在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

とにかく個性的な先生が多いです
また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります
とにかく個性的な先生が多いです
多少厳しめです
携帯持ち込み禁止は形だけで多くの生徒が持ってきているのが現状です
下校中の寄り道に関しても禁止ですが過去に何度か問題となり部活動停止を食らったところもありました
女子のスカート丈は膝丈が目安でたまにチェックがあります
男子はシャツをちゃんとしまうことぐらいです
頭髪などに関してはあまり奇抜な生徒がいないので特に規則は聞きませんが原則は「中学生らしい」ことです
生徒手帳や校章を忘れると多少怒られます
いじめとなるような問題は特に聞きません
みんな仲良くやっていると思います
基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
活気はそこまであるほうではありません
軟式の男子テニス部が目立った実績を持っていると思います
また水泳部や陸上部も個人で都大会ぐらいまでいっている人がいます
今年は陸上部で全国大会に出場する人がいました
顧問の先生は熱心な方もいれば放置している方もいます
附属高校志望であれば上位40%ぐらいの生徒が毎年合格しています
その他は都立私立様々です
グラウンドは十分な広さがあります
ただし体育館は1つしかなく、またすこし狭いです
休み時間は体育館でバスケットボールをやっている生徒を多く見ますが体育館が込み合い過ぎていることもしばしば、雨の日などは普段外で遊んでいる生徒が体育館に押し寄せる分さらに込み合います
ちなみに危険なので休み時間の体育館では1on1以外禁止です
また体育館のほかに武道場も別にありますが休み時間は解放していません
エアコンは全教室についていますが1時間目は節電のため使用禁止です
トイレは毎週業者の方が掃除してくれ、また毎日生徒も掃除しているので特別汚いことはありません
最近教室の照明が変わり、また網戸もついたりして充実してきたので施設に関して特に不便なところは見当たりません
蛇足ですが以前は網戸がないせいで授業中にトンボやハチなどが入ってくることがしょっちゅうありました
アクセスはそこまでよくありません
武蔵小金井駅または国分寺駅から十数分歩く人がほとんどです
ただ、友達と一緒なら10分や15分くらい楽しく歩けると思います
治安は特に問題ありませんがまれに不審者情報があります
中学の手前の学芸大学校門には守衛の方が常時いらっしゃいますので基本的に問題ありません
学校指定の制服はありません
ただし「中学生らしい品位ある服装」ということで実際は結構細かく決まっています
淡色で模様のないものなどと言われていますが基本的にそこまで派手なものを選ばない限り服装で注意されることはないと思います
基本的にどの先生も懇切丁寧に教えてくれます
ただし部活に対する熱意は先生によりさまざまで、放棄していて名前だけの顧問、副顧問もいます
授業は教科書を使わず先生が課す課題に取り組んだりするのが主です
分からないところがあったら授業前後に毎回10分休みがあるのでその間などに聞けばしっかりと教えてくれますし、そもそも授業自体がどの生徒にも無理のないスピードで理解もしやすいためわからなくなること自体あまりないと思います
ただしその分塾で予習等していると知っていることを延々と聞かされることになるので授業中暇になってしまうかもしれません
また国語科の先生は作文、俳句などのコンクールに非常に熱心で課題を多く課すため、多くの生徒が毎回入選しています
投稿者ID:199831

在校生 / 2015年入学

生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
中学生にしては緩いのではないでしょうか。でも下校中の寄り道は一切禁止です。
一度もきいたことはありせん。男女問わずみんなとても仲が良いです
レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。
割りと盛んです。文化部も運動部も充実しています。みんな楽しそうに活動していますよ
男子テニス部や水泳部、男子バスケ部、ハンドボール部がよく表彰されています。水泳部はほぼ全員都大会まで出れるらしいです。
生徒みなさんできるので内申をとるのが非常に難しく都立入試にはあまりむいていないと思います。私立国立の進学率はとてもよいです。
また今年度から都立推薦との併願ができるようになりました。
良くも悪くもない。ただ入学したときは階段が急だと思いました
グラウンドが今年から新しくなり、トイレもきれいになりました。武道道と8コースの屋外プールがあります。グラウンドは2つです。
武蔵小金井から20分国分寺より25分ですが慣れれば全然遠くありません。むしろ友達とワイワイ話ながら登下校できてほどよい遠さです。バスも出てますが大抵は歩きます。
制服っぽければなんでも良いです。なんちゃって制服です。でもスカート丈は短いのはだめです
生徒一人一人を気にかけ毎朝声をかけてくれたり、生徒の質問には親身に答えてくれます。とてもよいです。もちろん進路相談にも乗ってくれます。よい先生ばかりです。
公立中学よりは高いですが私学に比べたら全然安いです。学費以上の教育が受けられると思って間違いありません。
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。面接の練習をしただけです

