>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。
最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
毎回全校集会では点検があり、ダメな場合は体育館から出されます。しかし、守るということは社会に出る上で必要なことなので、大切なことではないかと思うので、校則が厳しいことには肯定的です。
先生と生徒のトラブルはありますが、ほとんどないです。パトカーが来ることがありますが、そんなことは全然気になりません。いじめが僕の周りではなかったので分かりませんが、おそらくないと思います。
クラブ活動は盛んで、生徒が皆自分だけではなく仲間の事を考えながら切磋琢磨して頑張っています。滋賀県の中では運動神経が高いと思います。上下関係はあまりなかったように思えます。多少はもちろんありましたが、先輩後輩共にあまり気にしていませんでした。
定期テストの問題が難しいことから、点数が取りにくいのですが、某高校での特色で同じ問題が出ましたので、復習を重ねておけば必ずメリットはあります。先生方は、もし自分の進路が危なかったら、しっかり引き止めてくださるので、引き止められるまで必死にやると良いと思います。偏差値の高い高校への輩出量が多いと思います。
体育館、図書館共に充実した場所となっています。校舎は、扉が少し開けにくいところがありますが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。
制服は普通の学ランです。特に特別だということはありません。高校でも着られるようなものです。
投稿者ID:351945

卒業生 / 2014年入学

個性が豊かで、平和な学校です。
髪を染めたり、お酒やタバコをしたりする人も、私たちの学年にはいませんでした。
髪ゴムは黒、紺、茶。制服のネクタイやリボンは必ずきちんとつけなければいけません。スカートは膝より下。ヘアアイロンなども禁止。下着も白でないと行けません。靴下は白のワンポイントまでOKです。
私たちの学年は、いじめは0でした。
少し浮いている子もいましたが、その子達はその子達でたのしくやっていました。
堂々とした喧嘩は一切ありませんでした。
人数な少ないので、その分先生方が一人ひとりのことをきちんと見てくださり、それぞれに合った勉強法を教えてくださります。
活発な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
多少塾などで左右する事もありますが、自分さえ頑張れば先生が必ず協力してくれます。
今は小学校の校舎を建てる工事のため、少し騒音が激しかったりもします。
エアコンもありますし、そんなにぼろぼろな校舎ではないです。
現在の中1は、新しい制服の女子はリボンとチェックのスカートでとても可愛いです。男子もネクタイはありませんがブレザーです。
中2、3は、青いブレザーとスカートという少し微妙な感じですが、リボンではなく珍しいネクタイです。男子は学ランです。
高校に行った時、珍しいのですごい褒められます。
投稿者ID:351943

卒業生 / 2014年入学

普通の公立学校やし、友達とかみんな優しいくて、いいと思います。
だけど、先生とかの教え方は悪いです。それを理解するかしないかは自分次第です。
めちゃくちゃ厳しいです。
髪型とか服装とかとりあえず厳しいです。
それくらいええやろっていうところもあかんみたいな感じで、校則で縛りあげてますね…。
あんまし聞いたことが無いです。
陰口ぐらいです。
嫌いやからってその子のことをいじめるっていうのは無いです。
たまに雑談とかあるけど、毎日ちゃうから、そこまで気になら無かったです。めっちゃ静かですね!
どこのクラブも活気的でいいと思います。
実績もだいぶ残してると思います。
先生によって言うことが違ったりしますね。
結構充実してます。やけど、3年とかが使うトイレは綺麗にしてほしいですね。
全然可愛くないです??
緑のブレザーに変な色のスカートに、白い靴下に靴??
セーラー服がうらやましくなります??
投稿者ID:351929

卒業生 / 2014年入学

谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然と身につきます。入学することができて私は良かったです。もう一度、谷中での生活に戻ってみたいくらいです ?? 笑
勉強についていけない生徒や勉強で困ったことがある生徒が放課後先生に教わることのできる放課後教室がいくつかありました。授業中は、お喋りがおおくなってしまう教科もありましたが、学級委員をはじめ、声をかけることができる生徒が積極的に注意していました。授業の進行度はやや遅いと思います。ですので、しっかり授業を受け、宿題をしていれば全く問題はありませんよ ~ !!
中学生に適した校則です。携帯は持ち込み不可、髪は黒、茶、紺のゴムで結わく…などなど。 わたしは今通っている高校の方が厳しくて参っています…苦笑
学年でSNSの悪質な使用、陰口などがありましたが 学年によってさまざまだと思います 。 谷中はいじめなどへの指導はしっかりしていたので、大丈夫ですよ 。
他の中学校に比べると圧倒的に部活数が少ないです。 けど、どの部活も実績を残していて、先生やコーチなどが手厚く指導してくれます ????
サッカー部、野球部、吹奏楽部、ものづくり部などが最近では都大会に出場していました。運動部はほぼ毎日あるそうで大変そうですが、やりがいがあると思います ?? 是非、自分にピッタリな部活を探してみてくださいね (??????) 中学校での部活は、高校の部活とはまた違った 貴重な思い出になりますよ !
私たちの代の先生は、内申点を厳しくつけられました。よって わたしは都立高校志願だったのですが、内申点が足りず不合格となってしまいました。他の中学校だと5のはずも、谷中では4だったり3だったり…… ?_?
良い成績を求めるのなら、他の中学校かよっぽど頑張らないと厳しいかもしれません。
校舎がピンクを基調としていて可愛いです (???)?
近隣の中学校と比べるととても綺麗だと思います ??
最寄りの北綾瀬駅から徒歩10分圏内なので、通学にはちょうどいいです。また、ほぼ在校生は辰沼や佐野、大谷田などと近隣から来ていますよ。逆に、人気が高く 遠くから登校している方もいます。
男子は詰襟 、 女子はセーラーです。 他校の友達や近所の方から可愛いと言われていました。中学の頃はセーラーオススメですよ ~~~ ??????? もう一度、谷中の制服を着たいくらいです。笑 この前卒業したばかりなのに、とても懐かしい ~ :;(∩´?`∩);:
親身になってくれる先生がいました。人間関係で大変な思いをしたときも、担任でないのにも関わらず 相談にのっていただけたり、怒るときは怒る、喜ぶときは喜ぶ …… 良い先生が数人いました。 先生同士の仲もそこまで悪くないと思います。教室で目立たないような生徒のこともしっかりと面倒をみてくれていました。しかし、えこひいきをする先生が何人かいたと聞きました。けど、先生に目をつけられることなどは特にないと思うので、安心してくださいね ??
投稿者ID:351909

