>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

ほぼ満足です。先生たちの個性が強くて、授業ごとにその先生の個性や面白さが出ているので、非常に楽しいです。先生たちは若い年代からベテランの人までいるため、特に若い年代の先生たちと話していると話が合って面白いです。
補習はできていると思います。毎回定期考査前になると学習計画を立てるためのファイルが配られたり、定期考査終わりにはそれぞれの教科で自分が取った点数、平均点などが表に整理された紙や、学年で何人が何点取ったかという分布グラフが配られるので、自分の学習を振り返ることができます。受験に関しても、3年生のフロアや学習室に高校選びや入試についての本が並べられているので、割と手厚いサポートなんじゃないかなと思います。
個人的にあまり不満はありませんが、ときたま意味不明な校則も見かけます。普通に生活していればまず破ることがない校則ばかりなので、全く窮屈に感じません。
今のところ自分の目でいじめを見たことは一度もありません。一応学校側がいじめと認知しているものは何件かあるようですが、特に目立ったいじめや嫌がらせは見受けられません。現実の物理的ないじめよりも、生徒同士のSNS関連でのトラブルが比較的多いように感じます。年に何回かいじめや生活に関するアンケートが行われていて、生徒の回答によっては先生が話を聞くこともあるため、いじめ対策にはかなり力を入れている学校だと思います。
この学校は部活の種類があまり多くありませんが、一つ一つの部活に活気があって楽しいと思います。サッカー部、野球部などありますが、いつも大会で活躍しているのは陸上部、ソフトテニス部、剣道部、技術研究部などです。
進路実績についてはまだ分かりません。大体の人は高校行きです。学力はできる人、普通の人、できない人がいい感じに割れているので、平均かちょっと低いか。
全施設が普通です。最近校舎の外壁の塗り替えがあったため、黒ずんでいた北校舎もピカピカになって良いです。強いて言うならばプール側の更衣室が狭くて蒸し暑いです。ただ基本的には夏のプール時にしか使いません。
普通にいいと思います。
女子はブレザーにスカートまたはズボン、男子はブレザーにズボン。
黒い制服です。最近制服がつなぎや学ランじゃない新しいものに変わったため、結構かっこよくなりました。ネクタイや冬用セーターもあります。

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。

在校生 / 2024年入学

一見、普通で良さそうな雰囲気の中学校だが、中に入ると、先生の対応が良くなかったり、生徒の中が良くなかったり、するかなと思います。
校則は比較的緩く、「あじみこし」を大切にしています。しかし、最近は「あじみこし」のあ、挨拶、み、身だしなみ、こ、言葉遣い心遣いが出来ていないという印象です。たまに、校則違反の生徒がいますが、先生方は校則違反をしている生徒を注意していないです。
結論からいうと多いです。
あるクラスが女子の中でいじめがあった(私が知っている限り2クラス)ようです。実際、私も無視されたり、髪の毛を引っ張られたり(男子のズボンに引っ掛かって(相手は謝っていない。おそらく故意))、陰口を言われました。
定期考査の直前に学習教室を設けています。また、学校で漢検、英検(1級はできない)が出来るようになり、だいぶ充実はしています。
部活の種類はとても少なく、運動部(男女別カウント)が5つ(今年からサッカー部は廃部なのでカウントしていない)、文化部が2つ、ガーデニングボランティア部ほどしかありません。ほとんどの生徒が部活に入って活動しています。
男子バスケットボール部が都大会まで出場出来るほどの実力があります。また、テニス部では、大会で良い成績があります。そして、吹奏楽部ではイベント(コンクール、コンサート)をして学校を盛り上げています。
生徒同士の差が凄いという印象があります。また、学年全体で勉強が出来る人が多い…などと学年ごとで異なります。
中には日比谷高校、小山台高校に進学した生徒もいます。
かなり充実はしています。体育館が狭いのが少し改善して欲しいです。
すぐ近くに環八が通っているので、少し危ないかなと思います。中学生が駅から歩くと、20分~25分くらいかかります。
樹木をモチーフとした緑の制服があります。女子はチェック柄の可愛いスカート、ズボンがあり、どちらか選べます。
体操服についてはとても生地が薄く冬がとても寒いです。

