郡山第一中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (福島県内14位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山
JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) 郡山
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 郡山
JR水郡線 郡山

詳細

★★★3.40(5)

郡山第一中学校の口コミレビュー

卒業生

郡山一の学力

2016/10/02

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
マンモス校ならではの、勉強の競争力があり、部活動も数多い。特にハンドボール部は全国大会レベルです!!

大人数から競争力が高く、自然と学力が向上していく。
受験対策が充実

地域の進学校である安積高校や安積黎明高校への進学者数が高い。

体育館や、図書館などはすべて完備されており、音楽は2つあります。

部活動の種類はとても多く、多くの生徒が部活へ打ち込んでいます。

人数が多いゆえに、様々な生徒がいますが、特に目立ったいじめは聞いたときがありません。

郡山第一中学校には、校則というものはなく、登校時間などのみ決まった「私達の約束」というものがあります。

女子は、セーラー服。男子は学ラン。というかたちでとても一般的です。

郡山第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が多く競い合うことができることがよくい。また部活にも力を入れているので頑張る力に身についた。

受験対策やサポートはそれなりにあったと思う。塾に通う子も多かった。

人数が多いせいか、進学校を目ざす子も多く、その波に乗れるようにがんばることができたと思う。

熱心な先生も多いように思うが、クラスも多いので自分の関係する先生しかわからなかった。

自動車でのアクセスは良いと思います。生徒の下校時刻には車が並んで待っていたりします。

部活の種類も多く、部活で入学をしてくる生徒もいます。ほとんどの生徒が部活に所属していると思います。

目立ったような話はないと思います。男女の仲もよく楽しく生活をしていました。

制服は普通の学生服です。女の子も普通の感じで特にかわいいというくことではありません。

学区だったのでそのまま進学しました。

安積高校

自分の行きたい学校だったので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
市中心部にある伝統校。一学年の人数が多く、10クラスもある。人数が多いとそれなりに不登校の生徒の数も多いようで、先生方の苦労も絶えないようだ。人数が多いのでまとまりが弱い感じがする。

先生のレベルにバラツキがある。人気の高い先生、人気のない先生が居るのは仕方ないが、それが指導方法や普段の感情の出し方によるものだと聞いて、先生のレベル差が生徒に影響を与えているのではないかと危惧するところ。

人数が多いという事は、上位の高校に進学できるパイも多いという事が有利だと思う。

個々の資質によると思うのだが、何故この先生が生活指導担当なのだろうか?学年主任なのだろうか?と思う事がある。生徒から信頼を得られない先生が学年主任では生徒がかわいそう。

伝統あるイコール校舎も古い。増改築がたたって校舎内が複雑すぎる。

市中心部に位置するのでアクセスは悪くない。総じて治安もさほど悪くない。旧市街地なので通学路が狭く、車との接触事故が危惧される事が不安。

人数が多いので運動部などは盛ん。文化部は放送委員会以外目立った活躍を聞かない。

不登校は話に聞くが、いじめが問題になっているとは聞いた事がない。

伝統あるイコール古くさい。見直しが必要ではないだろうか?登校時は制服だが下校時はトレーニングウエアに着替えている。高い制服を着用している時間が総じて短い気がする。無駄なような気がしてならない。

学区内だから。小学校からの友人が居るので。

郡山第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
無言清掃という、黙々と掃除をする習慣があり、家でも整理整頓をきちんとするようになった。またベルマーク収集も積極的な学校で生徒達が進んで協力をしていた。

震災以来、校舎の強度の為、建て替えなどあり、ずっとプレハブだったので夏は暑く冬は寒い環境であまりよくなかったかと思います。

市内でも学力トップな学校なので、ある程度出来ていると希望の学校に入れるかと思います。

マンモス学校なので先生の人数も多く、担任以外は、あまり覚えられません。教頭先生も2人いて名前も誰だか分からないままです。ただ、良い先生にあたるとグンと伸びます。

震災以来、建物は、プレハブ。校舎は、古いですがしっかり生徒らが掃除をしているので綺麗です。

学区の一番端っこにいるので、徒歩で40分は、かかります。ただ、自転車登校も距離によっては、認められています。我が家は、道1本へだててアウトでした。

テニスや陸上、バドミントンなど賞に入ってる子たちは、いました。

表立ってのいじめは、なさそうです。楽しく通って今のところ心配はないです。

昔ながらのセーラーと学ランで、懐かしい感じがします。市内の2箇所で作れます。

地区内なのでそのまま何も考えずに。

郡山第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大勢の中でもまれながら生活できるのはよいことだと思う。いろいろな人と触れ合う機会があり、たくさんの経験もできると思う。

全体的にレベルが高いと思うのでやる気があれば伸びると思う。また、塾に通う生徒も多いとはおもいます。

中心部にあり高校自体も近くにあるのでいろいろな選択肢がある。通学にも徒歩、自転車で通える学校が多く良い環境であると思う。

多いせいか学年クラスが違うとあまりかかわらない先生もいてよくわかりませんが、かかわった先生の中にはいい先生はいます。

現在は改修が進み、数年後は落ち着いて勉強できる環境になると思う。生徒数が多いなりに環境も充実していると思います。

旧市内に位置し便利なところだと思います。バスの便もいいと思います。

いろいろな部活動でたくさんの生徒が活躍している。勉強に力を入れている一方で、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。

目だったことは聞くことはなく、いい子たちがそろっているように思う。男女での仲もよいように思います。

ごく普通の制服で特にということはありません。女子の制服も高価なものではありません。

学校区が指定になっている。

福島県の評判ランキング

郡山第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています