>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
都立の一貫で選ぶのであればかなりいい選択肢。この学校は設備しかいいところがない!という人もいたりするが、それ以外にも生徒の民度の高さや充実した先生たち、都立であるが故のスマートスクールの進行の良さなどいい点がたくさんある。その上で、生徒間のイジメや理不尽な校則などもない、本当にいい学校だと思う。
しかし本当にハイレベルな学習を求めるのであれば小石川などの超進学校に行ったほうがいい。
自分の学年の話だが、いじめは本当に見たことがない。気配が微塵も感じられないレベル。生徒たちは嫌な人がいたりしても自分からあまり関わらないようにするなど、平和的な考えが多いからだと思う。他の学年でも見た感じはないように思えるので、期待はしていいと思う。
学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)
いくつか人数が少ない部活があるのが気になる点。ある部活には何十人もいて、また他の部活には数人しかいないという状況なので、やりたい部活の状況がどんな感じなのかは調べておいたほうがいいと思う。しかし生徒間の仲いいためか、部活内でのギスギスが起こることはあまり無く、どっちかというと顧問の先生にヘイトが向いていることが多い。
実績はまぁまぁある方で、特に硬式テニスや合唱部、吹奏楽などは大会で活躍しているイメージがある。
学力は中高一貫校故か緊張感がない人が居、上と下が開いているように思える。しかしこの学校に入っている時点で地頭は確実に良いので、毎年の進路実績はまぁまぁ良い感じになっている。他の区立などと比べれば学力は高い。中学のうちに高校の内容をやるのも日常茶飯事。
施設は本当に申し分ない。強いて言えば…と言おうとしても何も思いつかないほど。基本どの部活にも対応できるよう様々な器具があるし、もちろんトイレや教室など、基本的な部分もとてもキレイ。入った当初は比較材料がないのであまり良さがわからないかもしれないが、時間が立っていくにつれて細かい施設の充実度合いに気づけると思う。
駅からの一本道が夏は本当に地獄だが、距離としては遠いわけではないので心配はしなくていいと思う。しかし恐らく大多数が使うであろう西武池袋線、これが本当によく事故とかで止まるので、(入学から2年ちょいで軽く二桁回は電車が止まっている)お子さんには止まった際の対応を教えておいたほうがいいかも。
正直なところを言うと中の下。市立みたいなイケイケ制服はとても期待できない。しかしこれは先輩もよく言っていることだが、数年着ていると謎の愛着が湧いてくる。あと、高い。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2018年入学

先生がとても親切です。
生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
別に普通だと思います。
そんなにチャラチャラした人が校則のおかげでいないです。
いじめは聞いた事無いです。
少し狭いが割と集中しやすです。
教室以外にも自習室などはとても充実しています。
そんなに強くないですね。
成績によっては偏差値67の特待Aクラスに進める。
特進でも55はあるのでそこそこいいと思う。
校庭、教室、体育館、など全てがとても狭いです。
でも校舎内はそこそこ綺麗なので星2.
場所によりますが滝野川一丁目まで都電で来る場合はかなりいいと思います。しかし西巣鴨からは少し遠いです。王子は7分くらいで行けます。
普通です。

在校生 / 2015年入学

様々な認定を持っている国立の中高一貫校は他にはない、グローバルで楽しい学校だと思います。とにかく通ってみればわかる、東京学芸大学附属国際中等教育学校はとても充実した生活を送ることができます。
英語だけ他の進学校と比較しても圧倒的に進んでいます。どの教科も普通のスピードではありますが、補修などが極めて少ないのでできなかったところは自分で復習などをする必要があります。自己管理能力が期待されます。
他の学校とは違い、国立で唯一のIB認定校なので、他の学校では体験できないような授業を受けることができるのがいいところだと思います。
校則は全くない、に等しいほど自由です。
自由だけど責任を持って生活するというのが我が校のモットーなので、自由を理由にハメを外す生徒はそもそも受験で受かっていません。
いじめなんて聞いたことない、他の学年でもそのようなことで問題になったことはないかと思います。もちろん帰国子女と一般生と内部生の三種類がいるので、多少の壁はありますが小さないざこざ程度ですぐ解決します。高校三年生になればまるで家族のように親しくなる学年がほとんどです。
クラブの種類や活気はいたって普通ではありますが、最近女子バスケ部と陸上部が大会などで入賞したりしている話をよく耳にします。
ボランティア部はとても人気です。
できてまだ11年なのにこの進学率はすごいと思っています。毎年ほとんどの生徒が自分の希望校に行くことができているらしいです。(まだ中学三年生なのでわからないところはありますが)
国立だからとにかく広い、早めに教室を出ないと一番端にある教室に着くのが遅れてしまうほどです。体育館も2つあり、グラウンドもとても広いです。テニスコートも6面ほどありますし、昼休みなどに外のベンチで座って友達との時間を過ごすことも可能です。広すぎて雨の降っている日はとても大変です。
西武池袋線一本しか通ってないので、西武線が止まってしまうと電車通学の生徒は全員学校にたどり着けなくなってしまいます。しかし、バスが何本も通っているのでそちらを代わりに使うことは可能です。
指定の制服はありません。交渉のついたワッペンとネクタイだけ強制されますが、それ以外は自由なので可愛くもかっこよくもすることができます。
先生たちは自分から聞きに行けば、時間を作ってくださって個別にでも指導してくれます。生徒から嫌われている先生も極めて少なく、生徒と先生の関係もとても良いです。先生によって宿題の量が大幅に異なります。
もちろん国立なので進学校の私立と比べると圧倒的にやすいかと思います。
IB、SGH、SSH認定校でこれほどやすい学校は他にないと思われます。
利用した塾/家庭教師
kikokushijyo academy

在校生 / 2022年入学

IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。

在校生 / 2018年入学

個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。

在校生 / 2018年入学

生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。

在校生 / 2019年入学

過ごしていて楽しい。
部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
合宿の宿泊場所がすてきである。
男女あまり関係なく仲がいい。
授業が面白い。
校則は意外とゆるい。
スマホは、持ってきてはいけないが、大抵の生徒が持ってきている。
生徒同士が仲がいいので、いじめが起こらない。
大学までついているので、自由な授業が受けられる。
とても賑やかでとてもおもしろい。
合宿先が豪華。
先輩が優しい。
生徒のほぼ全員がけんぶをしている。
慶応義塾大学までついる。
綱町グラウンドが少し狭い。
それ以外は、とても充実している。
三田駅、田町駅、麻布十番駅など色々な駅と路線があるので便利。
駅から学校まで少しあるかなければならない。
動きやすく、とても使い勝手があるが、夏も長ズボンでないといけないので、夏場は暑い。
特定のイベントがない限り、学校指定のズボンでなくていい。

在校生 / 2022年入学

学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑
とても厳しいと言うわけではないですし、少しスカートが短いくらいだと特に注意されることもあまりありません。ただ染髪や宗教上の理由以外でのピアスが禁止などの校則は普通にあります。そしてちゃんと注意されます。
いじめは聞いたことがないです。しかし帰国子女の生徒も多く、ズバッと物を言う子が結構居るので無意識に人を傷つけてしまう子もいます。でも大体の生徒は気配りのできる優しい子です!
部活動に熱心な生徒も多く、特に陸上部やダンス部、吹奏楽部などの強豪部活は「部活大好き!」と言う感じの子が多いです。日本文化系の部活が少なく、弓道部・柔道部などはありません。茶道部と花道部はあります。囲碁将棋部や美術部などは緩い感じで、放課後をゆったり過ごせます。
まだ実績は少ないのですが、去年は東大への進学者が出るなどしたのでこれからに期待という感じです。中高一貫で高校受験がないので中学の頃からもう志望する大学を考えている生徒もいます。
体育館はメインホール(バレーコート2面分ほどの広さ)とサブホール(バレーコート1面分ほどの広さ)があり、グラウンドは狭いです。他には図書室やカフェテリアなどがありますが、何と言ってもラボがとても充実しています。理系の学校ということもあり、危険な実験ができる施設もあります。先生も結構躊躇なく硫酸や硝酸を使い始めたりするので面白いです。中庭では芝生に座ってお昼を食べたりすることができます。
用賀駅から徒歩10分ほどです。田園都市線が通っており、渋谷や二子玉川からは1本でいけます。学校周辺には他校もあったり塾があったりするので、治安もいいと思います。
冬服はブレザー、夏服は半袖のシャツやポロシャツがあります。男女共に夏服期間以外はネクタイまたはリボンの着用が校則で決まっています。女子はスカートorスラックスで、ネクタイorリボンの選択もできます(ただ、スカートの場合はネクタイは付けられません)。男子はスラックス、ネクタイです。青を基調としたデザインで個人的には気に入っていますが、全体的に値段が高いです…

在校生 / 2021年入学

この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
いらない校則はないです。逆に言えば、いる校則はあり、みんな守っていると思います。
三田国際は多様性の生きる学校ですので、いじめは特にないです。
サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。
部活は熱い部活や緩い部活があるので、様々ですが、個人的には満足しています。(ダンス部)
期待!期待!今年の合格実績と去年の合格実績を比べて下さい!ものすごく伸びています(進学実績が)。私が卒業する頃には、今の広尾学園と同じぐらいの進学実績だと思います。
図書館には英語の本がたくさんあり、満足しています。その反面、校庭少し小さく感じます。
電車通学に慣れているので、個人的には大丈夫です。
制服に関しては言うことは言うことありません。

在校生 / 2021年入学

学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。
>> 東京都
>> 共学