれるような感じです。
      保護者が中心部よりうるさくないためか、先生は、少し変わった方が送り込まれるような噂もあります。
      また、部活動が少ないため、選ぶのに苦労するお子さんもいるようです。
      全体的にのんびりしていますが、担任の先生によって、提出物の声かけなどには差があるようです。
      塾に通う子がほとんどです。
      キャリア教育などは、熱心だと思います。
      その子の希望を応援するというより、実力にあった学校を勧めるという、普通の進路指導です。
      校舎は分かりにくい作りになっていますが、概ね 古臭くなく、綺麗です。
      男子-- 野球 サッカー バスケ 卓球
      女子-- ソフトボール バレー ソフトテニス
      共通-- 吹奏楽

クラブ-- 男子ソフトテニス 空手?柔道?

部活もクラブも、県大会目標に活動する部活が多いレベルです。
      個人的にウマが合う合わないは、何人か聞きますが、大きな問題は聞いたことがありません。保護者から何か言えば、丁寧に対応してくれる先生が多いという印象です。
      服装などは、地域並みだと思います。
      うちの子の学年は、派手な子がいないため、着崩しているようだったり、鞄にジャラジャラ何かをぶら下げているような子も見かけません。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザー、
      男子は詰め襟の制服です。
      いたって普通です。