>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とてもよい学校です。国立だからといってすごく特別な事があると言うわけではありませんが先生も面白いです。
校則は明確なものはなく、暗黙の了解のようなものがある感じです。
私の周りには髪の毛を巻いていたり化粧を薄くしている人も多くいます。ただスカートの丈や第一ボタンなどはかなりうるさく言われます。守っていない人がほとんどです。
目立ったいじめなどは聞いたことがありません。どこの学校でもあるように陰口を言う人はいます。
補修や受験対策は学校側はあまりやってくれない印象です。ただ進度は早いわけではないので理解して学習ができます。
部活の種類は年々減ってきています。昔は百人一首部や陸上部などがあったようですが今はありません。サッカー、バスケ、バレー部は竹早の中ではガチです。特にサッカー部は文京区の中でも結果を残していてよく表彰されています。話は変わりますが水泳部は個人で結果を残している人が多く全国に行っている人もいます。
東京学芸大学附属高校に半分くらいの人数が行けるようです。また上位層は早慶附属や日比谷といった都立御三家に行く人が一定数います。
また、2年生の2学期中間からランクがAからJまででるので学年順位は出ませんが自分がどのくらいの立ち位置なのかわかることができます。だいたい附高はEFあたりと言われています。
図書館は隣の竹早小学校と共有で色々な本が置かれています。体育館には冷房がないので夏はとにかく暑く冬は寒いです。今年の8月に下校庭が人工芝になりました。
丸ノ内線茗荷谷駅、後楽園駅そして大江戸線三田線南北線の春日駅から直線距離で歩いて10分ほどで着きます。また都営バスも学校の目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
冬服は男子女子ともにブレザーでとても可愛いと思います。ネクタイリボンともに3種類ほどありその時の気分に合わせられます。夏服は昭和レトロで可愛いと思います。
来年から体操服が新しくなるようです。

在校生 / 2023年入学

生徒同士も仲がいいし、授業もグループ学習が多く含まれていて非常に楽しい学校生活が送れている。生徒の趣味も本当に十人十色だから、様々な友達ができると思う。
女子スカートの基準は不明だが、大体のものは許容される(そもそもすごく短くする子が少ないから)。登下校中のスマホの使用は禁止。学校に持ってきたら定期などとまとめて貴重品として集められる。
逆に仲が良すぎてうるさいくらい。大体が狭く深くのような関係の人なので、いじめにつながるような出来事もない。グループ活動でも協力してよく連携がとれている。
基本的には授業だけ。でも不安なことや聞きたいことがあるなら個人相談の時間を設けてくれる時もある。
今年から部活の活動がなくなりサークルになった。具体的に一つの取り組みをするのではなく似たような種目を固めた感じ。活動時間もそんなに長くないから正直に言うと前に戻してほしい。
連携している高校には内部進学で40名がいける。学力レベルは結構高い感じ。テスト前などには友達同士が集まって問題を出し合ったり教えあったりする場面がよくみられる。
全体的に結構広い。今年から大幅な工事も入ってスロープが3か所ほど、車いすでもはいれるように三枚の扉にしたりと、車いすの方のための配慮がみられる。
図書館は少し文献所数が少ないかも。でも十分に満足はできると思う。
横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩一分、バスも学校の目の前という圧倒的なアクセスの良さ。京急線から来る人は10分ほど歩きますが商店街を通るし学校前に大通りが面しているので治安も安心していいと思う。
ポロシャツやセーターはまぁまぁな種類の色がある。下着透け防止用のベストもある。下は女子はスカート、キュロット、スラックス。男子はスラックス。スカートとスラックスには夏用の薄いものがあるため暑い時でも快適に過ごせる。
投稿者ID:1019557