在校生 / 2013年入学

割といい学校に進学できるから。
利用していた参考書/出版書
入試用の参考本。
どのような入試対策をしていたか
全然。

在校生 / 2022年入学

春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
治安はいいほうだと思います。
正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。

在校生 / 2020年入学

不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
他の学校の校則知らないからなんとも言えない。でもまあ普通なんじゃない?厳しいとは思うけど
女子は
前髪目にかからない
髪の毛肩に着いたら耳よりしたで結ぶ
→でも守ってる人居ない。今の2年生とかは破りまくってる。
結び方は1本か2本
スカート膝下
男子は
ツーブロがOKになったらしいよくわかんないけど
前髪眉にかからない
襟足がワイシャツにつかない
男女共通は
靴下白(ワンポイント可)でくるぶしが隠れる
くらいなのかな、ぱっと思いつくのはこんくらい
リュックの色は黒が多いけど色んな色の人いるから多分自由。赤とか黄色とか白とかいる。
たぶん普通。生徒も先生も入れ替わりがあるからなんとも言えないけど、自分の学年は少ないと思う。小学校でみんなから嫌われてた子も他校だった人と仲良くなって平和に過ごしてる感じ。
これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。
バレー部ないの残念だった。でも強い弱いも結局はその時期に入ってた人がどうかだからやっぱなんも言えないよね。でも吹奏楽部はめちゃ強い。その代わり練習量は多い。あとは野球も強いイメージあるけどどうなんだろう。去年の先輩が強かったイメージある。
これはいいと思う。なんでか知らんけどここは頭いい人とか多いし定期テストも難しいらしい。他校の人に言われたし先生も頭いい学校だってめっちゃ言ってる。でも実際進学実績的にもそう思う。TOP20までに入ってれば宇高宇女狙えるよ多分。
やっぱ公立だからね…まあ宇都宮の中学はどこもついたらしいけど体育館に冷房ついたから夏はめっちゃ涼しい。テニスコートは水はけめっちゃ悪い。雨降った次の日とかテニス部がスポンジで水吸ってる。
アクセスは良くないけどなかなか電車通学の人とか居ないだろうからまあ普通よね。みんな徒歩か自転車。車で送り迎えしてもらってる人も結構いる。自転車は直線距離なのか知らんけど一定の距離より遠くないとダメらしいからギリギリ徒歩の人とかめっちゃ時間かかる。あと治安は、あんまよくないと思う。
みんなダサいって言うけどもっとひどいとこもあるからましな方だとは思う。最近スカートのつりが自由になったからマシになった。女子はスラックス?ズボンでもおけ。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2021年入学

先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
授業しょうもなかったら眠いです
総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
熱いから第一ボタン開けてたらすぐ怒られる
携帯に関してはうるさい
厳しいと思うけど全然やっていける範囲です
ほぼないと思います
多少のいじりぐらいはありますがいじめは聞いたことがないです
私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます
強いとこと弱いとこの差が激しいけどどのクラブも充実していると思う
バレー部や野球部はスパルタだと思います
賢い人は賢すぎてアホとは比にならないです
けど全体的に平均よりは賢いと思います。
図書館にお金を使いすぎてると思う。もっと他のところを綺麗にしてほしい
トイレは公立並みに臭い
教室とかは普通です。
シラカシは鬼です 前髪は息ですぐにうねります
一年あるきましたが慣れません
普通にかわいいです今年から女子もネクタイがつけれるようになったり
制服移行期間の時の着こなしが自由になり好きなように着れるようになりました
しかしリボンやネクタイをしていると第一ボタンはめっちゃ厳しいです空いてたらすぐ言われます スカートも折っているのがバレたら軽く注意されます。

在校生 / 2021年入学

全体的に校舎・施設ともに清潔です。
部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
対して厳しい校則もなく平和になっている。
特に検査などもない。
少なくとも、私が在籍しているクラスにはない。
学校内でもいじめのような会話は聞くことがない
通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。
部活の雰囲気としては、ほとんどが明るいように感じている。
最近は体育系の部活だけでなく、文化系(吹奏楽部など)も大会において成績を残している。
例年そのまま持ち上がりで、立教新座高等学校に進学している。
特に成績が悪くならなければ、あまり心配する必要もないと考えられる。
校庭や、体育館など施設は全体的に綺麗で、特に気になっている面がない
朝は新座方面から、夕方は志木・新座共に立教学院のバスが通っているため、
ほとんどの人がバスに乗っている。
しかし、バスに乗れなく、歩いて帰る事になる生徒もいる

