>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
スカートの長さがちょっと長い
まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
ない
トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
教え方が良くない。
授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!
陸上とバドが強いかな?
サッカーとかは弱いかなー。
陸上は速い人がおおい
まぁまぁいいと思う
私は在校生だからよくわからないけど、
高校に落ちた先輩は聞いたことない
普通にいい
ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
ブレザーで、
ちょーかわいい
夏服はうーん?だけど
西宮No.1だと思うくらい

保護者 / 2013年入学

子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
学校の授業にはついていけていませんでした。
本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。
これといって特別厳しいとは思いませんでした。最低限の守るべきルールばかりだと思います。
陰湿なイジメなどの話はあまり聞いたことがありませんが生徒間でのトラブルに対しての教師の対応には全く期待できません。
学校の授業にはついていけていませんでした。
部活動の種類は他校に比べて少ないように思います。
部活動への参加は任意の為、どこの部にも所属していない生徒も多いです。
学校のサポートというよりは個人の塾通いなどの成果ではないかも思います。
良くも悪くも普通です。体育館やプールなどはまだ新しく綺麗です。
合服は全く可愛くありません。ただの白いブラウスです。夏服、冬服は普通のセーラー服です。

学区内だから。
利用した塾/家庭教師
エディック

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2013年入学

子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
公立の高校よりはそんなに厳しくないような感じもします。学ランもはっきりとした指定はなく、黒くて襟のとこに固いのが入ればいいみたいやし
子供のクラスしかわからないですが、ないと思います。みんな仲良く、いろんな子との話をよく聞きます。
学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。
中学校は、部によっては、交代制とかがあり毎日ない運動部もあるので、公立よりかは熱は入っていないと思う。高校に入ると、部活動が大変になるといわれています。
高校は授業態度、提出物、テストの成績とで、進学できるかどうかが変わるらしい。一応は、持ち上がりの学校。
学校の施設は、きれいだと思う。さすがお金を取っているだけあるとは思う。冷暖房も完全だし、いいと思う。
家からも近く、学校と家の通り道に塾があるので、そのまま帰りに勉強してくることもあるので、家からはアクセスはいいです。
普通の黒の学ランです。中学校と高校では同じ制服でボタンを変えると使えます。後普通の学ランなので、襟に固いのが入れば、どこで購入しても大丈夫だそうです。
今の先生は、とても話しやすく、子供もなついてるみたいなので、よかったと思う。先生が合わなくて辞めていった子が何人かいるし・・・。
家が近かったため。公立中学校の制服が嫌だったため

保護者 / 2012年入学

この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動もいろいろと種類があり、いろんなことが学べると思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないので良いと思います。
自分のレベルにあったところで学習するので、わかりやすいと思います。
中学から高校へは内部進学生が多いので、クラブ活動は続けることができるので良いかと思います。
卒業後の進路は半分づつ位で内部進学と外部進学にわかれるのでどちらにするか本人に任されると思います。
校内の運動場はあまり大きくないのですが、少し離れたところにグランドがあるのでそこも活用できるので良いと思います。
芦屋には阪急・JR・阪神といろんな方面からアクセスがあり、スクールバスなので安全だと思います。
白の靴下ですがとくに決まりがないので、安価のところで購入するとよいと思います。
少人数の学校なので、生徒ひとりひとりにかかわれる時間が多いのでよく見てもらえると思います。

保護者 / 2012年度入学

全体的にみて、あまりませた子がいないのが良い。際だって風紀が悪いところは見られない。伝統校なので、歴史があるところがよい。
先生にはわからないようにするいじめがある。先生方もいじめがひどくならない限り、あまり動かないように感じる。自主性を重んじるのとは違うと思うが・・・
ほとんどが進学しますが、特進クラス以外、偏差値があまり良くないので、あまり上位校には進学できていない。
伝統校なので、すべてにおいて古い。耐震工事はされているが、やはり他の私学の設備からすると見劣りする
最寄り駅から徒歩で30分くらい。坂をひたすら上っていきます。しんどいですが、私学ならこんなものかと・・・
かわいい。特に盛夏服は人気
ほんとに先生による。こんなのが先生かと思う人もいれば、まあまあの人もいる。私学なのに、こんなに質でいいのかと思う

