>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

公立という事もあり融通が効かないところもありますが、色々な制約の中で先生方も一生懸命取り組んでくださっているので、いいと思います。
比較的優しく思います。ソックス、靴は白と言われていますがワンポイント、ライン柄などは過度になりすぎなければいいと定められているので、選ぶ幅も広く、校則に則ったものを選べるので
目立ったいじめがあるとは思いませんが、Instagram、ラインなどでトラブルがあるようですq
中学生ですから自主的に動かなければいけないのですが、その部分の声かけや指導に偏りがあるように思います。
夏休み中も制約がある中先生方も試行錯誤しながら指導して下さってます。
部活動ごとに宿題チェックや勉強会も開催して下さってます。
柔道部の女子は強い方だと思っています
進路指導や進路説明会は開催してくだっさってますが、こちらから質問しないとよくわからない感じです。
新校舎も建ち暗いイメージから温かいイメージの教室も増えましたが、各学年クラスの半分が旧校舎なので、当たりはずれがあるようです。
駅からは離れてますがバスも通ってますし、JR、阪急共に徒歩でも気にならない場所にはあると思います。
今年度から女子もスラックスを選ぶ事も可能になり夏場でも着方を整えていれば冬服でもokと選択の幅が広がったと思います

在校生 / 2020年入学

コロナで行事がなくなっても違う形で行事を開いてくれる
体育の時間では冬ぐらいに毎年持久走が行われている
女子は耳より下じゃないと行けなくてヘアゴムも黒か紺だけでぴんは飾りが着いていない黒のみ
男子は耳、えり、目に着いたら切らなければならない 中学生やのにオシャレができない
教師が見ていない所でいじめがあってよく学年集会を開かされて連帯責任で怒られた
分からないところは時間があったら個別で教えてくれる
過去問とかも貰ったり学習会なども開いてくれる
男子バレーとバトミントン,陸上が強い
荒中はほとんどの人が高校に行っている 市内の中学校の中では学力は低い方だと思う
図書館はいろいろな本もあるし,漢検や数検、英検の過去問,高校の過去問とかがある
そこまで治安は悪くはない
とにかくダサい 進級するにつれ制服が変わっているけどもやっぱりダサすぎる

卒業生 / 2019年入学

僕は全然楽しめましたね。
修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
僕は全然楽しめましたね。
決して緩い方ではないと思います。
靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
220もあれば市西も全然行けると思います。
決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
全然いい、
西宮の中心の方なだけある。
男子は学ラン
女子は緑のタイのセーラー

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2021年入学

文武両道をモットーに運営をしていると思う。 教師も熱心で生徒の事を考えてくれるので安心してお世話になる事ができる。
特に厳しいと思わないが生徒の服装の乱れなども少ないなど日頃のチェックが行き届いている
特に何も聞いていない。 規制も少なく風通しも良いとの事と聞いている。
特に気になる事はないのだが、子供同士集まっていろいろなことをおこなっている。
部活動のレベルは高いと思う。 常に全国を目指して活動をしている。
大学への進学率が高いように変わってきた。 昔に比べると学力レベルも向上している
比較的に年数が新しくもなく古くもないので施設はちょうど良い感じかと思った
警察署や消防署も近くにあるので治安は悪くないと思うが地下鉄からは距離がある
ブレザーであるので詰襟のような昔風でないのが好ましく思う。
始業時間を遅らせてラッシュを避けている。 休日の部活はなしにし接触を少なくしている

