在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

上下関係などないし、ほんとに楽しい学校です。綺麗で広くてのんびり出来ますし、そのまま高校も上がれるので好きなこと、部活や習い事を思いっきり出来ます。
校則はそんなに厳しくない。芸能活動禁止とか(許可証を出したら
ほぼない
めっちゃみんな仲良い。ヘタしたら休みの日とかも一緒に遊ぶから1週間毎日会ってるw喧嘩はあるけどすぐ友達を通して仲直りしたりする。
先生との距離がほんとに近くってすぐなんでも質問できる!友達も教えてくれる。仲良い
周りがみんな、なんかしら賞取ったりしてる特に、放送部、トランポリン部などなど
この学校から日大の法学部に進んだ人が知ってる限りでは31人います!
医学部は先輩で少なくとも2人はいます!
図書館はすごく沢山本があるし、体育館はガチ広すぎそれよりもグラウンド!!これは校舎と同じぐらいって言っても過言ではないくらい広い。あと、中庭のお花などがとても綺麗で季節を感じます
近くのご近所さんが登校時、おはようと言ってきたりしてくれたり、学校周りの掃除などしてくれて親身!駅からはちょっと遠いけど友達と話しながらだとあっという間!スクバもあるので安心です。
めちゃくちゃ可愛いし、着やすい!髪型崩れないしw
制服で選んだ民です

在校生 / 2019年入学

強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
毎日がとっても楽しい学校です
ツーブロックのヘアー×
あまり校則で注意された人を見たことがないので結構地域の特色が
表れてる学校です!
あまり聞いてもないし見たことはないですね!
もしいじめがあったら絶対あなたのことを守ってくれるので安心してください!
設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
オモ楽です!
吹部が強いです!前々回の文化祭でのパフォーマンスはとても印象的
運動部も賞をよく取っています!
文化部も明るく楽しいです!
明るい人も暗い人もお勧めです!
グループ活動が多いですね!
進路は行ける学校ではなく自分が本当に行きたい学校を自分で見つけています!
だから先生は[君は○○高校へ行くのだ]なんて絶対言いません
あくまでサポートをしてくれます!
デジタル対応も出来るしアナログ対応も出来ちゃいます!
障がいを持つ方にもオススメ!
近くには月島もんじゃストリート、ららぽーと豊洲、築地市場、豊洲市場、
月島駅、勝どきなどなど…。授業中よくサイレン音が聞こえてアメリカン映画
みたいな感じがしてとても楽しいです!
治安は大丈夫なのでご安心を!
優しい感じのある制服です!
夏服 冬服が分けられていてオススメです!
晴中と感じが似た学校にいこうと思っています!

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。
そういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。
まあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
都心なのでアクセスは凄くいいです。
治安はそこそこって感じですね。
周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね
ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。

青春するならここです
部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
基本的には自分で考えて行動する、という感じです。
この学校としてはセルフコントロールをモットーとしていて、制服はありません。
学習に適切な服を考えて着ます。
強いて言うならば、清掃時のスカート禁止ぐらいです。
※スカートの生徒はたまにいる。先生によっては注意がはいる
宿題はほぼありません
自分で考えて自分に合った勉強を生徒はしています。
全く聞きません
あるとしてもいたずら程度のものだと思いますよ!
わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。
楽しくする感じです。科学部なんかは何してるかわかりません。遊んでいる感じです
陸上部は基本足の速い子が入るので強いです
部活をガンガンしたいのであればおすすめしません
私の場合周りの人達が頭いいので、引っ張られていきます!
学年の半分ほどのキチンと学習している人であれば、宇都宮女子校なんかは行けるはずです。
エアコンがちゃんとあり、快適です
が、武道場には冷房がないので夏は地獄ですww
小学校の警備員が立っているので安全です
ただ、自転車通学の生徒はたまに危険運転をしているので問題かと。
近隣の方から指摘があると先生方が立つので指導はしっかりされています
ないのでなんとも言えません

在校生 / 2019年入学

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。

在校生 / 2018年入学

私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
少ないと思います
女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
(最近盗難事故があるみたいですが)
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
帝塚山はとにかくダンス部が強いです
他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
部活はとっても充実していて他にない部活だと
ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2018年入学

のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
SNS(Twitter、インスタグラム、LINEなど)が禁止されています。LINEは妻中に通っている生徒のやり取りをしていけないだけで小学校の友達、家族などのLINEは認められています。
過去にはいじめがあったようですが、いじめがおきないために、LINEを禁止されているんだと思います。
先生もいじめが起きた時にはきちんと事情聴取してくれると思います。
テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。
合唱部、ダンス部は全国レベルです。
友達からききましたが、合唱部は特に青春できるようです。
運動部は大変なようです。
文化部は上下関係はあまりありませんが、運動部は多少あるようです。
図書館は本の数がおおいですね。食堂がありませんが、アゴラというカフェテリアがあり、そこにファミマの自動販売機がついています。食堂はありませんが充実はしています。
最寄り駅の中野駅、新井薬師前駅から少し遠いです。
セーラで可愛いです!制服は評判がいいです!
塾のススメ。
利用した塾/家庭教師
日能研

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学

学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
他の学校がどういう校則か分かりませんがおそらく普通だと思います。
私の学年には無いです。他の学年もないと思います。
同じクラスや元同じクラスの人であまり話したことがない人でもおはようといってくれます。
先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
週に3日が多いです。
部活のきつさは幅広くありまでありラクロスやバトン、バトミントンなどが強いです。礼儀はどこの部活でも教えてくれます。
体育館は3つあり広いです。
グラウンドも2つあり一つは土一つは人工芝です
全体的に広いです。
最寄駅は唐木田でどこの線でも行きやすいと思います
学校の前の階段はとてもきついですが友達ときついと笑いながら行ってます笑
セーラー服好きにおすすめします。
着替えが楽です。
二年間の中の先生では同じ目線で話を聞いてくれる先生でした。クラスはあっという間に終わるくらい楽しかったです。

在校生 / 2015年入学

中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。
ほとんど校則という校則はないので他よりは軽いです。
ここ3年間一度もいじめの話を聞いた事なくみんな和気藹々としている??。
また、男女の仲も良くてフォークダンスの授業なども楽しんで行っている??。
最寄駅は茶屋町駅です。少し遠いですが、倉敷駅からバスが近くまで通っているので通いやすいと思います。またたくさんの沢山の駐輪スペースがあって自転車でも通いやすい??。

在校生 / 2014年入学

入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
上中に入学してとても良かったと思います。
授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
教科によっては充実しているようですが、
(私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。
上中に入学してとても良かったと思います。
校則は…伝統に左右されている部分が大きいです。
例えば、女子は、三つ折ソックスorストッキング、髪を結わくのは耳より下
男子は、学ランの襟の部分に髪がかかるとOUTなどです。
セーラー服と学ランであるというのがそもそも昭和という感じですが、少しずつ良い意味で校則が変化してきていますよ。
ないです。
教科によっては充実しているようですが、
完全に部活動によるので、一度、部活動見学にいらしてください。
個人的に、野球部や陸上部、吹奏楽部、バスケ部は良い方だと思います。
高い進学実績はないと思いますが、常に生徒に合わせて進路先を決めてくださっているので、不満はありませんでした。
廊下が長いこと、校庭が狭いことくらいです。
改修されるので、綺麗になると思います。
最寄り駅の鶯谷駅には、お隣の中学校の先生や保護者の方がいらっしゃるのである意味、安全です。
銀杏と虫には気をつけたほうがいいです。
似合う人は無駄に似合います。
教科による部分はありますが、全体的には、授業での指導は充分だと思います。
学期末に行う、先生に向けての授業評価で、改善なさる先生となさらない先生がいらっしゃいますが、そこに関しては、教員歴の長い先生方が多いので今までのやり方から変えるというのは難しいのかもしれません。が、改善して欲しいのが本音です。
問題は、部活動の指導についてなのですが、完全にほったらかしの部活があることです。近年、生徒数の増減が激しく、先生の入れ替えがとても多いからだとは思うのですが、ただでさえ少ない部活動がまた廃部になる可能性がでてきています。
投稿者ID:291964