>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2015年入学

義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
スマホに関しても最寄駅から出している生徒には親が呼び出される。頭髪チェックなども少しでも髪の毛が茶色いようなら親の確認後、証明書を提出。髪の毛は肩にかかる場合は結ばないとならない。
女子校ならではのいざこざはあるにしろ大きないじめ聞かない(学年によるらしいが)
信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。
チアーリーディングには熱が入っているがそのほかは大した実績はない。
ほとんどの生徒が推薦で大学に進むがここ数年様々なコースができたため専門学校も増えたような気がする。国立進学率はほぼいない。
設備はチアーリーディング部に費やすか、どうでも良い石碑を建てたり生徒にはどうでも良いようなものばかりの充実さが目立つ。
駅から学校までが20分もかかり大雨の日などは辛い
2年前に制服のモデルチェンジが行われたが卒業生が有名デザイナーということもありその方のデザインの制服に、中等部から高等部へとそのまま使えると安心していたが急遽買い替える羽目に。しかも高いしダサい。
投稿者ID:620104

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2022年入学

正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
こちらは早々に見限りました。
特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
こちらは早々に見限りました。
厳しい方だとは思いますが、私立なのでそこまで気にならない程度かと。他の私立と同じ程度です。
この入学年度が特殊だったのか?
いじめというより先生が介入して生徒同士の分断を煽っております。
また、ギリギリラインのいじめも勃発しております。
他の投稿にいじめがないって書いてあるのはなぜか不思議なくらいです。
LINE等でも色々とあります。
不登校が多いです。私が知っている限り4名くらいはいるはずです。
入っていないので特にわかりません。
ただ、マーチングが有名なせいかそこへの勧誘に異常さを感じました。
進学実績は中の下くらいなのでは?でも悪い方だとは思っていません。
新校舎ができればよくなるのだと思います。今は古さが目立っています。
都内のアクセスは良いです。
制服は人気があって、子供も満足しておりました。

保護者 / 2016年入学

また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
とくだんにありませんが付属校だから勉強しないですね。のんびりで遊んでばっかり
学校ではいじめはないと言ってるが実際はあった。経験した。ぜろでは無い。
勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。
生徒会、部活動はそこそこ機能していると感じる。親に報告事項はメールで適時きていい。
全く勉強しない。附属特有な状態だと思う。進学校とは言いがたい学校である。のんびりで遊んでばっかり。
校舎は古く女子校人気はいまいちで附属大学がポイントである。坂が長くて毎日の通学はしんどいと思う。
田舎にある感じ。何となくアクセスは悪い。通学路も冬は恐い。暗くて人通りが少なく微妙。
夏服がいまいちである。冬服は素敵でいまふうな感じ。シンプルイズベスト。
リモート授業。全員がタブレットを持ちズーム機能付きで最先端な学校である。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

保護者 / 2021年入学

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。
ブラック校則などは一切ありません。スマホは朝の時点で預けます。
いじめはほとんどありませんが、特性などでうまくコミュニケーションが取れず、一方的な言い方になりいじめと訴えるお子さんがいます。
バスケ部が全国レベルで、吹奏楽部がハードです。その他の部活は楽しければいいという感じです。
一部の生徒は他校へ進学します。バスケ部のほとんどは強豪校へ進学します。
一般的な施設です。築年数は数十年だと思いますが、校舎内は綺麗に保たれています。
通学で年配の男性から奇声を浴びせられるなどあるようです。

保護者 / 2019年入学

もし今まで書いたことを承知の上で入学されるなら大丈夫かと…
英語の指導がすごかったのは中1の頃だけだった気がしますが…
少し厳しいと思いますが、それでも大丈夫であればまぁ大丈夫でしょう。
いじめが多い少ないなどはわからないのですが、教師が生徒をちゃんと見ていない。一年に一度いじめ防止授業というものをするだけ。“一切“対応してくれません。うちの子がトラブルで悩んでいても何の対応もされませんでした…;;
授業を理解できてる子だけがどんどん伸びて、理解が追いつかなく悩んでいる子が切られていきます。補習もそこまでいい物と言え無いらしいです…
ハンドボールがすごいらしいです
部活は顧問によって活気や実績が大きく変わる気がします
前から英語を習っていた子なら留学クラスでしょうか…
東大合格~!とか、そういう話は全く聞きませんね…
私たちの払っているお金はどこにいってるのだろう???と思うほど古く、汚れています。
千歳烏山なのでいい感じ
高く無いですか…?セーラーのシャツにチャックついてるの何?