在校生 / 2022年入学

入ってみれば全然楽しい学校!
やんちゃが多いから悪いイメージつきがちやけど
面白い子とか元気な子たちばっかりから全然楽しい
充実してるかって言われたら人によると思う
自分はめっちゃ充実してます
校則は全然緩い方です!冬は上着オッケーになったし、
男子はツーブロ、女子は団子、三つ編み、ハーフアップがオッケーになった。
普通の子は普通にしとったら何も言われんしピアス開けてても、髪色ちょい明るめでも
先生たちほぼ諦めてます笑それ以上に手を負えないやつばっかりなんで。スマホは隠しときゃバレません
そういう学校です
イジりが多いんで、嫌な子はめっちゃ嫌だと思います
それがノリや思とる子にマジレスしたら多分いじめられます
先生たちは熱い方ばっかりなんでいいですけど
やんちゃが授業妨害してくるときにちゃんと配慮してくれんとこがちゃんとしろよって思います
結構表彰されてる部活は多々あります
どれも魅力のある部活ばかりですよ
運動系:バスケ、バレー、卓球、テニス、陸上、サッカー、野球、水泳、剣道、柔道、相撲
文化系:吹奏楽、コーラス、美術、家庭科、箏曲、茶道
私の学年は学力レベル底の底です
やんちゃが多いので本当に。
毎回授業妨害で潰されます。
でも受験生になると比較的落ち着きが見られます。
凄い人は西高行ったりしてます。
普通だと思います。
図書室の本の種類も豊富ですし、体育館も上靴と体育館シューズで分けられているので綺麗です。
喧嘩祭りの地域ですからね~
そら悪いでしょって感じです
めっちゃ普通のセーラー服です。
夏はリボンで冬はスカーフ。それがちょっと違います。
男子は普通の学ランです

在校生 / 2022年入学

部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。

在校生 / 2021年入学

個性を潰して皆真面目君にしようとする節がある気がする。伝統にこだわる頭の固い学校。先生に媚を売った者勝ちなところは否めない。これから入学の皆さんには少し辛い話ですがこれが現実です。
これを見ている君がもしひがまいかカスミの4-5年生くらいなら、私立受験をした方が楽しい中学校生活になるかも知れない。
進学校へ向けた受験対策なのか、授業のわりにテストのレベルが異様に高い。勉強が少しでも苦手な子だとテストの内容を理解しきれない場合が多い。
塾が多い地区のようで、先生も塾での予習を前提に授業を進めているように感じる。もう少し勉強が苦手な子向けにもサポートが欲しいところ。
自由と言う訳ではないが今(2023年)は入学時(2021年)ほどきつくはなくなった。
髪を染めたりスマホを使ったりするのはダメだが、靴下や靴の色とかの校則にしてはしょーもないなってところは改善された。
可もなく不可もなくってところ。
少ない。スルースキルが皆高いからいじめにあっても気に病んだりする子はあまりいないように感じる。
ヤンキーもいないので取っ組み合いの喧嘩なんかが全くといっていいほど無い。
治安は良いんじゃないかな。
運動部は結構強いらしい。文化部はかなりゆるい。陸上部が無く、水泳部が冬の間だけ陸上部になる感じらしい。
部活動は強制では無いが、クラスの9割はしている。原則3年続ける感じだが、実は退部・転部もOK
進学校と呼ばれる長田・兵庫・神戸への進学率は比較的高い。塾が近くに多く勉強が得意な子もたくさんいるため、授業を真面目に聞いている子でも5はなかなか取れない。
真面目君が多いので、学力がいわゆる普通の子達まで落ちこぼれになる。
先生に媚びを売るとアラ不思議なんてこともザラだとか。。。
最近トイレが綺麗になったりした。ただ全校生の割に狭いし古い。
住宅地だし良い方。駅からの徒歩アクセスは悪いが、垂水駅から「歌敷山中学校前」行きのバスが出ている。
僕が着てるのは普通の学ラン。今年(2023年)入学の代から男女ともに高校生のようなブレザーになった。
前の制服は男子からは特段不満はなくて、「学ランかっけえ」だったんだが、女子からの不評は凄かった。確かに古風過ぎるセーラー服だった。
新しい制服は女子はスカートとスラックスが選べるらしい。よかったね。

保護者 / 2021年入学

公立という事もあり融通が効かないところもありますが、色々な制約の中で先生方も一生懸命取り組んでくださっているので、いいと思います。
比較的優しく思います。ソックス、靴は白と言われていますがワンポイント、ライン柄などは過度になりすぎなければいいと定められているので、選ぶ幅も広く、校則に則ったものを選べるので
目立ったいじめがあるとは思いませんが、Instagram、ラインなどでトラブルがあるようですq
中学生ですから自主的に動かなければいけないのですが、その部分の声かけや指導に偏りがあるように思います。
夏休み中も制約がある中先生方も試行錯誤しながら指導して下さってます。
部活動ごとに宿題チェックや勉強会も開催して下さってます。
柔道部の女子は強い方だと思っています
進路指導や進路説明会は開催してくだっさってますが、こちらから質問しないとよくわからない感じです。
新校舎も建ち暗いイメージから温かいイメージの教室も増えましたが、各学年クラスの半分が旧校舎なので、当たりはずれがあるようです。
駅からは離れてますがバスも通ってますし、JR、阪急共に徒歩でも気にならない場所にはあると思います。
今年度から女子もスラックスを選ぶ事も可能になり夏場でも着方を整えていれば冬服でもokと選択の幅が広がったと思います
>> 兵庫県