卒業生 / 2018年入学

普通の中学校だと思います。
私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。
嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
意外と3年間早いです。
【新一年生へ】
提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。
【新2年生へ】
後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。
【新3年生へ】
受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。
貴重な中学校生活楽しみましょう!!
数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
提出物は出さなければ評価下がります。
普通の中学校だと思います。
意外と3年間早いです。
【新一年生へ】
【新2年生へ】
【新3年生へ】
貴重な中学校生活楽しみましょう!!
多いので1つずつまとめて行きます。
【髪】・ツーブロ禁止 ・肩に着いたらくくる ・前髪目にかかるのアウト ・アメピンしかだめ ・染めるの禁止 ・固めるの禁止 ・巻いたりするの禁止 ・ゴムは黒か紺
【服装】
・冬服はネクタイ絶対 ・靴下ワンポイントまで ・靴下の色は白 ・短い靴下はくるぶし隠れてないとアウト
・女子は膝立ちした時に地面にスカートつかなきゃアウト ・冬に着るセーターはVネック、色指定あり ・冬のジャージの萌え袖禁止 ・男子はカッターシャツズボンに入れる
【風紀】
・爪は手のひら側から見た時に白い部分出てたらダメ ・化粧ダメ ・アイプチだめ ・眉毛剃るのダメ
こんな感じです。風紀検査では、結構至近距離で見られます。バレます。
前髪や爪だと後日切ってくるので大丈夫ですが、アイプチなどバレたら生徒指導です。1人の先生にバレたら全員にバレます。
学年によりけりって感じです。
私の学年では、普通にありました。
影で友達や先生の悪口言ってたりとか、クスクス笑われたりしてました。
それだけならまだしも、スリッパを切られたりだとか筆箱を投げられたとかのような酷いものもありました。
いじめのアンケートのようなものは一応あります。
教育相談というのがあって、その時は先生と1体1なので、いじめなどがあればその時に先生に言ってみるといいと思います。
先生に言えばきちんと対処して貰えます。
数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
提出物は出さなければ評価下がります。
運動部で強いのは陸上、文化部は吹奏楽です。
バスケ部やバレー部、テニス、卓球は年によるって感じ。
運動部は外周などありキツイです。
あと、上下関係が激しい。
最初に部活紹介があり、仮入部がありますが、仮入部の時は楽しいのに本入部になると急に厳しくなる…詐欺です。
特にサッカー部とバスケ部は走るイメージが強いです。
陸上部は外周走りません。
しかし、2021年から顧問が変わるのでやり方が変わるかもしれません。
吹奏楽と陸上部は毎年賞とってます。
吹奏楽以外の文化部は活気がない感じ。
卓球部がなぜ男子だけなのか分かりません。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
でも、中学校って私立以外は校区で別れてるので、どこでもそんなもんだと思います。
小園は尼崎の中ではレベル高いらしいけど、正直そんな変わりません。
体育館は普通って感じです。
少し狭いかも。
バレーボールをしていると、上の階の観覧するところ?に乗って、取りに行くのが面倒です。
図書室は静かで快適です。
みんなが知っている本が多いと思います。
借りる時は生徒手帳がないとダメなので、そこだけ手間です。
治安は普通だと思います。
しかし、すぐ横に大きい道路があるので、授業中車のサイレンなどがうるさい。大きな気もあって、たまに虫入ってきます。夏はセミがうるさい。まあこのへんはほかの学校も変わらないと思います。
近い人は5分ほどで着きますが、JR塚口辺りに家がある人は遠く、不便です。
めちゃくちゃダサいです。男女共ブレザー。
男子はまだいいとして、女子がジャンパースカートなのに納得がいかない。
夏は熱が逃げずに暑いし、冬は風が入ってきて寒い。
さらに着替えるのに手間がかかる。
チャックが背中の上の方についているので、手が届かない。友達に開けてもらうしかないです。
冬にセーターを着ていいのですが、Vネックじゃないとダメ。
本当にダサいです。初期からずっと一緒の制服みたいなんですが、いい加減変えて欲しいです。
ちなみにジャージもダサいです。
男子は全身紺色、女子は赤色。トマトか?ってネタになるくらいです。

保護者 / 2020年入学

全体的に生徒だけでなく保護者も教育に関しての意識が高いので、上を目指すのであれば、とてもいい学校であると思うが、そうでなければストレスがたまるだけ
名札を忘れたら制服のポケットにホッチキスで名前を書いた紙を留められる
いじめが理由かはわからないが、不登校の生徒がとても多くて、学校側の対応も手薄
塾などに通う生徒が当たり前すぎて生徒任せなところが多いように思う
生徒数が多いため、部活動は活発な方だと思うが、試合に全員が出られないこともある
トップ高校への合格率は高いと思うが、もともとできの良い生徒が多い地域なので学校のおかげとは言いがたい
施設は整っている方ではあるが、生徒の人数が多すぎるため、常に密ではある
地域的に治安はいい方である。学校から駅までも近いため、活動もしやすいと思う
男子はブレザーにチェックのズボンだが、値段が高かったように思う。しかも、中学の一番成長する時期なのに、業者の進めるサイズが小さく、必ず途中で着られなくなることが多い。学校でリユース活動はしてくれるが…
分散登校をしていたが解除後は普通に登校している。体操服登校だったが制服登校にかわった。

