みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内100 / 263校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達は素晴らしい3年間を過ごす事が出来ました。
      尊敬できる先生に出会い、これからもずっと仲良くしていける友人達に恵まれました。
      良い事・思うように出来ない事たくさんの事を経験し、ゆっくり着実に大人になる準備をする事が出来ました。
      1・2年生の頃は定期テスト前には講習会が開かれました。
      受験間近に退塾し自主学習に切り替えたのですが、先生方は放課後の忙しい時間にも子供の質問にしっかりと丁寧に解説してくださいました。
      公立中ですので幅広い層の生徒がいます。
      それぞれが志望校に合格できるように一生懸命努力していました。
      埼玉御三家と呼ばれる高校・国立付属・難関私立に進学する子も毎年コンスタントにいて、学校の規模から考えると多いと思います。
      公立中ですので、ごく普通だと思います。
      きれいではありませんが、足りないものもありません。
      耐震工事は完了、全教室にエアコン完備、数年前にトイレが改修されました。
      運動部はほぼ毎日、文化部は毎日?週に数回活動しています。
      上下関係も厳しいという話は聞いたことがありません。
      休日には同級生はもちろん、先輩と出かけることもありました。
      高校生になった今も最寄駅などで先輩と会った時はお喋りして帰って来ます。
      男子テニス部が強いです。
      クラスや部活などでの小さなトラブルはありますが、それがイジメに発展することはありません。
      個性的な子に対しても認める寛容さがあります。

「この先生はどうかな?」と思う先生もいましたが、他の先生方が理解しフォローしてくださいました。
      ごく普通の校則です。
      変わった事もありません。
      中学生が守るべき決まり事です。
      男子は詰襟、女子はジャケットにプリーツスカートです。
      決して素敵とは言い難いですが、子供達は他校に比べたら良い方だと言っていました。
      学区の中学校だったため。
      地元の友達を作りたかったため、中学受験はしませんでした。

県立御三家と呼ばれる高校のひとつ。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      いじめの対応が教員によりいろいろでした。いい先生もいろば何もできない先生もいました。
      自然が多い環境で、落ち着いて勉強するのにちょうどよいと思いました。
      校外学習で頑張っている生徒が多く、進学実積は悪くありませんでした
      対応がいまひとつバラバラでいい先生とそうでもない先生がいました
      まあまあ普通ですが、だんだん古くなってきました。補修が必要です
      駅から結構遠く、また住宅地です
      部活動に熱心な学校だと思いました。文化部もよく頑張っています。
      いじめが表面化していない面で評価を5にしましたが、よくない面もありました。
      どこにでもあるような、普通の制服です。紺色。
      学区がそこだったので
      桶川西
      先生と生徒のかかわりがよさそうだったので
    2015年09月投稿
      この学校では義務教育だけでなく、これから社会に出て行くための基礎能力を、部活動や教職員とのコミュニケーションによって培われていったと思います。
      静かな環境で学習出来て、無用な問題事もなく勉強に集中できたと思います。
      卒業後は近隣の高校へ進学することが多いです。近場の高校なので知り合いも多く馴染みも早いと思います。
      教育熱心な先生が多く、金八先生を思わせる熱い、暑苦しい先生がいました。一番印象に残っています。
      あまり新しくない学校なので設備はお世辞にも良いとは言えませんが、大事に使われているためか不便は感じません。
      最寄駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えません。通学途中の交通量の多い道路は気をつけと登校しましょう。
      部活動が盛んで、ダンス部が特に人気が高いようです。ただしヘタですけど。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。そういう雰囲気にはなりにくい環境なのだと思います。
      制服は正直、昭和の香りがする野暮ったいデザインです。この部分は一番のマイナスポイントです。
      学区内の指定校のため
      大宮光陵高校
      偏差値が適正だったため
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動に勤しむことで学業その他の意欲も増してきます。ぜひ部活動には絶対に入る事がおススメです。でも強制はありません。
      大通りからやや奥まったロケーションにより、とても静かな環境で勉強ができます。決して地の利が不便という意味ではありません。
      ほぼ全員が高校へ進学していきます。高校のレベル的にはまちまちですが、進路指導の先生方の適切なアドバイスにより、学校の選定が行えます。自分というものは客観的に見えないものです。
      熱心な先生方が多い学校です。熱血とまではいきませんが、時に厳しく、時に優しく、人生の師匠としても尊敬できる先生方です。一生の宝物です。
      周辺は交通量もあまり多くなく、通学に危険を感じることはありません。ほぼ住宅街を通って通学するため、近所の方々とも挨拶を通じ、顔見知り関係で治安的にも優れていると思います。
      部活動はこの学校の誇る文化ではないでしょうか。どの部活動を見ても活動が盛んで、生き生きとしています。
      いじめが起こるような環境ではないので、その心配は無用です。多少の小競り合いはあっても、いじめに繋がるような陰湿なものはないと思います。
      制服は好き嫌いがありますが、やや昭和を感じさせるレトロな感じで、個人的にはあまり好きではありません。しかし、皆が同じ服装なので、仕方がないことと諦めています。どこから見ても南中の生徒であるとわかるデザインです。
      義務教育につき、居住地で自動的に決定されます。
      大宮光陵高校
      偏差値がマッチしていた
    保護者 / 2007年以前入学
      良くも悪くもいろいろな先生がいます。いい先生に当たるといいですね。学年主任の先生はどの学年もいい先生です。
      テスト前には勉強会を開いてくれるのでよかったです。夏休みなども勉強会があります。
      ほぼ100%の生徒が進学いたします。進路に向けて先生も一生懸命です。
      いろいろな先生がいます。いい先生に当たるといいのですが、そうでない時もあります。子供にたいして力のない先生もいます。
      わりと新しい学校のわりには古い感じがします。震災時には壁が落ちたりしていました。
      何とか上尾駅まであるいていける距離です。高崎線と湘南ラインが走っている上尾駅なので、アクセスは良いと思います。
      部活動には熱心で、みんな勉強との両立に頑張っています。吹奏楽部に娘がいましたが、かなり忙しそうでした。
      いじめはあります。頭のいい子がこっそりいじめている場合が多いです。
      制服や着こなしは結構厳しい学校です。髪型も。治すまで結構厳しい指導が入ります。
      学区内だったためです。
      桶川西高校
      制服が素敵だったので