在校生 / 2023年入学

明善行きたいならオススメする。でも、必ずしも嫌な思いをしなければならないことは承知で行って欲しい。誇れるのは、トイレが綺麗なところ
校則は他の学校より緩いから結構楽。でも、2分前着席しろと先生たちもみんなうるさい。
いじめは無いけど、いじりが多いと感じる。また、冷やかしも多く、嫌な思いをする人が絶えない。
ほとんど生徒全員塾に通っているため、習っていないのに訳分からない問題をとかせられる。塾に通っていない人は大変なことになる。
部活は全く力を入れておらず、めちゃくちゃ弱い。部活には無いが、水泳がめっちゃ強く、毎回表彰されている。
明善レベルに行きたいならうってつけだが、それ以上を目指すことはほとんど出来ない。また、生徒の学力の差が激しい。
とにかく狭い。体育館などは大きい扇風機しかなく、冷房や暖房はつかない。武道場は綺麗にはなったが、カメムシが大量発生する。
学校のすぐ近くにバス停が何個かあるからアクセスは良い。だが、車同士の事故やバイクの事故が多いと見受けられる。
内部進学でずっとセーラーだったので今の制服が気に入っている。ただし、体操服のジャージがとにかくダサい(特に緑色)
投稿者ID:1019350

在校生 / 2023年入学

先生は面白く授業に楽しいが生徒の授業態度がそこまで良くない。休み時間はいつも騒いでいて少しうるさい。
破っている人がいる。
例:ネイルをしている。 ながらスマホなど。
大きないじめはあまりないがたまにポツポツと小さないじめはある。
相談はちゃんとしてくれる。できるだけサポートしてくれる。勉強会が最近開かれたから良くはなっていると思う。
練習が少ないなどの理由で個人種目以外の大きな功績は聴いたことがない。
入学試験があるためそれなりの生徒がいる。津、津西、神戸が多い気がする
全部古い。図書館は教室から遠いからほぼ誰もいない。体育館も休み時間に使えない。
駅から遠い(津駅から20分程度) 周辺は県庁や警察署があるからいい方ではある。
最近はブレザーを着ずにカーディガンやウィンドブレーカーを着ている人が多い。

保護者 / 2023年入学

学費が安く、高校大学に向けて高レベルの学習を期待していたが、塾でレベルの高い子、幼稚園小学校のエスカレート組がいるだけで、教師も県職員で国家公務員ではない。施設費やらPTAやら毎月4、5万かかり、面倒見も悪く、進路への助言指導も皆無。それなら作新で学費免除の入学しとけばよかったかなとも思う…が、勉強好きな子どもは楽しんで学校へ行ってるので、子どもが楽しければそれでもいいかと思えるならおすすめ。生徒の学力レベルは明らかに高いので、バーン・アウトしなければ県内では高いレベルの知識を得られることは相違ない。
PTAに力を入れてるので外部生の保護者は戸惑うかも。内部生の親は内部生の親同士でくっついてるため、外部生保護者は早めに同じ境遇の仲間を見つけてください。
テストは外部委託、しかも誤答が多く、学校に誤りを指摘すると「業者がよく間違うんですよ」と誤りを知りつつも改善しようとしない。これで何を評価しているのかと思うし、塾の力で学力の高い子が圧倒的に多く、学校や教師のレベルが高いのではなく、テストを作る業者がレベルの高い問題をつくったり、塾が対策をしてるから入試でも宇高、宇女が多いのだとわかる。高校入試対策などは一切しないと面談で言われた。宇東はOBOGを呼んだりしてるが、そういう施策も一切ない。
入学が決まったあとに学校の独自ルールを示すなど、それなら宇都宮東の方が良いと思える。
教師はセルフコントロールというが、要は放置状態。女子の髪をゴムで止めるように決められてるが守っている生徒はあまりいなく、セルフコントロールという言葉を教師は類推解釈し、何も指導しないが、突然ルール守ってないよね、じゃあ禁止!などと押し付けることもある。
学力至上主義というか、勉強がアイデンティティのような子が多く、つまらないイジメは子供から聞かない。というか、勉強して当たり前の学校なので、勉強できない子は発言力もなく、相手にされないからイジメのような行動に興味がないのだと思う。小学エスカレート組と中学受験組はあるものの、子どもたちはそんなこと気にしていない。どちらかというと同じ塾のクラスでまとまったりもしている。
運動は無論レベルが低い。頑張っている運動部もあるが、部活動を頑張る学校ではない。英語スピーチコンテストなどの結果を見れば明らかだが、コンテストに出るかでないかも生徒任せで何も補助しない。セルフコントロールセルフコントロールと連呼し、生徒を導く教師はいない。
学力レベルが高いのは間違いない。教師がこれをするとこうなりますという伝達授業ではなく、予習復習を自主的にやるのが当たり前の生徒が通うし、特に中学受験者は顕著。男子も女子も三分の一は宇高、宇女にいく。これも塾のおかげだと思う。
まぁ、古いし、機材も少ない。タブレットとロイロノートが活用されており、どの授業でも子どもたちは使いこなしている。
学校は裏路地なので静か。路地を飛ばす車が心配だが、あまり外来者をチェックしない形だけの守衛もいる。LRT西側延伸ができればなお便利になるでしょう。自転車通学は2キロ以上離れている子だけ。
私服なので。ただ、イベントごとは式服が必要。女子はイーストボーイ着て、進学宇女が鉄板。男子はTシャツ。高い服着て見せびらかすような子はいない。

