>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学校は、中高一貫なので高校受験がありません。その為、各学年を分断する春休みが次学年にそのまま継続するので高率の良い授業が出来ます。体験学習が多いのも、中高一貫校の良い点です。又、大学の付属校なので、大学進学についても、アドバンテイジがあるものこの学校の強みです。年間の授業数も公立校に比べて多いので、その分、海外短期留学も出来ます。
補習は、適時あり、子供達の学習進捗が同じようになるように努めています。
校則については、特に特記すべきものはありません。ただ、ヘアースタイルについては、規定が厳しいです。
いじめについては、親として、この学校を選ぶ上で、第一条件でしたので学校の対応は、しっかりしていて、いじめは、少ないと感じています。
部活動は、ゆるいです。公立中学校ですと、部活動は、必須ですが、この学校では中一から、帰宅部でも、なんら、問題はありません。
やはり、大学進学は、付属校なので、日本大学への進学率が高いです。これも含めて、現役進学率は、90%を超えています。
やはり、私立校なので、寄付金があり、その効用なのか、施設は充実しています。この地区では珍しい、屋内温水プールがあります。
学校の立地が地方なので、公共交通機関は、大都市に比べて、弱いです。しかし、学校までのスクールバスが各方面にあるので、それなりです。
制服は、それなりにかわいいし、かっこいいと思います。
やhり、私立校なので、大学進学率が生徒募集の実績に直結しますので、先生は、真剣に生徒に向き合っています。

保護者 / 2015年入学

少人数制で挨拶などはしっかりしているのですが…学力面ではちょっと劣るような気がします。高校受験が心配です。
かなり甘いような気がします。
特にいじめがあるということは聞いておりません。いじめが起こるような環境ではないようです。
全体的に公立の中学生より勉強が遅れているような気がします。かなり高校受験が心配です。
あまり部活動は活発ではないようです。大会には参加しているようですが…成績は?
まだ進路指導など無いのではっきりわかりません。県立高校に進学出来たら良いです。
校庭は狭く運動会でも保護者席が少ないです。海の見えるホールからの眺めは最高です。
最寄り駅がJR大磯駅で徒歩1分と通学には大変便利です。各停しか停車しないのが少し不便です。
女子は白ブラウスに紺プリーツスカート、ブレザー男子は白ワイシャツに紺スラックス、ブレザー
とても生徒思いの先生が多いようです。部活動はあまり活発では無いです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です
私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。
全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。
成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている
どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。
卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。
数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。
駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。
女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。
教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。

保護者 / 2015年入学

教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
全く一般的だと思います
あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
本人が志望したため、その気持ちを尊重しました

保護者 / 2015年入学

先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
公立中学よりもゆるくて、いいと思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。みんなが仲良く過ごしていると思います。
自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。
大会はソフトボール班が強いと思います。その他の班も、挨拶を大切にし楽しそうに活動しています。
昔はあまりレベルが高くなかったが、最近になって国立大学への進学者が増えてきた。
LLibraryという英語の本が置いてある施設が、ほかの学校にはほぼなく、便利だと思う。
駅前にコンビニがあって昼ご飯を買うのにとても便利だと思います。
組み合わせパターンが多くていいと思います。
笑いのある授業をしてくれる先生もいれば、とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。

保護者 / 2015年入学

こちらでは、まさに文武両道。礼儀正しく、国語教育に力を入れていますが、英語教育も他校と比較するとかなり熱心です。運動教育も盛んで部活動も非常に熱心です。規則が厳しいので髪の毛が一本でも耳にかかってはいけないなど今時の流行りには一切できませんが、その分親としては安心感もあります。
厳しいと思います。髪の毛が1本でも耳にかかってはいけないとか随時検査があります。
特に目立ったいじめは存在していないようです。随時アンケートなどが行われています。
テストで成績が良くなければすぐに補修となります。小テストも非常に多いです。
どの部活も非常に成績優秀です。中学生と高校生が一緒に活動するので、素晴らしい見本が身近にいて中学生も良い影響を受けているようです。
基本的には付属になっている高校への進学となりますが、成績が良くなかったり、生活態度に問題があれば進学不可ですので、付属だから安心というわけにはいきません。
校庭は非常に広く、図書館、ラーニングセンターなど非常に充実しています。
成田の駅からは徒歩10分程度で通えます。東京方面とは逆なので、朝混んでいるとは言っても、東京方面の超満員ということはありません。ただ電車本数が非常に少ないです。
地味です。上靴も体育館用など指定のものが多く、特定の場所でしか購入できないのは少し面倒です。コートも指定です。
部活動も先生方の教育は熱心です。ですが、テスト前1週間からは部活動は一切ありません。

保護者 / 2015年入学

進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。
髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。
特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。
夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。
クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。
東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。
施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。
JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。
制服は男女ともオシャレなものだと思います。
先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。

保護者 / 2015年入学

先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
校則は私立の中学にしては、特には厳しくないとかんじています。
男子校なので特に目立ったいじめは聞きません。先生方も気を付けてくださっています。
小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。
クラブま5時までの活動ですが、毎日することができ、実績を残しているクラブもあります。
東大、京大、国公立大学医学部に進学される方の割合がかなり高いようです。
100周年を迎えるにあたって、講堂を建て替えられるようです。
阪急、阪神、JRとそれぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
オーソドックスな黒の詰襟です。夏はポロシャツです。
ベテランの先生が多く、指導能力もとても期待できるものであると思います。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2015年入学

私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
校則は厳しく、通学のマナーにも細かな規則があります。一部の子は禁止されている携帯電話を学校にも持ちこんでいるようで、チェックの甘さを感じます。
表立ったいじめは聞いたことはありませんが、裕福な家庭のお子さんが多いので、派閥はあるのかもしれません。
中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。
進学校なので、部活動よりは、勉強優先の学校です。運動部も沢山ありますが、部活動の時間は他校に較べて短いです。
医学系志望の生徒が多く、それを意識したコース設定になっています。医学部合格を目標にする生徒が多いです。
施設は可もなく不可もなくという感じです。丘を切り拓いて作った学校なので、校門から校舎までが勾配がきついです。校内の季節を身近に感じられます。
最寄駅から徒歩で15分、自転車で10分以内とそう遠くはないですが、通学路が狭く、交通量も多いので心配なので、うちの子はスクールバスを利用しています。
制服は間違いなく可愛く、恰好良いです。県下でトップクラスだと思います。さすが私立だと思える上品なデザインです。
情熱ある授業をして下さる先生が多いです。地元公立学校に較べて、難度の高い授業を、子供は凄く楽しいと言っています。知的好奇心が刺激されるようです。
>> 私立