市川中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(八戸~青森) 陸奥市川

市川中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
八戸市内の他の中学校と比べると、進学実績に物足りなさを感じる。また、生徒指導は熱心だが、親がきいても理不尽ではないかと思うようなこともままある。教員団にはそれなりの理由があるのだとは思うが、子どもの評価を考えると様々な疑問を口に出して訊くのは憚られる雰囲気もある。今の中学校としては普通なのかもしれないが、もうしこし開けた学校で会って欲しいから。

多様な生徒を教えなければならないことから教員団の指導には限界があると思うが、大部分の教員が普通に学習指導を行っている。しかし、古い指導法や独善的な指導を行っているように見受けられる教員もいることから、普通の評価とした。

生徒数からいっても、小学校段階での生徒の学力からいっても、申し越し進学実績があってもよいと思うが、親や生徒の意識の問題も大きいと思うので、3の評価とした。

教員個々の特徴でありやむを得ないが、生徒の心を掴み意欲を持たせる指導をする教員がいる反面、独善的で生徒の一面でしか評価しない教員もいることから3とした。

体育館はわりと新しく、校庭も広いことから部活動には問題がない。しかし、公舎が老朽化していることと市からの管理費が削減されているため、暖房設備が上手く機能していない(暑すぎたり寒かったり)、また、冷房設備もないことから3とした。

学区は概ね徒歩圏内であり、バス通学の生徒(1/3程度)にとっても、学校の目の前にバス停があることからアクセスはよいと思う。治安についても問題はないが、通学路上に街灯が少ないところがある。

運動部も文化部の熱心であり、子どもたちは活動に概ね満足していると思われる。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。子ども同士のちいさなトラブルはあるようだが、早めに解決しているようだ。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服だが、もう何十年もデザインが変わっていない。

居住地が中学校の学区に含まれていたから。

市川中学校の口コミを共有する

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
間違った行動をしない教育をしている学校で、その中でものびのびとした学校生活をおくれる環境がある

学習能力の高い子どもが多いなかで、他の学校より飛びぬけた結果は出てないような気がします。

県立高校を目指す生徒が多い中で、希望通りにならない子どもが多いように思える

部活などの指導は熱心さを感じるが、普段の学校での指導はごく普通に思える

創立して60周年を超えているので、校舎の老朽化は否めない割には補修工事でやや改善されてきている。

学校までの通学が、バスまたは車での送迎になってしまうので、通学バスがあればと思うところです。

それなりに子どもは頑張っているのに、結果はさほど良くない。勝つための部活ではないようだ。

いじめの情報はほとんど聞かないので、環境的には平穏だと感じている

普通に学生服なので、それなりに夏、冬と購入すれば結構金額は嵩むと思います。

現在の住まいからの通学指定校なので、別にほかを選択する特別な理由はない。

市川中学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

市川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています