南中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内72位)

JR高崎線 上尾

南中学校の口コミレビュー

【総評】
この学校では義務教育だけでなく、これから社会に出て行くための基礎能力を、部活動や教職員とのコミュニケーションによって培われていったと思います。

静かな環境で学習出来て、無用な問題事もなく勉強に集中できたと思います。

卒業後は近隣の高校へ進学することが多いです。近場の高校なので知り合いも多く馴染みも早いと思います。

教育熱心な先生が多く、金八先生を思わせる熱い、暑苦しい先生がいました。一番印象に残っています。

あまり新しくない学校なので設備はお世辞にも良いとは言えませんが、大事に使われているためか不便は感じません。

最寄駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えません。通学途中の交通量の多い道路は気をつけと登校しましょう。

部活動が盛んで、ダンス部が特に人気が高いようです。ただしヘタですけど。

いじめは見たことも聞いたこともありません。そういう雰囲気にはなりにくい環境なのだと思います。

制服は正直、昭和の香りがする野暮ったいデザインです。この部分は一番のマイナスポイントです。

学区内の指定校のため

大宮光陵高校

偏差値が適正だったため

南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活動に勤しむことで学業その他の意欲も増してきます。ぜひ部活動には絶対に入る事がおススメです。でも強制はありません。

大通りからやや奥まったロケーションにより、とても静かな環境で勉強ができます。決して地の利が不便という意味ではありません。

ほぼ全員が高校へ進学していきます。高校のレベル的にはまちまちですが、進路指導の先生方の適切なアドバイスにより、学校の選定が行えます。自分というものは客観的に見えないものです。

熱心な先生方が多い学校です。熱血とまではいきませんが、時に厳しく、時に優しく、人生の師匠としても尊敬できる先生方です。一生の宝物です。

周辺は交通量もあまり多くなく、通学に危険を感じることはありません。ほぼ住宅街を通って通学するため、近所の方々とも挨拶を通じ、顔見知り関係で治安的にも優れていると思います。

部活動はこの学校の誇る文化ではないでしょうか。どの部活動を見ても活動が盛んで、生き生きとしています。

いじめが起こるような環境ではないので、その心配は無用です。多少の小競り合いはあっても、いじめに繋がるような陰湿なものはないと思います。

制服は好き嫌いがありますが、やや昭和を感じさせるレトロな感じで、個人的にはあまり好きではありません。しかし、皆が同じ服装なので、仕方がないことと諦めています。どこから見ても南中の生徒であるとわかるデザインです。

義務教育につき、居住地で自動的に決定されます。

大宮光陵高校

偏差値がマッチしていた

2007年以前

★★ 2

[学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
良くも悪くもいろいろな先生がいます。いい先生に当たるといいですね。学年主任の先生はどの学年もいい先生です。

テスト前には勉強会を開いてくれるのでよかったです。夏休みなども勉強会があります。

ほぼ100%の生徒が進学いたします。進路に向けて先生も一生懸命です。

いろいろな先生がいます。いい先生に当たるといいのですが、そうでない時もあります。子供にたいして力のない先生もいます。

わりと新しい学校のわりには古い感じがします。震災時には壁が落ちたりしていました。

何とか上尾駅まであるいていける距離です。高崎線と湘南ラインが走っている上尾駅なので、アクセスは良いと思います。

部活動には熱心で、みんな勉強との両立に頑張っています。吹奏楽部に娘がいましたが、かなり忙しそうでした。

いじめはあります。頭のいい子がこっそりいじめている場合が多いです。

制服や着こなしは結構厳しい学校です。髪型も。治すまで結構厳しい指導が入ります。

学区内だったためです。

桶川西高校

制服が素敵だったので

埼玉県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)