卒業生 / 2014年入学

学校全体が明るい雰囲気で、個性を認め合える学校でとても楽しく生活できたから。
また、生徒同士、先生と生徒が仲が良く、生活しやすかったから。
校則はさほど厳しくないと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒がクラスに一人二人いました。
授業によって様々ですが、豆知識を授業に挟んでくれる先生もおり、楽しく受けられます。
私は、二年の時に公立入試の作文の書き方を学びました。
武道系が強く、毎年全国に行っています。
吹奏楽は、九州大会、放送は県大会にに行きました。
公立は、様々ですが、私立は舞鶴高校を受験する人がほとんどです。
部活が強い、剣道、空手、吹奏楽は推薦で行く人も多いようです。
汚いわけではないのですが、少し古いかなと思います。
一年の棟のお手洗いは、最近作り変えたのでとてもきれいです。
校区が広く、一見不便に思いますが自転車通学が許可されているので楽に通えます。しかし、二㎞圏内ギリギリの人は結構きついかも知れません
市共通なので、可もなく不可もなく。
生徒のちょっとした変化に気づいて、話しかけて下さる先生が沢山います。
つらいこと、楽しいことを親身に聞いてくださって、良く元気をもらっていました。

卒業生 / 2014年入学

牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
男子は学ラン、女子はブレザー

卒業生 / 2014年入学

昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
髪の毛を縛らなければいけないと厳しい
スカートの丈も膝丈までと、、
いじめではないが、悪口などは多い
少しでも問題があると先生が真剣になってくれる。
学年に2、3人授業の妨げになる人がいる
ソフトボールは強い
剣道部も男子が全道一位とても強い(2017年3年)
大麻、東、白石、厚別などが多い
大学専門学校などへ進学する生徒が多い
トイレがとても綺麗
図書室なども綺麗に整頓されている
見た目はそこそこだけどなかは用務員さんが綺麗にしてくれてワックスもかけてピカピカ
車もそこまで多くないが寄り道する人がいる
正直言ってダサい
昔から変わってないダサさ
でも、2019年には、変わる??との噂がある
面白い先生が多く
接しやすい、明るい
教え方もわかりやすかった。
普通の学校と変わらない
そこまで高くない

卒業生 / 2014年入学

自然に囲まれていて、虫がたまに教室に入ってきたりします。先生は面白い先生が多いと思います。
授業もある程度の内容までは触れると思います。
しっかり勉強したいのであれば、塾に行く方がいいと思います。
厳しいですが、注意はそこまでされません。
先生が優しい方ばかりで生徒が先生をいじる光景が見られます。ノリに乗ってくれる先生もいるので、悪いとは言えないです。
どれもまぁまぁと言った所です。
少し自転車をこげば駅があり、その周辺に塾があるのでそちらへ通うのをオススメします。
かなり盛んな部活が多いと思います。数は多いとは言えませんが、なんやかんや部活に入部している生徒が大多数です。また、外部でクラブに所属している生徒もいます。
卓球部やテニス部、最近では他の部活も少しずつ活気を取り戻しています。
正直希望する所より下の学校を勧められる生徒が多いと思います。
また推薦で他府県への受験をする生徒もいます。
進学校への進学は普通くらいだと思います。
体育館のトタンの軋む音が気になります。
他は充実していると思います。
正直普通です。

卒業生 / 2014年入学

ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。
強い部活も多くありますが、現在サッカー部が人数が少ないのでぜひ、入部してみてください
本人の努力ですが、学校は全力でサポートしてくれます。 呉高専、三津田、広、宮原、呉、昭和、商業、工業、西条農業、広島工業、商船、呉港、青山、清水、翔洋、安芸南などなどに進学しています。
充実していると思う。特に説明することもない。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2014年入学

親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
進むスピードが早いので授業数が多いです。
確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。
学校内で携帯いじってるのが先生にバレたら取り上げられることがあります。
あとはそこまできつくないです。自分で考えて行動しなさいって感じです
露骨なのはないですが全くないという訳では無いです。
裏で噂話する子もいます。
進むスピードが早いので授業数が多いです。
朝練禁止なので放課後の1時間半しか出来ません。日曜練習は中学生は月に1回までと決められています。長期休み期間もほとんどできません。
ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
大学受験の話をすれば 2016年度の卒業生の大学進学率は97%で県内で1位らしいです。
食堂や飲み物とパンの自販機は充実してます。
放課後食堂でアイス食べれます(笑)
ですが体育館は古い、プールはない、図書室は古い本しかないのでほとんど利用する人はいません。
また、県立高校から受け継いだ校舎は5階建てなのにエレベーターがない。
こんな訳で全体的に充実してるとは言えない気がします。
私は好きです!冬服のブレザーめっちゃ可愛いですよ!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