在校生 / 2023年入学

授業がとても面白く、自由な中学校です。ゼミや選択授業など、生徒の自主性を育てる授業も多くあります。運動会や文化祭、三送会(三年生を送る会)など行事がたくさんあり、どれも自由で楽しいです!
基本的には放任主義です。課題は少なく、たまにレポートが出るくらいです。夏休みの課題は自由研究+行事の感想レポートなどが出されます。三年生は成績は少し落ちるものの、自由研究の代わりに指定された他の課題を提出することもできるそうです。ワークの提出などもないため、自主的に勉強しないと授業についていけなくなることもあるかもしれません。しかし、テスト前には放課後に質問の時間を設けたり、教科によっては成績の低い子に補習を行ったりするなどのサポートも存在します。テスト期間以外も質問すればすぐに答えてくれるので、完全に放任主義でもないと思います。
基本的には自由です。荷物検査や服装検査などのチェックはありませんが、羽目を外しすぎると先生の目にとまってしまい、気をつけるよう集会などで遠回しに言われます。服装は質素で品位ある服装にするのがルールで、ふさわしいと思う服装を各自着用しています。
暴力など目立ったものはありませんが、インターネットや本人の見ていないところで陰口を言うなど、陰湿なタイプのいじめはあると思います。どのクラスでも常にどこかは揉めている印象です。
部活への所属は自由です。部活が週3回の1時間弱ということもあり、強豪校ではありませんが、しっかり取り組んでいる部活がほとんどです。部活がない日は月曜日が完全下校16時、木曜日が15時です。部活がある日は16時45分で、冬期は15分早くなります。とても緩い部活もあります。
人によって学力差が大きいように感じています。トップレベルの人たちは学力が高く、渋幕に進学する人も10人弱いるようです。教育熱心な家庭の生徒が多く、高校のことについて話すこともあります。
全体的に綺麗で過ごしやすいです!各教室のエアコンはもちろん、アリーナ(体育館)には暖房もあります。トイレがとても綺麗で、快適に使用できます。図書室や理科室のプラネタリウムなど施設は整っています。アリーナの広さが普通の学校の2倍くらいあります。テニスコートやプレイホール(体育館の小さいもの)など、アリーナ以外にも運動ができる施設があります。校庭の広さは普通だと思います。
徒歩通学の子もいますが、基本的には電車通学です。JR西千葉駅、京成みどり台駅、JR稲毛駅の3つが主に使用されている駅で、西千葉駅を使っている人がいちばん多いと思います。駅から徒歩13分くらいです。同じ駅の人たちはまとまって下校している印象なので、最寄り駅までは安全だと思います。人通りも多く、治安はいいですが、たまに西千葉駅周辺で不審者情報がでることがあります。
制服はなく、私服で登校します。質素で品位ある服装としてふさわしいと思う服を着用するように言われていますが、意識している人は少数だと思います。入学式などの式典の際には、式服と呼ばれるフォーマルな服装にすることがルールです。式服は小学校の卒業式で着るようなスーツやワンピースを自分で用意する必要があります。こちらも普段の服装と同様に自由です。迷ったときは制服に近いものにするのが間違いないと思います。式服の際のカーディガンやベストなども自由です。

