>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

不良などが1人もいなく、先生から社会に出てからのマナーや礼儀をしっかり教えていて、とても良い学校だから。
私は特に厳しいとかは思いませんでした。普通に生活をしていれば特に注意はされません。挨拶に力を入れているので挨拶は絶対にします。
いじめなどは全くないです。生徒全員が仲良く生活しています。
通常授業の他にテスト前になると、学習会というものを開いてくれて、そこでわからないところを聞いたりできます。
運動部が強い学校です。文化部では、茶道部というものもあります。
私はあまり成績が良くなかったのですが、先生がしっかりサポートをしてくれて、しかも面接練習を7回もしてくれたので、私も第一志望に入ることができました。
校舎は全体的に見ると古いですが、生徒は大事に使っています
制服はブレザーです。私は特にカッコ良いとも良くないとも思いませんでした。普通です。

卒業生 / 2014年入学

制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
要は、良いところとは言えないという事です。
テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。
要は、良いところとは言えないという事です。
厳しかったけど、常習犯とかは無視したりしてた。
全くない訳じゃないけど、そこまで多くない。不登校が学年全体で意外といた。人によっては3年間ずっと来なかったとか。
剣道、水泳、吹奏楽が強い。それ以外は微妙。
高い方。底辺もいれば、早実 西 武蔵野北等のエリート高校に行った人も。公立、都立の割合は半々。
普通。電車通学もいた。石神井台とかから来る人にとっては遠く感じるかも。
ダサい。その一言。ブレザーがな…。夏服はまだマシだけど。ジャージも同様。目立ちすぎる。
人によるけど、個人的に男先生はハズレがいた。生徒による差別も結構酷いものだった。実績高いと優遇されたりするから、良い成績狙ったほうが良い。
都立井草高校
学力的に。制服がないとこにも少し惹かれた

卒業生 / 2014年入学

周りからの評判は悪いですが、生徒はのびのび、素直な子が多い印象です。まだ義務教育の中で、上から圧力をかけるような教育ではなく、自主性を重んじ、個性を大事にしてくてる先生方は立派だとおもいます。職員室の雰囲気がとても和やかで、生徒は気兼ねなく入っていける空気感は、大久保ならではだと思います。
ゆるい方だとおもいます。
いじめは他校と変わらないと思います。
クラスによって雰囲気は異なると思います。課題提出はうるさいと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
ほとんどの部活が県北以上に進出します。東関東まで進む部活もいくつかあります。
先生は、学校の評価より、個人の評価を大事にし、志望校に向かって一緒に考えてくれます。
とてもきれいです。エアコンがついているので、夏は最高です。
山側道路開通につき、登下校時は交通量が多く危険を感じます。
ポロシャツなので、アイロンかけ不要です。
面倒見が良いと思います。引きこもりがちな生徒に対し、一生懸命対応してくれます。面白い先生がたくさんいます。

卒業生 / 2014年入学

学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。
学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
校則は厳しくもなく、緩くもなくって感じです。女子は眉に前髪がかからない程度、男子は襟にかからない程度となっています。頭髪服装検査の時はやはり制服まで厳しめに見て下さいます。
明るく、元気な生徒が多いため、最近は目立ったいじめはありません。いじめが発生したら先生方もそれなりに対応して下さいます。相談に乗ってくれるので安心できます。
部活動が盛んで多くの生徒が部活動に所属しています。どの部も仲がいいですが、やはり上下関係は厳しいです。中でも陸上部は様々な大会で上位入賞、駅伝部は駅伝大会で男女アベック優勝とかなり強い部が多いです。
卒業後は近隣の高校への進学が多いです。また、推薦入試も実施しており、部活動で優秀だった人や成績優秀人が推薦入試を受けています。それなりに進学率はいいと私は思います。
学校にはクーラーやエレベーターが設置されており、体の不自由な生徒も安心して過ごせます。また、2006年に改装工事がされてあるので地震などの心配もありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な物です。
特に女子のセーラー服は紺色に白のラインで結構可愛いです。リボンをつけるので女子には人気があります。

卒業生 / 2014年入学

生徒と先生が 良い感じで近いです
リレー大会や合唱コンクール、駅伝大会など 学校をあげ盛り上がります♪
部活動も盛んで 好成績で 校長室は優勝旗がたくさんあります
いじめ等はあまり聞きませんでした
不登校の子何名かいましたが 保健室登校など 配慮がされています 卒業式は不登校の子の為に 卒業式終了した後に不登校の子の為だけの卒業式をするなど とてもあたたかい対応をされてました
一学年 6~7クラスありますが 目が行き届いています♪
良い学校だと思います
普通だと思います
あまり、耳にしませんでした
先生方も 早めに対応してくれるようです
塾に行っている子が 多いです
バスケ、ラグビー、ハンドボール、などは県内でも好成績を残しています
他にも サッカー、野球、テニス、バレーボール、陸上など指導がしっかりしていて 毎日練習を頑張っています
部活動が盛んなので 高校からお誘いが多いと思います♪
体育館は古く 大きさもありません
部活動は 全ての部活動が体育館を使えないので 学校外の施設も使います
体育館が使えない為に室内競技もグラウンドで練習したりします
ブルーの学ランは 珍しいですね
県外に受験に行った時は 珍しがられました
女子の紐ネクタイも 珍しいみたいです