保護者 / 2019年入学

熱心な先生も多く楽しく、学校生活を送れるとおもいます。生徒と先生の距離が近いのも特徴だとおもいます。
3人の子供を栢わせましたが直接子供から厳しいと聞いたことがないからです。
子供からは特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
子供から具体的に聞いたことがないのでよくわかりませんが、教育熱心な土地柄なので、 きちんと対応してくださっています。
部活動の数は、少ないですが、熱心に取り組んでいると思います。
先生たちも生徒の進路決定に関してはとても熱心にかかわってくださいます。
生徒数からすると、もう少し校庭が、広いほうがいいと思います。
住宅地にあるので治安はいいほうだと思います。駅からはちょっと距離があります。
制服の衣替え時期が決まっていましたが、現在では、移行期間をなくしたので、体調・気温に応じた服装ができます。
オンライン授業はなかったです。その代わりに、プリントの課題を期間を決めて出されていました。

学習レベルを期待するなら、私立に入れる方がよいと思う。公立はどうしてもできることできないこの差が激しすぎて、どんなに優秀な先生でも、教えるのはむつかしいと思う。先生自体は忙しい中、よくやってくれていると思う。
厳しい先生が特にいないし、生徒と仲がいいので、服装チェックもきいたことがない。
小学校から一緒の生徒ばかりなので、基本的にはひどいいじめはないと思う。よっぽどおとなしいとか体臭が強い子はまた別の話。
学習レベルは全く高くない。なぜなら中学受験する子が多いので、あるいみ残り物が公立に集まるので、レベルは親も含め低い。
勉強より無駄に気合が入っている部活が多い。テスト前なのに練習をさせる部活もあり、あきれてしまう。
上半分は公立に行けるが、下半分の子は、レベルの低い私立にしか行けないような状況。
校舎は古いが、生徒の数が少ない分、グラウンドは広々使えて不便はないと思う。体育館はせまい
治安はあまりよくないので、遅くなったら先生が途中まで送ってくれるほど。坂の上。
普通の学ランとブレザー。冬場の寒い季節に、スカートとかいつまで昭和なことをしているんだろうと思う
毎日のマスク、検温、文化祭取りやめ、運動会短縮、修学旅行も短縮。

保護者 / 2019年入学

可もなく、不可も無く、とても普通の中学校と思いました。 素晴らしい教育と課外活動をしていると思います。
非常にレベルが高い教育をしていると感じます。 可もなく不可もなく、普通の校則と思っています。
子供の話を聞く限りでは、明るくフラットな素晴らしい学校と思っています。
素晴らしい環境と教育熱心な教師に囲まれていると思います。 大変、ありがたいです。
素晴らしい活動をしていると感じています。今後も引き続き頑張ってほしいです。
毎年、イチニシの合格者が多く、充実した教育をしていると感じます。
とても綺麗で居心地が良いです。この状態を続けてもらえればありがたいです。
環境や治安はとても良いです。近くに商業地が無いのが良いと思います。
まぁまぁです。 特に普通です。 問題無しです。
当初は、一斉休校でしたが、途中から時短で登校し、今は普通に登校しています。しかし、運動会などのイベントは保護者不参加で規模縮小です。

在校生 / 2018年入学

いい中学校だと思う。
部活も盛んで。普通の中学かな?
朝日中を日本一の母校にしよう!が目標になっている。
誰が決めたかは知らんが。
比較的厳しい方だと思う。
挨拶、校歌など、大きな声を出さないと怒られる
爪やくつ下のルールがあるが、守っていない人もいる
いじめは多少ある。
とても真剣に聞いてくれる先生もいるし、何もしない先生もいる
人数の多い中学校なので、いろんな子がいて、いじめが起きるのは仕方ないなと思う
クラスがとてもうるさい。自習の時喋っている
工事でエアコンをつけたくせに、つけてくれない。
厳しい先生とそうでもない先生の差があり過ぎると思う。
慣れるのに時間がかかる。
県大会に出場している部活もある。
ほとんどの人が部活に入っている。
どこも真面目に活動していると思う。
普通なのかな
いろいろある。
賢い人もいればそうでもない人もそれぞれ。
どもの中学も同じだと思う
校庭の道がデコボコしてて、必ずそこでこけた人を見かける。
体育館は工事をしたばかりなので綺麗だと思う。
ただ、鳥が入ってきたり、虫がいることもある
全員徒歩。
遠い人はちょっとしんどいかも。
部活は自転車に乗る。
比較的可愛い方だと思う。
ただ、女子の夏服脱ぎ着しずらい。きついっていうか。
男子は普通。たまに冬でも半袖の人がいる。
>> 兵庫県