>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめが多すぎる、過度な噂が多すぎる、カーストが激しい、不良が多すぎる、生活面でも学力面でももうすこし指導をしっかりとしてほしい、という観点から、あまりおすすめはしません
でもノリさえあえばものすごく楽しいとは思います
基本的なことは教えてくれますが、大体は本人ら任せ。
オープンスクールに行くように。等の声かけはあるものの、全部任せるって感じです。
あんまり期待しない方がいい。けど学校紹介のチラシ配布は結構多い方だと思います
でもノリさえあえばものすごく楽しいとは思います
自由すぎると言っても過言ではないほど自由だと思います
女子はスカートがめちゃくちゃ短い人がいたり、男子はシャツ出してる人がいたり、何かものを投げ合ってる人がいたり…。
学生の私たちからすれば服装の校則がゆるいのはめちゃめちゃありがたいけど、親からしたらものすごく心配らしい…
基本的なことは教えてくれますが、大体は本人ら任せ。
強いところは強い。けど弱いところは弱い。って感じです。
目立つところはとことん目立つし、目立たないところはほんとに目立たない。
いじめといい服装の乱れといい目立たない部活=インキャみたいな考え方といい、学力だけじゃなく一般常識的な面での知能も低いように感じます
設備に関しては比較的きれいな方だと思います
ただ利用の仕方によればものすごくいい営業を受けるであろうものもなかなか利用しようとする人がいない。
何のためにあるの?って感じです
学生の身である私からすれば、制服はそこら辺の中学校と比べればめちゃ可愛いと思います
でもそれゆえ着崩しがものすごい…

在校生 / 2023年入学

先生方の人は良いですが、いじめがあったりそれらに対する先生の対応がだいぶ抜けています。ですが、周りにちゃんと馴染むことができれば、他の学校よりも良い学校生活を送れるんじゃないかと思います。
靴下などの色の指定はありますが、これといった気になる校則はないです。普通の校則です。
全然あります。特に先生は相談してもまともに取り合ってくれませんし、黙認も当たり前のようにします。生徒も嘘の噂を流したり集団で暴言を吐いたりします。悪ノリとかいうレベルではないです。
テスト期間は勉強会があり、大体の生徒はそこで勉強します。(かなり騒がしいので集中して勉強したい人向きではありません) 進路学習は中2の夏辺りから始まります。
卓球部(特に男子)が強く、関東選抜大会出場など多くの実績があります。その他の部活もかなり活発です。
進路実績に関しては詳しくは分かりませんが、先生達のレベルはあまり…って感じです。本来ならもっと上を狙えたりするところを「(偏差値が高くない高校)も危ない」とか否定的に言ってきます。
体育館の天井がミシミシいっていておっかないですが、そこを見なければ施設の充実度はとても良いです。
駅に結構近いです。徒歩5分くらいです。ただ、道が狭かったり周りが田んぼだったりで、冠水した時は道と田んぼの区別がつきません。

在校生 / 2023年入学

良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。
女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。
いじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。
上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。
雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。
地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。
一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。

在校生 / 2023年入学

ぼちぼち良いと思う。中学受験できる学力があるなら私立へ行こうきっと私立の方が楽しいと思います。ここの中国は人付き合いがたいへん
先生によって制服の基準が異なる。
人によって態度を変える先生がいる。
先輩から聞いた話によると、去年3年生だった人たちはやばかったらしい。いじめは、からかったり、省いたり、先生にチクる人がいたり、プライベートのことなのに学校を巻き込んで紛らわしくすると言うのがあったと言う噂を聞いた。
テスト期間になると先生が親身になって授業を教えてくれる。人によってできるペースが異なるため休み時間などに教えてくれる先生もいる
個人的には圧倒的にテニス部が強いと思う。毎回の市大会では100%と言っても過言ではないほど優勝、準優勝のどちらかは取っている。また湘南大会でも好成績を残し、県大会に行ってるのを聞く
良いと思う。湘南~藤西ら辺だと思う。近くには頭良い高校がたくさんある。
校庭も綺麗で体育館も広い、テニスコートは4面ある。教室も広々としている。
学区が広いため近い人と遠い人の差がはげしい。急な坂が多い
ダサい。、