保護者 / 2014年入学

説明会の校長先生の話を鵜呑みにすると、とても面倒見のよいの良い学校に思えましたが違いました。ただ、うるさく言うだけでは、精神面が,撃退するのみで、フォロー無しでは、伸びないですし、担任の先生から個別の塾に行かせてくださいといわれました。また、びっくりしたのは、学校を一週間以上休んだので、連絡したが先生からの折り返しの連絡はなく放置されたことです。
課題は多いです。うるさくいわれますが、でも、やり投げ状態です。理解してなくても、フォローはしてくれてないようでした。また、先生によると思いますが、否定だけして、どうしたらよいかアドバイスもくれない方もいます。
夏季、冬季に希望者に補習を行っていますが、一遍通りな対応で、面倒見の
良い補習ではなかったようです。
私立の中高一貫校なので、あたりまえですが、身なりはしつかり指導されてます。
女子校なので結構めんどくさい関係になると大変そうです。不登校になっている子も多いです。学年の他のクラスは、分かりませんが、各学年時において、子供のクラスに1.2人の不登校生がいました。
良い補習ではなかったようです。
普通です。生徒の自主性に任しているようで、子供の部活は、先生は集金や何か連絡事項があるとき来られます。自由に活動しているようです。
進学レベルは、年々下がってきています。GMARCHは、厳しい感じですし、中堅大学も怪しいです。
私立の学校なので、きれいです。プールは、自慢の施設のようで、災害時の給水に役立てると話されていました。
駅からは、遠いですが、都心の立地なので、防犯面は大丈夫だと思います。
子供には、不評で、その後、1回制服がチェンジされて、それもあまり人気がなかったようで、令和3年からまた変えるようです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
学力は気にしないならいいと思います。
学力よりも部活動がメインです。
中学2年で学力に不安を感じ、先生に週6を少し減らして勉強をしたいと相談しましたが退部するか週6部活と勉強を頑張るしかないと言われ娘は泣きながら趣味のスポーツをやめ退部しました。
4年目になりますが、先生が学校を守ろうとして先生も言えないところがあると思います。先生が嘘をつき対応した件があり、不信に感じました。
いじめは聞いたことがありませんが、原因は皆分からず、不登校生徒はいました。
学習意欲のある子は伸びます。
無い子は放置です。
面倒見は私立他校の方が良いです。
学力は気にしなく、クラブに学校生活をかけるならいいと思います。
色々な私立中学、高校と何度も行き知っていますが、普通だと思います。
整理整頓されており良いと思います。
私立学校であれば、ここは外さないです。
立地治安は良いと思います
普通です。

保護者 / 2021年入学

中学受験の塾にちゃんと通って勉強してきた子が入学するのは可哀想です。公立に行って高校受験でもっといい高校に行く方がいいと思います。
中高一貫でも先取り学習もなく、なんなら高校から入ってきた子たちよりも遅れを取っている印象です。昔は中入生と高入生は進度が違うので別クラスだったそうですが、もはやレベルに差がないので2024年度から合同クラスになりました。学校側も中高一貫校としての授業ができていないという自覚があるということです。
スポーツや部活をしっかり6年間頑張ってほしい、高校や大学の受験の心配をせず共立女子大学まで行けるのはありがたい、というご家庭にのみおすすめです。
ちなみに共立女子大学に進学させたい、というだけであれば、高校からで何の問題もありません。
英語の教師の怠慢とレベルの低さにショックを受けました。お粗末すぎて呆気に取られるレベルです。中学3年間全クラスをその教師がほぼ1人で担当していたので逃げ場もなく、数名の保護者が学年主任に相談しましたが、どこ吹く風でした。(授業参観は英語の授業だけ休講で自習になっていました。。)
なにしろ授業は小学校の英語の授業のように教科書の音読のみ。最近は検定教科書でも文法の説明はあまり取り扱わないようですが、中学3年間で一度の単語テストしてもらえず、文法の説明も一度もなく(!)、定期テストは教科書の丸暗記をして空欄を埋める問題がメインでした。その指導にポリシーがあるようには思えず、普通に怠慢と指導力不足だと思います。
毎日1コマは必ずある英語の授業、3年間で膨大な時間を無駄にしたということに気づいてほしい。娘は英語は塾で一から学ぶしありませんでした。
英語以外はピンキリですが、中学は本当に生徒も先生も授業にやる気も工夫もなく、私立の意味を感じられたことが一度もありませんでした。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
スカート丈、髪色、爪などの服装チェックが定期的にあり、まるで昭和の学校です。
そんなことに力を入れる余裕があるなら学習面の充実を考えてほしいです。
思春期なのであるところにはあると思います。
女子なのでグループ内でのいざこざは日常茶飯事。高校に入ると落ち着いてきた印象です。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
ゴルフ部が有名ですが、顧問は小学校の頃から大会に出ているような子たちの遠征試合につきっきりなので、初心者向きではありません。
昔ながらの体育会系でみっちりやっている部活も多く、青春している子もいますが、帰宅部も多いです。
高校のコース制もカリキュラムも、共立女子大学に進学することを前提に作られています。一時期は外部進学組もいたようですが、最近はまた内部進学が増えているそうです。
外部受験も指定校推薦がほとんどのようで(女子大や看護系など)、一般受験の子は少ないそうです。
とんでもなく広く、スポーツ設備が整っています。体育系の女子には最高だと思います。校舎内も綺麗で空調も良く、いうことなしです。
スクールバスの本数が少なすぎて、時間のロスが大きいです。
保護者が車で送迎できたり、保護者会や行事でも駐車場が使えるので非常に便利です。(駐車場の広さに驚愕します。)
校則はうるさいですが、デザインは可愛いです。

保護者 / 2020年入学

教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
校則に不満はない、特に服装や髪型になど身なりを大切にする事は大切だと思う。
強い部活下に置かれている子どもも、贔屓目に対応されるので何言っても許される傾向にある。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
部活は充実している模様。バレー部だのみ、最近はバトミントンも名前を聞く。体育会系女子校で進学校にはなれないかな。
年に何人かは国立行く子がいる為、学校はそれを成果としてアピールしてくるが、側から見れば個人と塾の力なのはありありとわかる。
体育館は立派だが、バレー部のもの。運動場がないので、体育の度にわざわざバスで郊外まで移動する。片道1時間はかかると思うので非効率極まりない。
基本的に人通りが多い商店街を通るので周辺の治安は良いが、送迎は渋滞必須。
制服は可愛いし、小綺麗にしている。
>> 私立
>> 女子校