卒業生 / 2014年入学

学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
セーターが指定なので、結構厳しい方かと思われます。
いじめがものすごく酷いです。被害者から言わせてもらうと、先生は見てみぬフリで、いじめ解決のチームが考えたことを理解しようともせずに、放置しています。いじめないとかでっち上げです。
学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。
都大会とか結構行ってるので、かなり部活に力を入れているようです。先輩後輩の格差社会が激しい。
結構いい高校に行ってる人が多いです。
校舎がボロいから、首都直下型の大地震とか来たら即倒壊しそうです。4階の冷水機が壊れたまま治ってないです。
ださいです。

卒業生 / 2014年入学

今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
校則はとても緩いと思います。普通に過ごしていれば怒られる事は無いです。緩すぎて高校になったらいきなり厳しくなったと感じる人がほとんどだと思うので普段からしっかりしておいた方がいいと思います。
私の周りでは無かったと思います。ですが事情は分かりませんがあまり学校に来れていない生徒は数名いました。ですが修学旅行や遠足などのイベントには参加していた様です
授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。
勉強より部活に力を入れていると思います。サッカー部、女子 ・男子バレー部は県大会出場、柔道部は全国にも出ていました。 また 文化部も吹奏楽とボランティア部があり、二方とも実績があり有名だと思います。
私達の学年は進学校へ進学したのは一部でした。 大半の生徒は近くの朝明高校やいなべ総合に進学していると思います
2013年に新校舎が完成し 設備はとても充実しています。各教室にクーラーと扇風機があり快適に過ごすことが出来ました。 更に 廊下で学年集会ができるほど廊下が広いです。但し物を壊したら弁償しなければなりません
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の中学校の制服だと思います。女子は 冬服はスカーフから全て黒、夏服はセーラーが白でスカーフが黒で可愛かったと思います。 靴下は白にワンポイントならOKと言うルールがありましたが守ってない人も多かったです。

卒業生 / 2014年入学

部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
学力は大阪府統一チャレンジテストで大阪府の中で2位と聞きました。
また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
あと、とにかく平和で楽しかったです。
いじめなどは私の代ではありませんでした。
先生たちも生徒のことをしっかり見ていてくれていて質問もしやすいです。
受験対策をしっかりしてくれるので私も第一希望の高校に行けました。
入試の制度で新しく導入された英語と数学のC問題もしっかり対策をしていたので進学校に行こうと思っている人はいいと思います。
内申は平均を取れていれば4はつくので、しっかり提出物などを出していれば内申は取れます。
部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
あと、とにかく平和で楽しかったです。
いじめなどは私の代ではありませんでした。
ゆるい方だと思います
いじめもなくとても平和です。
どの部活も成績もいいですし活気があります。
私は陸上部でしたがなかなかいい成績でしたよ。
北野高校と茨木高校と豊中高校と春日丘高校には約10人合格しました。
北千里高校には約30人も合格しました。
進路の決定では先生たちは慎重なので、個人懇談でこのままでは合格できないと言われる人が多いです。
ですがその結果やばいと思うとやる気が出るので自分の志望校に進学できます。
一年生と二年生のトイレが汚いです。
校庭は生徒の人数の割に小さいです。
女子のスカートが可愛いです。
投稿者ID:352011

卒業生 / 2014年入学

先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
靴下の色やセーターの色は自由ですが、最近は服装の指導もしっかり行われているようです。
全然ありません!!
最近は市内で一番真面目で友達同士の仲がよい学校と言われています。先生方は優しく接してくれます。
授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
クラブ数は少ないですが各部活で多くの実績を残しています。トトロクラブといった伝統的な部活もあります!
卒業生が入った高校は、レベルが他の学校に比べて低いですが、普段の頑張り次第で希望する高校に入ることが出来ます。実際に、私は倍率が2.5あった高校に入学することができました。進路対策も最後の最後までしっかり行ってくれました。
地域の方がボランティアとして清掃や生け花をしてくださったり、図書館も昼休みや放課後に解放されています。
女子は市内でも可愛いほうだと思います。
男子は学ランでとてもシンプルなかっこうです
投稿者ID:352005

卒業生 / 2014年入学

荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
野球部が家の近くの学校より強かったため。
投稿者ID:351973
>> 共学