在校生 / 2023年入学

通っていて不満がなく、とても楽しい学校生活を送れます。
他の方の口コミはあんま評価高くないですが、個人的にそこまで悪くないと思います。青春を謳歌できるかと言われれば、、高校で存分に楽しみましょう。
ベストやカーディガンの色は派手でないもの、靴下の色は白か黒の無地かワンポイントという決まりがあります。
髪型は基本自由で、他の校則は普通の中学と同じだと思います。
学年によると思います。うちの代は特定の一人がトラブルメーカーなのでベテランの先生が担任のクラスに3年連続なっていました笑笑
学年集会などで先生はよくいじめを許さないと言っていてちゃんと解決しようと頑張ってるみたいですが、いじめは無くならないです。
授業の余った時間を自習時間としてくれたり、練習問題のプリントくれる先生もいます。3年は夏休みの課題に志望校調べというのがあるのでちゃんと進路について考えてくれそうです。
和太鼓部が珍しいです。陸上部は常に強く、最近はサッカー部と女子テニス部が県大会出たりしてます。全体的に見て強い方なのではないかなと思います。
努力次第ですね。内申が取りにくいからか翠嵐に行く人もいます。
全体的に少し上なのかなとは思います。まあ個人的に勉強苦手な人のほうが多いように見えますが笑
近くの高校だと、勉強そこそこできるひとは港北、苦手な人は新栄や新羽って感じです。
体育館は床がギシギシ鳴ったり、エアコンがついてないので夏は暑いし冬は寒いです。図書室は一応2つあるみたいですが片方しか使ってません。本舎と別に新校舎というのがあり、音楽や理科の実験はそっちに移動して授業を行います。
校庭はそこまで広くないんじゃないかなと思います。トラック一周200メートルです。最近は校舎の外壁工事してますが、そこまで綺麗じゃないです。強いて言うなら校舎は4階建てで1~3階にエレベーターがついたこととトイレが新しくなってすごく綺麗になったことくらいです。昇降口のところに自販機があり、安いです。
学校を出てすぐのところにコンビニがあるので弁当を忘れたときとかに買って行けるので便利です。最寄り駅は多分綱島駅で徒歩15分くらいです。
家が遠い人は早くでなきゃって感じです。
治安は良くも悪くも。
女子の制服がとても可愛いです。スカートがプリーツで青のチェック柄です。リボンは青の無地なので大きくして柄をつけたらもっといいと思います。男子はグレーのズボンに薄くチェック柄が入っていて、ネクタイは柄があって羨ましいです。
制服ランキングで16位だそうなのでとても満足です笑

在校生 / 2023年入学

いい先生と悪い先生の差が激しくてあまりいいとは言えませんが,学校生活自体は楽しいし部活も先輩後輩が仲良かったりします!
テスト範囲がギリギリに終わるので塾に行ってないと多分きついと思います
3日前に終わったりする…
スカートは膝が隠れるくらいとゆう校則があるのにもかかわらずほぼみんな膝上で先生もあまり注意しません
三年が短いのは身長が伸びたからかもしれないけど一年生が三年生よりも丈が短いのは流石に許せません
買ったときにすごく短く買ったってことですよね?
3日前に終わったりする…
男バス,女バレ,男子卓球,バド部が強くよく表彰されています。
受験前に学校に来なくなる人が、ちらほらいるらしいです
まだ受験前なのでくわしくはわかりませんが…
体育館は壁に穴が空いていたりしますが来年の夏にはエアコンをつける修理をするらしいです
学校の周りだとうるさいから値段が安く売られていてうるさいのは承知の上なのに吹部の楽器の音がうるさいと文句をいってくる人がいるらしいです
本当なのかもわかんないし詳しくは知りませんが…
めっちゃ可愛くて高校の制服と間違えそうです!周りの学校が紺一色とかなので良く羨ましがられます

在校生 / 2023年入学

明るめの子が楽しめる学校かなと思います。
でも生徒一人一人のことしっかり見てくれる先生がいるので
どんな子でもサポートしてくれると思います。
今年受験ですがとても満足しています。
先生に分からないところや改善点を聞いたりすると
詳しく教えてくれたり、放課後の時間を使って教えてくださる先生もいます。プラスワンという放課後地域の方が教えてくれる塾のようなものもたまにやっているそうです。行ったことないですが楽しそうです。
たまに分かりずらい先生もいます。
明るめの子が楽しめる学校かなと思います。
でも生徒一人一人のことしっかり見てくれる先生がいるので
どんな子でもサポートしてくれると思います。
他の中学校と比べてとても緩いと思います。
一年生の頃は廊下に常に先生がいてブレザーの前閉めてね。
など注意されたりしましたが2、3年になると何も言われません。
いじめはあまり聞きませんが、陰口や噂などはよく聞きます。
先輩と後輩、クラスの友達、女子同士ではよく喧嘩、悪口大会が始まります。でもみんなと仲良く楽しくしていたら全く気にならないと思います。
今年受験ですがとても満足しています。
先生に分からないところや改善点を聞いたりすると
たまに分かりずらい先生もいます。
あまり部活動は分かりませんが、
バスケットボール部が強かった気がします。
周りの中学校よりかは低いと思います。
生田東、元石川、百合、生田
に行く人がほぼほぼ。
最近は校舎を工事しています。
新しくなるのが楽しみです。
薄暗いけどあんまり気にならないです
中学校へ行くためにどこの道を選んでも必ず坂を登ります。
結構きついです。

在校生 / 2023年入学

先生方も優しくクラスにも恵まれているので最高です。
行事もとても楽しいしまぁ狭いけど移動距離短いので楽です!w
校則聞いたことないしスカート短くても靴下派手でも怒られたことないです。
最低でも軽い注意くらいです。
いじめは見たことないですね
自分の学年、クラスでもないと思います。
普通くらいじゃないですかね
先生方は聞いたら分かりやすく教えてくれます
わかんないです。
まぁテニス部は強いですね
他は普通だと思います。
ん~わかんないです
この前初めて知った事ですが校長が進路系のなんか偉い人的な感じらしいのでまぁ良いんじゃないですかね。
校庭は狭いです体育館もまぁ普通かなくらいです
中庭の池が少し寂しいですね
普通かちょっと悪いかですね
近くに公園があるので夜公園に溜まってる日もありますね
みんな制服可愛いって言ってるけど自分はあんまわかんないですねw

在校生 / 2023年入学

ほんとに色んなキャラがいますのですぐ友達できますよー!体育祭など盛り上がります
最高の思い出作れると思いますよ♪
普通って感じです!髪染めやメイク、ピアスなど駄目です。でも破ってる人います笑 髪の毛でうまーく隠してます笑
制服は可愛いと思いますよ♪セーラーです!
スカートの丈は膝の上が隠れる程度、ちょっと長いかなーと私は思います 普通に折ってる人や切ってる人がいます
いじめというのは聞いたことないです!
皆仲良く過ごしてますよ!
ただいじめというよりいじりが酷いなって思う事が結構あります 特に恋愛に関しては敏感で付き合っても
別れてもいじられる結末です笑
夏休みに補習をやっている教科があるので充実していると思います!またテスト前には5教科の分からないところを放課後聞けたりできる期間もありますよ!
ただ放課後教室に残って勉強!は出来ないです
陸上部 野球部 柔道部 テニス部 吹奏楽部 が強いです! 学校でも表彰されてますので!
文化部はほぼほぼ帰宅部ですね
美術部は定期的に廊下の壁に絵が飾られててすごく上手ですよ!流石って感じ!
これは自分の勉強次第です 頑張れば高い所に行けますよ!学力レベルは幅広いですwなんでそれが分かるの!?って人もいればテスト一桁さんもいます笑
体育館はエアコンが無いので夏は暑くて冬は寒いです… 校庭は広く感じるけど以外と狭いかも 遊具などはほとんどないです テニスコートがしっかりしてます。
様々な不審者情報沢山きます笑
近くにバスがありますよ!
とっても可愛いセーラーです!
白色のスカーフを無くしがちなので管理をちゃんとしてくださいっ!

在校生 / 2023年入学

入学する前はイメージ的には少し怖いイメージがありましたが、文化祭、体育祭、合唱コンクールだったり行事に力を入れておりそこで馴染めたりとても素晴らしい学校です。先生方もフレンドリーで生徒達も部活や学習に全力で取り組めます。
特に変わった校則やルールはありません。服装は登下校時などに細かく見られることがたまにありますがボタン閉めていなかったり生徒自身の問題のところもあります。
いじめはゼロと言ってもいいレベルです。クラス仲もいいですし、コミニケーションが得意ではなくてもみんな仲良くしてくれます。入学前に不安な方は僕も心配でしたがいじめについて心配する必要ないと思います。
数学と英語は前期中間のテストが悪かった場合夏休みに補習があります。また先生への質問も気軽にでき学習のサポートは良いと思います。
川崎市では頭一つ抜けてるレベルで運動部は強豪だと思います。川崎市の市総体では20連覇以上しています。文化部も文化祭などに向けて日々練習など行っており、運動部の方からするととても感動的と感じる人もいます。
平均よりは少し高いんじゃないかなと思います。授業もしっかり受けていれば問題ないと思います。
元々生徒数がものすごく多いので校舎が二つあります。一年生の校舎は少し古いと感じますが、二年、三年の校舎はとても綺麗です。トイレのドアが少し壊れているところが少し見られます。
武蔵中原駅から徒歩5分程度です。地域の人々が挨拶してくれたりとても温かい環境です。
男女どちらもとてもシンプルです。2025年度からポロシャツが導入され学年ごとに色が違かったり個性があっていいと思います。
>> 神奈川県
>> 公立