みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7712件中 1051-1060件を表示
  • 女性保護者
    甲南中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2013年入学
    • 【総評】
       旧制中学だけあって、地元で「甲南」というと、受けはいいです。
       良いと感じるのはそのくらい…

【学習環境】
       できる子にはさらにできる環境を、できない子には徹底した補習がありますが、平均には届かず、下位層に入らない中途半端な子は見事に無視されています...

武庫川女子大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 50)
    在校生 / 2024年入学
      あんまりお勧めしません。ですが、武庫女はそれなりに有名なので、楽して大学に行きたい人にはめっちゃオススメ。いいところです。セーラ服は珍しいので、近所の人とか友達には可愛いって言われます!しかし、制服で一瞬で武庫女生とわかるので、校則違反はしない方がいいです。「〇〇で武庫川女子生が〇〇だった」など、よく苦情が近隣の人から入り、気を付けてと担任などに言われます。
    • 学習環境
      補習はたくさん、どの教科もあります。ちゃんと課題を出して、テストもそれなりにできていれば大丈夫です。また、テスト前にはクラスで必ず出席の勉強会があり、勉強する習慣をつけられます!他にも、サポートは充実していて、気軽に先生にわからないところを質問することもできます。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      オンとオフがちゃんとできる学校ではあるかなと思います。明るいです。勉強についても生徒に親身に対応してくれているかなとは思います。
    • 学習環境
      テスト前に学習会があり、参加は自由で、先生に聞きたい人、静かに勉強したい人に分かれてできます。

• 男性保護者
    神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:46 - 47)
    保護者 / 2020年入学
      子供は楽しく通っていますので、入学したことについては後悔はしておりません。その前提での評価になります。
      中学は、勉強に関しては付属校にありがちな緩い指導です。
      よく言えば自由、悪く言えばほったらかし。
      保護者への日々の連絡はありますが、例えば学年が変わったときや高校入学時に、具体的な指導方針や進学実績などの説明会などはありません。
      また、国際化教育などは、例えば留学など希望者のみであり旅行会社への丸投げで独自性はありません。どちらかといえば学校としてのポリシーがなく、一つの建学精神に基づいて同じベクトルで動いているのではなく、それぞれがバラバラな思想で動いているイメージです。従って、先生によって発言内容が異なったり、指導の温度差があるように感じます。学校に過度期待しているわけではありませんが、今年の中学部の定員割れを鑑みるとそのあたりが保護者から敬遠されているのではないでしょうか。
      あくまでも個人的な予想ですが、このままでは中学部の定員割れが今後も続き中学部は数年で募集停止となるような気がします。大学が親会社で安泰なのか、個々の教員が中学部の存続について危機感があるようには感じません。
    • 学習環境
      中学入学前の説明会では、きちんと勉強をさせて国公立を含む他大学への受験を目指すと言っていたが、大学付属校にありがちな緩い指導です。
      入学パンフレットに書いてある小テストなどやったりやらなかったり、英検についても2級の取得を目指すと書いておきながら、受験については任意であり悪く言えばほったらかしです。
      高校入学組はコース制になっていますが、中学あがりの立ち位置が微妙で進学なのか、付属校なのかが曖昧になっています。そのあたりを含め、先生方のベクトルがバラバラな印象です。
      結果、中学組が卒業して他大学への結果でホームページにアップされていますが、国公立はほとんどおらず、産近甲龍以下レベルです。高校入学組以下の学力と思われます。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
    • 学習環境
      先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり満足はしていない
      制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
      先生も少し怖いのだそうです
    • 学習環境
      妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした

• 男性保護者
    神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
    保護者 / 2020年入学
      入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
    • 学習環境
      できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
      教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
    • 学習環境
      先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
      ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。

• 男性在校生
    中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      学力は低いですが、施設は充実してて普通に暮らす分には問題ないと思います。目立った問題児も少ないです。
    • 学習環境
      補修授業は恐らくないと思います。近年からタブレットが導入されましたが、そのタブレットでゲームをしてる生徒もいます。生徒によっては真面目に授業を受ける人もしますが、喋ってばかり、寝てばかりの人もいます。

• 女性保護者
    甲子園学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
    保護者 / 2020年入学
      通学面に関して 駅からのアクセスが 少し遠い為 駅から歩かなきゃいけないところが評価点が下がりました
    • 学習環境
      勉強に関する環境は 良いほうだと思います 不得意科目を友達と支え合って克服しているようです

口コミ 7712件中 1051-1060件を表示