在校生 / 2024年入学

いじめが多いので、満足とは言えません。プール、部活、図書館は良いのですが、いじめを無くせばとてもいい学校になると思います。
校則は結構しっかりしています。夏の時には夏服または冬服、冬の時には冬服を着るなど。
この学校は受験校ではないのでいじめっ子がたくさん入ってきます。退学処分はできないので、いじめが多いです。
社会はプリントを使ってやるのでとてもわかりやすいです。他の教科はプリントはたまに使います。
部活は豊富です。バスケットボール、サッカー、バレー、など、いろいろな部活があります。
その点につきましては自分はあまりわかりませんので、ほかの投稿をご覧ください。
校庭は砂なので転ぶと痛いです。プールは結構小さめです。図書館は2階にあり、マンガもあります。
治安はあまりよくないですが、赤羽駅が最寄りで、アクセスはとてもよいです。

ダメだね
何回言ってもわからない人間の集まりかもしれませんね。これから皆さん大人しく生活してほしいですが…
とにかく荒れてる
先生で態度変えたり物が飛んでくるは日常茶飯事そして給食も当たり外れがある
でも先生はいい人ばかり
からかったり無視したりなどがたくさんあるけど今はそんなにない
iPadなどを使ったりしてるけどあまり僕はiPadを使うのが苦手
知らんでもテニス部やバスケ部は強いだってたいかいでてんもんね
間抜け校ですわ(笑)テストの平均点東京都を下回ってるらしいですよ(笑)
とにかく遊べて気持ちがいいけがとかしにくくてたくさん走れる!
普通でも坂や工事出歩くのが大変なとにもある

在校生 / 2024年入学

もう少し勉強に力を入れてほしい。部活動は基本みんながんばっている。提出物などを出さないと部活動に出られない。部活動の無断欠席が続くと退部させられることがある。
みんなで集まって勉強もないです。
テスト一週間前に質問教室がありますが、行ったことはないです。
テストの点数が悪いと、夏休みに鋸南合宿があり何時間も勉強させられます。伊興中学校は合宿という名ですが、教室で何時間か勉強するだけです。(小学生の内容)入谷南中学校は、ほんとに泊まって勉強したそうです。
校則はまぁまぁ緩いが、髪が肩についていると注意されるので結ばなければならない。女子生徒のスカートは切っている先輩もいる。一年生は折っているとバレる。
目立ったいじめは聞いたことがない。不登校は多いけど大半は面倒くさいという理由。いじめではないみたいです。
みんなで集まって勉強もないです。
女子ソフトテニス部、バドミントン部、柔道部、吹奏楽部、が強いと思います。
柔道部以外は顧問の先生がスパルタです。吹奏楽部は全国行ってました。中学3年生の夏には受験のため引退です。3月の都立受験が終わったらまた三年生は部活に来ることができます。
あまり頭は良くない。頭がいいのはほんと少し。中学校が悪いのではなく、その人の努力次第だと思う。
体育館はまぁまぁ広い。バレーコートは2コート。バドミントンコートは4コート建てられます。図書館も本が充実している。校庭は広い。彰風園という庭がある。鳥がいっぱいいる
東武バスは、聖一之橋で止まる(ライフの前)徒歩3分
駅からは15分ほど。
制服で選んだ学校です。可愛い

在校生 / 2024年入学

とても勤勉性を問われる学校です。私にはあまり合いませんでしたが、合う人にとってはとても良い学校だと思います。ただ面倒見が良すぎるあまり(課題が多いのにその直前の学期の課題を全て終わらせるまで長期休みも呼び出されるなど)結構途中リタイアの方も多い印象。
ただやれれば確実に力にはなるし、講座なども頻繁にありとても積極的で人を選びますが良い学校です。
すごく充実しています。ただ裏を返せばほぼ強制なので、やる気があってもなくてもやらされますが、キツイので途中でリタイアしてしまう子も多いです。
定期考査は教科にもよりますが解き直しの提出、学期末ですとその学期の未提出も込みでやらされます。終業式までに終わらないと休みの日も登校です。乗り越えれば確実に力になりますがだいぶキツく入学早々辞めてしまった子もいました。勤勉な子や努力家な子にはぴったりだと思います
スカートは膝が隠れるくらいまでで、髪ゴムは黒や紺、茶など暗い色のみなど全体的にきっちりした感じではあります。(ただ細部までかと言われるとそこまでです)
中学生はスマホは9時まで、友人とSNSを繋いではいけないなどがあります。
いじめ自体はあまり見ません。私の在学日数が少ないのもありますがいじめを防止するための委員会やスクールカウンセラーもおり少ないと思っています
学業優先なのであまり活気はないです。ただ文武両道を目指しているだけあってスポーツ大会など学校内の行事にはとても力が入っていて、合唱コンクールの時には数ヶ月前から昼休みや放課後にも主体的に練習をしていました。
学業はキツめですがその分乗り越えれば学力レベルも高いです。年々合格実績も上昇傾向にあり、上を目指したい方には向いています。
図書館や自習室、購買などがあり、特に勉強に関する設備はとても充実しています。
その中でも自習室は道路を挟んで別の校舎にあり、入退室を記録する機械や四谷大塚などの自習室に似ていて結構快適です。食べ物飲み物の自動販売機もあります。(購買もありますがそこは飲み物食べ物の販売は少なく、文房具がメインです)
ただ考査期間は混むので早めに行くことをお勧めします。(自習室が満席だと上のスタディホールが開放されますが、そこは自習室に比べて設備は教室寄りです)
※ただし高3は高3のみ専用の自習室があり結構大きいので確保は容易だと思います
坂道が多いのと電車の通りはそこまで最寄りは良くないです。
ただ乗り換えればそこまでではないです。治安も良好です。
ブレザータイプで全体的に黒いです。
ダサくはないですが制服目当てで入るほどではないと思います。
夏はシャツ、冬はコート※通学時のみ などが着用可能です。

在校生 / 2024年入学

先生などは良い先生が多いだが、長年学校にいる先生は口うるさいので注意。
生徒は良い人が多いが一部悪い生徒がいる。
校則がうるさすぎる
厳しいすぎると生徒のためにならない。
校則をもう少し見直した方が良い
いじめは多い。
しかも先生にバレないようにいじめをするなど悪質です。
先生の話が回りくどい。
勉強するなら自分でワークをやるなどしたほうが良い。
大会などの成績は、まぁまぁ良い方だと思います。
良く大会などの成績が良いのを聞きます。
中学1年生から勉強を諦めている人が多いので学力レベルは低い。
施設は綺麗だが施設にお金をかけすぎているのが目に見えてわかる。
わからない。
満足していない。学校ではネクタイを取るなどという事件が相次いでいる。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の学校です
1部が異常なだけでほかは、楽しいです
他クラスに入るのが禁止というのが良くないまたシャツは、入れるなどいらない拘束が多い
いじめは、多い、1度いじめられたらずっと虐められる
また先生は、注意しなかったり笑ったりする1年の先生は...
まじめにやった人は、慶応に行ったりだけど不真面目な人は、蒲田に行く人もいるからまぁいいとおもう
バレー部が強い、最近テニス部も強いよみんなは、仮入部して強い部活に入った方がいい
学力レベルは、とても普通です先生は、痴漢してる人もいますが数学や理科は、わかりやすいです。英語は、分かりずらいです
施設は、とてもいいと思うグランドが2つあるしでもトイレは、1部汚い
治安は、良くない
制服は、めっちゃダサいです

在校生 / 2024年入学

おすすめはしません。
校内の治安がわるいです。それと、不登校の生徒が多すぎです。
メイク禁止、髪の毛を染めること禁止、ピアス禁止ですが、更衣室にコスメを忘れていた人や髪の毛を染めていてピアスをつけている人が1年生にいました。スカートは折っていると怒られますが、身長の伸びで短くなる人が多いので見逃されている人もいます。頭髪検査はあまりないです。
陰口がひどいです。いじめられているという事も聞いたことがあります。
先生によって違いますが、定期テストで点が悪かったら怒られることもあります。ガチギレです。
あまり分かりませんが、部活人数に偏りがあったり女子だけになってしまった部活などがあります。
私はまだ入学して1年で、部活の先輩も少ないのであまりよく分かりませんが良い方だと思います。
施設は最高だと思います。個人的には女子更衣室をもう少し広くして欲しいです。プール更衣室はめちゃくちゃ汚いです。
アクセスはいい方だと思います。商店街の中にあるので道に広がって歩いているとクレームが来るので注意してください。
ダサいです。ブレザーとセーラーが合体していて意味がわからない構造になっています。ですが、赤羽付近にある中学校に在校している友達は可愛いと言っています。
>> 東京都
>> 共学