生徒も悪いが先生がいちばん悪い
新任の先生は附属に来たからと調子に乗っていて態度がでかい
何年かいる先生は融通が聞かず、生徒にも意地を張る
生徒でストレス発散をしているみたい
修学旅行の班は自分たちでは決めれないし、先生たちが決めたので強制的に決定になる
毎年、修学旅行の質が悪くなっている
普通に無理
公立の方がいいまであります
生徒は附属小出身の人の治安が悪く悪い噂を沢山聞きます
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
カップルが多い分特に恋愛関係で揉めることが多く、すぐコロコロと相手が変わる人が多いです
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい
宿題がないのはいいと思うがなんでも塾でしてきた前提での授業になる
結構難易度が高いのに詳しく教えられることも無く問題をいきなり解かされる
定期テスト期間は少しの間(25分弱)居残りで友達と補習が出来る
生徒も悪いが先生がいちばん悪い
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい
校則はゆるめ
髪型指定がなく持ち物検査がない
ただ基本的には着崩さず普通の学校
普通にある
いじめが原因で不登校になっている人がいるにもかかわらず担任の先生は知っていてなお何も改善させようとしませんでした
基本的に先生は生徒同士のトラブルに関して何もしてくれないので悪化する一方
部活がとてもゆるい
まず部活に力を入れていない
平日は週3で1時間程度、土日は部によるが2時間程度
部活に専念したい人は来ない方がいい
部活の種類が少なく期待しない方がいい
普通の学校よりはいい
明善への受験者が多く明善行きたい、勉強出来ればいい人はおすすめ
体育館が小さすぎる
小学校の比にならないほど小さい
図書室は委員の人がサボるのでまず開いていない
校庭は広めだが水はけが悪くカエルがいて、草も多く、虫も多く全体的によくない
周辺には高校2つ、小学校2つあるので基本的にはいい
久留米高校前のJRの駅や花畑駅、附属校前のバス停などアクセスはすごくいい
だが生徒の使い方が悪く、バスは大声で喋り、歩き回り、降りるボタンを毎回降りないのに押すなど生徒の治安が良くない
だが周りの道がすごく狭く自転車が走りにくい
普通にいい
着やすいし、ベストやニット、ブレザー、ウインドブレーカーという上着、ピーコートなど温度調節出来るものが結構OKになっているのがいいと思う

保護者 / 2023年入学

高校受験の勉強面での対策はほぼありませんが、面接の練習等、合格実績を高めるための協力はあります。優秀で人格的にもすばらしい生徒が多いので一生の友人ができるかと思います。
制服はありません。好きな私服で通っています。式典の際にはスーツなどの正装が必要です。携帯は朝の会で預ける必要があります。
生徒間ではないと思います。皆さん忙しいのでそのようなくだらないことに使う時間はないかと思います。
宿題はほぼ出ません。受験対策もありませんので皆さん早いうちから塾に通います。
時間の制約が多い中で、効率よく練習し結果を出している部活もあります。
昨年度は千葉高に40人近く合格しています。また都内の国立や早慶の付属高にも進学しています。
教室は冷暖房あり、体育館は広いうえに暖房ありです。図書館もソファーなど置いてありくつろげます。
千葉大が隣接していますので治安は良いです。帰りは千葉大の敷地の中を通るルートが推奨されています。
制服はありません。自由です。

保護者 / 2023年入学

不登校の生徒が多い学校です。札幌で1番多いと言って良いのではないでしょうか。
研究大会もあり、教師は面倒な生徒は学校にはこないでくれと言っているそうです。
質の高い教師はいない。質の高い教師は他の学校にいってしまい、その辺の中学校からきている先生ばかりなので附属に来たからと言って子供の頭の質は上がらない。いかに自分で勉強をし、質の良い塾を選ぶか。
学校に求めてはいけない。
いかに塾に行って自分で勉強するか。
校則は厳しくはないが教師によってはうるさい。
化粧を注意する教師もいれば口にしない教師もいる。
一部の生徒だけじゃなく、注意するならすべて該当する生徒を注意するべき。
いじめはある。教師にいじめられていると言ってもそれくらいは別にと良いだろうと言う。
いじめられている人を教師含み公開処刑のようにクラスでいじめられている人をターゲットに話し合う。
学校に求めてはいけない。
いかに塾に行って自分で勉強するか。
今、中1の子が3年になって卒業とともにすべての部活はなくなります。
部活を求めてくる子はここには来ないで下さい。
内部性は置いといて、外部性は小学校のトップの子がきているので確かにレベルが高すぎるほど高い。しかし、最近の附属は定員割れするくらいなので補欠入学者が多い。
補欠入学者は附属を落ちただけあってやはり勉強ができない子が多い。
図書館は狭い。
寄付金も求めてきます。1口5000円を4口。
コロナ前は対面だったから4口払わされていたそうです。
今は振り込みもOKになったので1口しか払わない人も全く払わない人もいる。
寄付金で効かないクーラーを買っていますが、涼しくないクーラーです。買うならきちんとしたのを購入してほしい。
夏は制服登校。熱中症で生徒が亡くなったニュースがでれば2日ほどジャージ登校になります。でも伝統が大事だからと制服登校になります。子供の命より伝統が大切です。
場所が悪いのを承知で通っているのだからそれは文句を言ってもしょうがない。
冬は雪がすごい。JRが止まれば学校も休みになる。
男子は学ラン。
女子はスカートにベストにジャケット。リボンはありません。
これを良いと思うか嫌いと言うかは本人にしかわからない

保護者 / 2023年入学

校則は自由。入ってくる子供たちも比較的お利口さんが多い。ただ、授業のやり方は合わない。◯語は特に酷い印象です。授業中、説明もずっと◯語で話していて、日本語で教えない為理解できない子が多い。◯語の点数が取れる子は習い事で◯会話をやってる子ぐらいです。中1から◯語を始めた子は、こんな授業が◯語の第一印象だと大嫌いになってしまう。定期テストは、この教科に限らず、発表されたテスト範囲以外から出題されることも普通にある。意地悪でしかない。範囲外から出題してくるのは結構有名な話。
国立中目指して2年間頑張ってきましたが、こんな学校だとわかってたら受験させなかった。
各自でやりなさいというスタイル。授業は、子供達のためというより先生がやりたい授業をやってるなという印象。義務教育なのに、不必要な難しすぎる内容をやる先生もいる。学校アンケートの提出を求められた為、もっとわかりやすい授業をして欲しいと要望を書いたが、全く応答も改善もない。
校則は比較的自由。その方が変なことしないなと実感。それなりに努力してきた人しか入れない学校なので、ルールに対しても友達に対してもある程度常識のある子たちだなと感じてます。
全くない事はないと思う。ただ前述にも書いたとおり、全く常識のない子やあり得ないことをする子はいないなと感じてます。
学業がメインのためスポーツは重きを置いてない印象。毎日はないし、休む連絡も不要だったりする。
学校というよりみんな塾に行ってるから実績がいいのでは?授業では内容は難しいのに説明が足らない為塾必須です。
国立にしては綺麗な印象。ただ真夏はとても暑いので空調を改善してほしい。
地下鉄に乗ってると変な人に遭遇する事は時折ある印象。受験当日に遭遇してしまい、とても困った。
古臭い。制服だけでなく、昔から変化してないことが多すぎる。時代に合わせてアップデートして欲しい。
>> 国立