在校生 / 2020年入学

男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
全体的にあまり校則は厳しくないほうだと思います。
女子はスカートが立ち膝をしたときについていればOK、
男子はズボンがくるぶしより下だったらOKです。
あまりチェックはしませんが着崩している人はほとんどいません。身長が伸びてスカートが膝より上にきてしまったら制服屋さんに行き、直してもらう必要があります。ただしすぐにではなく休みの日でOKです。
私はこの学校でいじめを見たことがありません。
ある程度頭の良い人が集まっているのでやって良いこと悪いことの判断はつきます。
相手も了承した上でのいじりはありますが雰囲気を悪くするようなことはしません。
先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。
部活の種類は少ないです。文化部はこれからは吹奏楽だけになってしまいます。あまり本気で取り組むというよりかは楽しんでいる人が多いように感じます。また文化部は年に一回行われるゆう文という文化祭でみんなの前で発表します。それ以外は大会などもありません。
受験をして入るのである程度頭の良い人が多いです。
進学は主に静岡高校と藤枝東高校に行く人が多いです。もちろん他の学校へ行く人も1/3くらいはいます。進学実績は高い方だと思います。
全体的に古いので冬は寒く夏は暑いです。体育館の他にゆうかり館という場所があります。体育館にもゆうかり館にもエアコンはないので冬はカイロを持っていくなど自分で対策をする必要があります。冬はあまり暖房をいれてくれないですが夏はエアコンをよくつけてくれると思います。グランドは異常なほどに水捌けが悪いです。グランドに水がたまっているときは生徒自らスポンジで水を取ります。
島田駅から徒歩20分ほどです。
学校の近くは治安が良いですが、島田駅の近くは夜になるといかついおじさんがいることがあるので塾の帰りなどは友達と帰るなどしたほうが安全だと思います。(おそらく危ない人ではないと思います。)
男子は普通の学ランで、女子は紺色の制服です。脱ぎ着がしやすく短い休み時間でも着替えることができます。
夏服と冬服は自分の意思で変えることができます。

在校生 / 2019年入学

制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。
まず校則は無く、髪染めや服装ももちろん自由。結構な数染めてる人がいます。授業中に私語などをして他人の邪魔するのは普通に怒られます。まあ当たり前ですね。
女子はドロドロしたものがあるところにはあるらしいです。男子は馬が合わなかったりする事はあってもいじめはない(自分が知る限りは)
普通。強い部活とかも特に無し。帰宅部の人もまあまあいる。兼部が可能なのでみんなゆるーくやってる感じです。
学力レベルはピンキリかな。システム上怠けようと思えばいくらでも勉強さぼることができて、怒られることも無いので自分を律することができない人はどんどん落ちぶれていくのがこの学校の怖いところだと思います。ただそれは少数派で、頭の良い人はかなり多いです。都立や私立の難関校に進学する人も多くいます。
特に書くことなし。プールは屋内で、最上階にあります。校庭はゴム。図書館は落ち着いた雰囲気で、勉強ができるスペースがあり、そこを利用している生徒は多いです。
土地柄、治安はそりゃあ良いです。学校へのアクセスもかなり良いと思います。
標準服か私服か自由に選べます。私服を着ている人の方が多いけど、標準服を着ても浮いたりすることはないです。式典の時は標準服。女子の標準服は結構かわいいと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒の自発性が伸ばされる素敵な学校です。文句をつけるところがひとつもありません。広い敷地でたくさんのことを学べます。理科ではニワトリの解剖をします。
校則はそこまで激しくなく、でも全くないという訳ではなく、森の中でのびのびと一人一人の個性を活かして過ごせる学校です。
女子校ではありがちないじめというものを見たことがないです。みんなが仲良く、クラスでグループというものもほとんどなくみんなが仲良いです。
森の中にあるので車の音でうるさいということは全くありません。とても過ごしやすいです。
クラブ活動は全員所属しないといけなく、緩く過ごしたい人は茶道部や書道部、部活動をしたい!という人はバスケ部や陸上部などと幅広く好きな部活を選べます。また、ミュージカル部に力を入れていてとても素敵です。
大学附属なので外部に出る人は少ないです。日本女子大学はとても有名で人気のある学校なため、外部からも人気なこの学校に幼稚園、小学校、中学、高校などどこからでも入れるのは嬉しいです。
学校の敷地面積は東京ドーム6個分ととても広いです。そのためたくさんの植物もあり時にはたぬきまでもが出たりもします。
周囲には学校の敷地内の森ばかりで全く治安が悪いとは言えないです。
とても可愛く人気な制服です。制服が目当てで入る人も沢山います。